Pages

RESEP KUE PANCONG TERIGU DAN TEPUNG BERAS

Cara Membuat Kue Pancong Terigu Resep dan Tepung Beras
Resep Kue Pancong - Kue basah yang gurih pakai tepung beras dan lembut dengan tepung terigu. Kue basah tradisional ini umumya berbentuk mirip dengan kue pukis karena dimasak melalui cetakan yang sama tetapi berbeda tekstur dan cita rasa. Kue pancong sangat populer sebagai jajanan kuliner khas Betawi, bahkan sekarang kreasi dan penyajiannya sudah sangat lebih kreatif dan inovatif.

Umumnya adonan kue pancong tidak memakai gula, sedangkan bahan adonan dasar bisa menggunakan tepung terigu ataupun tepung beras yang dikombinasikan dengan kelapa parut dan santan sehingga terasa sangat enak, sedikit asin dan gurih.

Secara sederhana kue pancong sering ditemui dengan disajikan bersama taburan gula pasir untuk perpaduan cita rasa manis atau enak juga dengan cocolan saus baik tomat maupun saus sambal untuk perpaduan cita rasa pedas. Tidak hanya itu, topping aneka rasa seperti keju, coklat meises atau aneka topping lainnya juga cocok untuk memperkaya cita rasanya.

RESEP KUE PANCONG TERIGU
Untuk membuatnya sendiri sebagai variasi menu cemilan sederhana keluarga di rumah, berikut adalah pilihan cara membuat kue pancong enak, baik yang menggunakan tepung terigu atau dengan tepung beras.

Bahan-bahan :
  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram kelapa parut
  • 200 ml santan dari 400 gram kelapa parut, didihkan lalu biarkan dingin
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 1 sdt ragi instan diaduk dengan 2 sdm air hangat
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE PANCONG TERIGU
  1. Campurkan tepung terigu, kelapa parut, garam, telur, ragi dan aduk rata. Tuang santan kemudian aduk hingga rata dan biarkan selama 25 menit.
  2. Panaskan cetakan lalu olesi dengan minyak, setelah panas tuang adonan dalam cetakan hingga penuh. Tutup cetakan lalu masak dengan api kecil supaya tidak cepat gosong.
  3. Setelah matang, kulit bawah sudah terlihat kecoklatan kemudian angkat dan siap untuk disajikan dengan aneka toping sesuai selera. Takaran resep bisa menghasilkan 17 buah kue pancong.
RESEP KUE PANCONG TEPUNG BERAS
Kue pancong dari tepung terigu memang memiliki tekstur yang lebih lembut dan empuk, sedangkan dari bahan tepung beras untuk rasa lebih gurih dan kali ini dibuat dengan cara yang mudah dan lebih sederhana. Dari segi cita rasa keduanya sama-sama enak dan tentunya pilihan sangat tergantung dengan selera.
Resep Membuat Kue Pancong Tepung Beras Khas Betawi
Bahan-bahan :
  • 125 gram tepung beras
  • 125 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan lalu biarkan dingin
CARA MEMBUAT KUE PANCONG BERAS
  1. Campur rata tepung beras, garam dan kelapa parut lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  2. Panaskan cetakan lalu olesi dengan minyak, setelah panas tuang adonan hingga penuh ke dalam cetakan. Gunakan api kecil dan tutup cetakan hingga kulit bawah berwarna kecoklatan. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.
Setelah mencoba membuat kue pancong di rumah, coba juga Resep Kue Pukis Enak dengan topping pisang sebagai variasi menu hidangan keluarga lainnya.
    READ MORE - RESEP KUE PANCONG TERIGU DAN TEPUNG BERAS

    Resep Asem Asem Ceker Ayam

    Asem asem ternyata juga enak dengan bahan utama ceker ayam, bersihkan kukunya lalu cuci hingga bersih, setelah itu agak memarkan hingga bumbunya dapat meresap hingga ke dalam tulang, masak dengan api sedang, agar rasanya lebih enak, tambahkan dengan nasi putih hangat agar rasanya lebih terasa, masukkan irisan cabai agar rasanya lebih enak dan sedikit pedas.




    Bahan utama :


    15 buah ceker ayam,
    READ MORE - Resep Asem Asem Ceker Ayam

    Resep Sayap Ayam Goreng Pedas

    Sayap ayam adalah bagian dari tubuh ayam yang banyak di suka, selain rasanya yang gurih, sayap ayam memiliki daging yang lembut dengan rasa yang manis, tak heran, banyak olahan yang berbahan utama sayap ayam, bahkan ayam goreng pedas paling enak bila di makan di bagian sayapnya, dijamin anda bakalan suka, selain rasanya yang pedas, sayap ayam pedas juga mudah untuk di buat.




    Bahan utama :


    8
    READ MORE - Resep Sayap Ayam Goreng Pedas

    Resep Tumis Labu Siam Untuk Menu Masakan Harian


    Resep Masakan Harian, Sayur Tumis Labu Siam. Sebagai selingan menu harian dirumah, resep tumis ini bisa dijadikan pilihan yang nikmat juga lho.. Nggak perlu waktu lama untuk membuat tumis labu siam yang nikmat. Yuk intip resepnya Bund..

    Bahan dan Bumbu:

    • 1 buah labu siam
    • 2 buah bawang merah
    • 1 buah bawang putih
    • 2 buah cabe merah
    • Garam secukupnya 
    • Penyedap secukupnya
    • air secukupnya 
    • minyak goreng untuk menumis 


    Cara Memasak:

    1. Potong labu memanjang kecil-kecil, beri garam lalu aduk dan sisihkan.
    2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah iris.
    3. Kemudian Masukkan labu siam dengan diberi sedikit air, garam, penyedap rasa. Masak hingga matang.

    * Biar lebih Nikmat bisa ditambahkan Ebi, dan dimasak jangan terlalu empuk dan biarkan renyah. 
    READ MORE - Resep Tumis Labu Siam Untuk Menu Masakan Harian

    Resep Cara Membuat Mie Goreng Aceh Enak Pedas Nikmat dan Mudah


    Berwisata kuliner ke Aceh sudah sangat bisa dipastikan dibenak Bunda sekalian adalah Mie Goreng Aceh, pada dasarnya mie goreng Aceh sudah banyak yang menjajakan dari kaki lima sampai restoran terkenal pun sudah banyak yang menyediakan. Namun alangkah lebih nikmat dan enak jika Bunda coba membuat sendiri di rumah, Resep Masakan Sederhana akan memberikan bahan apa saja yang digunakan dan cara
    READ MORE - Resep Cara Membuat Mie Goreng Aceh Enak Pedas Nikmat dan Mudah

    Resep Cara Membuat Telur Dadar Tahu Enak Mudah dan Spesial


    Bunda bagaimana kalau hari ini kita membuat masakan berbahan telur yang dikombinasi dengan tahu dalam menu sajian Telur Dadar Tahu. Telur yang digunakan adalah telur bebek dengan cita rasa gurih, enak dan bisa dipastikan si kecil juga akan menyukainya. Cara membuatnya juga muda, cobalah bunda resep spesial telur tahu ala Resep Masakan Sederhana dengan bahan yang digunakan berikut ada di bawah
    READ MORE - Resep Cara Membuat Telur Dadar Tahu Enak Mudah dan Spesial

    RESEP SAMBAL DABU DABU KHAS MANADO

    Cara Membuat Sambal Dabu Dabu Asli Resep Khas Manado
    Resep Sambal Dabu Dabu lilang sambal iris ala Manado. Indonesia kaya akan berbagai jenis sambal yang membuat menu utama menjadi terasa semakin enak dan lezat. Ikan bakar, ikan goreng dan aneka menu makanan lainnya kurang lengkap apabila tidak disajikan bersama dengan sambal. Selain diolah dengan cara diulek atau halus juga terdapat sambal iris yang memiliki bermacam variasi racikan yang berbeda pula, salah satunya adalah sambal dabu-dabu.

    Dabu dabu adalah salah satu varian sambal khas nusantara yang sangat dikenal sebagai masakan asli Manado atau disebut juga dengan dabu-dabu lilang karena bahan-bahannya diolah dengan cara dipotong-potong.

    Sambal praktis ini mempunyai cita rasa yang sangat enak dari kombinasi pedas dan asam yang segar, bahan-bahan yang dipotong atau iris secara tak beraturan tersebut biasanya dilengkapi dengan siraman air jeruk nipis sebelum disajikan.

    RESEP SAMBAL DABU DABU MANADO
    Penambahan variasi bahan dabu-dabu sendiri tentu bisa kita sesuaikan dengan selera, pada kreasi cara membuat sambal dabu dabu kali ini menggunakan belimbing sayur untuk variasi rasa asamnya yang segar.

    Bahan dan bumbu :
    • 15 butir bawang merah diiris tipis
    • 4 buah cabe merah keriting dipotong kecil-kecil
    • 1 buah tomat merah diiris dadu
    • 10 buah cabe rawit merah atau hijau dipotong kecil-kecil
    • 3 buah belimbing sayur (wuluh) diiris tipis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 5 sendok makan minyak goreng panas
    CARA MEMBUAT SAMBAL DABU DABU
    1. Cara membuatnya sangat mudah, kita tinggak mencampurkan semua bahan-bahan di atas, jagan lupa beri garam dan gula pasir kemudian aduk rata.
    2. Setelah rata, sirami dengan minyak panas serta aduk-aduk lagi supaya lebih merata lalu siap untuk disajikan.
    READ MORE - RESEP SAMBAL DABU DABU KHAS MANADO
     

    Search This Blog

    Most Reading

    Powered by Blogger.