Pages

Resep Cara Membuat Kakap Asam Manis Enak Lezat Spesial


Untuk para pengemar ikan kakap Resep Masakan Sederhana akan memberikan satu menu sajian Kakap Asam Manis. Sangat cocok untuk hidangan makan malam keluarga Bunda dengan citarasa yang tidak diragukan lagi enak dan lezat serta menjadi spesial jika Bunda yang memasaknya sendiri di rumah. Di bawah ini acuan bahan apa saja yang digunakan dan cara penggolahannya.




Bahan Yang Digunakan:1 ekor Ikan
READ MORE - Resep Cara Membuat Kakap Asam Manis Enak Lezat Spesial

Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam Enak Lezat Mudah


Garang Asem Ayam merupakan masakan yang diolah dengan dibungkus dengan daun pisang, dengan aroma yang semakin khas serta rasa yang enak. Masakan ini juga bisa menggunakan bahan daging atau jerohan ayam. Cobalah Bunda memasak untuk keluarga tercinta dengan bahan yang digunakan dan cara pengolahan ala Resep Masakan Sederhana sebagai berikut di bawah ini.

Resep untuk 5 bungkus

Bahan Yang
READ MORE - Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam Enak Lezat Mudah

Resep Cara Membuat Pindang Ayam Jamur Enak Lezat Mudah dan Spesial


Pada umumnya masakan pindang akan memakai bahan ikan namun kali ini Resep Masakan Sederhana akan memberikan resep masakan pindang berbahan utama ayam, rasa yang diciptakan tidak kalah enak sama lezatnya dengan yang menggunakan ikan. Sajian ini akan dikombinasi dengan jamur kancing, sehingga menjadi masakan Pindang Ayam Jamur, cara membuatnya juga mudah jika ingin mencoba bahan apa saja yang
READ MORE - Resep Cara Membuat Pindang Ayam Jamur Enak Lezat Mudah dan Spesial

Resep Salad Mangga dengan Ayam Asap



Bahan:

1 buah mangga
½ buah melon
4 potong (50 g) daging ayam asap
4 lembar daun selada
saus vinegrette secukupnya


 


Cara membuat Salad Mangga dengan Ayam Asap

Kupas kulit mangga, ambil dagingnya dan iris-iris sesuai selera. Kupas kulit buah melon, iris-iris dagingnya sesuai selera.
Taruh irisan mangga dan melon dalam piring, Taruh sekalian daging ayam asap dan daun selada.
Setelah itu
READ MORE - Resep Salad Mangga dengan Ayam Asap

Resep Membuat Sambal Kacang Untuk Siomay

Resep Sambal Kacang Untuk Siomay. Makan siomay tak sedap jika dimakan tanpa sambal kacang. Justru nikmatnya siomay tergantung dari cara meracik bumbu pada sambal juga..

Bahan Sambal Kacang Untuk Siomay:
  • 250 gr kacang mede, goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 6 buah cabai merah keriting, goreng
  • 2 sdt gula merah, sisir
  • 3 sdt garam 
  • 450 ml air hangat
  • 1/2 sdm air asam jawa


Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bahan seperti kacang mede, cabai merah, bawang putih, gula merah, dan juga garam. 
  2. Tambahkan air dan masak sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan sedikit air asam. Aduk rata. Angkat.
READ MORE - Resep Membuat Sambal Kacang Untuk Siomay

Resep Bumbu Siomay Udang Istimewa

Resep Siomay Enak
Resep Untuk Membuat Siomay Enak dan Lezat. Biasanya bahan dasar untuk membuat somay cenderung menggunakan daging lebih banyak. Namun kali ini bahan baku yang akan kita gunakan adalah udang dan hanya sedikit daging sebagai campuran, seperti apa ya rasanya? Yang pasti rasa siomay nya akan lebih istimewa dan lezat..

Bahan dan Bumbu Siomay:
  • 200 gr paha ayam tanpa tulang
  • 50 gr kulit ayam, cincang halus
  • 200 gr udang, kupas cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 cm jahe, parut
  • 1 batang daun bawang, iris
  • ¼ sdt penyedap rasa 
  • 1 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 2 putih telur 
  • 100 ml air es 
  • 100 gr tepung sagu 


Pelengkap :
  • 4 sendok makan kecap manis 


Cara membuat Siomay Udang Istimewa:
  1. Campur dan aduk rata semua bahan seperti ayam cincang, udang cincang, kulit cincang, bawang putih, daun bawang, jahe, penyedap rasa, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Uleni sembari dikeplok-keplok.
  2. Selanjutnya, masukkan telur ayam dan air es. Aduk sampai rata. Tambahkan kikil dan juga  tepung sagu. Aduk lagi.
  3. Bentuk adonan siomay menjadi bulat-bulat kecil dengan menggunakan sendok. 
  4. Kukus adonan yang sudah dibentuk di atas api sedang, kurang lebih 30 menit / sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  5. Sajikan siomay udang istimewa bersama sambal kacang dan pelengkap kecap. 
READ MORE - Resep Bumbu Siomay Udang Istimewa

Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus

Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus - Siapa tidak tahu dengan makanan yang bernama tahu telor? Saya yakin kalian pasti sudah tau. Karena makanan yang satu ini hampir di setiap daerah selalu ada walaupun penyajiannya mungkin berbeda. Jika kalian belum tau, mari membuat tahu telor bersama dapursaja.

Untuk membuat tahu telor khas Surabaya, sebenarnya tidaklah sulit. Bahan yang di butuhkan juga sangat mudah kita temui di pasar. Tahu, telur, kecambah atau taoge, kacah tanah, kecap, gula merah, wortel, serta seledri. Semuanya mudah kita temui, bahkan di tukang sayur keliling saya yakin ada. Kecuali kalau sudah habis. Hehe..

Bagi yang suka dengan petis, bisa kalian tambahkan juga. Namun jika kalian tidak suka ataupun memang tidak menemukan, kalian tidak usah memikirkannya. Rasanya tetap enak kok. Apalagi jika dimakan selagi hangat dengan nasi atau lontong dan kerupuk. Behhhh.. Maknyus banget rasanya.

Sebelum panjang lebar, perlu kalian tau bahwa tahu telor itu adalah makanan khas Surabaya. Dan di Surabaya memang paling terkenal dengan petisnya. Namun ada juga yang menyebutkan bahwa tahu telor adalah khas Malang. Intinya, khas Jawa Timur lah pokoknya. Berikut adalah resep cara membuat tahu telor sambal kacang maknyusnya.

Resep Tahu Telor


Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus

Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus


Bahan yang bisa kalian persiapkan untuk membuat tahu telor:
  • 2 buah tahu putih
  • 8 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
  • 12 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 6 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
  • 8 buah cabai merah keriting,
  • 50 gram kacang tanah, goreng
  • 50 gram kacang mede, goreng
  • 2 sendok makan petis udang
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 125 ml kecap manis
  • 275 ml air

Bahan Pelengkap:
  • 200 gram taoge pendek
  • 100 gram wortel, iris korek api, rebus
  • 2 tangkai seledri, iris
  • 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan


Cara Membuat Tahu Telor Khas Jawa Timur Paling Maknyus :

  1. Rendam tahu di dalam campuran 250 ml air dan 1/2 sendok makan garam. Biarkan sebentar. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Potong-potong dadu. Bagi menjadi 8 bagian. Sisihkan.
  3. Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Bagi menjadi 8 bagian.
  4. Ambil satu bagian telur dan satu bagian tahu. Aduk rata.
  5. Panaskan 150 ml minyak dalam wajan cekung. Tuang campuran tahu. Goreng sampai matang.
  6. Saus: ulek bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kacang tanah ,dan kacang mede. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Ulek sampai halus.
  7. Tambahkan kecap manis dan air. Aduk rata.
  8. Sajikan tahu telur bersama taoge dan wortel. Siram saus. Tambahkan seledri dan bawang goreng.
Untuk 8 porsi

Demikianlah cara membuat tahu telor yang sangat mudah, praktis, namun juga sangat enak dan maknyus. Sangat cocok menjadi resep masakan sehari-hari kalian di rumah. Cocok juga untuk kalian yang tidak mau ribet. Terimakasih sudah berkunjung ke dapursaja, semoga  Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus ini bisa bermanfaat. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.