Pages

Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis

Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis - Siapa yang tidak suka dengan ayam goreng? Ayam goreng bisa dibilang adalah lauk favorit yang bisa kita buat untuk keluarga kapan saja. Bisa untuk lauk saat sarapan, makan siang, maupun makan makan. Karena daging ayam sangat mudah kita temui.

Namun, bagi kalian yang baru mulai belajar memasak, belum tau bagaimana cara membuat ayam goreng yang enak, renyah, dan mudah dibuat sendiri di rumah. Nah, dengan adanya Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis dari dapursaja ini mudah-mudahan bisa membantu kalian memasak ayam goreng.

Membuat ayam goreng setiap orang selalu berbeda cara memberi bumbu. Ada yang digoreng dengan mentega, ada yang digoreng penyet, ada yang digoreng dengan bumbu lengkuas, dan ada pula yang digoreng dengan bumbu kuning. Semuanya sangat enak. Untuk saat ini dapursaja akan berbagi resep ayam goreng kuning.

Kenapa kuning? Karena Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis ini adalah resep cara mengolah ayam menjadi ayam goreng yang sangat enak, renyah, empuk, lezat, bumbunya sangat meresap, dan yang pasti sangat mudah sekali untuk dicoba di rumah. Dan ini merupakan salah satu resep favorit saya.

Resep Ayam Goreng


Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis


Bahan Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning Enak Renyah :
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 400 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 1 sendok makan garam


Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning Kunyit Praktis :

  1. Campur ayam, serai, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang setengah bagian air.
  2. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Tutup. Masak sampai air berkurang. Tuang sisa air secara bertahap sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.
  3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanasakan diatas api sedang sampai matang.
  4. Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis siap disajikan.
Seperti itulah cara membuat ayam goreng bumbu kuning yang enak, renyah, dan lezat. Jadi rahasia kuningnya terdapat di kunyitnya. Sangat alami bukan? Kemudian rahasia bumbunya kok bisa meresap dan empuk sekali dagingnya adalah ada pada rebusnya sebelum digoreng.

Bagaimana, Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis hari ini dari dapursaja? Mudah sekali untuk dicoba sendiri di rumah kan? Terimakasih ya sudah berkunjung ke resep cara membuat ayam goreng bumbu kuning kunyit enak dan praktis ini. Semoga bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba.


Baca Juga:
READ MORE - Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis

Fungsi Makanan Bagi Tubuh Manusia Secara Umum

Fungsi Makanan Bagi Tubuh – Salah satu ciri mahluk hidup adalah membutuhkan asupan makanan, tak terkecuali manusia. Pada dasarnya tubuh manusia tersusun atas berjuta-juta sel. Sel-sel inilah yang memerlukan asupan makanan agar bisa bekerja dan melakukan tugasnya secara optimal.

Fungsi Makanan Bagi Tubuh Manusia Secara Umum

Ada banyak sekali manfaat makanan untuk tubuh manusia. Namun, ada pula makanan yang justru sangat berbahaya apabila dikonsumsi oleh manusia. Berikut ini kami sajikan fungsi makanan bagi tubuh manusia secara umum.

Kegunaan Makanan Bagi Tubuh Manusia

1. Sebagai sumber energi

Tanpa makanan, manusia tidak akan bisa mendapatkan energi yang cukup untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Seperti halnya motor yang diisi dengan bensin, energi tersebut lama kelamaan akan habis seiring dengan digunakannya untuk beraktivitas. Kebutuhan energi setiap manusia berbeda-beda. Biasanya seseorang yang bekerja dengan menggunakan otot, mereka memerlukan energi lebih banyak. Makanan yang dapat mendongkrak energi adalah makanan yang mengandung kalori, karbohidrat, lemak, dan protein tinggi.

2. Sebagai bahan penyusun sel-sel tubuh

Setiap detik, jam, dan hari sel-sel tubuh manusia selalu mengalami perombakan. Apabila perombakan ini tidak berjalan dengan normal, maka tubuh akan mengalami gangguan. Seperti munculnya penuaan, tubuh menjadi kurus, dan bahkan beberapa fungsi organ tubuh bisa mati. Namun dengan konsumsi makanan, sel-sel dalam tubuh akan beregenerasi dengan baik dan lancar. Sehingga hal tersebut sangat berpotensi membuat tubuh menjadi lebih sehat tanpa penyakit. Bahkan melalui pemilihan makanan yang tepat, manusia bisa terlihat awet muda.

3. Membangun sistem kekebalan tubuh

Sistem imun sangatlah penting bagi tubuh kita, karena tanpa itu kita akan mudah terserang penyakit. Fungsi makanan bagi tubuh selanjutnya adalah membangun sistem imun. Seperti misalnya makanan yang mengandung lemak dapat mencegah hawa dingin, makanan dengan kandungan antioksidan dapat cegah radikal bebas, makanan bervitamin A dapat mencegah degenerasi makula, dan lain sebagainya. Akan tetapi tidak semua makanan jenis makanan dapat bersifat membangun sistem kekebalan tubuh. Beberapa makanan yang kurang menyehatkan, seperti makanan instan dapat mengakibatkan sistem kekebalan menurun. Tak jarang makanan tersebut bisa menimbulkan munculnya penyakit.

4. Mengoptimalkan pertumbuhan

Manusia dari waktu ke waktu selalu mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Melalui makanan, pertumbuhan akan terjadi secara optimal. Misalnya saja makanan kaya kalsium yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan tulang. Kemudian makanan yang mengandung asam folat dan omega-3 yang bisa meningkatkan perkembangan otak dan sistem saraf.

Bagaimana, sekarang sudah tahu kan fungsi makanan bagi tubuh itu apa? Agar semua manfaat diatas bisa Anda dapatkan, konsumsilah makanan-makanan yang sehat, terutama makanan yang masuk kedalam 4 sehat 5 sempurna. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda
READ MORE - Fungsi Makanan Bagi Tubuh Manusia Secara Umum

Resep Makanan Bayi 8 Bulan Mudah dan Praktis


Resep Makanan Bayi 8 Bulan  - Bayi berusia 8 bulan memang sudah waktunya mengonsumsi makanan yang berbeda dengan yang ia konsumsi pada usia sebelumnya. Hal itu dikarenakan usia 8 bulan merupakan usia dimana bayi harus sudah mendapatkan MPASI (Makanan Pendamping ASI) yang otomatis harus mendapatkan gizi yang lebih beragam. Usia 8 bulan merupakan usia dimana bayi sudah mulai bisa bergerak lebih
READ MORE - Resep Makanan Bayi 8 Bulan Mudah dan Praktis

RESEP BOLU KUKUS MAWAR SANTAN LEMBUT

Cara Membuat Bolu Kukus Mawar Santan Resep Lembut
Resep Bolu Kukus Mawar - Bolu kukus santan enak dan lembut yang sederhana berasa gurih dan manis. Terdapat bermacam kreasi dari aneka kue bolu yang dimatangkan dengan cara dikukus, baik dari kombinasi bahan dasar yang digunakan untuk membentuk cita rasa yang diinginkan juga beragam tampilan yang cantik menarik hingga berwarna warni ataupun variasi warna pelangi rainbow.

Kue bolu kukus juga dikenal sebagai salah satu jenis kue basah dalam aneka jajanan pasar. Kue ini tidak hanya menjadi santapan keluarga bahkan seringkali dihidangan dalam acara-acara tertentu seperti acara arisan atau momentum lainnya bahkan untuk menyambut tamu.

Bolkus mawar dibuat dengan menggunakan cetakan khusus, sedangkan bahan-bahan yang diperlukan serta prosesnya tidak berbeda dari pembuatan bolu kukus yang sederhana pada umumnya. Berikut ini adalah salah satu kreasi yang mudah dalam cara membuat bolu kukus mawar yang enak dan lembut dengan mempersiapkan bahan-bahan di bawah ini :

Resep Bolu Kukus Mawar
  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdt ovalet (emulsifier)
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 200 ml susu cair (3 sdm susu kental manis)
  • 1 bungkus kecil (65ml) santan instan kara
  • Pewarna atau pasta makanan : kuning muda, pink dan ungu (masing-masing gunakan 1/4 sdt)
Cara Membuat Bolu Kukus Mawar
Adonan bolu kukus mawar
Cara Membuat Bolu Kukus Mawar
  1. Kocok telur, gula pasir, ovalet dan vanili dengan menggunakan mixer kecepatan sedang hingga kental atau selama 15 menit. Setelah adonan telur kental, turunkan kecepatan mixer menjadi agak rendah lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit secara bergantian dengan susu yang sudah dicampur santan, mixer hingga adonan rata.
  2. Setelah adonan selesai, bagi adonan menjadi 3 bagian lalu masing-masing beri pewarna 1/4 sendok teh atau secukupnya kemudian aduk rata.
  3. Olesi tipis cetakan mawar dengan sedikit margarin atau minyak dengan menggunakan kuas agar apabila adonan sudah matang tidak akan lengket dan hancur serta sangat mudah dilepas dari cetakan. Tuang adonan dalam cetakan mawar sementara kukusan kita panaskan terlebih dahulu di atas api sedang.
  4. Tuang adonan menggunakan sendok kecil atau sendok teh supaya mudah dan tidak belepotan. Pertama tuang adonan warna kuning satu sendok kemudian warna pink di sebelahnya dan sampingnya lagi warna ungu. Semua warna ini tidak akan mudah tercampur karena adonannya cukup kental, lakukan terus hingga semua cetakan penuh tapi jangan sampai terlalu penuh, cukup hingga garis pembatas cetakan saja.
  5. Setelah adoanan selesai dituangkan ke cetakan, masukkan ke dalam kukusan yg sudah panas tadi lalu tunggu hingga matang atau kukus selama 15 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan, bolu kukus mawar telah siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP BOLU KUKUS MAWAR SANTAN LEMBUT

Resep Nugget Ubi dan Abon Spesial

Resep dan Cara Membuat Nugget Ubi Abon - Hai bunda, pernah nyoba bikin nugget? Kalo bunda sudah pernah membuatnya, paling-paling yang dibuat nugget daging dan ikan.. Iya kan?

Nah, bagaimana kalo bahan untuk membuat Nugget ini bukan dari daging dan ikan, melainkan dari ubi?. Pasti resep Nugget yang akan dibagikan kali ini belum pernah bunda coba ya, padahal ini juga nikmat dan lezat lho. Seperti apa resep dan cara membuat nugget nya? Yuk simak resepnya berikut ini: 

Resep Nugget Abon
sumber resep: dapurumani.com

Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Nugget Ubi Abon:


Bahan dan Bumbu


Takaran Saji
Ubi merah kukus tumbuk

200 gr
Tepung Bumbu Sajiku®
1 bks

Abon sapi

20 gr
Wijen putih

50 gr
Air untuk melekatkan wijen
100 ml


Cara Memasaknya:

  1. Siapkan panci wadah, masukkan Sajiku® Tepung Bumbu, dan ubi merah. Aduk dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Ambil adonan ubi yang sudah jadi, isi dalamnya dengan abon, lalu bentuk menjadi seperti wajik dan pipihkan. Lakukan cara ini sampai semua bahan adonan habis.
  3. Guling-gulingkan adonan nugget ubi abon yang sudah jadi ke dalam air, selanjutnya guling-gulingkan lagi adonan ke atas wijen.
  4. Panaskan minyak, goreng hingga adonan nugget abon berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan.

Sangat mudah kan resep dan cara membuat nuggetnya? Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu ya bund. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! Jangan Lupa di Share yah.. :*
READ MORE - Resep Nugget Ubi dan Abon Spesial

Makanan Penyubur Kandungan untuk Wanita

Makanan Penyubur Kandungan – Sudah seharusnya pasangan suami istri menjaga pola hidup sehat apabila ingin cepat memiliki momongan. Seperti misalnya dengan menjaga pola makan yang sehat dan teratur. Beberapa makanan tertentu kabarnya mengandung nutrisi yang bisa bantu tingkatkan kesuburan, khususnya untuk para wanita yang ingin cepat hamil.

Makanan Penyubur Kandungan untuk Wanita

Ada banyak sekali jenis makanan penyubur kandungan untuk wanita yang bisa Anda konsumsi. Meskipun tidak instan, beberapa makanan ini terbukti dapat meningkatkan kekuatan dinding rahim, memperbaiki sel telur, dan yang pasti menyuburkan kandungan. Apa sajakah itu? simak selengkapnya berikut ini.

Jenis Makanan yang Baik untuk Kesuburan Wanita

1. Susu dan produk olahannya

Mungkin sudah bukan rahasia umum lagi, susu dapat meningkatkan kesuburan wanita. Dalam susu terkandung berbagai macam nutrisi yang terbukti cukup baik untuk kesuburan. Kandungan tersebut antara lain seperti kalsium, folat, mineral, vitamin, dan lain sebagainya. Menurut para ahli, seorang wanita yang ingin cepat hamil mereka harus mengonsumsi minimal 1.000 mg kalsium setiap harinya. Itu berarti, Anda harus mengonsumsi susu kurang lebih 8 gelas. Agar tidak bosan, Anda juga bisa mengonsumsi olahan dari susu seperti yoghurt, keju, dan sebagainya.

2. Makanan berkarbohidrat kompleks

Karbohidrat dikenal sebagai nutrisi yang bisa meningkatkan energi dalam tubuh (hampir mirip kalori). Akan tetapi khusus karbohidrat kompleks, nutrisi ini bisa bantu meningkatkan kesuburan bagi pria dan wanita. Ada banyak sekali makanan yang mengandung karbohidrat kompleks, termasuk yang paling besar terdapat di dalam biji-bijian. Konsumsilah makanan tersebut secara rutin setiap harinya minimal 50 gram.

3. Telur

Telur merupakan makanan diperkaya dengan kolin dan protein. Kandungan protein berfungsi menjaga rahim dari berbagai macam penyakit yang berbahaya. Sedangkan kolin, bertindak memperkuat penempelan janin pada dinding rahim ketika masa fertilisasi. Menurut penelitian, dari 10 wanita yang gemar mengonsumsi telur rebus, 7 diantaranya lebih cepat hamil dan bahkan rahimnya lebih sehat. Oleh sebab itu, konsumsilah telur secara rutin setiap harinya.

4. Daging ayam

Makanan penyubur kandungan selanjutnya adalah daging ayam. Tahukah Anda kandungan nutrisi baik dalam daging ayam? daging jenis unggas ini ternyata mengandung senyawa zat besi cukup tinggi, dimana kandungan tersebut bisa mencegah peradangan akibat menstruasi, meningkatkan kesuburan, dan memelihara janin dalam kandungan.

5. Minyak zaitun

Minyak zaitun pada awalnya populer di kawasan Mediterania dan Timur Tengah. Minyak satu ini dipercaya cukup baik untuk mencegah penyakit jantung. Setelah dilakukan penelitian, minyak zaitun ternyata juga cukup baik untuk kesuburan seorang wanita. Kandungan mineral alami seperti kalium, kalsium, zat besi, dll sangatlah baik untuk menjaga kesehatan rahim.

Itulah beberapa makanan penyubur kandungan untuk wanita yang bisa Anda konsumsi. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya di rumah.
READ MORE - Makanan Penyubur Kandungan untuk Wanita

Resep Makanan Bayi 7 Bulan Sehat dan Bergizi


Resep Makanan Bayi 7 Bulan - Usia pada buah hati anda tentu saja mempengaruhi apa yang dicerna oleh buah hati anda, terutama dalam hal makanan, anda tidak boleh sembarangan memberikan makanan kepada buah hati anda dan harus memperhatikan usianya. Dalam usia yang masih bisa dibilang cukup muda yakni sekitar 7 bulanan, si kecil sudah diperbolehkan makan makanan yang sedikit berat jika dibandingkan
READ MORE - Resep Makanan Bayi 7 Bulan Sehat dan Bergizi
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.