Pages

RESEP GULAI TELUR KUNING PADANG

Cara Membuat Gulai Telur Kuning Resep Padang
Resep Gulai Telur Padang dengan kuah kuning santan enak khas Padang. Bumbu gulai yang berempah dan bercita rasa gurih biasa divariasikan untuk berbagai macam penggunaan bahan masakan sehingga terasa spesial dan lebih istimewa.

Telur, baik direbus atau telur ceplok juga bisa menjadi hidangan favorit dengan kuah gulai yang enak dan lekoh. Selain telur ayam, telur puyuh atau telur bebek sebagai pilihannya, bahan utama seperti tahu, ikan teri, kentang atau lainnya juga dapat menjadi campurannya.

Tidak hanya daging kambing, sapi, ikan atau ayam, cara membuat gulai telur merupakan salah satu alternatif sederhana dalam memasak gulai yang enak dan gurih.

Bahan dan bumbu :
  • 10 butir telur rebus
  • 3 buah asam kandis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 650 ml air
  • 1 bungkus kecil santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 15 buah cabe keriting merah
CARA MEMBUAT GULAI TELUR :
  1. Panaskan wajan lalu beri sedikit minyak, setelah panas tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas serta aduk-aduk hingga harum.
  2. Tuang air, masukkan asam kandis serta beri garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata. Masukkan santan kara, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan telur rebus, aduk kemudian masak kuah agak menyusut dan matang serta mengental. Angkat dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.
READ MORE - RESEP GULAI TELUR KUNING PADANG

Resep Udang Panggang Bumbu Rica Rica

Udang adalah ikan yang banyak mengandung protein, rasaya yang manis dan gurih, membuat udang banyak digemari oleh hampir setiap kalangan. Bila biasanya rica rica terbuat dari ayam, maka udangpun tentunya akan lebih enak, karena selain pedas, ada juga rasa manis dan gurih, bahan utama dari udang panggang rica rica adalah udang pancet ukuran besar, pastikan saat membeli udang, pilihlah udang yang
READ MORE - Resep Udang Panggang Bumbu Rica Rica

RESEP PIZZA KEJU SAUS BARBEQUE ALA RUMAHAN

Cara Membuat Pizza Keju Mozarella Saus Barbeque Resep Ala Rumahan
Resep Pizza keju mozzarella saus barbeque ala rumahan. Membuat sendiri makanan dari italia yang enak dan lezat dengan adonan dasar roti pizza sederhana yang mudah, selanjutnya kita hanya tinggal menentukan aneka saus dan topping pizza karena merupakan peranan penting dalam hal menentukan selera dan cita rasa.

Sebelum memutuskan jajanan kuliner apa yang akan dipilih di akhir pekan ini, sebaiknya pertimbangkan dulu untuk membuat pizza sendiri di rumah. Selain cara bikinnya cukup mudah, cita rasanya juga sangat enak dan lezatos.

Cara membuat pizza homemade biasa dilakukan dengan dipanggang memakai oven atau juga menggunakan teflon, pada kesempatan kali ini kita coba dulu dengan oven. Olesan saus barbeque menjadi pilihan untuk sausnya dan mozarella menjadi topping keju yang menggugah selera.

Bahan adonan pizza :
  • 200 gram tepung terigu segitiga
  • 6 gram ragi instan (fermipan)
  • 100 ml air hangat
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
Bahan topping :
  • 1/4 buah bawang bombay ukuran besar
  • 1/2 buah tomat merah
  • 100 gram jamur kancing
  • 1/4 buah paprika merah dipotong dadu
  • 1/4 buah paprika hijau dipotong dadu
  • 80 gram daging sapi diiris tipis lalu panggang dengan teflon tanpa minyak hingga berubah warna
  • 120 gram keju mozzarella atau sesuai selera diiris tipis
  • 100 gram saus barbeque instan
Resep dan Cara Membuat Pizza
Cara Membuat Pizza Rumahan
  1. Campurkan ragi, gula dan air hangat dalam gelas serta aduk rata kemudian sisihkan hingga 10 menit dan berbuih. Gunakan gelas yang tinggi agar tidak meluap keluar atau tumpah.
  2. Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah, tuang ragi yang sudah berbuih tadi dan aduk rata kembali. Masukkan minyak sayur, aduk rata dan uleni hingga adonan kalis dan tidak menempel di tangan. Selanjutnya diamkan adonan selama 15 menit hingga mengembang.
  3. Ambil adonan dasar roti pizza di atas, pipihkan dan bentuk dalam loyang, bisa gunakan loyang bulat atau segi empat (silahkan buat pinggiran pizza sesuai kreasi atau polos saja).
  4. Olesi permukaannya dengan saus baebeque secara merata, tata irisan daging sapi, paprika, bawang bombay, jamur dan tomat di atasnya serta terakhir letakkan irisan keju mozarella.
  5. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius, setelah panas merata masukkan loyang lalu panggang selama 30 menit atau hingga matang.
  6. Keluarkan pizza dari oven, sajikan selagi panas untuk menikmati sensasi keju yang lumer atau masih meleleh.
READ MORE - RESEP PIZZA KEJU SAUS BARBEQUE ALA RUMAHAN

Resep Pepes Tahu Teri Medan

Pepes adalah lauk yang mudah untuk di buat, selain itu sehat dan mudah untuk di buat, bahan utama yang di gunakan adalah tahu putih di tambah dengan teri medan yang memiliki rasa gurih, di campur dengan beragam bumbu yang akan membuat pepes menjadi lebih istimewa. sajikan pepes tahu teri medan bersama dengan nasi putih yang masih hangat, sehingga rasanya lebih istimewa. Selain pepes tahu, anda
READ MORE - Resep Pepes Tahu Teri Medan

Resep Lele Goreng Dengan Sambal Matah

Resep Lele Goreng Dengan Sambal Matah. Lele adalah ikan hasil tambak yang memiliki tekstur berlendir serta memiliki kumis, ikan lele biasanya sangat sulit untuk di matikan, namun bila anda ingin membuat sajian yang terbuat dari ikan lele, akan lebih baik, saat membeli ikan lele, patikan ikan lele masih hidup, lalu minta sang penjual lele untuk mematikan ikan lele sekaligus, jadi kita lebih mudah
READ MORE - Resep Lele Goreng Dengan Sambal Matah

Resep Sambal Petis Tahu Goreng Hmmm

Resep Sambal Petis Tahu Goreng yg punya rasa Hhmmm mantap. haah pedas tentu, namanya aja sambel, berikut ini cara membuat saus warna pekat, sebagai pelengkap tahu goreng yg crispy.

Kita kenal beberapa aneka sambel milik tradisional indonesia, sebut saja , sambal terasi, sambal bajak, ijo dan banyak lagi, masing punya keunikan dan ruang tersendiri atau "tugas" masing-masing untuk membuat sebuah
READ MORE - Resep Sambal Petis Tahu Goreng Hmmm

RESEP DAGING SAPI LADA HITAM PAPRIKA

Cara Membuat Daging Sapi Lada Hitam Resep Paprika
Resep Daging Sapi Lada Hitam - Campuran paprika dengan resep sederhana tetapi penuh cita rasa yang mampu bersaing dengan buatan ala resto. Variasi cara memasak daging sapi dengan penggunaan bumbu lada hitam memang sangat populer dengan khas aroma dan kelezatannya yang spesial sehingga terbukti membuatnya menjadi salah satu menu masakan daging favorit keluarga.

Lada, merica atau sahang merupakan bagian dari rempah atau bumbu dapur yang sangat penting dalam dunia kuliner karena dapat memperkaya cita rasa termasuk memberikan kesan pedas dan hangat pada masakan. Lada hitam adalah variannya yang memiliki rasa dan aroma yang kuat dan lebih menyegat sehingga sangat cocok dijadikan bumbu pada masakan tumis daging sapi kali ini.

Resep Daging Sapi Lada Hitam, bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging sapi
  • 200 gram nanas dipotong-potong (optional)
  • 1/2 buah paprika merah dipotong segitiga
  • 1/2 buah paprika hijau juga dipotong-potong segitiga
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong dadu
  • 6 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 sdt lada hitam atau sesuai selera dihaluskan
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan menggunakan sedikit air
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Daging Sapi Lada Hitam
  1. Rebus daging sapi dengan air secukupnya beserta buah nanas hingga empuk, angkat dan tiriskan selanjutnya potong-potong tipis atau menurut selera.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay dan bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan potongan paprika merah dan hijau kemudian masukkan potongan daging serta aduk rata.
  3. Tuang air, beri garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tiram dan saus tomat lalu aduk-aduk rata. Setelah mendidih dan kuah agak menyusut masukkan larutan maizena, aduk dan masak hingga kuah mengental dan matang lalu matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP DAGING SAPI LADA HITAM PAPRIKA
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.