Pages

Resep Sate Lilit Tahu Khas Bali Enak Maknyus

Resep Sate Lilit Tahu Khas Bali Enak Maknyus - Bali selain terkenal dengan alamnya yang mempesona, juga terkenal dengan wisata kulinernya yang menggoda. Salah satu makanan khas Bali yang sangat enak adalah sate lilit dan sambal matah. Bagi kalian yang ingin mencoba, tenang. Tidak usah jauh-jauh ke Bali.

Kenapa? Karena hari ini dapursaja akan berbagi mengajak kalian di rumah untuk membuat sate lilit khas Bali yang paling mudah sekali. Kalau biasanya sate lilit khas Bali terbuat dari daging ikan, kali ini dapursaja membuat yang lebih praktis lagi. Yakni dari tahu. Karena selain murah, tahu juga sangat kaya akan protein nabati.

Namun, jika kalian ingin mencoba membuat yang dari ikan, bisa langsung cek di resep dapursaja Resep Membuat Sate Lilit Daging Ikan Khas Bali Asli. Tahu kali ini dapursaja pilih karena sangat ekonomis dan sangat mudah kalian coba buat sendiri kapan pun. Resep sate lilit tahu khas Bali kali ini juga dapursaja beri tambahan resep sambal matah.

Kurang apalagi coba? Sudah diberi resep sate lilit tahu, diberi juga tambahan resep sambal matah khas Bali. Ini hanya di dapursaja yang selalu memberikan resep masakan Indonesia sehari-hari yang enak dan praktis di buat sendiri. Langsung saja, berikut adalah Resep Sate Lilit Tahu Khas Bali Enak Maknyus .

Resep Sate Lilit Tahu


Resep Sate Lilit Tahu Khas Bali Enak Maknyus

Resep Cara Membuat Sate Lilit Tahu Khas Bali


Bahan Membuat Sate Lilit Tahu Khas Bali Enak Lezat :
  • 300 gram tahu putih, dihaluskan
  • 50 gram udang kupas, dicincang halus
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Sambal:
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 buah cabai rawit merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, diiris tipis, dibuang biji
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng, dihaluskan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 2 sendok makan minyak goreng panas

Cara Membuat Sate Lilit Khas Bali Beserta Sambal Matah Khas Bali :

  1. Aduk rata bahan dan bumbu halus. Tempelkan ke tusuk sate. Bentuk seperti pentul. Goreng sampai matang.
  2. Sambal matah: aduk rata bahan sambal matah, kecuali minyak goreng panas. Siram dengan minyak goreng panas. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan sambal matah.
Untuk 20 tusuk

Demikianlah cara membuat sate lilit khas Bali yang terbuat dari tahu. Sangat enak sekali bukan? Cara membuatnya juga sangat mudah dan praktis. Hanya di Resep Dapursaja, resep masakan Indonesia sehari-hari disajikan dengan mudah, praktis, sederhana, dan yang pasti dijamin sangat enak rasanya.

Terimakasih sudah berkunjung ke Resep Sate Lilit Tahu Khas Bali Enak Maknyus. Semoga resep cara membuat sate lilit khas Bali beserta sambal matah ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Jangan lupa kunjungi resep masakan lainnya di dapursaja. Selamat mencoba membuat sate lilit tahu.

Baca Juga :
READ MORE - Resep Sate Lilit Tahu Khas Bali Enak Maknyus

Resep Bolen Pisang Keju Bandung Super Enak

Resep Bolen Pisang Keju Bandung Super Enak - Bolen? Mungkin molen kali? Bukan, bolen dengan molen itu berbeda. Perbedaan yang mencolok adalah, kalau molen itu digoreng, sedangkan bolen itu di oven. Walaupun bolen sama molen smaa-sama menggunakan pisang sebagai isi.

Bolen yang terkenal enak adalah dari Bandung. Maka tidak jarang ada istilah bolen pisang Bandung. Namun, bagi kalian yang ingin mencoba membuat bolen pisang sendiri di rumah tanpa harus pergi ke Bandung untuk membeli, bisa dengan membuatnya sendiri menggunakan Resep Bolen Pisang Keju Bandung Super Enak dari dapursaja.

Kali ini resep bolen pisang yang akan saya bagikan adalah resep bolen pisang keju cokelat. Resep Bolen Pisang Keju Bandung Super Enak dari dapursaja ini adalah yang paling super enak, yang paling praktis di buat sendiri, dan yang paling mudah untuk di coba di rumah. Penasaran?

Resep Bolen Pisang Keju Bandung Super Enak ini tidak kalah enak dari resep bolen terkenal lainnya seperti bolen pisang ncc, bolen pisang keju coklat amanada, bolen pisang keju kartika sari, ataupun bolen pisang keju cokelat enak prima rasa. Dijamin resep dari dapursaja ini adalah resep super paling enak.

Resep Bolen Pisang


Resep Bolen Pisang Keju Bandung Super Enak

Resep Cara Membuat Bolen Pisang Keju Cokelat Bandung


Bahan Membuat Bolen Pisang Keju Bandung :
Bahan Kulit :
Tepung terigu protein tinggi / sedang 250 gram
Susu bubuk 1 sendok makan
Gula pasir 50 gram
50 gram mentega asin ( atau bisa juga di campur margarine )
Backing powder ½ sendok teh
Air  100 ml es
Kuning  telur 2 butir
Korsvet ( pastry margarine ) 75  gram, pilih yang bagus ya..supaya tidak ngendal di mulut hasilnya..
Olesan , aduk rata :
Kuning telur 1 butir
Susu cair 2 sendok makan
Isi :
Pisang raja 8 buah, potong jadi dua bagian ( pisangnya harus pisang raja yang benar2  tua dan matang ya..supaya tidak sepet rasanya..^^ )
Gula pasir 100 gram
air 100 ml
Keju dan coklat meises sesuai selera
Cara Membuat :
Isi : rebus pisang, gula dan air, hingga pisang matang ( tidak perlu sampai lembek..sebentar saja ), angkat dan tiriskan pisangnya.
Kulit :
Campur semua bahan kulit kecuali korsvet, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, simpan di kulkas selama 15 menit.
Pipihkan adonan persegi  panjang, olesi dengan sepertiga bagian korsvet, ratakan, lipat sisi kiri dan kanan kearah tengah, lalu lipat sekali lagi. Diamkan di kulkas 15 menit. Lakukan pengolesan dan lipatan yang sama hingga 3 kali sampai korsvet habis. Diamkan di kulkas 30 menit. Jika tidak sabar menunggu bolak balik di kulkas..pengolesan dan pelipatan bisa di lakukan sekalian 3 kali. Baru simpan di kulkas 30 menit..( jurus sesatku..hehe)
Tipiskan adonan setebal 3 mm, potong2. Ambil potongan adonan kulit, isi dengan satu potong pisang, tekan/ belah pisang..isi keju dan meises di tengahnya, lalu lipat persegi adonan kulit. Olesi dengan bahan olesan, lakukan hingga adonan habis, susun di loyang, lalu panggang  di oven 180 C selama 20-30 menit tergantung oven masing masing ya.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2012/06/normal-0-false-false-false-en-us-x-none.html#sthash.SLY9VTo0.dpuf

Bahan A:
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 75 gram margarin
Bahan B:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula tepung
  • 80 ml air
  • 75 gram margarin
Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
  • 1 kuning telur
  • 2 sendok makan susu cair
Bahan Isi:
  • 1 buah pisang tanduk, potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus
  • Keju potong kotak atau Coklat DCC potong kotak atau boleh keduanya :)

Cara Membuat Bolen Pisang Keju Bandung Paling Mudah di Rumah :


  1. Ambil 1 potong pisang. Belah menjadi dua. Isi dengan keju/coklat. Tutup lagi dengan pisang.
  2. Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  3. Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
  4. Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
  5. Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.
  6. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
  7. Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan. Oles dengan bahan olesan.
  8. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.
  9. Oles lagi dengan bahan olesan, taburi parutan keju, dan oven lagi 5 menit.
Seperti itulah cara membuat bolen pisang keju coklat Bandung yang bisa kalian coba buat di rumah dengan mudah, dan praktis. Resep Bolen Pisang Keju Bandung Super Enak ini tidak kalah enak dari resep bolen terkenal lainnya seperti bolen pisang keju coklat Bandung dari ncc, amanada, kartika sari, ataupun dari prima rasa.

Terimakasih sudah berkunjung ke Resep Bolen Pisang Keju Bandung Super Enak dari dapursaja. Semoga resep bolen pisang keju cokelat Bandung super enak dan praktis ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Jangan lupa kunjungi resep enak dapursaja lainnya ya. Selamat mencoba.

Baca Juga:

Bahan Kulit :
Tepung terigu protein tinggi / sedang 250 gram
Susu bubuk 1 sendok makan
Gula pasir 50 gram
50 gram mentega asin ( atau bisa juga di campur margarine )
Backing powder ½ sendok teh
Air  100 ml es
Kuning  telur 2 butir
Korsvet ( pastry margarine ) 75  gram, pilih yang bagus ya..supaya tidak ngendal di mulut hasilnya..
Olesan , aduk rata :
Kuning telur 1 butir
Susu cair 2 sendok makan
Isi :
Pisang raja 8 buah, potong jadi dua bagian ( pisangnya harus pisang raja yang benar2  tua dan matang ya..supaya tidak sepet rasanya..^^ )
Gula pasir 100 gram
air 100 ml
Keju dan coklat meises sesuai selera
Cara Membuat :
Isi : rebus pisang, gula dan air, hingga pisang matang ( tidak perlu sampai lembek..sebentar saja ), angkat dan tiriskan pisangnya.
Kulit :
Campur semua bahan kulit kecuali korsvet, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, simpan di kulkas selama 15 menit.
Pipihkan adonan persegi  panjang, olesi dengan sepertiga bagian korsvet, ratakan, lipat sisi kiri dan kanan kearah tengah, lalu lipat sekali lagi. Diamkan di kulkas 15 menit. Lakukan pengolesan dan lipatan yang sama hingga 3 kali sampai korsvet habis. Diamkan di kulkas 30 menit. Jika tidak sabar menunggu bolak balik di kulkas..pengolesan dan pelipatan bisa di lakukan sekalian 3 kali. Baru simpan di kulkas 30 menit..( jurus sesatku..hehe)
Tipiskan adonan setebal 3 mm, potong2. Ambil potongan adonan kulit, isi dengan satu potong pisang, tekan/ belah pisang..isi keju dan meises di tengahnya, lalu lipat persegi adonan kulit. Olesi dengan bahan olesan, lakukan hingga adonan habis, susun di loyang, lalu panggang  di oven 180 C selama 20-30 menit tergantung oven masing masing ya.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2012/06/normal-0-false-false-false-en-us-x-none.html#sthash.SLY9VTo0.dpuf
READ MORE - Resep Bolen Pisang Keju Bandung Super Enak

Daftar Menu Makanan Sehat Setiap Hari

Daftar Menu Makanan Sehat Setiap Hari – Memilih makanan sehat merupakan sebuah keharusan bagi semua mahluk hidup, tak terkecuali manusia. Karena tanpa makanan yang sehat, kita bisa sangatlah mudah sekali terserang yang namanya penyakit.

Makanan dikatakan sehat dan sempurna apabila telah memenuhi kandungan karbohidrat, protein, dan juga vitamin. Bagi yang sudah pandai menjalani diet sehat, mungkin bukan masalah dalam memilih makanan tersebut. Namun bagi Anda yang belum faham, simak daftar menu makanan sehat setiap hari berikut ini.

Daftar Menu Makanan Sehat Setiap Hari

Menu Makan Sehat Setiap Hari yang Wajib Dikonsumsi

1. Makanan yang mengandung karbohidrat

Karbohidrat merupakan salah satu kandungan dalam makanan yang dapat menambah energi dan meningkatkan semangat dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Tanpa asupan karbohidrat yang cukup, tubuh akan terasa lemas.

Ada banyak sekali makanan yang mengandung karbohidrat tinggi. Mulai dari nasi, sereal, oatmeals, pasta, roti, jagung, kentang, umbi-umbian, dan masih banyak lagi. Pastikan setiap hari Anda mengonsumsi makanan berkarbohidrat.

2. Makanan yang mengandung protein

Makanan selanjutnya harus mengandung protein. Kandungan satu ini bersifat membangun sel-sel tubuh yang rusak dan mempercepat regenerasinya. Tak jarang, makanan yang mengandung protein banyak dimanfaatkan oleh binaragawan untuk membentuk masa otot anggota tubuh mereka.

Ada dua jenis protein yang bisa Anda konsumsi, yakni protein hewani dan protein nabati. Sumber protein hewani antara lain daging sapi, kambing, telur, dan lainnya. Sedangkan protein nabati bisa berasal dari kacang-kacangan, tahu, tempe, dan sebagainya. Agar imbang, kombinasikan antara nabati dan hewani.

3. Makanan yang mengandung vitamin

Vitamin sangatlah penting untuk meningkatkan kinerja organ-organ tubuh kita. Tanpa adanya vitamin, pertumbuhan dan perkembangan tubuh kita tidak akan terjadi secara optimal. Bahkan bisa terancam defisiensi nutrisi.

Anda bisa mendapatkan asupan vitamin lengkap dari buah dan sayur. Dalam buah dan sayur terkadung berbagai macam vitamin seperti vitamin A, B, C, D, E, K, dan lain sebagainya. Adapun jenis buah dan sayur tersebut antara lain wortel, buah jeruk, jambu, brokoli, seledri, bayam, dan lain-lain.

4. Makanan pelengkap

Agar semua nutrisi diatas bisa terserap oleh tubuh, maka Anda wajib mengonsumsi makanan-makanan pelengkap. Dalam daftar menu makan 4 sehat 5 sempurna, makanan pelengkap yang baik adalah berasal dari susu dan produk olahannya.

Info Menarik : Daftar Makanan Rendah Kalori yang Baik Untuk  Diet

Menurut para ahli gizi, konsumsi 1 gelas susu sehari sudah lebih dari cukup agar tubuh sehat. Namun apabila tidak ada susu cair, Anda bisa mengonsumsi produk olahan susu seperti yoghurt, keju, es cream, dan lain sebagainya.

Itulah daftar menu makanan sehat setiap hari yang bisa Anda konsumsi. Supaya efeknya terasa maksimal, konsumsilah makanan-makanan diatas ketika sarapan pagi. Semoga bermanfaat.
READ MORE - Daftar Menu Makanan Sehat Setiap Hari

Menu Makanan Anak 2 Tahun yang Sehat

Menu Makanan Anak 2 Tahun – Memberikan si kecil makanan yang sehat merupakan sebuah kewajiban bagi seorang ibu rumah tangga. Makanan dikatakan sehat, apabila dia telah memiliki kandungan nutrisi yang cukup. Mulai dari karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral alami.

Makanan sehat sangatlah diperlukan oleh anak-anak, apalagi jika anak tersebut memasuki usia 2 tahunan. Dengan makanan yang sehat, anak bisa tumbuh dan berkembang secara optimal. Berikut daftar menu makanan anak 2 tahun yang bisa Anda berikan kepada si kecil.

Menu Makanan Anak 2 Tahun yang Sehat

Menu Makanan Bayi Usia 2 Tahun yang Menyehatkan

1. Pisang

Pisang adalah buah yang terkenal dengan kandungan potasiumnya. Kandungan potasium tersebut bisa membantu menangkal radikal bebas penyebab penyakit pada si kecil. Anda bisa memberikan si kecil buah pisang kapan saja, baik itu pagi hari, siang, ataupun sore.

2. Wortel

Bukan menjadi sebuah rahasia umum lagi, wortel merupakan makanan yang mengandung vitamin A cukup tinggi. kandungan vitamin A tersebut didapatkan dari beta karoten yang diubah dalam tubuh. Apabila ingin memberikan wortel kepada si kecil, olahlah menjadi bentuk masakan sayur bening atau jus. Agar anak tidak bosan, kreasikan masakan tersebut semenarik mungkin.

3. Tomat

Berbeda dengan wortel, tomat lebih banyak mengandung vitamin E. Selain baik untuk kulit, kandungan vitamin E tersebut juga terbukti dapat mencegah penyakit jantung dan stroke. Meskipun sangat jarang bayi berusia 2 tahun menderita penyakit tersebut, namun ada baiknya cegah mulai sejak usia dini. Agar hasilnya maksimal, berikan jus tomat secara rutin minimal 1 kali dalam seminggu.

4. Buah jeruk

Biasanya memasuki usia 2 tahun, si kecil sangat sering sekali mengalami sariawan dan panas dalam. Munculnya sariawan jelas membuat si kecil merasa kesakitan, bahkan tak jarang bisa menimbulkan demam tinggi. Untuk mencegah dan mengobati sariawan, Anda bisa memberikan si kecil buah jeruk. Bauh satu ini diperkaya dengan kandungan vitamin C yang telah terbukti cukup ampuh mengatasi panas dalam, sariawan, dan bibir pecah-pecah.

Info Menarik : Daftar Makanan Rendah Kalori yang Baik Untuk Diet

5. Oatmeals

Sereal atau oatmeals merupakan sumber serat sekaligus karbohidrat yang cukup baik. Makanan satu ini sangat cocok diberikan kepada si kecil saat sarapan pagi. Kandungan serat akan membantu memelihara sistem pencernaan si kecil, melarutkan racun dalam tubuh, dan mengoptimalkan penyerapan nutrisi. Sehingga bisa memacu tumbuh kembangnya secara optimal.

Kendala yang mungkin terjadi ketika anak berusia 2 tahun adalah susah makan. Untuk mengatasi hal tersebut, Anda bisa berkreasi sendiri dengan mengombinasikan beberapa menu diatas agar terlihat menarik dan lezat. Itulah daftar menu makanan anak usia 2 tahun yang bisa kami sajikan. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda.
READ MORE - Menu Makanan Anak 2 Tahun yang Sehat

Resep Udang Bakar Pedas Manis

Udang yang di gunakan untuk membuat udang bakar adalah udang pancet yang berukuran sedang, potong sungutnya, lalu tusuk dengan tusukan sate agar lebih mudah untuk di bakar. Sajikan dengan nasi putih hangat bisa menjadi sajian tersedap buat keluarga tercinta.




Bahan udang bakar pedas manis :

1/2 kg udang pancet ukuran sedang kita potong sungutnya
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
READ MORE - Resep Udang Bakar Pedas Manis

Menu Makanan Anak 1 Tahun

Menu Makanan Anak 1 Tahun – Memasuki umur 1 tahun, anak harus mendapatkan asupan gizi yang cukup agar dia dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Selain mendukung tumbuh kembang anak, makanan yang sehat juga bisa mencegah tubuhnya dari serangan penyakit berbahaya.

Memang bukan hal yang mudah bagi seorang ibu dalam memberikan makanan kepada si kecil, apalagi jika kita baru pertama kalinya punya momongan. Berikut ini ada tips pemilihan menu makanan anak 1 tahun yang bisa Anda coba berikan.

Menu Makanan Anak 1 Tahun

Daftar Menu Makan Anak Usia 1 Tahun

1. Pagi hari

Pagi hari merupakan saat dimana pencernaan si kecil menyerap semua nutrisi dari makanan-makanan yang masuk kedalam tubuhnya. Oleh sebab itu saat sarapan berikan asupan gizi yang cukup. Cukup dalam artian mengandung karbohidrat, protein, dan vitamin.

Resep tim tahu cincang untuk sarapan si kecil:

- Tahu cincang sebanyak 50 gram
- Tepung beras sebanyak 50 gram
- Wortel yang telah diparut halus 50 gram
- Garam secukupnya saja
- Air sebanyak 500cc
 - Daun bayam sebanyak 20 gram
- Tomat yang telah diiris tipis sekiranya 50 gram

Cara membuat menu sarapan untuk anak 1 tahun:

- Pertama masukan wortel, tahu, dan tepung beras kedalam wadah tahan panas. Lalu aduk-aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Tim bahan-bahan tadi hingga menjadi mirip bubur. Kemudian masukan bahan lain kecuali tomat.
- Untuk tomatnya, rendam dalam air dan hancurkan bersama gula. Kemudian peras diatas tim yang telah dibuat tadi. Selesai.

Catatan: berikan kepada si kecil secukupnya saja. Jangan terlalu kenyang, karena bisa menyebabkan si kecil kesulitan bernafas dan bahkan kembung.

2. Menu siang hari

Memasuki waktu siang hari, biasanya si kecil memiliki nafsu makan yang lebih tinggi dari pada pagi hari. Oleh karena itu, berikan dia makanan-makanan yang lebih lezat dan mudah dicerna tubuh. Beberapa ahli merekomendasikan makanan yang mengandung banyak nutrisi omega 3 dan antioksian.

Kandungan omega 3 bisa Anda dapatkan dari olahan ikan, telur, kacang-kacangan, dan lain sebagainya. Olah makanan-makanan tersebut menjadi sehalus mungkin (mirip tim). Kemudian tambahkan bahan-bahan lain agar rasanya lezat dan disukai si kecil.

3. Menu makan sore – malam hari

Di waktu sore sampai malam, usahakan jangan memberikan makanan berlebihan kepada si kecil. Mengingat biasanya bayi berusia 1 tahun cenderung akan cepat tertidur, terutama memasuki jam 18.00-19.00. Sehingga makanan tidak bisa diolah secara maksimal dan akan berubah menjadi timbunan lemak.

Ada baiknya ketika sore atau malam hari, Anda memberikan si kecil makanan yang mengandung serat cukup tinggi. Tujuan memberikan makanan yang mengandung serat adalah memperlancar sistem pencernaan ketika tidur sampai pagi harinya.

Demikian informasi singkat mengenai menu makanan anak 1 tahun, semoga bermanfaat dan menjadi sumber referensi bagi Anda.
READ MORE - Menu Makanan Anak 1 Tahun

Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas

Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas - Kini banyak orang yang pintar membaca peluang usaha bisnis makanan cepat saji. Salah satunya adalah makanan khas Bandung yang kini mulai terkenal, seblak. Seblak bagi orang Bandung mungkin sudah tau apa itu seblak, namun bagi kalian di luar Bandung apa sudah tau apa itu seblak?

Tenang, dapursaja kasih tau. Sebalak adalah kerupuk mentah yang direbus atau di godok dan diberi bumbu-bumbu seperti bawang-bawangan, cabe, garam, dll. Seblak ini ada yang bilang berasal dari Jawa Tengah, namun di tahun 2000 an makanan seblak ini mulai terkenal di Jawa Barat tepatnya di Bandung.

Seblak ada dua. Seblak kering dan ada seblak basah atau seblak kuah. Kali ini dapursaja akan berbagi Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas. Karena seblak basah ini sangat enak, pedas, dan segar. Selain itu, seblak basah atau kuah bisa kalian kreasikan dengan tambahan ceker, makaroni, sayur, telur, dan bakso.

Maka dari itu ada istilah seblak kuah ceker, seblak kuah makaroni, seblak kuah pedas, seblak kuah mie, dll. Untuk kali ini dapursaja memilih yang sebalak pedas paling mudah kalian coba sendiri di rumah. Bagaimana, kalian sudah penasaran dengan cara membuat seblak basah pedas? Berikut resepnya.

Resep Seblak Bandung


Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas

Resep Cara Membuat Seblak Basah Bandung Pedas


Bahan Membuat Seblak Basah Kerupuk Pedas :
  • 1.000 gram kerupuk aci mentah
  • air panas untuk merendam
  • 8 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 4 batang daun bawang, diiris halus
  • 8 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 20 siung bawang putih
  • 4 buah tomat merah
  • 2 cm kencur
  • 4 buah cabai keriting atau sesuai selera
  • 12 buah cabai rawit atau sesuai selera


Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung Kerupuk Pedas :

  1. Kerupuk aci rendam sampai dingin supaya menyerap air dan tidak keras. Rebus kerupuk sebentar sampai lunak. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam air panas. Rendam hingga berwarna bening. Angkat. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  4. Masukkan kerupuk. Tuangi air. Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tumis sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. 
  5. Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas siap disajikan.
Seperti itulah cara membuat seblak basah khas Bandung dengan menggunakan Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas dari dapursaja yang bisa kalian coba sendiri di rumah dengan mudah, praktis, dan sederhana. Rasanya juga sangat enak, segar, dan sangat pedas. Cocok bagi kalian yang lagi stress ingin makan yang pedas-pedas.

Terima kasih sudah berkunjung ke Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas dapursaja. Kunjungi juga resep lain dapursaja, dan temukan resep favorit kalian. Ada resep masakan Indonesia sehari, resep minuman, dan resep aneka kue. Semoga resep seblak basah khas Bandung ini bisa bermanfaat buat kalian. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.