Pages

RESEP KERING TEMPE TERI KACANG RENYAH

Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang Resep Renyah
Resep Kering Tempe Teri Kacang yang Renyah - Sambal goreng kering tempe dengan cita rasa pedas manis memang cukup familiar dalam menu masakan nusantara sehari-hari berserta ikan teri dan kacang tanah sebagai campurannya. Selain rasanya yang enak dan gurih, menu ini cukup tahan disimpan lama sehingga bisa dijadikan menu praktis disaat kita tidak sempat memasak.

Penggunaan bahan-bahan dan bumbu yang sederhana serta cukup mudahnya cara membuat kering tempe pada resep kali ini tentu dapat menambah alternatif cara memasak tempe yang enak selanjutnya. Masakan ini juga sering dijumpai sebagai pelengkap nasi kuning atau tumpeng.

Varian lainnya adalah kering tempe basah yaitu kering tempe yang dilumuri dengan bumbu yang basah atau diberi air, sedangkan untuk kering tempe yang renyah bisa mencoba tips resep di bawah ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu Kering Tempe
  • 400 gram tempe
  • 60 gram kacang tanah
  • 60 gram asin teri
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 1 batang serai dipotong-potong 3cm
  • minyak goreng secukupnya
Ulek halus atau blender dengan 50 ml air kalau lagi males :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang
  1. Tempe dipotong-potong bentuk korek api, tidak terlalu tipis dan juga tidak terlalu tebal. Goreng dalam minyak panas hingga kering, angkat dan tiriskan.
  2. Kacang tanah digoreng dalam minyak panas hingga matang, gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong. Aduk-aduk supaya matang merata, angkat dan tiriskan.
  3. Teri dicuci lalu keringkan dengan cara dijemur, goreng dalam minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus dan air asam jawa, aduk-aduk hingga bumbu tidak ada kadar airnya. Selanjutnya masukkan 3 sdm minyak, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai dan gula pasir, lalu aduk rata. (bumbu ulek langsung ditumis dengan sedikit minyak)
  5. Setelah harum dan gula pasir menyerap, maka warna bumbu akan berubah menjadi merah pekat. masukkan tempe dan aduk-aduk, kemudian kacang tanah sambil aduk rata, dan terakhir masukkan teri, aduk hingga semua tercampur rata.
  6. Aduk-aduk terus sampai kering lalu matikan api, tetap aduk-aduk hingga wajannya dingin, kemudian angkat dan siap untuk disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk tambahan referensi, menu masakan yang dapat disimpan lama selain kering tempe, kita dapat mencoba Resep Kering Kentang Mustofa atau Cara Membuat Serundeng Kelapa yang kebetulan telah dibagikan dalam beberapa waktu yang lalu.
    READ MORE - RESEP KERING TEMPE TERI KACANG RENYAH

    Ayam Masak Cabai Gendot

    Ayam yang dimasak dengan cabai rawit, tentunya sudah biasa, namun anda dapat mengolah ayam anda dengan cabai gendot, cabai dengan bentuk gemuk agak pendek, rasanya juga pedas, selain itu rasa dari ayam cabai gendot juga memiliki rasa sedikit manis, pastinya akan membuat anda ketagihan. Pastikan untuk membeli cabai gendot yang masih segar, pilih yang warnanya hijau, atau juga dapat yang berwarna
    READ MORE - Ayam Masak Cabai Gendot

    Resep Soto Medan Enak dan Lezat


    Resep Soto Medan - Indonesia memang terkenal dengan kekayaan kuliner yang cukup banyak, salah satunya terdapat di Sumatera utara atau lebih tepatnya di Kota Medan. Ibukota Sumatera Utara ini memiliki soto yang memiliki rasa yang khas enak dan gurih akan rasa kaldunya yang berwarna kuning kecoklatan,cocok disajikan ketika musim hujan turun. Soto ini lebih gurih dan mantap karena perpaduan bahan
    READ MORE - Resep Soto Medan Enak dan Lezat

    RESEP SAMBAL MATAH ENAK KHAS BALI

    Cara Membuat Sambal Matah Resep Enak Khas Bali
    Resep Sambal Matah Khas Bali - Variasi sambal iris mentah yang enak dan dibuat secara sederhana ini termasuk dalam aneka sambal nusantara yang populer serta cukup terkenal dengan sebutan sambal matah. Sajian pelengkap menu makan ini biasa juga disajikan bersama ikan atau ayam, baik digoreng, dibakar maupun bermacam olahan lainnya.

    Sambal merupakan hidangan yang sangat khas bagi masyarakat Indonesia, beragam kreasi sambal hampir selalu menghiasi menu makan sehari-hari. Dari yang bertekstur halus atau sambal iris, mentah atau matang, baik yang dibuat secara terpisah maupun yang dimasak bersama bahan lainnya. Sedangkan sambal yang dikenal sebagai bagian kuliner khas Bali yang cita rasanya sudah tak diragukan lagi ini, merupakan sambal iris yang diolah hanya dengan siraman minyak panas. Kecombrang atau honje sebutan sundanya juga kerap digunakan untuk sensansi aroma dan rasa yang lebih khas.

    Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Matah
    • 10 butir bawang merah diiris tipis
    • 3 siung bawang putih diiris tipis
    • 2 batang serai, ambil putihnya lalu iris tipis
    • 4 lembar daun jeruk diiris tipis
    • 12 buah cabe rawit merah diiris kecil
    • 1 buah jeruk nipis diperas airnya
    • 1/4 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
    • 1/2 sdt terasi bakar dihaluskan
    • 10 sdm minyak goreng panas
    Cara Membuat Sambal Matah Bali
    1. Masukkan semua bahan dalam mangkuk atau wadah, aduk-aduk lalu tuang minyak panas. Aduk-aduk rata dengan sendok sambil menunggu minyaknya cukup dingin.
    2. Aduk dan remas-remas menggunakan tangan dengan memakai sarung tangan plastik hingga rata. Tuang dalam mangkuk atau piiring saji lalu siap untuk dihidangkan.
    READ MORE - RESEP SAMBAL MATAH ENAK KHAS BALI

    Resep Sate Padang Asli Enak Banget

    Resep Sate Padang dengan bumbu spesial yang bisa bikin penikmat kuliner mania yang doyan sate akan merasakan kelezatannya. Indonesia yang sudah terkenal dengan sate daging lantas membuat kita bangga karena sate sudah di akui oleh dunia ciri khas makanan kita. Untuk jenis sate biasanya bisa menggunakan daging sapi atau kambing tapi bisa juga jenis daging lain seperti ayam.

    Untuk saat ini yang
    READ MORE - Resep Sate Padang Asli Enak Banget

    Resep Sop Iga Sapi Bening Paling Spesial

    Resep Sop Iga dengan daging sapi ataupun kambing sama saja enaknya sih, jika anda belum pernah mencicipinya maka bisa simak ulasan kami agar dipelajari. Banyak sekali aneka macam sop yang bisa kita nikmati dengan sepiring nasi, tapi pilihan kali ini jatuh pada sop iga yang spesial. Aromanya yang begitu menggugah selera, dari aromanya saja kalau memang benar-benar enak maka sudah terasa harum.

    READ MORE - Resep Sop Iga Sapi Bening Paling Spesial

    Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Paling Enak

    Resep Cilok memang jadi camilan masa kecil kita dahulu sampai sekarang pun masih saja doyan. Meskipun asal muasalnya khas bandung namun saking populernya saat ini sudah tersebar luas diluar kota bandung. Biasanya abang penjualnya mangkal dipinggiran jalan untuk menjual jajanan yang enak ini. Jajanan ala abang-abang ini sebenarnya kalau kita ingin bikin sendiri tidaklah susah, malah cukup simple
    READ MORE - Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Paling Enak
     

    Search This Blog

    Most Reading

    Powered by Blogger.