Pages

RESEP ANEKA MASAKAN BERKUAH BENING & SANTAN PRAKTIS

Resep Aneka Masakan Berkuah Bening Praktis
Kumpulan aneka resep masakan berkuah bening dan masakan berkuah santan praktis yang enak dan sederhana. Masakan berkuah bening untuk anak-anak maupun orang dewasa dari bahan sayur-sayuran juga dirangkum beberapa diantaranya pada artikel ini untuk mempermudah pencarian, sedangkan untuk artikel terkait yang menarik lainnya bisa dilihat pada pos-pos resep praktis sebelumnya dari yang sederhana hingga yang spesial.

Resep masakan sayur bening tanpa santan yang segar dan gurih, berkuah santan atau dengan kuah encer pakai sedikit santan merupakan sebagian kecil kategori yang bisa kita kelompokkan dalam bumbu masakan nusantara yang sangat kaya akan ragam serta variasi cara memasaknya.

Masakan berkuah hangat umumnya memanfaatkan dari bermacam-macam bahan masakan, baik aneka sayur mayur, telur, daging bahkan seafood beserta kombinasinya karena dapat memberikan kadu yang gurih dalam kuah masakan setelah direbus/ dimasak. Berikut kami rangkum beberapa resep masakan berkuah bening praktis.

RESEP SAYUR SUP KALDU AYAM
  • 250 gram daging ayam
  • 6 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit lalu potong-potong
  • 50 gram buncis dipotong-potong
  • 100 gram bunga kol dipotong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong kecil
  • 2 batang daun seledri dipotong sesuai selera
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 800 ml air
Cara Membuat Sup Ayam :
  1. Cuci bersih daging ayam serta potong-potong sesuai seelera kemudian rebus dengan air bersama daun salam, serai dan jahe hingga ayam cukup empuk dan kuah berkaldu.
  2. Masukkan sayur-sayuran yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong kecuali bunga kol, masak hingga mendidih serta buncis dan wortel empuk baru kemudian masukkan bunga kol.
  3. Tambahkan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu ayam. Aduk kemudian masak hingga semuanya matang, angkat dan sajikan hangat.
RESEP SAYUR PAKCOY WORTEL KALDU UDANG
  • 200 gram pakcoy (bok choy), potong ujungnya lalu potong dua atau sesuai selera
  • 250 gram udang dibuang kepala dan kulit dan cuci bersih
  • 3 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit dan potong-potong
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica
  • 3 siung bawang putih digoreng sebentar lalu haluskan
  • 1 buah tomat diiris halus
  • 1 buah bawang bombay diiris-iris
  • 2 batang daun seledri diiris
  • 1 batang daun bawang diiris
  • 1,5 liter air
  • sedikit minyak untuk menumis bumbu
Cara Memasak Sayur Pakcoy Bening :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay bersama udang hingga harum dan berubah warna. Masukkan tomat, bawang putih halus, daun seledri dan daun bawang serta aduk-aduk rata.
  2. Tuang air, garam, kaldu bubuk, merica, gula merah dan saus tiram. Aduk rata lalu masukkan wortel serta masak hingga mendidih dan wortel empuk.
  3. Terakhir masukkan pakcoy, masak sebentar lalu angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP SAYUR JAMUR TIRAM KUAH GURIH
  • 250 gram jamur tiram disuwir-suwir, cuci bersih lalu peras dan tiriskan
  • 100 gram wortel cuci bersih atau kupas kulit dan potong-potong
  • 150 gram daging ayam dicuci bersih, rebus lalu suwir-suwir
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 batang seledri dipotong-potong
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong kecil
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1,5 liter air untuk kuah (bisa dicampur dengan air kaldu sisa rebusan ayam)
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt pala
Cara Memasak Sayur Jamur Tiram :
  1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum. Masukkan air, daging ayam suwir, wortel kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan jamur tiram, tomat, daun bawang, seledri serta tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga jamur layu, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP SOP TULANG IGA
  • 500 gram tulang iga sapi kualitas bagus
  • 5 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit lalu potong-potong sesuai selera
  • 6 buah kentang ukuran sedang dikupas kulit lalu belah empat
  • 8 siung bawang putih dihaluskan
  • 6 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 sdm minyak untuk menumis bawang
Bumbu dan rempah :
  • 4 cm jahe digeprek
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah pekak (bunga lawang)
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala digeprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi (opsional)
  • 1 sdm garam atau secukupnya
Pelengkap :
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sop Tulang Iga :
  1. Cuci bersih tulang iga sapi kemudian masukkan dalam rebusan 2 liter air mendidih di atas api kecil hingga 2 jam agar daging iga menjadi empuk. Sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan sedikit minyak lalu angkat dan sisihkan.
  2. Setelah direbus kurang lebih selama 2 jam, masukkan bumbu dan rempah kemudian masukkan potongan wortel dan kentang. Masukkan juga bawang halus yang sudah ditumis lalu didihkan lagi selama 30 menit atau hingga semua matang dan daging iga menjadi lebih empuk.
  3. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng lalu hidangkan selagi panas.
Tips : Untuk daging iga yang berkualitas baik bisa langsung mengikuti resep di atas, tetapi bila mengandung cukup banyak lemak sebaiknya direbus dua kali serta buang air rebusan pertama.

Resep Aneka Masakan Berkuah Santan Praktis
Selain masakan berkuah bening di atas, terdapat variasi masakan berkuah enak lainnya yang dapat kita hidangankan termasuk juga beberapa resep masakan berkuah santan praktis yang segar dan gurih di bawah ini. Dengan penggunaan bahan-bahan yang sederhana dan cara membuat yang mudah sehingga dapat menambah variasi menu makan sehari-hari keluarga di rumah.

RESEP SUP JAGUNG MANIS ENAK
  • 2 buah jagung manis dipipil
  • 2 buah wortel dipotong dadu
  • 1 batang daun bawang diiris-iris kecil
  • 1 buah bawang bombay dicincang kasar
  • 200 gram fillet dada ayam
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 2 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 750 ml air kaldu dari rebusan ayam
  • 5 butir bawang merah dicincang kasar
  • 4 siung bawang putih dicincang kasar
  • 1 sendok teh merica/ lada bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan margarin
Cara Membuat Sup Jagung :
  1. Rebus fillet dada ayam dengan air secukupnya sampai keluar lemaknya lalu buang air rebusan. Rebus lagi dengan air yang baru sebanyak 1 liter hingga berkaldu dan tersisa 750 ml air untuk kuah kaldu, angkat daging ayam kemudian potong-potong dadu, sisihkan.
  2. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan potongan daging ayam dan wortel, aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
  3. Tuang air kaldu dan masak sampai mendidih lalu masukkan pipilan jagung manis, irisan daun bawang, garam, merica, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata kemudian masukkan kocokan telur secara perlahan sambil terus diaduk.
  4. Setelah telur tercampur rata, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak sampai kuah kental dan meletup-letup. Angkat sup jagungnya lalu tuang dalam mangkuk saji serta siap untuk disajikan hangat.
RESEP TELUR KUAH KARI
  • 8 butir telur rebus dikupas cangkang lalu goreng hingga berkulit
  • 65 ml santan kara
  • 375 ml air
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • 1/2 butir bawang bombay, iris
  • 1 sdt gula merah
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 3 butir cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
Cara Membuat Kari Telur :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan bawang bombay hingga harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan telur yang sudah digoreng tadi. Tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk kemudian aduk rata.
  2. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental dan matang lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.
RESEP SAYUR DAUN SINGKONG (BOBOR)
  • 4 ikat daun singkong, siangi dan rebus hingga empuk lalu tiriskan
  • 100 gram tempe ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas diiris
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santa instan
  • 1,5 liter air
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
Haluskan lalu campur rata dengan tempe :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 4 butir kemiri
Cara Membuat Sayur Daun Singkong :
  1. Didihkan air, masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan tempe yang telah dicampur dengan bumbu halus kemudian masukkan singkong dan santan lalu masak sambil diaduk-aduk.
  2. Beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, ketumbar dan merica lalu masakserta  aduk sesekali hingga matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP SAYUR LABU SIAM SANTAN
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram labu siam potong korek api
  • 100 gram wortel potong korek api
  • 100 gram kacang panjang dipotong-potong
  • 2 lembar serai digeprek
  • 2 batang daun salam
  • 1,3 liter air
  • 65 ml (1 bungkus) santan instan kara
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis secukupnya
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 sung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Labu Siam :
  1. Potong-potong dan cuci bersih daging ayam kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah lalu masukkan wortel, kacang panjang dan labu siam. Aduk rata lalu masak hingga semua matang dan ayam empuk, angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP ANEKA MASAKAN BERKUAH BENING & SANTAN PRAKTIS

Cara Membuat Makanan dari Singkong Mudah

Cara Membuat Makanan dari Singkong – Indonesia merupakan negara yang kaya dengan hasil alam yang sangat melimpah. Berbeda dengan negara agraris lain, negara kita ini setiap tahunnya panen dengan hasil yang cukup memuaskan. Masing-masing daerah menyumbangkan hasil panen yang berbeda-beda. Mulai dari padi, jagung, kacang, mentimun, sampai dengan singkong.
Cara Membuat Makanan dari Singkong Mudah

Jaman dahulu singkong tergolong sebagai hasil tani yang cukup populer di kalangan masyarakat. Biasanya penduduk mengolah singkong menjadi berbagai macam kuliner lezat. Sebut saja seperti keripik singkong, singkong bakar, dan sejenisnya. Namun sayangnya seiring dengan masuknya makanan asing, keberadaan singkong terasingkan di kalangan masyarakat tanah air.

Meskipun demikian, bukan berarti singkong tidak bisa diolah menjadi makanan lezat. Anda pun bisa membuat makanan lezat dari singkong sekarang juga. Ada banyak sekali resep cara membuat makanan dari singkong yang bisa dicoba, termasuk salah satunya resep sentiling singkong yang kenyal dan nikmat.

Resep dan Cara Membuat Sentiling Singkong Kenyal

Untuk membuat sentiling singkong sangatlah mudah sekali, tanpa harus Anda pandai memasak terlebih dahulu pun bisa. Selain mudah, bahan-bahan yang diperlukan juga tidak terlalu sulit didapatkan. Adapun bahan-bahan yang harus dipersiapkan antara lain:

- Singkong yang sudah bersih sebanyak 1 kg (diparut halus) - Garam halus cukup dengan 1 sendok teh - Pasta vanili sekiranya 1/2 sendok teh - Gula pasir sebanyak 250 gr - Air secukupnya saja - Pewarna makanan secukupnya (merah, kuning, hijau sesuaikan selera)

Bahan lapisan luar:

- Kelapa parut yang tidak terlalu tua seperlunya saja - Garam secukupnya

Cara Membuat Sentiling dari Singkong dengan Mudah

1. Langkah pertama siapkan sebuah wadah terlebih dahulu untuk mencampurkan adonan bahan. Setelah itu campurkan singkong parut, garam, gula pasir, pasta vanili, dan air dalam wadah tersebut. Aduk-aduk semua bahan tadi sampai tercampur secara merata.
2. Selanjutnya bagi adonan yang telah dibuat tadi menjadi 3 bagian yang sama besarnya. Lalu masing-masing bagian berilah tetesan pewarna yang berbeda-beda, aduk-aduk sampai tercampur rata dan warna menyatu.
3. Bentuklah adonan yang sudah diberi warna tadi menjadi bentuk balok panjang kemudian kukuslah selama kurang lebih 35 menitan. Ingat! Selama proses pengukusan tidak boleh dibuka agar suhu tetap terjaga dengan baik.
4. Setelah matang, potong-potong sentiling tadi menjadi bentuk dadu. Kemudian gulingkan diatas campuran kelapa parut dan garam secara merata. Kini sentiling singkong siap disantap.

Sebenarnya ada banyak sekali cara membuat makanan dari singkong yang bisa Anda coba sendiri di rumah, seperti membuat donat singkong, bolu singkong, dan masih banyak lagi. Sekian informasi pada kesempatan kali ini, selamat mencoba dan semoga berhasil, salam.
READ MORE - Cara Membuat Makanan dari Singkong Mudah

Daftar Menu Makanan Bayi 1 Tahun Keatas yang Sehat

Menu Makanan Bayi 1 Tahun Keatas – Setelah si kecil berusia 1 tahun keatas, dia sangatlah memerlukan asupan makanan yang kaya akan kandungan nutrisi demi mendukung tumbuh kembangnya. Sebenarnya ada banyak sekali makanan sehat yang mengandung nutrisi cukup. Namun sayangnya banyak pula para ibu yang tidak mengetahui menu-menu makanan tersebut.

Menu Makanan Bayi 1 Tahun Keatas yang Sehat

Kebetulan pada kesempatan yang baik kali ini saya akan mencoba sharing beberapa menu makanan bayi 1 tahun keatas yang tentunya sangat menyehatkan dan kaya akan nutrisi. Penasaran? Simak informasi selengkapnya berikut ini.

Menu Makan Bayi Usia 1 Tahun Keatas

1. Pisang

Pisang merupakan buah yang diperkaya dengan kandungan potasium dan serat cukup tinggi. Kandungan nutrisi tersebut bisa membantu memelihara sistem kekebalan tubuh dan pencernaan. Anda bisa memberikan buah pisang kapan saja. Baik itu pagi, siang hari, ataupun malam. Agar tidak membosankan, Anda bisa membuat olahan yang lebih menarik dari buah tersebut.

2. Susu

Meskipun setelah berusia 1 tahun keatas bayi cenderung tidak suka susu ataupun ASI, namun bukan berarti Anda tidak memberikannya sama sekali. Karena konsumsi susu sangatlah penting untuk mendukung pertumbuhan tulang, gigi, dan perkembangan saraf otak. Supaya si kecil tertarik mengonsumsi susu, Anda bisa memasak susu lebih menarik. Seperti membuatnya menjadi es cream lezat, puding, keju, yoghurt, dan lain sebagainya.

3. Ikan atau seafood

Makanan yang berlabelkan ‘seafood’ pada dasarnya mengandung omega 3 dan mineral alami cukup tinggi. Manfaat omega 3 sangatlah banyak sekali, termasuk salah satunya bisa membantu meningkatkan kecerdasan si kecil. Pastikan Anda memberikan menu seafood kepada si kecil secara rutin minimal 1 porsi dalam seminggu.

4. Sayuran hijau

Menu makanan bayi 1 tahun keatas berikutnya adalah sayuran. Saat berusia lebih dari 1 tahun, anak biasanya cenderung lebih beresiko terkena anemia (kekurangan hemoglobin). Gejala yang muncul antara lain lemas, panas, pusing, dan pucat. Agar si kecil tidak terserang anemia, Anda bisa memberikan menu makan yang berasal dari sayuran hijau. Sayuran pada dasarnya mengandung zat besi tinggi yang dapat meningkatkan produksi hemoglobin dalam tubuh si kecil.

Info Menarik : Jenis Makanan Sehat Agar Cepat Hamil

5. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan merupakan sumber protein yang cukup tinggi. Manfaat protein bagi balita antara lain membentuk otot, meregenasi sel baru, menyuburkan rambut, dan masih banyak lagi. Susu kacang hijau sangat direkomendasikan apabila Anda ingin memberikan si kecil asupan protein.

Itulah daftar menu makanan bayi 1 tahun keatas yang bisa Anda berikan. Meskipun baik, bukan berarti konsumsi dalam porsi besar menyehatkan. Oleh sebab itu berikan si kecil dalam porsi yang cukup saja. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda.
READ MORE - Daftar Menu Makanan Bayi 1 Tahun Keatas yang Sehat

Inilah Kriteria Makanan Sehat Untuk Tubuh

Kriteria Makanan Sehat – Makanan sangatlah berpengaruh terhadap kualitas kesehatan yang dimiliki oleh seseorang. Apabila setiap harinya kita mengonsumsi makanan yang kurang sehat, maka secara otomatis penyakit pun akan sangat mudah menyerang tubuh kita.

Untuk mengetahui makanan-makanan yang sehat untuk tubuh, Anda terlebih dahulu harus tahu ciri makanan sehat itu seperti apa aja. Nah agar Anda lebih faham, berikut ini kami sajikan informasi mengenai kriteria makanan sehat untuk tubuh.

Inilah Kriteria Makanan Sehat Untuk Tubuh

Kriteria dan Ciri Makanan yang Sehat

1. Halal dan thayyib

Bagi umat beragama Islam, dalam Al-Qur’an sebenarnya sudah dijelaskan apa saja kriteria makanan yang sehat itu. Dimana dalam sebuah ayat menjelaskan makanan yang sehat adalah makanan yang halal dan thayyib. Halal maksutnya tidak menjijikan, tidak betaring, tidak buas, dan lain. Sedangkan thayyib sendiri memiliki artian diolah dengan cara yang benar. Misalnya daging kambing sebenarnya termasuk kedalam jenis makanan halal, namun karena tidak dimasak dan langsung dimakan maka menjadi tidak thayyib.

2. Sedikit garam

Makanan yang mengandung banyak garam sangatlah buruk bagi kondisi sistem peredaran darah kita, terutama apabila Anda menderita hipertensi (tekanan darah tinggi). Dengan konsumsi garam secara berlebihan, maka akan sangat berpotensi meningkatkan produksi natrium dalam tubuh. Tidak hanya dapat meningkatkan darah tinggi saja, namun konsumsi garam berlebihan juga bisa menyebabkan penyakit jantung, arteroklerosis, ginjal, gagal ginjal, kanker, dan masih banyak lagi.

3. Sedikit minyak

Kriteria menu makan sehat selanjutnya adalah sedikit minyak. Makanan yang diolah dengan menggunakan banyak minyak sangatlah buruk bagi kondisi kesehatan Anda. Mengingat makanan semacam ini dapat menyebabkan tingkat kadar kolesterol dalam tubuh meningkat. Ada baiknya, olahlah makanan dengan menggunakan minyak secukupnya. Selain itu perhatikan pula kualitas minyak tersebut. Hindari menggunakan minyak berharga murah, minyak yang sudah digunakan beberapa kali, dan sejenisnya.

4. Kandungan serat yang cukup

Makanan dikatakan menyehatkan manakala mengandung serat atau fiber yang cukup. Serat sangat berguna sekali untuk merawat sistem pencernaan dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Bahkan dengan konsumsi secara rutin, serat bisa membantu melancarkan proses metabolisme secara optimal. Anda bisa mendapatkan asupan serat yang tinggi dari buah dan sayuran. Misalnya seperti buah alpukat, sayur brokoli, bayam, buah pepaya, berry, dan masih banyak lagi.

Info Menarik : Makanan Penyubur Kandungan untuk Wanita

5. Tingkat kematangan yang cukup

Kriteria terakhir adalah memiliki kematangan yang cukup. Makanan yang dimasak setengah matang atau kurang matang relatif mengandung bakteri yang cukup berbahaya untuk kesehatan. Bakteri yang tidak mati tersebut nantinya akan berubah menjadi penyakit dalam tubuh. Oleh sebab itu, mulai searang masaklah makanan sampai benar-benar matang secara sempurna.

Bagaimana, sudah tahukan? Itulah beberapa kriteria makanan sehat untuk tubuh yang bisa kami sampaikan. Semoga dapat menambah wawasan informasi bagi Anda, salam.
READ MORE - Inilah Kriteria Makanan Sehat Untuk Tubuh

Cara Membuat Resep Kue Brownies Kukus Amanda


Brownies Kukus Amanda - Jenis kue yang satu ini diyakini sangat menggugah selera, terutama bagi pecinta kuliner. Dengan tekstur yang padat dan lembut menjadikan kue brownies kukus amanda menjadi primadona diantara jenis ke brownies yang lainnya. Brownies yang terkenal berasal dari kota bandung ini sangat digemari oleh penikmat kue. Jenis brownies ini pun sangat mudah dijumpai di pusat
READ MORE - Cara Membuat Resep Kue Brownies Kukus Amanda

Resep Omelet Jagung Manis

Omelet adalah lauk yang mudah dan cepat untuk di buat, paling tepat digunakan sebagai lauk ataupun teman makan ataupun sarapan anda, bahan utamanya dalah jagung manis segar, agar rasa jagung lebih dominan, sebaiknya anda parut, sehingga rasanya akan lebih enak dan manis, tambahkan dengan potongan tahu putih yang di potong kotak kecil, agar lebih enak dan tentu saja lebih sehat bila anda yang
READ MORE - Resep Omelet Jagung Manis

5 Jenis Makanan Sehat Untuk Ginjal Anda

Makanan Sehat Untuk Ginjal – Seperti yang telah kita ketahui bersama, ginjal merupakan salah satu organ penting dalam sistem ekskresi manusia. Tanpa adanya ginjal, tubuh akan mengalami keracunan dan akhirnya meninggal. Oleh sebab itu, rawatlah ginjal Anda agar bisa berfungsi secara optimal.

Salah satu penyebab penyakit gagal ginjal adalah makanan, terutama makanan yang mengandung natrium tinggi. Namun tidak semua demikian, karena ada juga beberapa makanan yang terbukti mampu menjaga kesehatan ginjal. Apa sajakah itu? berikut beberapa makanan sehat untuk ginjal.

5 Jenis Makanan Sehat Untuk Ginjal Anda

Makanan Untuk Menjaga Kesehatan Ginjal

1. Bawang merah dan bawang putih

Bawang merah dan bawang putih biasanya banyak dimanfaatkan untuk membuat masakan menjadi lebih lezat. Namun siapa sangka, ternyata bawang mengandung senyawa diuretik yang dapat melarutkan kotoran pada bagian organ ginjal. Dengan terlarutnya kotoran-kotoran tersebut, maka resiko Anda terkena penyakit batu ginjal juga akan sangat kecil. Selain bisa membantu menjaga ginjal tetap sehat, kandungan antioksidannya juga dapat mencegah penyakit jantung dan stroke.

2. Minyak zaitun

Minyak zaitun mulai dikenal dalam dunia pengobatan semenjak masyarakat Timur Tengah dan Mediterania menggunakan minyak tersebut. Terbukti dalam jangka waktu 3 tahun saja, penderita jantung bisa menurun setelah konsumsi minyak tersebut. Selain mampu menurunkan resiko penyakit jantung, minyak zaitun sebenarnya juga cukup efektif untuk membersihkan organ ginjal dan membuang racun dalam tubuh (detoksifikasi). Sehingga Anda bisa mengonsumsinya secara rutin untuk mendapatkan manfaat tersebut.

3. Buah apel

Buah apel merupakan sumber serat yang cukup tinggi, bahkan menurut para ahli kandungan serat dalam buah apel lebih tinggi dari pada pepaya. Manfaat serat sangatlah banyak sekali, mulai dari melancarkan BAB hingga membantu mengikat racun dalam tubuh. Dengan terikatnya racun dalam tubuh, maka kerja ginjal Anda akan semakin ringan. Oleh sebab itu, jangan ragu lagi konsumsi buah apel secara rutin. Supaya tidak bosan, Anda pun bisa mengolahnya menjadi jus apel yang segar.

4. Buah barries

Buah-buahan berry seperti blackberry, blueberry, rasberry, strawberry, dan sejenisnya dipercaya mengandung mineral yang dapat melarutkan kristal natrium atau garam pada bagian ginjal. Ini berarti buah berry sangatlah ampuh untuk mencegah penyakit batu ginjal. Agar hasilnya maksimal, Anda bisa mengonsumsi beberapa buah berry sekaligus dalam waktu satu hari.

Info Menarik : Daftar Menu Makanan Sehat Setiap Hari

5. Lemon dan jeruk nipis

Baik lemon ataupun jeruk nipis, keduanya dikenal sebagai buah yang cukup ampuh untuk melarutkan lemak dan kotoran. Biasanya kedua bauh ini dimanfaatkan untuk membersihkan piring dan gelas yang kotor. Namun siapa sangka, sifat pembersihnya tersebut juga bisa melarutkan kotoran yang mengendap di bagian ginjal. Konsumsilah jus lemon atau jeruk nipis secara rutin agar ginjal Anda selalu dalam keadaan sehat.

Itulah beberapa makanan sehat untuk ginjal yang bisa Anda konsumsi. Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan.
READ MORE - 5 Jenis Makanan Sehat Untuk Ginjal Anda
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.