Resep Soto - hidangan berkuah kaldu sapi ini mudah ditemukan diberbagai restoran padang di sumatera barat. Soto padang tidak lepas dari bahan pelengkapnya yaitu kerupuk beras merah jambu yang menarik pembeli di restoran restoran. Dari kuliner nusantara soto padang bisa dibilang yang terfavorit, selain itu memasak soto khas padang ini tidak terlalu susah begitu juga dengan bahan dan bumbunya bisa
Resep Soto Lezat dan Gurih
Resep Soto - hidangan berkuah kaldu sapi ini mudah ditemukan diberbagai restoran padang di sumatera barat. Soto padang tidak lepas dari bahan pelengkapnya yaitu kerupuk beras merah jambu yang menarik pembeli di restoran restoran. Dari kuliner nusantara soto padang bisa dibilang yang terfavorit, selain itu memasak soto khas padang ini tidak terlalu susah begitu juga dengan bahan dan bumbunya bisa
RESEP PINDANG TONGKOL SAMBAL BUMBU MERAH
Resep pindang tongkol bumbu merah. Tumis sambal pindang ikan tongkol pada kesempatan ini merupakan variasi olahan atau cara memasak pindang tongkol yang enak dan sangat sederhana sehingga bisa menambah daftar kita untuk menyajikan aneka menu masakan praktis.
Ikan pindang tongkol merupakan produk dari hasil pengawetan tongkol dengan kadar garam rendah atau semi preserved. Berbeda dengan ikan asin, selain kadar garam yang rendah, pembuatan pindang dilakukan juga proses pemanasan (direbus atau diasap).
Pindang tongkol termasuk salah satu yang favorit sebagai bahan makanan yang biasa diolah menjadi berbagai macam masakan karena masih berbentuk ikan segar dengan nilai gizi yang relatif masih tinggi.
Persiapan Bahan dan Bumbu Memasak Pindang Tongkol
- 250 gram pindang ikan tongkol dipotong-potong sesuai selera
- 1 batang daun bawang dipotong serong
- 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
- 1/2 potong bawang bombay diiris dadu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabe merah besar
- 4 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, serta aduk-aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan pindang tongkol, irisan daun bawang, dan potongan tomat. Aduk rata lalu masak hingga bumbu mengental dan hampir mengering. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
Labels:
ANEKA IKAN SEAFOOD
Resep Sambal Asap Istimewa
Sambal asap adalah sambal pedas yang ditambahkan dengan ikan asap, selain ikan pari asap, anda bisa menambahkan dengan jemis ikan asap yang sesuai dengan selera anda, aromam asap akan membuat sambal yang anda buat lebih harum dan gurih, saat memasak sambal, pastikan menggunakan api kecil, agar matang sempurna dan lebih enak serta lebih awet.
Bahan utama :
100 gr ikan pari asap, suwir suwir
READ MORE - Resep Sambal Asap Istimewa
Bahan utama :
100 gr ikan pari asap, suwir suwir
Resep Pisang Goreng Panir
Resep Pisang Goreng Panir dapat anda buat di sore hari, sembari bersantai kita dapat membuat cemilan sehat yang enak dan bisa di nikmati oleh seluruh anggota keluarga. Pilihlah pisang tanduk yang telah matang, agar rasanya enak dan manis legit, makan selagi masih panas, anda dapat makan langsung, ataupun dengan saus cocolan yang bercitarasa manis gurih.
Bahan utama :
10 buah pisang tanduk,
READ MORE - Resep Pisang Goreng Panir
Bahan utama :
10 buah pisang tanduk,
Labels:
Resep Aneka Cemilan
Resep Gado-Gado Pengantin Enak dan Mudah
Resep Hari Ini, Resep dan Cara Membuat Gado-gado Pengantin - Hai bunda apa kabar..? Emm, di episode kali ini saya akan full membagikan tips, trik dan cara mudah membuat gado-gado nih buat bunda semua. Ini bukan gado-gado biasanya lho, diliat dari namanya aja udah unik banget "Gado-gado Pengantin". hehe
Resep membuat gado-gado pengantin ini mimin peroleh dari komunitas masak yang sedang populer saat ini, Yups Cookped. Thanks ya mbak Giacinta sudah berbagi.. Berikut adalah resepnya..
IMG: Giacinta |
Tutorial Resep Memasak dan Bahan Bumbu Gado-Gado Pengantin Yang Enak
Bahan :
- 1 ikat selada kriting, iris 2 cm
- 1 buah nanas, kupas, potong kecil
- 5 buah jambu air, potong kecil
- 2 buah timun, iris bulat
- 50 gram kol, iris halus
- 4 buah Tahu, goreng, potong-potong
Bumbu gado-gado :
- 250 gram Kacang tanah kupas, sangrai, haluskan
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabe merah, iris serong, buang bijinya
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Pelengkap :
- kerupuk/emping
- bawang goreng
Langkah dan Cara Membuat
- Siapkan sayuran dan buah-buahan seperti nanas, jambu dan mentimun, cuci bersih, iris dan potong-potong kecil. Simpan dikulkas sampai akan dihidangkan.
- Bumbu gado-gado : Haluskan bawang, cabe dan juga garam. Tumis dengan 2 sdm minyak sayur hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, kacang tanah dan santan, aduk. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk hingga tercampur rata dan kuah mengental. Angkat.
- Tata di piring saji, selada, kol, timun, jambu air, nanas dan tahu lalu siram dengan bumbu gado-gado. Tambahkan kerupuk atau emping. Jika suka tabur dengan bawang merah.
- Sajikan.
Nah itulah resep dan cara membuat Gado-gado Pengantin bunda, Tertarik pengen mencobanya? Yuk, tunggu apa lagi.. Langsung aja ambil perlengkapan dapurnya... Hehe.
=====================================================
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
Labels:
Masakan Daerah,
Masakan Nusantara
Resep Soto Betawi dan Cara Membuatnya
Resep Soto Betawi - Soto betawi, inilah kuliner khas Jakarta yang telah dinikmati banyak masyarakat, kuliner ini juga selalu ada di berbagai event budaya di Jakarta. Soto Betawi ini sangat terkenal di semua kalangan masyarakat terutama masyarakat betawi, karena memang rasanya yang begitu khas membuat soto betawi ini mampu menjadi kuliner khas masyarakat betawi.
Bagi anda yang jauh dari DKI
Resep Sambal Petai Istimewa
Menu sambal akan lebih enak bila di tambahkan dengan petai, selain itu cara membuat sambal juga sangat mudah dan rasanya sangat istimewa. Anda dapat mencocolkan sambal petai dengan beragam gorengan, mulai dari ayam goreng, ikan goreng ataupun beragam cemilan kesukaan anda. Bahkan dengan nasi putih saja sambal ini terasa sangat istimewa.
Bahan utama :
10 buah cabai merah keriting
4 siung
READ MORE - Resep Sambal Petai Istimewa
Bahan utama :
10 buah cabai merah keriting
4 siung
Subscribe to:
Posts (Atom)