Pages

RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA KERING KRIUK

Cara Membuat Kentang Balado Mustofa Kering Resep kriuk
Resep Kentang Balado Mustofa - Kering kentang tanpa kapur sirih merupakan tips dan trik serta cara mudah membuat sambal goreng kentang kering yang sangat renyah dan kriuk crispy saat dikunyah. Walaupun dengan bumbu-bumbu sederhana, tetapi dengan tekstur kering kentang mustofa yang garing dan renyah tahan lama, berpadu cita rasa pedas manis bisa menjadi hidangan favorit keluarga di Bandung, baik untuk cemilan keripik stik kentang atau sahabat nasi bahkan pelengkap menu makan pengganti kerupuk.

Resep membuat kering kentang mustofa yang renyah kriuknya awet dan tahan lama bisa dimulai dengan merendamnya dengan air garam, sebagai alternatif apabila tidak menggunakan air kapur sirih, karena juga dapat membantu proses keluarnya cairan (air) dari dalam kentang sehingga nantinya air rendaman akan berubah menjadi keruh kecoklatan. Jika tidak pakai air garam juga tidak mengapa, asalkan mencuci kentang hingga benar-benar bersih serta air bekas cucian kentang menjadi jernih.

Selain mencuci kentang hingga bersih, tips selanjutnya adalah pemakaian racikan bumbu tanpa menggunakan air atau bisa juga dengan secukupnya air untuk melarutkan asam jawa, teknik menggoreng kentang, serta jangan lupa untuk terus melakukan proses pengadukan setelah dimatikan api kompor sampai wajan atau penggorengan sudah mulai dingin atau hangat kuku.

RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA
Karena tips terpenting adalah pengadukan kentang mustofa dan bumbu sampai kering di penggorengan, maka kita bisa mengkreasikan bumbu-bumbu yang digunakan seperti bawang merah, kemiri, cabe rawit, daun bawang, lengkuas dan asam jawa (bumbu yang disebut sudah pernah dicoba, lihat updatenya di bawah) atau mungkin bumbu lainnya tergantung variasi rasa yang diinginkan. Adapun bumbu sederhana dan praktis bisa mengikuti resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg kentang
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • 1 liter minyak atau secukupnya untuk menggoreng kentang
Haluskan :
  • 15 buah cabe merah dibuang biji
  • 8 siung bawang putih
CARA MEMBUAT KENTANG BALADO MUSTOFA :
  1. Kupas kulit kentang dan cuci bersih, potong-potong menggunakan alat pemotong kentang yang diserut atau potong manual bentuk korek api kemudian cuci bersih. Rendam dengan air secukupnya campur 1 sdt garam hingga kentang terendam, aduk-aduk rata lalu diamkan selama 30 menit untuk mengeluarkan getah kentang. (Jika tidak menggunakan air garam, cuci bersih kentang hingga air bekas cucian kentang telah jernih).
  2. Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang. Setelah cukup panas ambil segenggam kentang dari rendaman tadi, sambil digoyang-goyang sedikit untuk meniriskan air lalu masukkan dalam penggorengan hingga kentang terendam minyak.
  3. Jangan diaduk-aduk saat kentang masih lembek agar tidak saling menempel dan mudah patah, biarkan kentang agak mengering di bagian bawah kemudian baru dibalik dan masak hingga bagian yang lain agak kering.
  4. Selanjutnya boleh sesekali diaduk sambil memisahkan kentang yang saling menempel, goreng hingga kering dan garing berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu masukkan dalam wadah yang dialasi tisu atau kertas untuk membantu menyerap minyak. Lanjutkan menggoreng sisa kentang dengan cara yang sama sampai habis.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, beri garam dan gula pasir lalu aduk-aduk hingga bumbu matang dengan api kecil agar bumbu tidak menggumpal.
  6. Masukkan kentang goreng sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, setelah semua kentang sudah dimasukkan jangan berhenti diaduk-aduk sampai tercampur rata dan kering serta tidak ada bumbu yang menggumpal.
  7. Tips dan trik selanjutnya adalah matikan api kompor, tetapi kita masih terus harus mengaduk-aduknya hingga wajannya atau penggorengan sudah mulai tidak panas lagi sehingga kentang benar-benar renyah di wajan. Angkat dan siap untuk disajikan serta simpan dalam wadah kedap udara.
Update :
RESEP KERING KENTANG PEDAS
Karena menjadi menu kegemaran keluarga, variasi dan bumbu lainnya dalam cara membuat kentang mustofa yang renyah dan kriuk crispy bisa menggunakan resep pedas di bawah ini :
  • 1 kg kentang dikupas
  • 1 batang daun bawang, gunakan daunnya saja diiris tipis
  • 5 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu dan secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah cabe rawit keriting merah
  • 6 buah cabe merah besar
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Resep Membuat Kering Kentang Mustofa Pedas
Mustofa pedas by resepmasakankreatif.blogspot.com
CARA MEMBUAT KERING KENTANG PEDAS :
  1. Proses dan cara membuatnya tidak berbeda dengan cara merendam dan menggoreng kentang mustofa pada resep pertama di atas.
  2. Selanjutnya kita menumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak panas hingga harum. Masukkan daun bawang, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
  3. Aduk-aduk rata menggunakan api kecil supaya bumbu tidak menggumpal. Setelah bumbu matang, masukkan potongan kentang yang sudah digoreng sedikit demi sedikit.
  4. Setelah masuk semua aduk terus hingga rata dan kering, matikan api tetapi terus menerus diaduk-aduk hingga wajan penggorengan mulai dingin dan kentang benar-benar sudah renyah.
    READ MORE - RESEP KENTANG BALADO MUSTOFA KERING KRIUK

    Resep Masakan RAWON EMPAL Enak Lezat Mudah dan Mantap




    Rawon Empal merupakan masakan daging berkuah dengan kuah yang begitu khas, rasanya enak sekali untuk santapan makan siang Bunda sekeluarga. Cara membuatnya juga mudah, daging yang digunakan adalah daging sengkel dan daging has dalam, cobalah Bunda Top 1000 Resep akan memberikan bahan yang digunakan dan cara membuatnya sebagai berikut di bawah ini.



    Bahan Yang Digunakan:300 gram daging
    READ MORE - Resep Masakan RAWON EMPAL Enak Lezat Mudah dan Mantap

    Resep Garang Asem Daging Ayam TOP

    Resep Garang Asem Daging Ayam akan kita temui di pekalongan kudus solo Semarang. Nah Apakah cara membuat masakan ni sama dr setiap daerah?, yng pasti enak dech.

    Oke mari kita cek sama-sama cara mengolah dan menyajikan kuliner khas tradisional jawa kita, yang berbahan dasar ayam, walaupun ikan jg bisa, memasak garang asem harus banyak dipersiapkan bumbu bumbu rempahnya, ada yang tidak biasa
    READ MORE - Resep Garang Asem Daging Ayam TOP

    Resep ES BUAH LEMON Segar Nikmat dan Spesial


    Es Buah Lemon akan menjadi menu sajian Top 1000 Resep pada hari ini, es yang menyegarkan disaat cuaca yang panas. Cara membuatnya juga mudah dengan bahan-bahan yang mudah pula. Nah jika Bunda ingin mencoba membuat minuman yang praktis namun segar dan nikmat, berikut bahan yang digunakan dan cara membuatnya ada di bawah ini.

    Resep untuk 5 porsi

    Bahan Yang Digunakan:200 gram stroberi belah
    READ MORE - Resep ES BUAH LEMON Segar Nikmat dan Spesial

    Resep Cara Membuat ES SERUT BUAH Segar Nikmat Mudah


    Udara dan cuaca yang panas membuat banyak orang berburu minuman dingin yang melegakan rasa haus dan tengorokan. Namun terkadang rasa haus tidak hilang begitu saja masih selalu ingin minum dan minum, Top 1000 Resep memberikan solusi dengan olahan Es Serut, yang berisi bauh-buahan, rasanya segar dan nikmat. Cobalah Bunda dengan bahan yang digunakan dan cara membuatnya sebagai berikut di bawah ini.
    READ MORE - Resep Cara Membuat ES SERUT BUAH Segar Nikmat Mudah

    Resep Membuat Kue Sus Basah Isi Vla Lembut

    Resep Membuat Kue Sus Basah Isi Vla yang biasanya tersedap mania makan sudah jadi maka mulai saat ini harus coba bikin ya. Letak rasa enaknya itu pada tekstur lembut kulitnya dan saat anda gigit akan pecah saus vlanya memenuhi mulut. Sudah terbayang bukan bagaimana rasa enaknya, ini adalah salah satu kue basah yang jadi favorit saya lho.

    Adapun untuk isiannya bisa anda variasikan nantinya, tapi
    READ MORE - Resep Membuat Kue Sus Basah Isi Vla Lembut

    Resep Risoles Kentang Sayuran Super Enak

    Resep Risoles memang layak jenis kue seperti ini di perbincangkan selain rasanya enak tapi juga tidak menguras isi kantong kalau ingin mencicipinya. Jika anda ingin berhemat tapi tetap memberikan camilan yang enak dan bergizi cobalah hadirkan risoles sayuran. Kalau biasanya dengan seribuan dapat satu buah risoles, kalau bikin sendiri maka terhitung lebih irit namun harus bikinnya dalam porsi yang
    READ MORE - Resep Risoles Kentang Sayuran Super Enak
     

    Search This Blog

    Most Reading

    Powered by Blogger.