Pages

Resep Sambal Asap Istimewa

Sambal asap adalah sambal pedas yang ditambahkan dengan ikan asap, selain ikan pari asap, anda bisa menambahkan dengan jemis ikan asap yang sesuai dengan selera anda, aromam asap akan membuat sambal yang anda buat lebih harum dan gurih, saat memasak sambal, pastikan menggunakan api kecil, agar matang sempurna dan lebih enak serta lebih awet.




Bahan utama :

100 gr ikan pari asap, suwir suwir
READ MORE - Resep Sambal Asap Istimewa

Resep Pisang Goreng Panir

Resep Pisang Goreng Panir dapat anda buat di sore hari, sembari bersantai kita dapat membuat cemilan sehat yang enak dan bisa di nikmati oleh seluruh anggota keluarga. Pilihlah pisang tanduk yang telah matang, agar rasanya enak dan manis legit, makan selagi masih panas, anda dapat makan langsung, ataupun dengan saus cocolan yang bercitarasa manis gurih.




Bahan utama :

10 buah pisang tanduk,
READ MORE - Resep Pisang Goreng Panir

Resep Gado-Gado Pengantin Enak dan Mudah

Resep Hari Ini, Resep dan Cara Membuat Gado-gado Pengantin - Hai bunda apa kabar..? Emm, di episode kali ini saya akan full membagikan tips, trik dan cara mudah membuat gado-gado nih buat bunda semua. Ini bukan gado-gado biasanya lho, diliat dari namanya aja udah unik banget "Gado-gado Pengantin". hehe

Resep membuat gado-gado pengantin ini mimin peroleh dari komunitas masak yang sedang populer saat ini, Yups Cookped. Thanks ya mbak Giacinta sudah berbagi.. Berikut adalah resepnya..

Gado-gado Pengantin by Giacinta
IMG: Giacinta

Tutorial Resep Memasak dan Bahan Bumbu Gado-Gado Pengantin Yang Enak

Bahan :
  • 1 ikat selada kriting, iris 2 cm
  • 1 buah nanas, kupas, potong kecil
  • 5 buah jambu air, potong kecil
  • 2 buah timun, iris bulat
  • 50 gram kol, iris halus
  • 4 buah Tahu, goreng, potong-potong


Bumbu gado-gado :
  • 250 gram Kacang tanah kupas, sangrai, haluskan
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong, buang bijinya
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa


Bahan Pelengkap :
  • kerupuk/emping
  • bawang goreng 


Langkah dan Cara Membuat 

  1. Siapkan sayuran dan buah-buahan seperti nanas, jambu dan mentimun, cuci bersih, iris dan potong-potong kecil. Simpan dikulkas sampai akan dihidangkan.
  2. Bumbu gado-gado : Haluskan bawang, cabe dan juga garam. Tumis dengan 2 sdm minyak sayur hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, kacang tanah dan santan, aduk. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk hingga tercampur rata dan kuah mengental. Angkat.
  5. Tata di piring saji, selada, kol, timun, jambu air, nanas dan tahu lalu siram dengan bumbu gado-gado. Tambahkan kerupuk atau emping. Jika suka tabur dengan bawang merah.
  6. Sajikan.


Nah itulah resep dan cara membuat Gado-gado Pengantin bunda, Tertarik pengen mencobanya? Yuk, tunggu apa lagi.. Langsung aja ambil perlengkapan dapurnya... Hehe.
 =====================================================
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Gado-Gado Pengantin Enak dan Mudah

Resep Soto Betawi dan Cara Membuatnya


Resep Soto Betawi - Soto betawi, inilah kuliner khas Jakarta yang telah dinikmati banyak masyarakat, kuliner ini juga selalu ada di berbagai event budaya di Jakarta. Soto Betawi ini sangat terkenal di semua kalangan masyarakat terutama masyarakat betawi, karena memang rasanya yang begitu khas membuat soto betawi ini mampu menjadi kuliner khas masyarakat betawi.



Bagi anda yang jauh dari DKI
READ MORE - Resep Soto Betawi dan Cara Membuatnya

Resep Sambal Petai Istimewa

Menu sambal akan lebih enak bila di tambahkan dengan petai, selain itu cara membuat sambal juga sangat mudah dan rasanya sangat istimewa. Anda dapat mencocolkan sambal petai dengan beragam gorengan, mulai dari ayam goreng, ikan goreng ataupun beragam cemilan kesukaan anda. Bahkan dengan nasi putih saja sambal ini terasa sangat istimewa.




Bahan utama :

10 buah cabai merah keriting
4 siung
READ MORE - Resep Sambal Petai Istimewa

RESEP PINDANG TULANG PALEMBANG ASAM PEDAS

Cara Membuat Pindang Tulang Palembang Resep Khas
Resep pindang tulang iga enak khas Palembang. Apabila ingin menikmati ragam kuliner asli Sumatera Selatan, sebaiknya jangan terlewat pada aneka menu pindangnya. Di daerah ini sangat populer akan bermacam-macam masakan berkuah kaya rempah yang dikenal dengan sebutan pindang yang di setiap daerah memiliki karakternya tersendiri.

Pindang palembang, pindang tulang meranjat, musi rawas dan pegagan merupakan beberapa yang populer di antaranya. Tulang iga sapi merupakan variasi bahan yang biasa digunakan karena dapat menghasilkan kuah kaldu yang gurih serta serta sensasi menggerogoti daging yang masih menempel di sela-sela tulang.

Pindang iga berkuah gurih berkaldu serta bercita rasa asam pedas sangat segar untuk diseruput serta dihidangkan bersama nasi putih hangat. Rasa pedas bersumber dari penggunaan cabe rawit utuh sehingga bisa juga dinikmati oleh anak-anak dengan memilah cabenya, walaupun juga bisa diiris-iris tipis. Sedangkan untuk variasi lainnya, nanas juga dapat dipakai sebagai pilihan untuk rasa asam manis yang segar.

Persiapan Bahan dan Bumbu Pindang Tulang Iga
  • 1 kg tulang iga sapi direbus hingga cukup empuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 2 cm
  • 2 batang serai digeprek atau memarkan
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 1 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam jawa atau potongan buah nanas secukupnya
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 liter air untuk kuah (bisa dicampur dengan sisa rebusan tulang)
Bumbu yang ditumbuk kasar :
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Pindang Tulang Palembang
  1. Tumis bumbu yang ditumbuk kasar beserta serai, daun salam, dan jahe hingga harum dan matang lalu sisihkan.
  2. Didihkan 2 liter air, masukkan tulang iga yang sudah direbus sebelumnya dan bumbu yang sudah ditumis tadi. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih kembali.
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, air asam jawa, garam, gula merah, dan cabe rawit. Aduk rata dan selanjutnya masak hingga matang serta daging iga empuk, matikan api.
  4. Masukkan potongan daun bawang dan tomat, biarkan sebentar lalu siap untuk disajikan.
Tulang iga cukup mudah didapat, baik di pasar-pasar tradisional maupun di pasar modern. Apabila membeli di pasar tradisional, minta tulang iga yang bagus atau cukup banyak dagingnya dan sebaiknya datang pagi-pagi sekali karena masih banyak pilihan.
    READ MORE - RESEP PINDANG TULANG PALEMBANG ASAM PEDAS

    Resep Mix Salad Istimewa

    Bila anda suka dengan hidangan salad, maka anda bisa mencoba menu salad yang merupakana salad yang mewah dengan beragam sayuran di tambahakan dengan potongan ikan salmond, paling tepat bagi anda yang hendak mengadakan jamuan makan malam, walaupun tak ada salahnya menyajikan menu luar negeri namun tetap enak dan mudah untuk di nikmati oleh lidah kita.




    Bahan utama :

    200 gr boston letucce,
    READ MORE - Resep Mix Salad Istimewa
     

    Search This Blog

    Most Reading

    Powered by Blogger.