Pages

Resep Nugget Ubi dan Abon Spesial

Resep dan Cara Membuat Nugget Ubi Abon - Hai bunda, pernah nyoba bikin nugget? Kalo bunda sudah pernah membuatnya, paling-paling yang dibuat nugget daging dan ikan.. Iya kan?

Nah, bagaimana kalo bahan untuk membuat Nugget ini bukan dari daging dan ikan, melainkan dari ubi?. Pasti resep Nugget yang akan dibagikan kali ini belum pernah bunda coba ya, padahal ini juga nikmat dan lezat lho. Seperti apa resep dan cara membuat nugget nya? Yuk simak resepnya berikut ini: 

Resep Nugget Abon
sumber resep: dapurumani.com

Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Nugget Ubi Abon:


Bahan dan Bumbu


Takaran Saji
Ubi merah kukus tumbuk

200 gr
Tepung Bumbu Sajiku®
1 bks

Abon sapi

20 gr
Wijen putih

50 gr
Air untuk melekatkan wijen
100 ml


Cara Memasaknya:

  1. Siapkan panci wadah, masukkan Sajiku® Tepung Bumbu, dan ubi merah. Aduk dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Ambil adonan ubi yang sudah jadi, isi dalamnya dengan abon, lalu bentuk menjadi seperti wajik dan pipihkan. Lakukan cara ini sampai semua bahan adonan habis.
  3. Guling-gulingkan adonan nugget ubi abon yang sudah jadi ke dalam air, selanjutnya guling-gulingkan lagi adonan ke atas wijen.
  4. Panaskan minyak, goreng hingga adonan nugget abon berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan.

Sangat mudah kan resep dan cara membuat nuggetnya? Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu ya bund. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! Jangan Lupa di Share yah.. :*
READ MORE - Resep Nugget Ubi dan Abon Spesial

Makanan Penyubur Kandungan untuk Wanita

Makanan Penyubur Kandungan – Sudah seharusnya pasangan suami istri menjaga pola hidup sehat apabila ingin cepat memiliki momongan. Seperti misalnya dengan menjaga pola makan yang sehat dan teratur. Beberapa makanan tertentu kabarnya mengandung nutrisi yang bisa bantu tingkatkan kesuburan, khususnya untuk para wanita yang ingin cepat hamil.

Makanan Penyubur Kandungan untuk Wanita

Ada banyak sekali jenis makanan penyubur kandungan untuk wanita yang bisa Anda konsumsi. Meskipun tidak instan, beberapa makanan ini terbukti dapat meningkatkan kekuatan dinding rahim, memperbaiki sel telur, dan yang pasti menyuburkan kandungan. Apa sajakah itu? simak selengkapnya berikut ini.

Jenis Makanan yang Baik untuk Kesuburan Wanita

1. Susu dan produk olahannya

Mungkin sudah bukan rahasia umum lagi, susu dapat meningkatkan kesuburan wanita. Dalam susu terkandung berbagai macam nutrisi yang terbukti cukup baik untuk kesuburan. Kandungan tersebut antara lain seperti kalsium, folat, mineral, vitamin, dan lain sebagainya. Menurut para ahli, seorang wanita yang ingin cepat hamil mereka harus mengonsumsi minimal 1.000 mg kalsium setiap harinya. Itu berarti, Anda harus mengonsumsi susu kurang lebih 8 gelas. Agar tidak bosan, Anda juga bisa mengonsumsi olahan dari susu seperti yoghurt, keju, dan sebagainya.

2. Makanan berkarbohidrat kompleks

Karbohidrat dikenal sebagai nutrisi yang bisa meningkatkan energi dalam tubuh (hampir mirip kalori). Akan tetapi khusus karbohidrat kompleks, nutrisi ini bisa bantu meningkatkan kesuburan bagi pria dan wanita. Ada banyak sekali makanan yang mengandung karbohidrat kompleks, termasuk yang paling besar terdapat di dalam biji-bijian. Konsumsilah makanan tersebut secara rutin setiap harinya minimal 50 gram.

3. Telur

Telur merupakan makanan diperkaya dengan kolin dan protein. Kandungan protein berfungsi menjaga rahim dari berbagai macam penyakit yang berbahaya. Sedangkan kolin, bertindak memperkuat penempelan janin pada dinding rahim ketika masa fertilisasi. Menurut penelitian, dari 10 wanita yang gemar mengonsumsi telur rebus, 7 diantaranya lebih cepat hamil dan bahkan rahimnya lebih sehat. Oleh sebab itu, konsumsilah telur secara rutin setiap harinya.

4. Daging ayam

Makanan penyubur kandungan selanjutnya adalah daging ayam. Tahukah Anda kandungan nutrisi baik dalam daging ayam? daging jenis unggas ini ternyata mengandung senyawa zat besi cukup tinggi, dimana kandungan tersebut bisa mencegah peradangan akibat menstruasi, meningkatkan kesuburan, dan memelihara janin dalam kandungan.

5. Minyak zaitun

Minyak zaitun pada awalnya populer di kawasan Mediterania dan Timur Tengah. Minyak satu ini dipercaya cukup baik untuk mencegah penyakit jantung. Setelah dilakukan penelitian, minyak zaitun ternyata juga cukup baik untuk kesuburan seorang wanita. Kandungan mineral alami seperti kalium, kalsium, zat besi, dll sangatlah baik untuk menjaga kesehatan rahim.

Itulah beberapa makanan penyubur kandungan untuk wanita yang bisa Anda konsumsi. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya di rumah.
READ MORE - Makanan Penyubur Kandungan untuk Wanita

Resep Makanan Bayi 7 Bulan Sehat dan Bergizi


Resep Makanan Bayi 7 Bulan - Usia pada buah hati anda tentu saja mempengaruhi apa yang dicerna oleh buah hati anda, terutama dalam hal makanan, anda tidak boleh sembarangan memberikan makanan kepada buah hati anda dan harus memperhatikan usianya. Dalam usia yang masih bisa dibilang cukup muda yakni sekitar 7 bulanan, si kecil sudah diperbolehkan makan makanan yang sedikit berat jika dibandingkan
READ MORE - Resep Makanan Bayi 7 Bulan Sehat dan Bergizi

RESEP SEBLAK BASAH MAKARONI TULANG RAWAN

Cara Membuat Seblak Bandung Makaroni Resep Tulang Rangu
Resep Seblak Makaroni - Seblak basah makaroni dan tulang rawan merupakan varian unggulan dari seblak Bandung yang enak dan pedas. Selain berbahan kerupuk, seblak makaroni dan seblak tulang ayam juga sangat dikenal sebagai bahan dasar favorit yang sedap disantap bersama bumbu seblak yang khas.

Rebusan tulang memang sering dimanfaatkan dalam masakan karena memberikan kuah kaldu yang sangat gurih. Tulang rawan (tulang rangu) bisa didapat dari berbagai bagian termasuk di kaki atau ceker ayam, sedangkan manfaatnya terdapat kandungan asam amino yang mempercepat produksi kolagen dalam tubuh yang bagus untuk peremajaan kulit. Oleh karenanya tak heran apabila seblak tulang menjadi salah satu dari aneka jajanan yang sangat populer di Bandung.

Tulang ayam mudah didapat karena bisa memanfaatkan sisa membuat fillet ayam dengan tulang rawan yang masih utuh dan masih cukup menyisakan daging yang menempel sehingga bisa menjadi peluang usaha kuliner. Perpaduan cara membuat seblak berbahan makaroni dan olahan tulang ayam yang enak dapat mengutip kreasi resepnya di bawah ini.

Persiapan Resep Bahan dan Bumbu Seblak Makaroni
  • 100 gram makaroni direbus hingga empuk lalu tiriskan
  • 300 gram tulang rangu ayam direbus hingga matang
  • 2 batang daun bawang diiris-iris kecil
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 1/2 sdt cabe bubuk
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 15 buah cabe rawit hijau
  • 6 buah cabe keriting merah
  • 1 buah tomat
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
Cara Membuat Seblak Makaroni Tulang Rawan
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum. Tuang air, garam, gula, kaldu bubuk dan cabe bubuk serta aduk-aduk rata.
  2. Masukkan tulang ayam, aduk rata dan masak hingga mendidih kemudian masukkan makaroni. Masak hingga kuah agak menyusut sambil sesekali diaduk agar bumbu merata serta menyerap. Matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP SEBLAK BASAH MAKARONI TULANG RAWAN

Daftar Makanan Rendah Kalori yang Baik untuk Diet

Daftar Makanan Rendah Kalori – Bagi orang yang sedang menjalankan diet, memilih makanan sangatlah penting dan harus diperhatikan dengan baik. Beberapa makanan yang tinggi lemak dan kalori tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi. Karena makanan tersebut bisa mengakibatkan meningkatnya berat badan (obesitas).
Daftar Makanan Rendah Kalori yang Baik untuk Diet

Sebenarnya ada banyak sekali makanan rendah lemak dan kalori yang bisa Anda konsumsi ketika melakukan diet. Berikut daftar makanan rendah kalori yang bisa membuat program diet Anda berjalan dengan lancar dan sukses.

Menu Makanan Rendah Lemak dan Kalori untuk Diet


1. Lemon

Menu makanan yang pertama adalah lemon. Buah satu ini mungkin terkenal dengan rasanya yang cukup masam. Namun ternyata dibalik rasa asamnya tersebut, buah lemon mengandung kalori yang sangat rendah. Kandungan kalori dalam buah satu ini hanya sekitar 20 per bijinya.

Selain mengandung kalori yang rendah, lemon juga memiliki kandungan asam dan vitamin C cukup tinggi. Asam bermanfaat untuk melarutkan kalori dan lemak dalam tubuh. Sedangkan vitamin C dapat meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh kita.

2. Sayur bayam

Tidak bisa dipungkiri memang, manfaat sayur bayam sangatlah banyak sekali. Sayur jenis satu ini mempunyai beberapa kandungan nutrisi penting, seperti vitamin C, beta karoten, lutein fitokimia, zat besi, dan masih banyak lagi.

Kandungan-kandungan tersebut sangatlah bermanfaat untuk manusia. Mulai dari mencegah degenerasi makula, efek buruk radikal bebas, meningkatkan metabolisme pembakaran lemak, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Menu Makanan Sehat Pencegah Diabetes

3. Selada Air

Salada air merupakan menu makanan yang dipercaya dapat mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. Makanan ini mengandung sulforaphane yang dapat mematikan dan menghambat sel kanker dalam tubuh.

Selain mengandung senyawa tersebut, salada air juga terbukti sangat baik untuk mendukung program diet. Kandungan kalorinya yang sangat rendah, tidak akan membuat Anda menjadi lebih cepat gemuk. Malahan kandungan mineral alami bisa meningkatkan metabolisme dalam tubuh Anda.

4. Lobak

Menu makanan rendah kalori selanjutnya adalah lobak. Biasanya bahan satu ini dibuat menjadi semur ataupun sup. Namun jika ingin menggunakan untuk diet, lebih baik diolah setengah matang saja agar kandungan vitamin C tidak hilang.

Lobak tidak hanya mengandung kalori yang rendah saja, akan tetapi bahan satu ini juga mengandung kadar glikemik indeks yang cukup sedikit. Kandungan tersebut bisa mencegah obesitas dan diabetes (penyakit gula).

5. Brokoli

Brokoli merupakan jenis sayuran yang mengandung mineral alami, vitamin, rendah kalori, dan serat cukup tinggi. Kandungan serat dalam brokoli dipercaya dapat membantu memelihara metabolisme tubuh, terutama pada bagian sistem pencernaan.

Menurut data kandungan gizi internasional, dalam secangkir brokoli hanya terkandung kalori sebesar 31 saja. itu berarti jenis sayur satu ini cukup baik untuk mendukung program diet yang sedang Anda jalani.

Bagaimana, masih bingung? Itulah daftar makanan rendah kalori yang baik untuk diet. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba makanan diatas.
READ MORE - Daftar Makanan Rendah Kalori yang Baik untuk Diet

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Padang Enak

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Padang Enak - Padang merupakan raja masakan enak. Padang bukan hanya terkenal dengan sambal balado dan rendangnya, namun juga masakan lainnya seperti gulai kepala ikan kakap. Tenang saja, rasa dari gulai kepala ikan kakap merah ini sangatlah enak.

Terinspirasi dari film Tabula Rasa, pagi ini dapursaja akan berbagi resep yang tak kalah enak dan gurihnya. Yakni Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Padang Enak. Resep gulai kepala ikan kakap merah ini sangatlah enak, rasa santannya sangat gurih, pedasnya pas, dan yang pasti sangat maknyus.

Untuk kalian yang ingin mencoba membuat gulai kepala kakap merah santan gurih khas Padang, sudah sangat tepat berada di sini. Karena, kalian bisa mengikuti langkah cara membuat gulai kepala kakap merah enak ini dari Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Padang Enak ala dapursaja.blogspot.com

Sebenaranya gulai kepala ikan itu tidak hanya untuk ikan kakap saja, namun kalian juga bisa mengganti ikannya dengan ikan tongkol, ikan nila, maupun ikan gurame. Caranya sama dengan Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Padang Enak berikut ini. Langsung ikuti ya cara memasaknya.

Resep Gulai Kepala Ikan


Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Padang Enak

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Padang Enak 


Bahan Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Santan Padang :
  • 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
  • 10 lembar daun salam
  • 15 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 750 cc santan
  • 2 sendok makan kepala parut, sangrai, tumbuk halus
  • 3 sendok makan minyak 
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten, sangrai
  • 1/4 sendok teh adas manis, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan asam
  • 1 ruas jari kunyit, cincang
  • 1 ruas jari jahe, cincang
  • 1 batang sere, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek,ikat
  • 5 buah belimbing sayur,belah menjadi 2
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Merah Santan Enak Padang :

  1. Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/4 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam. Tiriskan lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
  2. Haluskan cabai merah, kunyit,jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam dan 1/2 resep garam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuang santan, aduk rata, didihkan.
  4. Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-kali diaduk, angkat.
Seperti itulah cara membuat gulai dari kepala ikan kakap dengan kuah santan pedas khas masakan Padang yang pastinya sangat enak dan maknyus. Sangat mudah untuk dibuat menjadi masakan sehari-hari di rumah bukan? Semoga  Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Padang Enak ini bisa bermanfaat untuk kalian semua.

Untuk para pembaca resep dapursaja yang bingung mau masak enak tapi yang mudah dibuat, kalian sangat tepat berada disini. Karena, hanya di resep dapursaja ini kalian bisa menemukan resep masakan Indonesia sehari-hari yang bisa kalian buat sendiri di rumah dengan mudah dan praktis. Mulai dari makanan, minuman, dan aneka kue kering dan basah.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Padang Enak

Resep Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk

Resep Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk - Ayam ingkung adalah ayam yang disajikan secara utuh. Ingkung sendiri selain ayam juga bisa hewan unggas lain seperti bebek. Namun kali ini dapursaja akan mengajak kalian untuk membuat ayam kampung ingkung utuh empuk dan enak di rumah sendiri.

Ayam kampung dipilih karena teksture daging ayam kampung sangatlah lembut dan empuk. Ingkung biasa dibuat saat ada acara tasyakuran. Untuk kalian yang bingung dan belum tau bagaimana cara mengolah ayam menjadi ayam ingkung utuh enak, dapursaja punya resepnya yakni Resep Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk.

Cara membuat ayam kampung ingkung ini sangatlah mudah sekali. Resep Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk dari dapursaja ini adalah resep dasar yang paling sederhana. Jika kalian ingin ayam ingkung bakar, ayam ingkung pedas, maupun ayam ingkung panggang, bisa kalian kreasikan sendiri.

Resep Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk dari dapursaja ini bisa langsung kalian hidangkan dan santap bersama keluarga. Penasaran dengan bahan dan cara membuat ayam ingkung utuh paling enak, empuk, dan paling sederhana? Berikut adalah resep cara mengolah ayam ingkung paling mudah:

Resep Ayam Ingkung


Resep Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk

Resep Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk


Bahan Membuat Ayam Ingkung Utuh Sederhana Spesial :
  • 1 ekor ayam kampung muda utuh
  • 4 liter santan dari 2 butir kelapa
Bumbu :
  • 3 ruas jari jahe memarkan
  • 3 batang serai memarkan
  • 1 buah pala memarkan
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok merica halus
  • 1 sendok teh ketumbar halus
  • 10 butir kemiri
  • 3 ruas jari kencur
  • 3 ruas jari kunyit bakar

Cara Membuat Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk :

  1. Bagi bumbu halus menjadi dua bagian.
  2. Lumuri satu bagian bumbu pada ayam dan jeroan. Masukkan jeroan ayam pada perut ayam,biarkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Rebus santan bersama sisa bumbu halus dan bumbu bumbu lain sampai mendidih.
  4. Masukkan ayam, masak ayam hingga matang dan bumbu meresap. Angkat lalu hidangkan.
Sepeti itulah cara mengolah ayam menjadi ayam ingkung utuh untuk tumpeng maupun tasyakuran lainnya. Sangat sedehana dan mudah sekali bukan? Dengan  Resep Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk dari dapursaja ini, kalian juga bisa mengkreasikannya dengan cara dibakar ataupun digoreng.

Terimakasih sudah berkunjung ke Resep Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk. Semoga resep dari dapursaja ini bisa menginspirasi resep masakan Indonesia sehari-hari untuk kalian di rumah. Karena, hanya di dapursaja, resep masakan disajikan dengan cara yang mudah dan enak rasanya. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.