Pages

Pengertian Makanan Sehat Untuk Tubuh Kita

Pengertian Makanan Sehat – Banyak sekali masyarakat modern sekarang ini yang belum faham dalam menjalani pola hidup yang sehat. Merokok, mabuk, jarang berolahraga, dan konsumsi makanan cepat saji termasuk kebiasaan buruk yang sering dilakukan.

Pengertian Makanan Sehat Untuk Tubuh Kita

Dalam memulai pola hidup yang sehat, kita harus bisa memilih makanan-makanan sehat. Karena makanan sehat akan membantu tubuh terhindar dari berbagai macam penyakit. Apa itu sebenarnya makanan sehat? Berikut informasi selengkapnya.

Pengertian Makanan yang Sehat Bagi Tubuh

Pengertian makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi seimbang dan diperlukan oleh tubuh dalam melakukan pertumbuhan dan perkembangan. Makanan dikatakan semakin menyehatkan apabila kandungan gizinya semakin lengkap. Menurut para ahli makanan sehat harus mengandung gizi minimal karbohidrat, mineral, protein, vitamin, dan lemak tak jenuh.

Semua kandungan nutrisi makanan sehat diatas biasanya disebut dengan makanan 4 sehat 5 sempurna. Misalnya nutrisi karbohidrat banyak terkandung dalam makanan berat/pokok seperti nasi, jagung, kentang, dan berbagai macam jenis umbi-umbian. Sedangkan makanan yang mengandung protein bisa berasal dari telur, daging sapi, kambing, dan lainnya.

Dengan memahami lebih dalam mengenai pengertian makanan sehat, maka kita bisa tahu betapa petingnya konsumsi makanan tersebut. Ada banyak sekali manfaat penting konsumsi makanan sehat, antara lain:

- Menjaga sistem kekebalan tubuh (imun dari penyakit)
- Memelihara sistem pencernaan dari berbagai bakteri
- Mengoptimalkan pertumbuhan tulang, gigi, dan otot
- Meningkatkan kecerdasan otak
- Membuang racun dalam tubuh atau detoksifikasi
- Meningkatkan energi saat beraktivitas
- Melancarkan metabolisme tubuh
- Melancarkan sistem peredaran darah
- Memelihara fungsi dan kinerja organ dalam tubuh
- Menjaga tubuh tetap dalam kondisi fit dan lain sebagainya.

Semua kalangan yang ingin hidupnya lebih berkualitas, mereka harus bisa mencukupi asupan nutrisi setiap harinya. Mulai dari anak-anak, remaja, orang dewasa, lansia, sampai dengan ibu hamil dan menyusui pun membutuhkannya.

Akan tetapi tidak semua makanan menyehatkan itu baik untuk dikonsumsi. Sebut saja seperti nanas yang diperkaya akan vitamin C tetapi tidak disarankan untuk ibu hamil. Karena nanas dipercaya dapat membuat ibu hamil mengalami keguguran. Oleh sebab itu, pemilihan menu makanan sehat juga harus selalu diperhatikan agar tidak salah.

Makanan sehat pada dasarnya hanyalah salah satu pendukung agar seseorang mendapatkan kualitas kesehatan yang sebenarnya. Jadi, supaya Anda memperoleh kesehatan yang sejati, dukungan lain juga sangat diperlukan. Seperti misalnya olahraga secara teratur, menghindari kebiasaan buruk, program diet sehat, dan masih banyak lagi.

Itulah sajian informasi mengenai pengertian makanan sehat untuk tubuh. Apabila ada yang belum jelas mengenai informasi diatas, Anda bisa menyampaikannya melalui kolom komentar yang telah tersedia. Sekian pertemuan pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda, salam.
READ MORE - Pengertian Makanan Sehat Untuk Tubuh Kita

Cara Membuat Kue Brownies Keju Yang Mudah


Kue Brownies Keju - Brownies keju adalah jenis cake yang hampir sama dengan brownies coklat namun bedanya brownies yang satu ini berbahan dasar keju. Pastinya sudah kebayang di mata kita bagaimana lezatnya kue yang satu ini. Terdiri dari keju sebagai bahan dasar utama maka tak heran jika kue yang satu ini memberikan sensasi kenikmatan kue yang berbeda dari yang lain. Jika anda penikmat keju maka
READ MORE - Cara Membuat Kue Brownies Keju Yang Mudah

Panduan Lengkap Menu Makanan Ibu Hamil Muda

Menu Makanan Ibu Hamil Muda – Seringkali para ibu hamil muda menebak-nebak makanan yang boleh dikonsumsi ataupun pantangannya. Hal tersebut tentu saja dilakukan agar kondisi kandungan semakin baik dan berjalan dengan normal.

Menentukan menu makanan ibu hamil muda sangatlah penting untuk dilakukan. Sebab kondisi kehamilan trimester pertama ini sangatlah rentan sekali terkena keguguran. Berikut ada daftar menu makan sehat ibu hamil muda yang bisa Anda konsumsi secara rutin.

Panduan Lengkap Menu Makanan Ibu Hamil Muda

Daftar Menu Makan Sehat Ibu Hamil Muda

1. Sereal

Terkadang ketika pagi hari ibu hamil muda sering mengalami rasa mual-mual, kehilangan nafsu makan, dan bahkan pusing. Untuk mengatasi nafsu makan yang menurun Anda bisa mengonsumsi sereal. Dengan berbagai macam varian rasa yang lezat, dijamin rasa mual Anda akan hilang.

Selain lezat dikonsumsi sebagai sarapan, sereal juga tergolong menyehatkan bagi ibu hamil muda. Karena sereal mengandung vitamin B, aneka mineral, karbohidrat, kalsium, serat, dan masih banyak lagi.

2. Produk susu

Produk susu sangat direkomendasikan agar selalu dikonsumsi oleh para ibu hamil. Susu mengandung banyak sekali nutrisi yang cukup baik bagi perkembangan janin dalam kandungan. Kandungan nutrisi tersebut antara lain seperti kalsium, mineral, folat, vitamin D, dan masih banyak lagi.

Makanan yang berasal dari produk susu sangatlah banyak sekali, mulai dari keju, yoghurt, es cream, dan masih banyak lagi. Namun ingat, janganlah konsumsi secara berlebihan karena bisa meningkatkan berat badan Anda.

3. Buah dan sayur

Konsumsi buah yang mengandung vitamin C tinggi sangatlah penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh ibu dan janin dalam kandungan. Ada banyak sekali jenis buah yang mengandung vitamin C, salah satu yang paling tinggi kandungannya adalah buah jambu.

Selain vitamin C, Anda juga harus mencukupi asupan zat besi dalam tubuh. Kandungan zat besi dapat membantu mencegah anemia pada ibu hamil dan janin. Mengingat zat besi berperan untuk menambah jumlah hemoglobin dalam tubuh. Salah satu jenis sayur dengan kandungan tinggi zat besi adalah brokoli.

4. Ikan

Menu makanan ibu hamil muda selanjutnya adalah ikan. Makanan satu ini mengandung omega 3 dan protein yang cukup tinggi. Kandungan tersebut sangatlah bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan otak janin dan memelihara sistem kekebalan tubuh. Namun usahakan jangan mengonsumsi ikan yang kurang matang. Karena ikan yang setengah matang mengandung senyawa merkuri tinggi, dimana kandungan tersebut bisa mengakibatkan gangguan tumbuh kembang janin.

5. Kacang-kacangan

Jangan lupa tambahkan pula menu makan dari kacang-kacangan. Makanan dari kacang-kacangan mengandung asam folat dan vitamin B yang bisa mengoptimalkan perkembangan saraf janin dan menjaga sistem kekebalan tubuh ibu hamil.

Demikian informasi singkat seputar menu makanan ibu hamil muda, semoga bermanfaat dan menjadi sumber referensi bagi Anda.
READ MORE - Panduan Lengkap Menu Makanan Ibu Hamil Muda

Resep Kue Brownies Rasa Jeruk


Resep Kue Brownies - Kue Brownies merupakan kue yang mungkin paling dikenal oleh masyarakat saat ini. Kue dibuat dengan campuran tepung, telur, margarine, dan bahan-bahan untuk membuat kue lainnya. Kue brownies merupakan salah satu kue yang dibuat dengan banyak varian, salah satunya adalah kue brownies jeruk yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini. Cara membuat ataupun resep kue brownies
READ MORE - Resep Kue Brownies Rasa Jeruk

Inilah 4 Makanan Penyebab Jerawat Pada Wajah

Makanan Penyebab Jerawat – Jerawat merupakan salah satu masalah utama yang sering dihadapi oleh kebanyakan orang. Jerawat yang muncul pada wajah, akan menyebabkan penampilan seseorang menjadi kurang menarik sehingga hal ini berpengaruh besar terhadap kepercayaan diri seseorang.

Inilah 4 Makanan Penyebab Jerawat Pada Wajah

Salah satu penyebab utama munculnya jerawat pada wajah adalah makanan. Beberapa jenis makanan yang biasa kita konsumsi ternyata dapat memicu timbulnya jerawat pada wajah. Jika anda ingin mengetahui makanan apa saja itu, berikut kami sajikan untuk anda 4 makanan penyebab jerawat pada wajah.

Makanan Penyebab Jerawat Pada Wajah

1. Ayam goreng 

Makanan penyebab jerawat yang pertama adalah ayam goreng. Kandungan minyak yang tinggi pada ayam goreng disinyalir mampu memicu timbulnya jerawat pada wajah. Hal ini disebabkan karena minyak yang berlebihan akan sulit dicerna oleh tubuh, sehingga minyak tersebut akan dibawa oleh darah untuk membentuk sel kulit baru. Proses ini akan menyebabkan terbentuknya jerawat pada wajah.

2. Mie instan 

Selain dapat memberikan efek yang tidak baik pada tubuh, ternyata makanan yang satu ini juga dapat memicu timbulnya jerawat. Mie instan kaya akan kandungan lemak jenuh serta zat pengawet di dalamnya. Mengkonsumsi makanan ini secara berlebihan akan menyebabkan kedua zat tersebut tertimbun dalam tubuh sehingga anda akan mengalami jerawat.

3. Es krim 

Siapa sangka makanan yang dapat digemari oleh banyak orang ini dapat memicu timbulnya jerawat. Kandungan gula yang tinggi disinyalir menjadi faktor utama penyebab masalah tersebut. Gula ternyata dapat membuat daya tahan tubuh menjadi lemah, akibatnya bakteri dari luar akan mudah menginfeksi wajah anda.

Info Menarik: 6 Makanan Sehat Buat Jantung

4. Kacang-kacangan 

Makanan penyebab jerawat yang terakhir adalah kacang-kacangan. Bahan makanan yang satu ini memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi sehingga dapat menimbulkan dampak negatif bagi wajah anda. Lemak dapat menyebabkan kulit menjadi berminyak sehingga jerawat akan mudah tumbuh.

Itulah beberapa makanan penyebab jerawat yang harus anda hindari. Jika anda tidak ingin wajah anda ditumbuhi jerawat, sebaiknya anda mulai menjauhi makanan-makanan tersebut. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat bagi anda semua.
READ MORE - Inilah 4 Makanan Penyebab Jerawat Pada Wajah

RESEP ANEKA MASAKAN BERKUAH BENING & SANTAN PRAKTIS

Resep Aneka Masakan Berkuah Bening Praktis
Kumpulan aneka resep masakan berkuah bening dan masakan berkuah santan praktis yang enak dan sederhana. Masakan berkuah bening untuk anak-anak maupun orang dewasa dari bahan sayur-sayuran juga dirangkum beberapa diantaranya pada artikel ini untuk mempermudah pencarian, sedangkan untuk artikel terkait yang menarik lainnya bisa dilihat pada pos-pos resep praktis sebelumnya dari yang sederhana hingga yang spesial.

Resep masakan sayur bening tanpa santan yang segar dan gurih, berkuah santan atau dengan kuah encer pakai sedikit santan merupakan sebagian kecil kategori yang bisa kita kelompokkan dalam bumbu masakan nusantara yang sangat kaya akan ragam serta variasi cara memasaknya.

Masakan berkuah hangat umumnya memanfaatkan dari bermacam-macam bahan masakan, baik aneka sayur mayur, telur, daging bahkan seafood beserta kombinasinya karena dapat memberikan kadu yang gurih dalam kuah masakan setelah direbus/ dimasak. Berikut kami rangkum beberapa resep masakan berkuah bening praktis.

RESEP SAYUR SUP KALDU AYAM
  • 250 gram daging ayam
  • 6 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit lalu potong-potong
  • 50 gram buncis dipotong-potong
  • 100 gram bunga kol dipotong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong kecil
  • 2 batang daun seledri dipotong sesuai selera
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 800 ml air
Cara Membuat Sup Ayam :
  1. Cuci bersih daging ayam serta potong-potong sesuai seelera kemudian rebus dengan air bersama daun salam, serai dan jahe hingga ayam cukup empuk dan kuah berkaldu.
  2. Masukkan sayur-sayuran yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong kecuali bunga kol, masak hingga mendidih serta buncis dan wortel empuk baru kemudian masukkan bunga kol.
  3. Tambahkan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu ayam. Aduk kemudian masak hingga semuanya matang, angkat dan sajikan hangat.
RESEP SAYUR PAKCOY WORTEL KALDU UDANG
  • 200 gram pakcoy (bok choy), potong ujungnya lalu potong dua atau sesuai selera
  • 250 gram udang dibuang kepala dan kulit dan cuci bersih
  • 3 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit dan potong-potong
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica
  • 3 siung bawang putih digoreng sebentar lalu haluskan
  • 1 buah tomat diiris halus
  • 1 buah bawang bombay diiris-iris
  • 2 batang daun seledri diiris
  • 1 batang daun bawang diiris
  • 1,5 liter air
  • sedikit minyak untuk menumis bumbu
Cara Memasak Sayur Pakcoy Bening :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay bersama udang hingga harum dan berubah warna. Masukkan tomat, bawang putih halus, daun seledri dan daun bawang serta aduk-aduk rata.
  2. Tuang air, garam, kaldu bubuk, merica, gula merah dan saus tiram. Aduk rata lalu masukkan wortel serta masak hingga mendidih dan wortel empuk.
  3. Terakhir masukkan pakcoy, masak sebentar lalu angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP SAYUR JAMUR TIRAM KUAH GURIH
  • 250 gram jamur tiram disuwir-suwir, cuci bersih lalu peras dan tiriskan
  • 100 gram wortel cuci bersih atau kupas kulit dan potong-potong
  • 150 gram daging ayam dicuci bersih, rebus lalu suwir-suwir
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 batang seledri dipotong-potong
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong kecil
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1,5 liter air untuk kuah (bisa dicampur dengan air kaldu sisa rebusan ayam)
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt pala
Cara Memasak Sayur Jamur Tiram :
  1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum. Masukkan air, daging ayam suwir, wortel kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan jamur tiram, tomat, daun bawang, seledri serta tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga jamur layu, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP SOP TULANG IGA
  • 500 gram tulang iga sapi kualitas bagus
  • 5 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit lalu potong-potong sesuai selera
  • 6 buah kentang ukuran sedang dikupas kulit lalu belah empat
  • 8 siung bawang putih dihaluskan
  • 6 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 sdm minyak untuk menumis bawang
Bumbu dan rempah :
  • 4 cm jahe digeprek
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah pekak (bunga lawang)
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala digeprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi (opsional)
  • 1 sdm garam atau secukupnya
Pelengkap :
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sop Tulang Iga :
  1. Cuci bersih tulang iga sapi kemudian masukkan dalam rebusan 2 liter air mendidih di atas api kecil hingga 2 jam agar daging iga menjadi empuk. Sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan sedikit minyak lalu angkat dan sisihkan.
  2. Setelah direbus kurang lebih selama 2 jam, masukkan bumbu dan rempah kemudian masukkan potongan wortel dan kentang. Masukkan juga bawang halus yang sudah ditumis lalu didihkan lagi selama 30 menit atau hingga semua matang dan daging iga menjadi lebih empuk.
  3. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng lalu hidangkan selagi panas.
Tips : Untuk daging iga yang berkualitas baik bisa langsung mengikuti resep di atas, tetapi bila mengandung cukup banyak lemak sebaiknya direbus dua kali serta buang air rebusan pertama.

Resep Aneka Masakan Berkuah Santan Praktis
Selain masakan berkuah bening di atas, terdapat variasi masakan berkuah enak lainnya yang dapat kita hidangankan termasuk juga beberapa resep masakan berkuah santan praktis yang segar dan gurih di bawah ini. Dengan penggunaan bahan-bahan yang sederhana dan cara membuat yang mudah sehingga dapat menambah variasi menu makan sehari-hari keluarga di rumah.

RESEP SUP JAGUNG MANIS ENAK
  • 2 buah jagung manis dipipil
  • 2 buah wortel dipotong dadu
  • 1 batang daun bawang diiris-iris kecil
  • 1 buah bawang bombay dicincang kasar
  • 200 gram fillet dada ayam
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 2 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 750 ml air kaldu dari rebusan ayam
  • 5 butir bawang merah dicincang kasar
  • 4 siung bawang putih dicincang kasar
  • 1 sendok teh merica/ lada bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan margarin
Cara Membuat Sup Jagung :
  1. Rebus fillet dada ayam dengan air secukupnya sampai keluar lemaknya lalu buang air rebusan. Rebus lagi dengan air yang baru sebanyak 1 liter hingga berkaldu dan tersisa 750 ml air untuk kuah kaldu, angkat daging ayam kemudian potong-potong dadu, sisihkan.
  2. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan potongan daging ayam dan wortel, aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
  3. Tuang air kaldu dan masak sampai mendidih lalu masukkan pipilan jagung manis, irisan daun bawang, garam, merica, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata kemudian masukkan kocokan telur secara perlahan sambil terus diaduk.
  4. Setelah telur tercampur rata, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak sampai kuah kental dan meletup-letup. Angkat sup jagungnya lalu tuang dalam mangkuk saji serta siap untuk disajikan hangat.
RESEP TELUR KUAH KARI
  • 8 butir telur rebus dikupas cangkang lalu goreng hingga berkulit
  • 65 ml santan kara
  • 375 ml air
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • 1/2 butir bawang bombay, iris
  • 1 sdt gula merah
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 3 butir cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
Cara Membuat Kari Telur :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan bawang bombay hingga harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan telur yang sudah digoreng tadi. Tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk kemudian aduk rata.
  2. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental dan matang lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.
RESEP SAYUR DAUN SINGKONG (BOBOR)
  • 4 ikat daun singkong, siangi dan rebus hingga empuk lalu tiriskan
  • 100 gram tempe ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas diiris
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santa instan
  • 1,5 liter air
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
Haluskan lalu campur rata dengan tempe :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 4 butir kemiri
Cara Membuat Sayur Daun Singkong :
  1. Didihkan air, masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan tempe yang telah dicampur dengan bumbu halus kemudian masukkan singkong dan santan lalu masak sambil diaduk-aduk.
  2. Beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, ketumbar dan merica lalu masakserta  aduk sesekali hingga matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP SAYUR LABU SIAM SANTAN
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram labu siam potong korek api
  • 100 gram wortel potong korek api
  • 100 gram kacang panjang dipotong-potong
  • 2 lembar serai digeprek
  • 2 batang daun salam
  • 1,3 liter air
  • 65 ml (1 bungkus) santan instan kara
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis secukupnya
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 sung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Labu Siam :
  1. Potong-potong dan cuci bersih daging ayam kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah lalu masukkan wortel, kacang panjang dan labu siam. Aduk rata lalu masak hingga semua matang dan ayam empuk, angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP ANEKA MASAKAN BERKUAH BENING & SANTAN PRAKTIS

Cara Membuat Makanan dari Singkong Mudah

Cara Membuat Makanan dari Singkong – Indonesia merupakan negara yang kaya dengan hasil alam yang sangat melimpah. Berbeda dengan negara agraris lain, negara kita ini setiap tahunnya panen dengan hasil yang cukup memuaskan. Masing-masing daerah menyumbangkan hasil panen yang berbeda-beda. Mulai dari padi, jagung, kacang, mentimun, sampai dengan singkong.
Cara Membuat Makanan dari Singkong Mudah

Jaman dahulu singkong tergolong sebagai hasil tani yang cukup populer di kalangan masyarakat. Biasanya penduduk mengolah singkong menjadi berbagai macam kuliner lezat. Sebut saja seperti keripik singkong, singkong bakar, dan sejenisnya. Namun sayangnya seiring dengan masuknya makanan asing, keberadaan singkong terasingkan di kalangan masyarakat tanah air.

Meskipun demikian, bukan berarti singkong tidak bisa diolah menjadi makanan lezat. Anda pun bisa membuat makanan lezat dari singkong sekarang juga. Ada banyak sekali resep cara membuat makanan dari singkong yang bisa dicoba, termasuk salah satunya resep sentiling singkong yang kenyal dan nikmat.

Resep dan Cara Membuat Sentiling Singkong Kenyal

Untuk membuat sentiling singkong sangatlah mudah sekali, tanpa harus Anda pandai memasak terlebih dahulu pun bisa. Selain mudah, bahan-bahan yang diperlukan juga tidak terlalu sulit didapatkan. Adapun bahan-bahan yang harus dipersiapkan antara lain:

- Singkong yang sudah bersih sebanyak 1 kg (diparut halus) - Garam halus cukup dengan 1 sendok teh - Pasta vanili sekiranya 1/2 sendok teh - Gula pasir sebanyak 250 gr - Air secukupnya saja - Pewarna makanan secukupnya (merah, kuning, hijau sesuaikan selera)

Bahan lapisan luar:

- Kelapa parut yang tidak terlalu tua seperlunya saja - Garam secukupnya

Cara Membuat Sentiling dari Singkong dengan Mudah

1. Langkah pertama siapkan sebuah wadah terlebih dahulu untuk mencampurkan adonan bahan. Setelah itu campurkan singkong parut, garam, gula pasir, pasta vanili, dan air dalam wadah tersebut. Aduk-aduk semua bahan tadi sampai tercampur secara merata.
2. Selanjutnya bagi adonan yang telah dibuat tadi menjadi 3 bagian yang sama besarnya. Lalu masing-masing bagian berilah tetesan pewarna yang berbeda-beda, aduk-aduk sampai tercampur rata dan warna menyatu.
3. Bentuklah adonan yang sudah diberi warna tadi menjadi bentuk balok panjang kemudian kukuslah selama kurang lebih 35 menitan. Ingat! Selama proses pengukusan tidak boleh dibuka agar suhu tetap terjaga dengan baik.
4. Setelah matang, potong-potong sentiling tadi menjadi bentuk dadu. Kemudian gulingkan diatas campuran kelapa parut dan garam secara merata. Kini sentiling singkong siap disantap.

Sebenarnya ada banyak sekali cara membuat makanan dari singkong yang bisa Anda coba sendiri di rumah, seperti membuat donat singkong, bolu singkong, dan masih banyak lagi. Sekian informasi pada kesempatan kali ini, selamat mencoba dan semoga berhasil, salam.
READ MORE - Cara Membuat Makanan dari Singkong Mudah
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.