Pages

Menu Makanan Sehat yang Dapat Meningkatkan Produksi ASI

Menu Makanan Sehat yang Dapat Meningkatkan Produksi ASI - Setelah dilahirkan, bayi membutuhka ASI sebagai makanan pertamanya, Setiap bayi bahkan perlu mendapatkan ASI eksklusif selama 1 tahun. Berbagai uji klinis telah membuktikan bahwa bayi yang mendapatkan ASI memiliki IQ lebih tinggi daripada bayi yang tidak mendapatkan ASI. Untuk memenuhi kebutuhan itu, ibu tentu harus memiliki ASI yang cukup. Sayangnya, kadang produksi ASI tidak terlalu banyak atau kurang.

Kelelahan sering kali menjadi faktor utama dalam kasus kekurangan ASI. Sebaliknya, rutin berolahraga dan asupan nutrisi yang tepat dapat memperlancar keluarnya ASI. Selain itu, beberapa makanan sehat juga diketahui dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Berikut ini di antaranya.

Menu Makanan Sehat yang Dapat Meningkatkan Produksi ASI

1. Bawang Putih

Studi yang dipublikasikan di jurnal medis Pediatric Research menunjukkan bahwa bawang putih bisa meningkatakan produksi ASI dan nafsu makan bayi. Karenanya, ibu menyusui yang mengalami kekurangan ASI bisa mengonsumsi bawang putih. Mengonsumsinya tidak perlu dimakan secara langsung, namun bisa dicampurkan dengan masakan.

2. Biji Wijen Hitam

Biji wijen hitam adalah sumber kalsium serta mengandung banyak nutrisi yang dapat membantu meningkatkan produksi susu.

3. Sayuran Hijau

Sayuran hijau seperti kacang-kacangan, bayam, dan asparagus, adalah sumber mineral dan vitamin yang dapat meningkatkan laktasi.

4. Wortel, Ubi Jalar, dan Bit

Selain sayuran hijau, sayuran merah semacam wortel, ubi jalar, dan bit, juga baik untuk ibu menyusui, karena memiliki kandungan betakaroten yang tinggi. Bahan-bahan itu bisa dimasak sebagai sup atau bubur sehat.

5. Almond dan Mete

Kacang almond dan mete bisa meningkatkan produksi ASI. Untuk mengonsumsinya, Anda bisa menambahkannya ke dalam adonan kue atau cokelat.

6. Minyak Zaitun dan Wijen

Keduanya merupakan minyak sehat yang dapat membantu ibu menyusui. Anda bisa menambahkan minyak zaitun dan wijen ke dalam campuran salad atau tumis sayuran.
READ MORE - Menu Makanan Sehat yang Dapat Meningkatkan Produksi ASI

Resep Cara Membuat BAKMI REBUS Spesial Enak dan Mudah


Sajians Bakmi Rebus patut menjadi sajian makan malam keluarga Bunda, tidak harus dengan menu nasi, mie ini cukup mengenyangkan makan malam Anda. Rasa yang ditawarkan sangat enak dan spesial dilidah dengan kombinasi beberapa bahan. Cobalah Top 1000 Resep akan memberikan bahan apa saja yang digunakan dan cara pengolahannya sebagai berikut di bawah ini.

Resep untuk 4 porsi




Bahan Yang Digunakan
READ MORE - Resep Cara Membuat BAKMI REBUS Spesial Enak dan Mudah

Resep Kentang Goreng Tepung Istimewa

Resep kentang goreng tepung ini tentu enak bila disajikan ketika sore hari, selain rasanya yang gurih, lapisan tepungnya juga renyah dan kaya akan rempah dari oregano, di tambah saus cocolan yang asam gurih dan sedikit asin, pastinya anda akan betah di rumah, sajikan selagi masih hangat, agar rasanya lebih renyah dan gurih, pilihlah ukuran kentang yang besar, agar lebih mudah di potong potong,
READ MORE - Resep Kentang Goreng Tepung Istimewa

Menu Makanan Sehat untuk Orang Berusia 40-an

Menu Makanan Sehat untuk Orang Berusia 40-an - Penelitian menyebutkan, bahwa energi yang terbakar ketika beristirahat akan menurun ketika Anda memasuki usia 30 tahun. Setiap hari, penurunan tersebut berlanjut secara berkala sebanyak 7 persen. Artinya, jika Anda tetap makan dalam jumlah seperti ketika masih remaja, maka bisa jadi lemak akan semakin menumpuk dalam tubuh, yang berakibat kegemukan. Kenyataan itulah yang banyak dialami orang-orang berusia 40-an. Mereka mungkin heran mendapati tubuhnya makin gemuk, padahal asupan makanan mereka tidak bertambah.

Menjadi gemuk di usia tua jelas tidak baik untuk kesehatan, karena berbagai penyakit bisa mengancam tubuh Anda. Untungnya, hal itu bisa dihindari dengan mengsonsumsi makanan-makanan tertentu yang bisa mengatasinya. Berikut ini di antaranya.

Menu Makanan Sehat untuk Orang Berusia 40-an

1. Oat

Oat mengandung serat yang mampu menurunkan kadar kolestrol jahat. Selain itu, oat juga memiliki antioksidan unik yang mencegah pembentukan plak dalam dinding arteri.

2. Ceri

Ceri adalah buah-buahan yang tepat untuk dikonsumsi orang berusia 40-an, karena buah ini ampuh melawan beberapa kondisi di usia paruh baya, seperti encok dan nyeri sendi. Selain itu, ceri juga kaya antioksidan bernama anthocyanin.

3. Almond

Almond bisa dipilih sebagai camilan sehat, karena kacang ini mampu membantu menyeimbangkan kadar gula darah dan menurunkan kolestrol. Selain menurunkan kolestrol jahat, almond juga berkhasiat meningkatkan kolestrol baik dalam tubuh.

4. Ikan Berminyak

Ikan berminyak semacam salmon, makarel, tuna, sarden, dan hering. Mengandung omega-3 yang berfungsi menurunkan tekanan darah tinggi dan resiko arrhythia (jantung berdetak tidak teratur).

5. Kedelai

Kedelai mengandung senyawa isoflavon yang berfungsi menurunkan kolestrol, meningkatkan kepadatan tulang pada wanita menopause, dan memperbaiki kesuburan pria.

6. Tomat.

Kandungan likopen dalam tomat merupakan antioksidan pencega kanker. Selain itu, senyawa tersebut juga berfungsi melindungi pembuluh darah dari penggumpalan. Baik mentah atau dimasak, tomat adalah sala satu makanan yang penting untuk dikonsumsi orang berusia 40-an.

7. Susu

Susu merupakan sumber kalsium yang membantu mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis. Susu juga mampu menghambat penurunan massa otot, terutama saat Anda bertambah tua dan memasuki usia 50 tahun.

8. Ayam

Daging ayam adalah sumber protein yang baik. Protein berperan dalam menjaga berat badan dan pembentukan otot. Akan lebih bagus jika Anda mengonsumsi daging ayam dengan menghindari bagian lemaknya.

Bagi Anda yang sudah berusia berkepala empat, alangkah baiknya untuk mengonsumsi menu makanan sehat untuk orang berusia 40-an.
READ MORE - Menu Makanan Sehat untuk Orang Berusia 40-an

Menu Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil

Menu Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil - Ibu hamil membutuhkan nutrisi yang tepat selama masa kehamilan, karena janin dalam kandungan akan ikut menyerap nutrisi makanan yang dimakan oleh si ibu. Karenannya, selain perlu hati-hati dalam memilih makanan, ibu hamil juga perlu memilih makanan-makanan yang akan dikonsumsinya.

Ibu yang sehat akan melahirkan bayi yang sehat pula. Untuk menjaga kesehatan selama mengandung, ibu hamil perlu memilih makanan-makanan yang sehat. Berikut ini Menu Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil.

Menu Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil

1. Yoghurt

Ibu hamil membutuhkan 1.000 mg kalsium per hari, karena bayi dalam kandungan membutuhkan banyak kalsium untuk perkembangan tulang yang sehat. Dalam hal itu, yoghurt dapat membantu menyuplai kebutuhan tersebut. Yoghurt adalah makanan rendah lemak, namun kaya vitamin D atau kalsium.

2. Kacang Merah dan Brokoli

Kacang merah adalah makanan sehat yang baik untuk perkembangan bayi dalam kandungan, karena mengandung banyak serat dan zat besi. Zat besi sangat dibutuhkan untuk perkembangan sel-sel darah merah pada bayi. Sedangkan brokoli mengandung banyak air dan vitamin B, yang dapat membantu mempertahankan dan membentuk sel-sel baru. Jika nutrisi ini tidak terpenuhi, bayi bisa lahir cacat.

3. Ayam dan Telur

Ibu hamil membutuhkan protein yang cukup untuk menjaga jaringan otot ibu dan bayi dalam kandungan, agar dapat tumbuh dengan baik. Telur adalah salah satu makanan sehat yang kaya vitamin D, serta penting untuk mempertahankan metabolisme yang sehat dan penyerapan nutrisi.

4. Gandum

Dibanding nasi, gandum dinilai lebih baik untuk dikonsumsi ibu hamil, karena lebih sehat dan rendah lemak. Gandum sangat kaya karbohidrat kompleks, yang membuat seseorang merasa kenyang. Selain itu, makanan berbahan gandum juga bisa mengeluarkan racun dalam tubuh.

5. Minyak Zaitun
Dibanding minyak lain, minyak zaitun jauh lebih baik, karena kaya lemak tak jenuh dan vitamin E. Anda bisa menambahkannya ke salad atau menggunakannya sebagai pengganti minyak goreng.

6. Susu Skim

Susu skim sangat kaya protein, serta mengandung banyak kalsium dan vitamin B12, yang sangat diperlukan oleh ibu hamil.

Itulah informasi tentang Menu Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil yang dapat Anda jadikan pilihan utama dalam menu keseharian.
READ MORE - Menu Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil

Menu Makanan Sehat untuk Menjaga Kesehatan Hati

Menu Makanan Sehat untuk Menjaga Kesehatan Hati - Selain jantung, paru-paru, dan lainnya, hati termasuk organ penting di dalam tubuh kita. Melalui hati, berbagai racun yang terserap masuk ke dalam tubuh kita akan disaring hingga dapat dikeluarkan kembali. Namun, jika hati terlalu banyak bekerja karena stres, atau karena racun yang berlebih, maka kinerjanya bisa menurun yang berakibat pada hilangnya keseimbangan seluruh sistem tubuh. Ketika itu terjadi, kesehatan kita pun terancam.

Berikut ini beberapa makanan yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan hati, agar senantiasa dapat bekerja dengan optimal.

Menu Makanan Sehat untuk Menjaga Kesehatan Hati

1. Kenari

Kenari mengandung kadar tinggi asam amino, L-arginin, glutathione, dan asam lemak omega-3. Bahan-bahan itu dapat membantu detoksifikasi hati untuk menghindarkan penyakit amonia, membantu oksigenat darah, dan mengekstrak zat dari lambung yang diperlukan hati untuk proses pembersihan.

2. Bawang Putih

Bawang putih memiliki sejumlah senyawa yang mengandung sulfur, yang mengaktifkan enzim hati. Enzim itu mampu membantu membilas racun dari tubuh. Bawang putih juga mengandung allicin dan selenium, yang terbukti membantu melindungi hati dari kerusakan atau racun, dan membantu dalam proses detoksifikasi.

3. Jeruk Bali

Sama seperti bawang putih, jeruk bali juga mengandung senyawa yang mampu meningkatkan produksi enzim detoksifikasi hati. Selain itu, jeruk bali kaya vitamin C dan antioksidan yang merupakan pembersih hati yang kuat. Buah menyegarkan ini juga mengandung senyawa flavonoid yang membantu hati dalam memecah lemak.

4. Sayuran Berdaun Hijau

Logam berat merupakan senyawa yang sangat sulit dibersihkan oleh hati. Dalam hal itu, sayuran berdaun hijau seperti bayam, sawi, kangkung, dan katuk, mengandung senyawa pembersihan yang menetralisasi logam berat. Selain membersihkan hati dari logam berat, sayuran berdaun hijau juga mampu menghilangkan pestisida dan herbisida dari tubuh, yang akhirnya memacu aliran pembersihan empedu.

5. Teh Hijau

Teh hijau mengandung katekin, yaitu antioksidan tanaman yang terbukti dalam menghilangkan akumulasi lemak hati, dan meningkatkan fungsi hati. Mengonsumsi teh hijau secara teratur dapat melindungi hati dari kerusakan.

6. Avokad

Avokad mengandung glutathione yang dapat meningkatkan kesehatan hati dengan melindunginya dari racun yang terlalu tinggi, dan meningkatkan daya pembersihnya. Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa memakan satu atau dua avokad setiap minggu dapat memperbaiki hati yang rusak dalam waktu 30 hari.

7. Kunyit

Kunyit adalah salah satu makanan yang paling kuat untuk mempertahankan hati yang sehat. Bumbu dapur ini telah terbukti secara aktif melindungi hati terhadap kerusakan akibat racun, bahkan membantu meregenerasi sel sel hati yang rusak. Kunyit juga meningkatkan produksi alami empedu, menyusutkan saluran hati yang membesar, meningkatkan fungsi keseluruhan kandungan empedu, juga memurnikan organ tubuh lainnya.

Jadi itulah tadi beberapa menu makanan sehat untuk menjaga kesehatan hati yang dapat Anda konsumsi, karena sangat bermanfaat untuk kesehatan.
READ MORE - Menu Makanan Sehat untuk Menjaga Kesehatan Hati

Resep Cara Membuat Kalio Daging Sapi Enak Lezat dan Mudah


Sajian ini sangat cocok untuk menemani ketupat, bisa disajikan saat berkumpul keluarga atau sajian sehari-hari. Resep masakan itu adalah Kalio Daging Sapi, Top 1000 Resep akan memberikan bahan apa saja yang digunakan dan cara pengolahannya sebagai berikut di bawah ini.

Resep untuk 8 porsi




Bahan Yang Digunakan:
500 gram daging gandik, potong kotak 4 cm500 ml santan kental dari 1 butir
READ MORE - Resep Cara Membuat Kalio Daging Sapi Enak Lezat dan Mudah
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.