Pages

RESEP SEBLAK BASAH ENAK PEDAS KHAS BANDUNG

Cara Membuat Seblak Basah Bandung
Resep Seblak Basah Bandung - Menyajikan makanan untuk camilan sederhana bercita rasa pedas, kita dapat memilih kreasi resep seblak basah enak khas Bandung yang satu ini. Sajian yang enak dan pedas seuhah (istilah sunda) merupakan kuliner spesial dari Bandung yang termasuk dalam aneka jajanan populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat.

Seblak basah merupakan varian selain kerupuk seblak kering, bahkan ada juga seblak kuah. Walaupun saat ini di warung-warung penjual seblak, telah ditemukan banyak kreasi pada variasi bahan dan bumbu seblak, cara membuat seblak basah original dari bahan kerupuk tetap menjadi santapan favorit karena enak dan berasa kenyal-kenyal lembut di mulut.

Bagi orang Bandung mungkin tak asing dengan gambar seblak di bawah ini. Sedangkan bagi yang berminat ingin mencoba dan mencicipinya, silahkan simak resep membuat seblak basah dari kerupuk yang saat ini sudah dikenal luas.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan adalah kerupuk yang dikenal dengan sumber sari atau kerupuk aci (kanji/ tapioka). Macam-macam kerupuk ini sering dipakai buat pelengkap hidangan bubur ayam, lotek, nasi goreng dan aneka jajanan lainnya bisa berwarna merah, orange, kuning, putih, belang dan sebagainya.

Kerupuk untuk seblak adalah yang masih mentah atau belum digoreng kemudian dimasak beserta bumbu seblak atau direbus dahulu secara terpisah atau juga bisa direndam air panas saja untuk seblak kerupuk yang tidak ingin terlalu lembek.

RESEP SEBLAK BASAH KERUPUK TELUR
Bumbu seblak aslinya terdiri dari bawang, cabai dan kencur sebagai ciri khasnya, selain itu tentu kita dapat mengkreasikannya tergantung selera bahkan dengan level spesial super pedas bila mau.

Di samping variasi bumbu dalam resep seblak basah, kita juga dapat mencampurkan bahan dasar kerupuk dengan kombinasi atau perpaduan bahan lainnya seperti pemakaian telur dalam cara membuat seblak enak di bawah ini atau sering disebut dengan seblak telor. Persiapan bahan dan bumbunya adalah sebagai berikut :
  • 125 gram kerupuk aci belang atau sesuai selera
  • 1 buah telur dikocok lepas
  • 200 ml air mendidih
  • 100 ml air untuk tumisan bumbu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • minyak secukupnya untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe keriting merah
CARA MEMBUAT SEBLAK TELUR
  1. Rendam kerupuk dengan air yang sudah dididihkan kurang lebih selama 15 menit, angkat dan tiriskan (buang airnya).
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang air, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk rata kemudian masukkan kocokan telur dan aduk-aduk lagi supaya merata hingga berbulir.
  3. Masukkan kerupuk yang sudah direndam tadi, aduk rata hingga kuah mengering dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP SEBLAK BASAH BANDUNG
Resep dan cara membuat seblak basah kerupuk campur telur yang pertama di atas adalah update terbaru, sedangkan artikel yang lama masih tetap bisa kita lihat dalam proses pembuatan kerupuk seblak basah enak dan sederhana berikut ini.
Resep Membuat Seblak Basah Kerupuk
Bahan dan Bumbu :
  • 2 ons kerupuk aci sumber sari
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ ruas jari kencur
  • 6 buah cabe rawit merah (cabai setan/ cengek domba)
  • garam dan penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH BANDUNG
  1. Didihkan air, masukkan kerupuk, rebus hingga lembek atau rendam air panas saja lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri sedikit air, tambahkan garam dan penyedap secukupnya, aduk rata.
  3. Masukkan kerupuk yang telah direbus lalu aduk lagi hingga rata. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.
READ MORE - RESEP SEBLAK BASAH ENAK PEDAS KHAS BANDUNG

Resep Cara Membuat Daun Singkong Masak Rebon Enak dan Mudah


Bunda yok buat sajian yang enak tapi menyehatkan badan, tidak berlemak dan murah lagi, dengan menggunakan bahan sayuran hijau daun singkong yang dikombinasi dengan rebon dalam Daun Singkong Masak Rebon . Cita rasa yang diciptakan enak dengan pengolahan yang mudah pula. Resep Masakan Sederhana akan memberikan bahan apa saja yang digunakan dan cara memasaknya. 

Resep untuk 7 porsi





Bahan
READ MORE - Resep Cara Membuat Daun Singkong Masak Rebon Enak dan Mudah

Resep Cara Membuat Empal Sambal Petis Enak dan Mudah

Resep Masakan Sederhana akan memberikan resep sajian menu Empal Sambal Petis, rasanya enak untuk menemani sepiring nasi putih hangat, cara membuatnya juga mudah. Cobalah Bunda dengan bahan apa saja yang digunakan dan cara memuatnya sebagai berikut di bawah ini.



 Resep untuk 10 porsi

Bahan Yang Digunakan:
½ kg daging sapi
Minyak goreng secukupnya
300 ml santan, dari ½ butir kelapa






Bumbu
READ MORE - Resep Cara Membuat Empal Sambal Petis Enak dan Mudah

Resep Cara Membuat Semar Mendem Enak Mudah dan Praktis


Semar mendem merupakan makanan/camilan yang biasa disuguhkan saat acara perayaan atau arisan keluarga dengan pengolahan yang sedikit rumit, sehingga para Bunda malas untuk membuat camailan ini. Resep Masakan Sederhana akan memberikan cara membuat yang mudah dan praktis namun tetap mendapatkan camilan yang enak. Bahan yang digunakan dan cara pengolahan sebagai berikut di bawah ini.




Bahan
READ MORE - Resep Cara Membuat Semar Mendem Enak Mudah dan Praktis

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Taoco Enak dan Lezat


Bagi para pecinta masakan dengan bumbu taoco, cobalah resep berbahan ayam yang juga mengkombinasikan dengan taoco dalam menu sajian Ayam Bakar Bumbu Taoco. Rasanya enak lho Bun kalau ingin mencoba untuk sajian menu keluarga, Resep Masakan Sederhana akan memberikan bahan apa saja yang digunakan dan cara pengolahannya sehingga menjadi masakan yang enak dan lezat. 

Resep untuk 8 porsi





 Bahan
READ MORE - Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Taoco Enak dan Lezat

Resep Cara Membuat Sup Daging Sapi Enak Segar Sederhana


Resep Masakan Sederhana akan memberikan satu resep sajian yang segar, enak namun dengan bahan-bahan yang cukup sederhana yaitu sup daging. Cara membuatnya juga relatif mudah, cobalah Bunda dengan bahan apa saja yang digunakan dan cara pengolahannya sebagai berikut di bawah ini.




Bahan Yang Digunakan:300 gram daging sapi kualitas sedang, potong kotak2 buah kentang ukuran sedang, potonglah
READ MORE - Resep Cara Membuat Sup Daging Sapi Enak Segar Sederhana

RESEP HATI AYAM TUMIS BUMBU KECAP

Resep tumis hati ayam kecap dimasak enak dengan bumbu sederhana. Sebagai salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia pada umumnya, hati ayam biasa dijadikan bahan utama atau pelengkap dalam berbagai macam kreasi cara memasaknya.
Resep Membuat Hati Ayam Tumis Bumbu Kecap
Resep masakan hati ayam yang ditumis enak dan sederhana perpaduan bumbu kecap berikut ini bisa kita coba untuk menambah variasi olahan menu berbahan dasar ati ayam yang dimasak secara praktis.

Hati ayam sebagai salah satu organ jeroan ini merupakan makanan yang sehat karena beragam nutrisi penting dan tingginya gizi yang dikandungnya memang sangat diperlukan oleh tubuh kita selama tidak dikonsumsi terlalu sering atau dengan porsi secara berlebihan, bahkan untuk kondisi kesehatan tertentu justru sebaiknya menghindarinya dulu.

RESEP TUMIS HATI AYAM KECAP

Hati ayam juga bisa dimasak bersama pasangannya ampela atau aneka jeroan lainnya. Pada kesempatan kali ini kita hanya memakai hanya ati ayam sebagai bahan utamanya, akan tetapi kita juga bisa menggunakan ati ayam beserta ampelanya.

Bahan dan bumbu :
  • 4 buah hati ayam
  • 1 batang daun bawang dipotong kecil-kecil
  • 1 buah tomat diiris-iris kecil
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 1 sendok teh gula merah disisir
  • 3 sendok makan kecap manis atau sesuaikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau penyedap
  • 100 ml air
  • minyak secukupnya untuk menumis
CARA MEMBUAT TUMIS HATI AYAM :
  1. Cuci hati ayam dengan air mengalir (air keran) kemudian rebus dengan air bersih secukupnya hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong kecil atau berbentuk dadu, sisihkan sementara.
  2. Panaskan minyak secukupnya, setelah cukup panas masukkan bawang merah, cabe merah, bawang putih, bawang daun, daun salam, lengkuas dan jahe lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan potongan hati ayam, aduk-aduk rata kemudian masukkan air, tomat, gula merah, garam, penyedap dan kecap manis.
  4. Aduk rata lalu masak hingga matang dan kuah menyusut, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP HATI AYAM TUMIS BUMBU KECAP
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.