Pages

Resep Cara Membuat GULAI TELUR Enak Lezat Mudah dan Praktis


Gulai merupakan masakan yang berkuah kental dengan bahan yang digunakan adalah daging atau ayam, untuk membuat variasi Top 1000 Resep akan membuat gulai dari bahan telur dalam menu sajian Gulai Telur. Cita rasa yang ditawarkan sangat enak dengan pengolahan yang mudah dan sangat praktis. Berikut di bawah ini bahan apa saja yang digunakan dan cara pengolahannya.




Bahan Yang Digunakan:10 butir
READ MORE - Resep Cara Membuat GULAI TELUR Enak Lezat Mudah dan Praktis

Resep Pepes TAHU TELUR ASIN PEDAS Enak Lezat dan Praktis


Yok membuat sajian telur asin yang dikombinasi dengan tahu dalam menu sajian Pepes Tahu Telur Asin Pedas. Bagaimana telur asin dan tahu akan menjadi santapan yang enak dan lezat, Top 1000 Resep akan memberikan bahan apa saja yang digunakan dan cara membuatnya sebagai berikut di bawah ini.





Bahan Yang Digunakan:200 gram tahu putih (hancurkan)3 butir telur bebek asin mentah10 - 25 lembar daun
READ MORE - Resep Pepes TAHU TELUR ASIN PEDAS Enak Lezat dan Praktis

Resep Membuat Tongseng Sapi Empuk Enak

Resep Tongseng Sapi Empuk Enak dgn Kuah Mantap. buatan solo yg lebih enak, walaupun tanpa santan, lezat juga kok, asalkan daging empuk saja.

Coba bayangin makan kuah hangat dari tongseng yang segar ditambah nasi hangat dan sambal pedas, cara masak makanan ini bagaimana?, sebentar ya !! asal tau saja, bahwa Tongseng sapi kita ini tetap mempertahankan ciri khasnya seperti pakai daging kambing
READ MORE - Resep Membuat Tongseng Sapi Empuk Enak

RESEP GULAI IGA SAPI SANTAN KUNING

Cara Membuat Gulai Iga Sapi Resep Santan Kuning
Resep Gulai Iga Sapi yang enak dengan kuah santan berpadu bumbu kuning bikin gurih. Kuah kental dari bumbu gulai dengan pemakaian santan serta mempunyai ciri khas berwarna kuning memang paling sering ditemui di berbagai macam hidangan masyarakat Minang khususnya dan Sumatera pada umumnya. Aneka masakan gulai juga biasa disajikan sebagai menu andalan di rumah makan Padang dengan beragam variasi bahan yang digunakan.

Tulang iga sapi termasuk dalam bahan makanan untuk sajian kuliner yang cukup banyak diminati sehingga acap kali diolah menjadi menu masakan yang sangat bervariasi. Selain dibakar atau digoreng, tulang iga juga sering diolah menjadi makanan berkuah karena cita rasa kaldu yang dihasilkannya setelah direbus membuat kuah masakan memiliki khas rasa yang sangat lezat dan gurih.

Menu olahan tulang iga sapi dengan dagingnya yang masih menempel dan sebagian lagi menyelip diantara lekukan tulang termasuk dalam bahan yang enak dimasak dengan bumbu gulai yang kaya rempah. Oleh karenanya pada momentum kali ini kita membahas mengenai resep membuat gulai iga sapi enak dengan khas kuah santan dan bumbu kuningnya.

RESEP GULAI IGA SAPI
Cara memasak iga sapi dengan bumbu gulai yang kaya rempah sangat enak dihidangkan hangat bersama nasi putih yang hangat pula. Daging iga direbus hingga benar-benar empuk supaya mudah dan sedap disantap, biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam atau lebih untuk merebusnya di atas api kecil. Adapun bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut :
  • 1 kg tulang iga sapi
  • 2 liter air untuk merebus iga
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 butir kapulaga
  • 6 butir cengkeh
  • 7 cm kayu manis
  • 1 bungkus santan instan kara (65 ml) dengan 1 liter air
  • 1,5 sdm garam atau secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm gula pasir
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 4 buah cabe merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 sdt jinten
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
CARA MEMBUAT GULAI IGA SAPI :
  1. Cuci bersih potongan tulang iga sapi kemudian rebus dengan 2 liter air hingga daging yang menempel di tulang iga benar-benar empuk atau air rebusan tersisa seperempatnya, kurang lebih 500 ml. Setelah itu tuangkan 1 liter santan encer dan aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  2. Sementara itu panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan iga.
  3. Tambahkan kapulaga, cengkeh dan kayu manis lalu masak hingga mendidih. Jangan lupa beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk serta aduk rata.
  4. Masak hingga matang, kuahnya agak menyusut dan mengental lalu matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji dan siap untuk dihidangkan.
READ MORE - RESEP GULAI IGA SAPI SANTAN KUNING

Menu Makanan Sehat Untuk Diet Terbaik

Menu Makanan Sehat Untuk Diet - Ngemil adalah kesukaan banyak orang. Sebegitu asyik ngemil, orang sering lupa untuk berhenti. Akibatnya bisa ditebak, berat badan bertambah dan pinggang makin melar tanpa disadari.

Setidaknya ada dua cara agar kita tetap bisa ngemil tanpa khawatir berat badan bertambah. Pertama, membatasi jumlah camilan. Atau kedua, memilih camilan sehat yang rendah kalori, sehingga kita tidak perlu khawatir tambah gemuk. Jika cara kedua yang akan kita pilih, beberapa menu makanan sehat untuk diet terbaik berikut akan Kami sajikan untuk Anda.


1. Seledri

pernah ngemil seledri? Jika belum, Anda patut mencobanya. Dalam satu cangkir seledri hanya terdapat kurang dari 20 kalori. Karenanya, Anda bisa asyik menikmati tanpa khawatir bertambah berat badan. Selain kaya serat dan air, seledri juga bisa membantu mencegah kanker rahim. Jika Anda berminat, cukup siapkan seledri, cuci bersih, lalu makan.

2. Selada

Selada mengandung air yang bisa meningkatkan berat badan. Namun, selada juga mengandung zat besi dan magnesium, sehingga membantu Anda cepat kenyang tanpa membuat gemuk. Selain itu, selada hanya memiliki sedikit kalori. Dalam satu cangkir selada hanya terkandung 8 kalori.

3. Acar dan Mentimun

Mentimun mengandung air, namun termasuk makanan yang rendah kalori. Karenanya, Anda bisa menikmatinya tanpa khawatir bertambah berat badan. Dalam satu cangkir mentimun hanya terdapat 15 kalori. Sementara dalam satu cangkir acar hanya terdapat 17 kalori. Jika Anda mengonsumsi mentimun, jangan lupa konsumsi kulitnya, karena mengandung banyak serat.

4. Apel

Apel bisa dibilang sebagai camilan terbaik. Selain membuat Anda cepat kenyang, apel juga membantu kesehatan tubuh. Apel berukuran sedang mengandung 100-120 kalori. Selain itu, apel juga mengandung vitamin C, antioksidan, dan bisa membantu menurunkan kolestrol.

5. Brokoli

Sama seperti apel, brokoli adalah camilan yang baik karena sumber gizi. Dalam satu cangkir brokoli hanya terdapat 25 kalori. Selain itu, brokoli mengandung vitamin A, C, serat larut, asam folat, serta kalsium. Brokoli juga mempu mengontrol tekanan darah tinggi, dan membantu mencegah kanker usus.

6. Lemon

Lemon bisa digunakan untuk memberi rasa pada makanan yang tidak kita sukai. Saat dikonsumsi, lemon membantu membersihkan tubuh. Anda bisa mencampurkan lemon dengan air hangat, dan meminumnya di pagi hari untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Lemon juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mampu mencegah infeksi.

7. Bawang Putih

Tak jauh beda dengan lemon, bawahg putih juga makanan rendah kalori yang bisa mengurangi kolestrol jahat dalam tubuh. Minyak bawang putih juga diketahui mampu menghilangkan sel lemak dalam tubuh.

8. Semangka dan Mangga

Semangka dan mangga adalah dua buah yang kaya air. Namun, dalams secangkir semangka hanya terdapat 80 kalori, sementara dalam secangkir mangga hanya terdapat 50 kalori. Yang perlu diingat, semangka dan mangga juga mengandung gula.Karenanya, sebaiknya jangan terlalu sering mengonsumsinya.

9. Asparagus

Jika Anda menginginkan makanan sehat yang mampu menjaga kesehatan dan menurunkan berat badan, asparagus bisa dijadikan pilihan. Asparagus adalah makanan diuretik yang memudahkan pengeluaran cairan dalam tubuh. Sayurang ini juga mengandung zat yang mampu menghilangkan sel lemak dan mengurangi berat badan. Tak hanya itu, asparagus juga bisa digunakan untuk membuat Anda awet mudah, melindungi tubuh dari kanker, serta mengurangi rasa sakit dan peradangan.

Demikianlah beberapa menu makan sehat untuk diet terbaik yang dapat Kami persembahkan untuk Anda, para pembaca setia blgo ini.
READ MORE - Menu Makanan Sehat Untuk Diet Terbaik

Makanan yang Mengandung Kolestrol Baik

Makanan yang Mengandung Kolestrol Baik - Ada dua jenis kolestrol, yaitu kolestrol baik atau HDL (High Density Lipoprotein) dan kolestrol jahat atau LDL (Low Denisity Lipoprotein). Jika kolestrol jahat berbahaya bagi kesehatan, kolestrol baik memiliki peran penting dalam menyeimbangkan kesehatan. Di dalam tubuh, kolestrol baik berfungsi seperti penyaring yang menurunkan dan mengolah kembali kolestrol jahat.

Karenanya, jika Anda kebetulan memiliki kolestrol tinggi atau terancam kolestrol jahat, Anda perlu memperbanyak konsumsi makanan yang mengandung kolestrol baik. Berikut ini beberapa makanan yang mengandung kolestrol baik.

Makanan yang Mengandung Kolestrol Baik

1. Oat

Oat adalah makanan berserat yang mampu menurunkan kadar kolestrol jahat dalam pembuluh darah.

2. Gandum

Hampir sama seperti oat, gandum juga merupakan sumber makanan berserat tinggi. Mengonsumsi gandum akan membantu Anda mengontrol kadar kolestrol dalam darah. Gandum bisa didapatkan dalam produk roti.

3. Minyak Zaitun

Makanan-makanan yang dimasak menggunakan minyak zaitun terbukti menyehatkan, karena minyak zaitun mengandung antioksidan yang memerangi kolestrol jahat.

4. Biji Rami

Biji rami memiliki struktur menarik, dan membuat makanan memiliki cita rasa yang sedikit berbeda. Menyangkut nutrisinya, biji rami mengandung serat dan omega-3, yang berfungsi membantu menurunkan resiko diabetes, penyakit jantung, juga kanker.

5. Yoghurt

Bakteri dalam yoghurt mengandung enzim yang mampu melancarkan saluran pencernaan. Yoghurt juga mengandung kolestrol baik, yang mendukung kesehatan tubuh.

6. Avokad

Selain memiliki cita rasa yang nikmat, avokad mengandung lemak baik (HDL). Sementara kandungan lutein pada avokad berkhasiat dalam membantun meningkatkan kualitas kesehatan mata, dan kandungan klorofilnya merupakan sumber antioksidan.

7. Minyak Kelapa Murni

Minyak kelapa telah diakui ampuh sebagai antibakteri, sekaligus mengandung vitamin K dan E serta zat besi. Beberap riset bahkan mengindikasikan minyak kelapa dapat membantu mengelola berat badan, karena mengurangi stres pada sistem endoktrin.

8. Ikan

Ikan salmon, sarden, hering, makarel, dan tuna, adalah jenis ikan yang mengandung asam lemak omega-3. Lemak tersebut sangat dibutuhkan untuk membantu pertumbuhan, perkembangan fungsi otak, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Asam lemak omega-3 juga dapat membantu mengurangi kolestrol jahat (LDL), mengingkatkan kolestrol baik (HDL), mengurangi peradangan, dan mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, serta diabetes tipe 2.

9. Kacang-Kacangan

Umumnya, kacang-kacangan memiliki kandungan kolestrol jahat (LDL) yang rendah, namun mampu meningkatkan kolestrol baik, kenari, misalnya, mengandung asam lemak omega-3 yang membantu melindungi Anda dari jetak jantung abnormal yang mematikan dan pembekuan darah.

10. Cokelat Hitam

Jika dimakan dalam jumlah wajar atau tidak berlebihan,  cokelat hitam (dark chocholate) sangat biak untuk mendukung  kesehatan, khususnya dalam hal memerangi torites. Semakin gelap hitam (dark chocoholate) sangat baik untuk mendukung kesehatannya. Khususnya dalam hal memerangi kolestrol jahat. Semakin gelap cokelat, semakin baik pula kandungan nutrisinya.

Itulah sedikit informasi mengenai Makanan yang Mengandung Kolestrol Baik. Semoga dapat menambah wawasan bagi Anda.
READ MORE - Makanan yang Mengandung Kolestrol Baik

Resep Pisang Goreng Bungkus Crepes Ala Bumbu Sasa

Resep Pisang Goreng Bungkus Crepes
Pisang Goreng Bungkus Crepes (Sumber Gambar: http://www.makeslifetastier.com/)

Resep Pisang Goreng Bungkus Crepes terbilang sangat praktis dan mudah, hampir sama dengan cara membuat pisang goreng biasa. Hanya saja resep pisang berikut diberi sentuhan kreasi masakan sehingga menghasilkan hasil yang beda. 

Sebelumnya resep ini sudah dipost dapur Sasa di laman www.makeslifetastier.com. Namun disini resep pisang goreng bungkus krepes saya re-publis kembali agar banyak bunda bisa mencobanya sendiri dirumah.. Semoga bermanfaat..!

Bahan Baku :

  • 1 bungkus Tepung Pisang Goreng Sasa Rasa Vanilla (225 gr)
  • 10 buah pisang kepok matang
  • 155 ml air
  • minyak goreng secukupnya


Bahan Crepes:

  • 150 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 300 ml susu cair
  • 50 gr gula halus
  • 60 gr mentega, lelehkan
  • 1 sdt baking powder
  • pasta pandan secukupnya


Cara Membuat :

  1. Crepes : campur semua bahan kering dan aduk hingga rata. Masukkan 300 ml susu cair,2 btr telur dan juga mentega cair secara bergantian. Jangan lupa tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk rata dan saring.
  2. Panaskan alat dapur pan dadar kecil. Lalu tuangkan adonan dan buat dadar tipis tipis. Masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, larutkan Tepung Pisang Goreng Sasa Rasa Vanilla menggunakan air dingin, aduk dan campur sampai rata.
  4. Celupkan pisang kepok goreng kedalam tepung,  goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Ambil selembar crepes, letakkan pisang goreng lalu lipat hingga rapih. Sajikan


Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Pisang Goreng Bungkus Crepes Ala Bumbu Sasa
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.