Pages

Resep Es Buah Campur Kuah Jeruk Segar

Resep Es Buah Campur Kuah Jeruk Segar - Siapa tidak mengenal es campur? Siang-siang begini, minuman dingin seperti es campur bisa membuat segar di tenggorokan. Alhasil, banyak orang mencari minuman dingin salah satunya es campur untuk dinikmati.

Banyak cara untuk menyajikan atau cara menghidangkannya. Ada yang dengan paduan sirup merah, santan, maupun susu putih kental. Namun, kali ini dapursaja ingin membuat es campur yang beda dari es campur biasanya. Bisa jadi resep dari dapursaja ini bisa menjadi peluang bisnis kalian.

Es campur yang dapursaja buat ini menggunakan air jeruk yang segar. Maka dari itu, es campurnya terlihat kuning. Sangat terlihat segar bukan? Resep ini dapursaja beri nama Resep Es Buah Campur Kuah Jeruk Segar. Dengan adanya resep es campur kuah jeruk ini, kalian mempunyai peluang untuk menjadikannya sebuah peluang usaha.

Selain itu, Resep Es Buah Campur Kuah Jeruk Segar ini juga bisa kalian buat sendiri di rumah dengan sangat mudah. Rasanya juga sangat enak, dan segar. Sangat pas buat para ibu untuk menyambut sang anak dari pulang sekolah. Dijamin sang anak sangat menyukainya.

Resep Es Campur Kuah Jeruk


Resep Es Buah Campur Kuah Jeruk Segar

Resep Es Buah Campur Kuah Jeruk Segar


Bahan Membuat Es Campur Kuah Jeruk :
  • 150 gram stroberi, belah dua
  • 150 gram semangka, potong bulat
  • 150 gram melon, potong bulat
  • 150 gram lidah buaya
  • 200 gram buah naga, potong bulat
  • 1 sendok teh selasih, seduh

Bahan Kuah:
  • 900 ml air jeruk medan
  • 4 1/2 sendok makan madu
  • 1/2 sendok teh jeruk lemon
  • 300 gram es batu


Cara Membuat Es Campur Kuah Air Jeruk :

  1. Aduk rata air jeruk medan, madu, air jeruk lemon, dan es batu.
  2. Tambahkan Stroberi, semangka, melon, lidah buaya, buah naga, dan selasih.

Untuk 3 gelas

Seperti itulah cara membuat es campur yang menggunakan air perasan jeruk sebagai kuah es campurnya. Sangat mudah sekali bukan? Resep Es Buah Campur Kuah Jeruk Segar ini bisa kalian jadikan resep favorit keluarga. Untuk resep favorit lainnya, kalian bisa buka resep dapursaja lainnya dan temukan resep favorit kalian.

Terimakasih sudah berkunjung ke resep dapursaja. Jangan lupa kunjungi juga resep minuman lainnya, ada minuman hangat dan juga dingin lho. Semoga Resep Es Buah Campur Kuah Jeruk Segar ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba ya.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Es Buah Campur Kuah Jeruk Segar

RESEP NUGGET TAHU SAYURAN ENAK DAN RENYAH

Cara Membuat Nugget Tahu Sayuran Resep Enak dan Renyah
Resep Nugget Tahu Sayuran - Wortel sebagai perpaduannya menjadikan nugget tahu semakin enak, gurih dan renyah. Bahan dan bumbu nugget yang sederhana serta praktis pula cara membuatnya. Aneka olahan tahu berikutnya adalah adonan tahu campur sayuran yang digoreng gurih crispy dengan balutan tepung panir (tepung roti).
Resep Membuat Nugget Tahu Sederhana
Cara Membuat Nugget Tahu Sayuran Sederhana
Nugget termasuk ke dalam menu praktis karena bisa disimpan dalam kulkas serta tinggal digoreng saat mau disajikan. Oleh karenanya untuk bikin nugget tahu sendiri di rumah sebaiknya dalam porsi yang cukup banyak atau dapat memakai takaran resep nugget homemade kali ini.

Selain penggunaan bahan dasar tahu, wortel merupakan jenis sayuran yang biasa menjadi perpaduannya sedangkan lobak juga dapat menambah variasi cita rasa pada kreasi nugget kali ini.

RESEP NUGGET TAHU

  • 10 buah tahu ukuran 4x4 cm ditumbuk halus
  • 100 gram wortel diserut halus
  • 100 gram lobak dikupas, serut halus serta dicuci lalu rebus sebentar dan peras
  • 1 buah bawang bombay dipotong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang gunakan daunnya saja dipotong-potong kecil
  • 5 siung bawang putih dicincang halus
  • 3 butir telur
  • 60 gram teung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
Bahan pencelup :
  • 3 butir putih telur
  • tepung panir atau tepung roti kasar
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

CARA MEMBUAT NUGGET TAHU

  1. Kocok telur bersama garam, merica dan kaldu bubuk kemudian masukkan ke dalam sebuah wadah yang berisi tahu bubuk. Campurkan terigu lalu aduk rata, masukkan semua bahan dan bumbu lainnya serta aduk hingga rata.
  2. Siapkan loyang, lapisi dengan plastik lalu tuang adonan dan ratakan. Kalau tanpa menggunakan loyang, bisa digulung saja dengan plastik untuk nugget bentuk bulat pipih atau lonjong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang dengan api sedang, angkat dan biarkan dingin.
  3. Setelah dingin keluarkan dari loyang lalu potong-potong kotak atau dengan bentuk sesuai selera. Celupkan ke putih telur selanjutnya gulingkan ke tepung panir, setelah selesai siap untuk digoreng atau simpan dalam kulkas untuk persediaan.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng nugget hingga kuning kecoklatan dan bolak-balik agar matang merata. Angkat dan tiriskan dari minyak lalu siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP NUGGET TAHU SAYURAN ENAK DAN RENYAH

Tahapan Menu Makanan Sehat Untuk Balita

Bagi Anda para wanita yang sudah menjadi ibu rumah tangga, pasti suatu saat akan memiliki seorang bayi atau buah hati. Oleh karena itu sangatlah penting bagi Anda para ibu rumah tangga untuk mengetahui berbagai jenis makanan yang sehat yang sangat diperlukan untuk menjadi asupan yang penting bagi buah hati Anda kelak. Terdapat berbagai jenis Menu Makanan Sehat Untuk Balita mulai dari usianya yang baru mencapai bulanan (setelah lahir) sampai di usia 5 tahun. Karena asupan makanan bagi balita memiliki peranan penting, baik bagi pertumbuhan si kecil maupun kesehatannya.

Bagi ibu-ibu yang sedang mengalami masa-masa sulit yang dikarenakan oleh kurangnya nafsu makan pada balita Anda, kemungkinan besar penyebabnya adalah menu makanan yang Anda sediakan sebelumnya kurang sesuai dengan apa yang seharusnya balita Anda konsumsi. Berikut ini akan kami hidangkan beberapa Menu Makanan Sehat Untuk Balita yang dapat di kategorikan dalam beberapa tahapan usaha si balita :

Balita usia 6 sampai 12 bulan

Bubur Kentang Ayam

Menu Makanan Sehat Untuk Balita

Bahan:
  • 150 gram kentang (iris kecil)
  • 100 gram tahu
  • 50 gram daging ayam (suwir)
  • 100 ml air putih
  • 50 gram wortel

Cara membuatnya sangat mudah, masukkan semua bahan ke dalam panci dengan tambahan air, masak hingga mendidih lalu biarkan selama 25 menit. Setelah selesai, blender lalu hidangkan sesuai selera Anda.

Balita usia 1 sampai 2 tahun

Tim Tahu Super Kid

Menu Makanan Sehat Untuk Balita

Bahan:
  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram tomat yang sudah di iris kecil
  • 50 gram wortel yang sudah di parut
  • 50 gram tahu yang sudah dihaluskan (dihancurkan)
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam dapur
  • dan air putih secukupnya

Cara membuatnya pertama-tama masukkan wortel, air dan tepung beras kedalam sebuah mangkuk(mangkuk tahan panas) lalu di tim. Dalam proses tim, aduk perlahan hingga setengah matang masukkan daging ayam. Setelah tim selesai, blender smua bahan termasuk hasil tim tersebut, dan Tim Tahu Super Kid sudah siap untuk dihidangkan.

Balita usia 2 sampai 5 tahun

Tim Mie Italia

Menu Makanan Sehat Untuk Balita

Bahan:
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh oregano
  • 5 lembar daun seledri (iris halus)
  • 1 sendok makan daging ayam (ayam giling)
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 buah tomat sudah direbus
  • 200 ml kaldu ayam
  • 100 gram mie telur

Cara membuatnya cukup mudah cincang kasar tomat dan cincang halus bawang putih, tumis bawang putih dan daging ayam dengan margarin lalu tambahkan tomat, daun seledri, oregano, gula pasir, dan garam kedalam tumisan. Langkah terakhir dengan memasukkan mie telur serta kaldu ayam menjadi satu dengan tumisan. Aduk hingga rata sampai matang, lalu hidangkan.

Banyak sekali menu makanan sehat yang patut Anda coba, seperti pada hidangan Makanan Yang Mengandung Kolestrol Baik berikut ini.
READ MORE - Tahapan Menu Makanan Sehat Untuk Balita

RESEP AYAM BAKAR TALIWANG ENAK DAN GURIH

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu Enak dan Gurih. Salah satu kreasi olahan ayam yang cukup dikenal sebagai masakan khas dari daerah Sumbawa Barat, umumnya menggunakan ayam kampung muda yang biasa disajikan bersama plecing kangkung khas Lombok.

Bumbu ayam bakar taliwang yang enak dan gurih kali ini kita coba dengan salah satu variasi cara membuat yang cukup sederhana untuk menambah pilihan menu hidangan sehari-hari.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam dipotong-potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 600 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 15 buah cabe merah keriting atau cabe kering
  • 1 sdm terasi
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR TALIWANG :
  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang santan dan aduk-aduk rata. Masukkan daging ayam, garam, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk-aduk lalu tunggu hingga kuah menyusut dan mengental lalu matikan api.
  3. Siapkan pembakaran lalu bakar ayam dengan diolesi sisa bumbu tadi. Setelah matang merata siap untuk disajikan.
Ayam bakar taliwang enak disajikan dengan sambal plecing yang bisa kita lihat dalam Resep Plecing Kangkung Sambal Enak yang juga dibuat secara sederhana.
READ MORE - RESEP AYAM BAKAR TALIWANG ENAK DAN GURIH

Tutorial Resep: Manisan Buah Pepaya Kering dan Kenyal

Resep dan Cara Membuat Manisan Buah Pepaya Kering. Tadi selesai berbagi resep dan cara membuat Manisan Buah Pepaya yang Basah, sekarang giliran berbagi resep yang versi keringnya. Oke, proses membuatnya nggak beda jauh dengan yang basah kok bund.. Tinggal di duplikasikan saja. Mudah kok.. hehe

Resep Manisan Buah Pepaya

Lebih jelasnya, simak tutorial cara membuatnya berikut ini.. Langsung di praktekin ya? hehe

Resep dan Cara Membuat Manisan Buah Pepaya Kering



Bahan dan Bumbu Manisan Pepaya:


Takaran
Buah pepaya mengkal
1 buah

Gula

800 gr - 1 kg
garam
2 sdm

Larutan kapur sirih
air 2 liter + 1 sdt kapur sirih

air
250 ml


CARA MEMBUAT:
  1. Beri garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci dan tiriskan. Rendam ke dalam air larutan kapur sirih paling tidak selama 2 jam. Cuci dan tiriskan.
  2. Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata sampai keluar airnya. Diamkan selama 1 jam biar gulanya meresap.
  3. Rebus sisa gula dengan 250 air sampai mendidih. Matikan api, masukkan pepaya lalu rendam lagi semalaman.
  4. Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api, rendam kembali pepaya semalam. Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi. Jemur pepaya yang sudah diolah dibawah terik sinar matahari selama 2 hari.

READ MORE - Tutorial Resep: Manisan Buah Pepaya Kering dan Kenyal

Resep Manisan Buah Pepaya Basah

Resep Cara Membuat Manisan Dari Buah Pepaya. Hai bunda cantik..? Sudah pernah buat manisan buah pepaya belum nih? Jujur aja deh, gimana rasa dari hasil masakan bunda, pastinya enak dong yaaa..

Emm.. Ngomong-ngomong, buat bunda yang belum pernah membuat manisan dari buah pepaya ini jangan khawatir, bunda bisa belajar masak bareng kok di blog resep masakan ini. Yang pasti resepnya lengkap, tinggal di ubek-ubek aja isi blognya dan langsung praktek deh... hehe 

Resep Manisan Buah Pepaya

Oya, ini nih Resep dan Tutorial Cara Membuat Manisan Buah Pepaya Enak yang bisa bunda coba:

Resep Bumbu Manisan dan Cara Membuatnya


Bahan dan Bumbu Manisan Pepaya:


Takaran
Buah pepaya mengkal
1 buah

Gula

800 gr - 1 kg
Larutan garam
air 1 liter + 4 sdm garam

Larutan kapur sirih
air 1 liter + 3 sdt kapur sirih


CARA MEMBUAT :
  1. Potong memanjang buah pepaya, kalo bisa irisanya jangan terlalu tebal. Lalu rendam ke dalam larutan garam sampai layu, tiriskan.
  2. Bentuk pepaya sesuai selera dan kreatifitas kamu, Selanjutnya, rendam lagi kedalam larutan kapur sirih selama semalaman. Tiriskan dan cuci sampai bersih.
  3. Masukkan 200 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan selama 2 jam hingga keluar air, tiriskan dan sisihkan airnya. 
  4. Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di toples hingga keluar air. Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis. Tiriskan pepaya lalu sajikan.
Nah, sekarang tingga praktek memasak sendiri dengan mengikuti tutorial resep masakan diatas ya bund.. Semoga hasilnya "Maknyusss"..
READ MORE - Resep Manisan Buah Pepaya Basah

RESEP BAKWAN KENTANG SAYUR JAMUR TIRAM

Cara Membuat Bakwan Kentang Wortel Sayur Jamur Tiram Resep
Resep Bakwan Kentang - Wortel dan jamur tiram adalah campuran sayuran dari gorengan enak dan garing kali ini. Variasi gorengan sederhana berbahan adonan tepung terigu dan sayur yang digoreng renyah dan gurih ini lebih dikenal dengan sebutan bakwan sayur. Akan tetapi penggunaan bahan kentang membuatnya lebih unik dan semakin bercita rasa.

Gorengan yang dimaksud, selain cukup dikenal dengan sebutan bakwan sayur, di beberapa daerah juga sering disebut bala-bala, perkedel, gimbal, dan barangkali dengan sebutan lainnya. Enak disantap bersama cabe rawit, aneka saus atau teman makan nasi.

Bakwan yang garing dan renyah tetapi empuk digigit akan menjadi kreasi gorengan yang patut untuk dicoba, berikut ini adalah bahan dan bumbu yang kita persiapkan untuk membuat bakwan kentang adalah sebagai berikut.

Resep Bakwan Kentang
  • 500 gram kentang
  • 100 gram jamur tiram disuwir-suwir tipis, cuci bersih lalu peras
  • 100 gram wortel dipotong korek
  • 1 buah bawang bombay diiris dadu kecil
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm ketumbar dihaluskan
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bakwan Kentang yang Renyah
  1. Kupas kulit kentang lalu iris-iris bentuk korek tipis, gunakan alat serut kentang supaya lebih cepat dan praktis kemudian cuci sampai bersih.
  2. Kocok lepas telur dengan bumbu halus (ketumbar dan bawang putih), garam, merica dan kaldu bubuk hingga rata.
  3. Campurkan kentang, jamur, wortel, bawang bombay dan daun bawang dalam sebuah wadah. Masukkan kocokan telur, baking powder dan tepung terigu lalu aduk-aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  4. Panaskan minyak yang cukup banyak, gunakan 1 sendok makan untuk mengambil adonan kemudian goreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP BAKWAN KENTANG SAYUR JAMUR TIRAM
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.