Pages

Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam Enak Lezat Mudah


Garang Asem Ayam merupakan masakan yang diolah dengan dibungkus dengan daun pisang, dengan aroma yang semakin khas serta rasa yang enak. Masakan ini juga bisa menggunakan bahan daging atau jerohan ayam. Cobalah Bunda memasak untuk keluarga tercinta dengan bahan yang digunakan dan cara pengolahan ala Resep Masakan Sederhana sebagai berikut di bawah ini.

Resep untuk 5 bungkus

Bahan Yang
READ MORE - Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam Enak Lezat Mudah

Resep Cara Membuat Pindang Ayam Jamur Enak Lezat Mudah dan Spesial


Pada umumnya masakan pindang akan memakai bahan ikan namun kali ini Resep Masakan Sederhana akan memberikan resep masakan pindang berbahan utama ayam, rasa yang diciptakan tidak kalah enak sama lezatnya dengan yang menggunakan ikan. Sajian ini akan dikombinasi dengan jamur kancing, sehingga menjadi masakan Pindang Ayam Jamur, cara membuatnya juga mudah jika ingin mencoba bahan apa saja yang
READ MORE - Resep Cara Membuat Pindang Ayam Jamur Enak Lezat Mudah dan Spesial

Resep Salad Mangga dengan Ayam Asap



Bahan:

1 buah mangga
½ buah melon
4 potong (50 g) daging ayam asap
4 lembar daun selada
saus vinegrette secukupnya


 


Cara membuat Salad Mangga dengan Ayam Asap

Kupas kulit mangga, ambil dagingnya dan iris-iris sesuai selera. Kupas kulit buah melon, iris-iris dagingnya sesuai selera.
Taruh irisan mangga dan melon dalam piring, Taruh sekalian daging ayam asap dan daun selada.
Setelah itu
READ MORE - Resep Salad Mangga dengan Ayam Asap

Resep Membuat Sambal Kacang Untuk Siomay

Resep Sambal Kacang Untuk Siomay. Makan siomay tak sedap jika dimakan tanpa sambal kacang. Justru nikmatnya siomay tergantung dari cara meracik bumbu pada sambal juga..

Bahan Sambal Kacang Untuk Siomay:
  • 250 gr kacang mede, goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 6 buah cabai merah keriting, goreng
  • 2 sdt gula merah, sisir
  • 3 sdt garam 
  • 450 ml air hangat
  • 1/2 sdm air asam jawa


Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bahan seperti kacang mede, cabai merah, bawang putih, gula merah, dan juga garam. 
  2. Tambahkan air dan masak sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan sedikit air asam. Aduk rata. Angkat.
READ MORE - Resep Membuat Sambal Kacang Untuk Siomay

Resep Bumbu Siomay Udang Istimewa

Resep Siomay Enak
Resep Untuk Membuat Siomay Enak dan Lezat. Biasanya bahan dasar untuk membuat somay cenderung menggunakan daging lebih banyak. Namun kali ini bahan baku yang akan kita gunakan adalah udang dan hanya sedikit daging sebagai campuran, seperti apa ya rasanya? Yang pasti rasa siomay nya akan lebih istimewa dan lezat..

Bahan dan Bumbu Siomay:
  • 200 gr paha ayam tanpa tulang
  • 50 gr kulit ayam, cincang halus
  • 200 gr udang, kupas cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 cm jahe, parut
  • 1 batang daun bawang, iris
  • ¼ sdt penyedap rasa 
  • 1 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 2 putih telur 
  • 100 ml air es 
  • 100 gr tepung sagu 


Pelengkap :
  • 4 sendok makan kecap manis 


Cara membuat Siomay Udang Istimewa:
  1. Campur dan aduk rata semua bahan seperti ayam cincang, udang cincang, kulit cincang, bawang putih, daun bawang, jahe, penyedap rasa, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Uleni sembari dikeplok-keplok.
  2. Selanjutnya, masukkan telur ayam dan air es. Aduk sampai rata. Tambahkan kikil dan juga  tepung sagu. Aduk lagi.
  3. Bentuk adonan siomay menjadi bulat-bulat kecil dengan menggunakan sendok. 
  4. Kukus adonan yang sudah dibentuk di atas api sedang, kurang lebih 30 menit / sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  5. Sajikan siomay udang istimewa bersama sambal kacang dan pelengkap kecap. 
READ MORE - Resep Bumbu Siomay Udang Istimewa

Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus

Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus - Siapa tidak tahu dengan makanan yang bernama tahu telor? Saya yakin kalian pasti sudah tau. Karena makanan yang satu ini hampir di setiap daerah selalu ada walaupun penyajiannya mungkin berbeda. Jika kalian belum tau, mari membuat tahu telor bersama dapursaja.

Untuk membuat tahu telor khas Surabaya, sebenarnya tidaklah sulit. Bahan yang di butuhkan juga sangat mudah kita temui di pasar. Tahu, telur, kecambah atau taoge, kacah tanah, kecap, gula merah, wortel, serta seledri. Semuanya mudah kita temui, bahkan di tukang sayur keliling saya yakin ada. Kecuali kalau sudah habis. Hehe..

Bagi yang suka dengan petis, bisa kalian tambahkan juga. Namun jika kalian tidak suka ataupun memang tidak menemukan, kalian tidak usah memikirkannya. Rasanya tetap enak kok. Apalagi jika dimakan selagi hangat dengan nasi atau lontong dan kerupuk. Behhhh.. Maknyus banget rasanya.

Sebelum panjang lebar, perlu kalian tau bahwa tahu telor itu adalah makanan khas Surabaya. Dan di Surabaya memang paling terkenal dengan petisnya. Namun ada juga yang menyebutkan bahwa tahu telor adalah khas Malang. Intinya, khas Jawa Timur lah pokoknya. Berikut adalah resep cara membuat tahu telor sambal kacang maknyusnya.

Resep Tahu Telor


Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus

Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus


Bahan yang bisa kalian persiapkan untuk membuat tahu telor:
  • 2 buah tahu putih
  • 8 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
  • 12 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 6 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
  • 8 buah cabai merah keriting,
  • 50 gram kacang tanah, goreng
  • 50 gram kacang mede, goreng
  • 2 sendok makan petis udang
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 125 ml kecap manis
  • 275 ml air

Bahan Pelengkap:
  • 200 gram taoge pendek
  • 100 gram wortel, iris korek api, rebus
  • 2 tangkai seledri, iris
  • 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan


Cara Membuat Tahu Telor Khas Jawa Timur Paling Maknyus :

  1. Rendam tahu di dalam campuran 250 ml air dan 1/2 sendok makan garam. Biarkan sebentar. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Potong-potong dadu. Bagi menjadi 8 bagian. Sisihkan.
  3. Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Bagi menjadi 8 bagian.
  4. Ambil satu bagian telur dan satu bagian tahu. Aduk rata.
  5. Panaskan 150 ml minyak dalam wajan cekung. Tuang campuran tahu. Goreng sampai matang.
  6. Saus: ulek bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kacang tanah ,dan kacang mede. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Ulek sampai halus.
  7. Tambahkan kecap manis dan air. Aduk rata.
  8. Sajikan tahu telur bersama taoge dan wortel. Siram saus. Tambahkan seledri dan bawang goreng.
Untuk 8 porsi

Demikianlah cara membuat tahu telor yang sangat mudah, praktis, namun juga sangat enak dan maknyus. Sangat cocok menjadi resep masakan sehari-hari kalian di rumah. Cocok juga untuk kalian yang tidak mau ribet. Terimakasih sudah berkunjung ke dapursaja, semoga  Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus ini bisa bermanfaat. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus

Resep Sapo Tahu Vegetarian Sederhana Enak

Resep Sapo Tahu Vegetarian Sederhana Enak - Selamat pagi semuanya. Apa kabar? Baik sajakah? Semoga kita semua dalam keadaan sehat dan baik. Lama tidak bertemu, kali ini dapursaja akan berbagi resep masakan sehari-hari yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah untuk menu makanan hari ini.

Untuk yang pertama, hari ini dapursaja akan berbagi resep sapo tahu. Sekedar info bagi yang belum tau apa itu sapo tahu, sapo tahu adalah olahan makanan berbahan dasar tahu telur yang diolah bersama udang, seafood, jamur, dan aneka jenis sayuran. Bisa brokoli, kembang kol, ataupun sawi.

Maka dari itu, ada istilah sapo tahu jamur, sapo tahu udang, sapo tahu seafood, bahkan ada juga yang menyebutnya sapo tahu jepang. Namun, kalian tidak usah takut dan khawatir karena resep cara membuat sapo tahu sangatlah mudah dan tidak sulit untuk kalian coba sendiri di rumah.

Dengan adanya Resep Sapo Tahu Vegetarian Sederhana Enak ini kalian bisa membuat sapo tahu yang vegetarian alias sapo tahu sayuran yang enak, praktis, dan sangat mudah untuk di coba di rumah sebagai menu makanan sehari-hari kalian. Berikut adalah Resep Sapo Tahu Vegetarian Sederhana Enak :

Resep Sapo Tahu


Resep Sapo Tahu Vegetarian Sederhana Enak

Resep Sapo Tahu Vegetarian Sederhana Enak


Bahan yang bisa disiapkan untuk membuat sapo tahu sayuran:
  • 2 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng berkulit
  • 12 buah bakso ikan, dipotong menjadi 2 bagian
  • 1 buah wortel, dipotong serong
  • 1 ikat pokcoy, dipotong 3 cm
  • 200 gram brokoli, potong per kuntum
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 500 ml kaldu ayam
  • 5 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 5 sendok teh air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Membuat Sapo Tahu Vegetarian Sederhana Enak :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bakso ikan, tahu, dan wortel sampai matang.
  2. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan pokcoy dan brokoli.  Aduk rata.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Diamkan sebentar. Angkat. 
  5. Resep Sapo Tahu Vegetarian Sederhana Enak siap disajikan.
Untuk 6 porsi

Seperti itulah cara membuat resep masakan sehari bernama sapo tahu yang sangat enak, mudah, dan sangat praktis. Cocok bagi kalian yang menyukai sayuran alias vegetarian. Terima kasih sudah berkunjung ke dapursaja, semoga Resep Sapo Tahu Vegetarian Sederhana Enak ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Sapo Tahu Vegetarian Sederhana Enak
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.