Pages

Tahapan Menu Makanan Sehat Untuk Balita

Bagi Anda para wanita yang sudah menjadi ibu rumah tangga, pasti suatu saat akan memiliki seorang bayi atau buah hati. Oleh karena itu sangatlah penting bagi Anda para ibu rumah tangga untuk mengetahui berbagai jenis makanan yang sehat yang sangat diperlukan untuk menjadi asupan yang penting bagi buah hati Anda kelak. Terdapat berbagai jenis Menu Makanan Sehat Untuk Balita mulai dari usianya yang baru mencapai bulanan (setelah lahir) sampai di usia 5 tahun. Karena asupan makanan bagi balita memiliki peranan penting, baik bagi pertumbuhan si kecil maupun kesehatannya.

Bagi ibu-ibu yang sedang mengalami masa-masa sulit yang dikarenakan oleh kurangnya nafsu makan pada balita Anda, kemungkinan besar penyebabnya adalah menu makanan yang Anda sediakan sebelumnya kurang sesuai dengan apa yang seharusnya balita Anda konsumsi. Berikut ini akan kami hidangkan beberapa Menu Makanan Sehat Untuk Balita yang dapat di kategorikan dalam beberapa tahapan usaha si balita :

Balita usia 6 sampai 12 bulan

Bubur Kentang Ayam

Menu Makanan Sehat Untuk Balita

Bahan:
  • 150 gram kentang (iris kecil)
  • 100 gram tahu
  • 50 gram daging ayam (suwir)
  • 100 ml air putih
  • 50 gram wortel

Cara membuatnya sangat mudah, masukkan semua bahan ke dalam panci dengan tambahan air, masak hingga mendidih lalu biarkan selama 25 menit. Setelah selesai, blender lalu hidangkan sesuai selera Anda.

Balita usia 1 sampai 2 tahun

Tim Tahu Super Kid

Menu Makanan Sehat Untuk Balita

Bahan:
  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram tomat yang sudah di iris kecil
  • 50 gram wortel yang sudah di parut
  • 50 gram tahu yang sudah dihaluskan (dihancurkan)
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam dapur
  • dan air putih secukupnya

Cara membuatnya pertama-tama masukkan wortel, air dan tepung beras kedalam sebuah mangkuk(mangkuk tahan panas) lalu di tim. Dalam proses tim, aduk perlahan hingga setengah matang masukkan daging ayam. Setelah tim selesai, blender smua bahan termasuk hasil tim tersebut, dan Tim Tahu Super Kid sudah siap untuk dihidangkan.

Balita usia 2 sampai 5 tahun

Tim Mie Italia

Menu Makanan Sehat Untuk Balita

Bahan:
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh oregano
  • 5 lembar daun seledri (iris halus)
  • 1 sendok makan daging ayam (ayam giling)
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 buah tomat sudah direbus
  • 200 ml kaldu ayam
  • 100 gram mie telur

Cara membuatnya cukup mudah cincang kasar tomat dan cincang halus bawang putih, tumis bawang putih dan daging ayam dengan margarin lalu tambahkan tomat, daun seledri, oregano, gula pasir, dan garam kedalam tumisan. Langkah terakhir dengan memasukkan mie telur serta kaldu ayam menjadi satu dengan tumisan. Aduk hingga rata sampai matang, lalu hidangkan.

Banyak sekali menu makanan sehat yang patut Anda coba, seperti pada hidangan Makanan Yang Mengandung Kolestrol Baik berikut ini.
READ MORE - Tahapan Menu Makanan Sehat Untuk Balita

RESEP AYAM BAKAR TALIWANG ENAK DAN GURIH

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu Enak dan Gurih. Salah satu kreasi olahan ayam yang cukup dikenal sebagai masakan khas dari daerah Sumbawa Barat, umumnya menggunakan ayam kampung muda yang biasa disajikan bersama plecing kangkung khas Lombok.

Bumbu ayam bakar taliwang yang enak dan gurih kali ini kita coba dengan salah satu variasi cara membuat yang cukup sederhana untuk menambah pilihan menu hidangan sehari-hari.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam dipotong-potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 600 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 15 buah cabe merah keriting atau cabe kering
  • 1 sdm terasi
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR TALIWANG :
  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang santan dan aduk-aduk rata. Masukkan daging ayam, garam, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk-aduk lalu tunggu hingga kuah menyusut dan mengental lalu matikan api.
  3. Siapkan pembakaran lalu bakar ayam dengan diolesi sisa bumbu tadi. Setelah matang merata siap untuk disajikan.
Ayam bakar taliwang enak disajikan dengan sambal plecing yang bisa kita lihat dalam Resep Plecing Kangkung Sambal Enak yang juga dibuat secara sederhana.
READ MORE - RESEP AYAM BAKAR TALIWANG ENAK DAN GURIH

Tutorial Resep: Manisan Buah Pepaya Kering dan Kenyal

Resep dan Cara Membuat Manisan Buah Pepaya Kering. Tadi selesai berbagi resep dan cara membuat Manisan Buah Pepaya yang Basah, sekarang giliran berbagi resep yang versi keringnya. Oke, proses membuatnya nggak beda jauh dengan yang basah kok bund.. Tinggal di duplikasikan saja. Mudah kok.. hehe

Resep Manisan Buah Pepaya

Lebih jelasnya, simak tutorial cara membuatnya berikut ini.. Langsung di praktekin ya? hehe

Resep dan Cara Membuat Manisan Buah Pepaya Kering



Bahan dan Bumbu Manisan Pepaya:


Takaran
Buah pepaya mengkal
1 buah

Gula

800 gr - 1 kg
garam
2 sdm

Larutan kapur sirih
air 2 liter + 1 sdt kapur sirih

air
250 ml


CARA MEMBUAT:
  1. Beri garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci dan tiriskan. Rendam ke dalam air larutan kapur sirih paling tidak selama 2 jam. Cuci dan tiriskan.
  2. Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata sampai keluar airnya. Diamkan selama 1 jam biar gulanya meresap.
  3. Rebus sisa gula dengan 250 air sampai mendidih. Matikan api, masukkan pepaya lalu rendam lagi semalaman.
  4. Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api, rendam kembali pepaya semalam. Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi. Jemur pepaya yang sudah diolah dibawah terik sinar matahari selama 2 hari.

READ MORE - Tutorial Resep: Manisan Buah Pepaya Kering dan Kenyal

Resep Manisan Buah Pepaya Basah

Resep Cara Membuat Manisan Dari Buah Pepaya. Hai bunda cantik..? Sudah pernah buat manisan buah pepaya belum nih? Jujur aja deh, gimana rasa dari hasil masakan bunda, pastinya enak dong yaaa..

Emm.. Ngomong-ngomong, buat bunda yang belum pernah membuat manisan dari buah pepaya ini jangan khawatir, bunda bisa belajar masak bareng kok di blog resep masakan ini. Yang pasti resepnya lengkap, tinggal di ubek-ubek aja isi blognya dan langsung praktek deh... hehe 

Resep Manisan Buah Pepaya

Oya, ini nih Resep dan Tutorial Cara Membuat Manisan Buah Pepaya Enak yang bisa bunda coba:

Resep Bumbu Manisan dan Cara Membuatnya


Bahan dan Bumbu Manisan Pepaya:


Takaran
Buah pepaya mengkal
1 buah

Gula

800 gr - 1 kg
Larutan garam
air 1 liter + 4 sdm garam

Larutan kapur sirih
air 1 liter + 3 sdt kapur sirih


CARA MEMBUAT :
  1. Potong memanjang buah pepaya, kalo bisa irisanya jangan terlalu tebal. Lalu rendam ke dalam larutan garam sampai layu, tiriskan.
  2. Bentuk pepaya sesuai selera dan kreatifitas kamu, Selanjutnya, rendam lagi kedalam larutan kapur sirih selama semalaman. Tiriskan dan cuci sampai bersih.
  3. Masukkan 200 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan selama 2 jam hingga keluar air, tiriskan dan sisihkan airnya. 
  4. Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di toples hingga keluar air. Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis. Tiriskan pepaya lalu sajikan.
Nah, sekarang tingga praktek memasak sendiri dengan mengikuti tutorial resep masakan diatas ya bund.. Semoga hasilnya "Maknyusss"..
READ MORE - Resep Manisan Buah Pepaya Basah

RESEP BAKWAN KENTANG SAYUR JAMUR TIRAM

Cara Membuat Bakwan Kentang Wortel Sayur Jamur Tiram Resep
Resep Bakwan Kentang - Wortel dan jamur tiram adalah campuran sayuran dari gorengan enak dan garing kali ini. Variasi gorengan sederhana berbahan adonan tepung terigu dan sayur yang digoreng renyah dan gurih ini lebih dikenal dengan sebutan bakwan sayur. Akan tetapi penggunaan bahan kentang membuatnya lebih unik dan semakin bercita rasa.

Gorengan yang dimaksud, selain cukup dikenal dengan sebutan bakwan sayur, di beberapa daerah juga sering disebut bala-bala, perkedel, gimbal, dan barangkali dengan sebutan lainnya. Enak disantap bersama cabe rawit, aneka saus atau teman makan nasi.

Bakwan yang garing dan renyah tetapi empuk digigit akan menjadi kreasi gorengan yang patut untuk dicoba, berikut ini adalah bahan dan bumbu yang kita persiapkan untuk membuat bakwan kentang adalah sebagai berikut.

Resep Bakwan Kentang
  • 500 gram kentang
  • 100 gram jamur tiram disuwir-suwir tipis, cuci bersih lalu peras
  • 100 gram wortel dipotong korek
  • 1 buah bawang bombay diiris dadu kecil
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm ketumbar dihaluskan
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bakwan Kentang yang Renyah
  1. Kupas kulit kentang lalu iris-iris bentuk korek tipis, gunakan alat serut kentang supaya lebih cepat dan praktis kemudian cuci sampai bersih.
  2. Kocok lepas telur dengan bumbu halus (ketumbar dan bawang putih), garam, merica dan kaldu bubuk hingga rata.
  3. Campurkan kentang, jamur, wortel, bawang bombay dan daun bawang dalam sebuah wadah. Masukkan kocokan telur, baking powder dan tepung terigu lalu aduk-aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  4. Panaskan minyak yang cukup banyak, gunakan 1 sendok makan untuk mengambil adonan kemudian goreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP BAKWAN KENTANG SAYUR JAMUR TIRAM

RESEP GULAI TELUR KUNING PADANG

Cara Membuat Gulai Telur Kuning Resep Padang
Resep Gulai Telur Padang dengan kuah kuning santan enak khas Padang. Bumbu gulai yang berempah dan bercita rasa gurih biasa divariasikan untuk berbagai macam penggunaan bahan masakan sehingga terasa spesial dan lebih istimewa.

Telur, baik direbus atau telur ceplok juga bisa menjadi hidangan favorit dengan kuah gulai yang enak dan lekoh. Selain telur ayam, telur puyuh atau telur bebek sebagai pilihannya, bahan utama seperti tahu, ikan teri, kentang atau lainnya juga dapat menjadi campurannya.

Tidak hanya daging kambing, sapi, ikan atau ayam, cara membuat gulai telur merupakan salah satu alternatif sederhana dalam memasak gulai yang enak dan gurih.

Bahan dan bumbu :
  • 10 butir telur rebus
  • 3 buah asam kandis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 650 ml air
  • 1 bungkus kecil santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 15 buah cabe keriting merah
CARA MEMBUAT GULAI TELUR :
  1. Panaskan wajan lalu beri sedikit minyak, setelah panas tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas serta aduk-aduk hingga harum.
  2. Tuang air, masukkan asam kandis serta beri garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata. Masukkan santan kara, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan telur rebus, aduk kemudian masak kuah agak menyusut dan matang serta mengental. Angkat dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.
READ MORE - RESEP GULAI TELUR KUNING PADANG

Resep Udang Panggang Bumbu Rica Rica

Udang adalah ikan yang banyak mengandung protein, rasaya yang manis dan gurih, membuat udang banyak digemari oleh hampir setiap kalangan. Bila biasanya rica rica terbuat dari ayam, maka udangpun tentunya akan lebih enak, karena selain pedas, ada juga rasa manis dan gurih, bahan utama dari udang panggang rica rica adalah udang pancet ukuran besar, pastikan saat membeli udang, pilihlah udang yang
READ MORE - Resep Udang Panggang Bumbu Rica Rica
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.