Pages

Peking Duck by. Ibnu K Hartono








Peking Duck
by. Ibnu K Hartono

Coba Sharing... Hasil Belajar, Peking_Duck‬,... Walau belum Maksimal.. Dan masih ada bahan yg tdk tersedia di dapur alias kehabisan....😀
--------------------------
1 Ekor Peking Duck, 1.7kg... bukan bebek lokal yaaaa (tersedia di Lotte Mart)
Digantung menggunakan kawat stainless seperti di Foto atas
Bahan dalaman Bebek
3 Sendok Lada putih Halus
1 telunjuk Jahe
4 Sdm Garam
3 Sdm Hoisin Sauce
Masukan ke dalam bebek hingga Rata, dan ditutup/kunci menggunakan tusukan Sate... Pastikan tidak Bocor...
Bahan Siraman 1
2 gayung Air, Didihkan
Masukan
10 Star Anise
1 Jempol besar Jahe
3 lembar kulit jeruk kering
1 buah lemon, diperas airnya
5 sdm Cuka meja
5 sdm garam
3 Sendok Hoisin Sauce
Masukan, aduk2 hingga mendidih dan berubah warna dan Harum.
Bahan Siraman 2
3 Gelas air mendidih, masukan:
1 Cup Maltose (Maltos itu sama dengan Molasses atau gula murni yg sangat Kental...)
5 sm madu
1 Jempol Jahe
1 Lembar kulit Jeruk Kering
Cara:
Pegang gantungan bebek... Masukan ke siraman 1 selama 10 - 15 menit... Bolak balik... Sambil di Siram2.... Setelah selesai Gantung bebek Hingga Kering.
Setelah bebek Kering, lakukan step pada siraman 2.. Dgn proses yg sama diatas.
Gantung Bebek hingga 4-7 Jam
Gantung bebek di dalam Oven dgn menggunakan Api sedang kecil selama 1jam 45 Menit... Pastikan bebek bergantung pada saat peng-oven-an... Usahakan suhu stabil dan tidak membuka tutup Oven.
Selamat Mencoba!... 😀

NB: 
Kalo pake bebek lokal... Texture Dagingnya beda... Bisa Alot... Beda genetic Bu... Seperti ayam broiler dan ayam kampung perbedaanya... Hehehee
Proses harus digantung... Agar lemak dan minyak dari bebek menetes... Proses sperti itu agar bau bebeknya tidak terlalu... Apabila di Grill atau roast mendatar... Meninggalkan bau bebek sedikit agak Amis... 😀
-  Maltose ada di swalayan yg cukup lengkap untuk masakan... Bisa juga menggunakan jelly mellow... Tapi warna tidak maksimal... Seperti diatas... Sy kehabisan Maltose . Maltose itu dari proses gula Murni seblum mengkristal... Dijual di Swalayan2... Sangat kental...ada dua macam.... Warna bening dan kecoklatan emas... Ke 2 2 nya sama bisa digunakan

Betul soft, moist, juicy, tender... Dihidangkan dgn Kulit lumpia, irisian zuchini, Bengkoang, daun bawang... Taruh diatas kulit lumpia sama daging bebenya... Pake oishin sauce.., lipat seperti lumpia... Trus Hap... 😀😀😀😀


======================================================================================

Komentar:
Jeff Hasan:
 ini nmany; grill duck / rosted duck ,ala hongkong food style maknan khas hongkong.
Super gampang bikin.
Cuma d panggang bebeknya d lumuri kecap item dlu d toko cina.

Dlam nya d kasih bawang besar cincang + kayu manis +
rempah wewangian + duck saose.
Pantat bebek d jahit biar rempah gk kluar wktu manggang.
Klo dah mateng penyajian. Makanya siram madu / saos:madu campur jeruk nipiis & gula (sweat & souar)


READ MORE - Peking Duck by. Ibnu K Hartono

Resep Muffin Kukus Rasa Kopi

Sudah saatnya anda membuat cemilan yang sehat dan mudah untuk di buat, terlebih bagi anda yang suka dengan muffin, menu muffin kukus ini sangat cocok untuk anda. Rasa kopi yang dominan akan membuat anda betah begadang sambil makan cemilan sehat yang cukup mengenyangkan, sajikan selagi masih hangat agar rasanya lebih enak.




Bahan utama :


125 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh soda
READ MORE - Resep Muffin Kukus Rasa Kopi

Resep Usus Ayam Goreng Tepung Renyah Gurih


Resep Usus Ayam Goreng Tepung Renyah Gurih | Umumnya yang sering kita kenal yaitu ayam goreng tepung, namun pada kesempatan ini saya akan memberikan resep usus goreng tepung buat anda supaya lebih kreatif lagi dalam mempersiapkan aneka masakan lezat untuk keluarga dirumah.Disaat kita memotong ayam, bagian usus kerap dibuang lantaran dikira enggak ada gunanya. Padahal ada beragam cara agar usus
READ MORE - Resep Usus Ayam Goreng Tepung Renyah Gurih

RESEP UDANG BALADO MERAH PEDAS PRAKTIS

Cara Membuat Udang Balado Resep Pedas Praktis
Resep Udang Balado Pedas - Bumbu merah bisa menjadi variasi menu udang lainnya karena diolah dengan cara memasak yang praktis dan berbahan sederhana. Bermacam jenis udang dapat dimasak dengan bumbu balado ini karena daging udang yang gurih sangat enak jika berpadu dengan rasa pedas dari bumbu balado khas Padang.

Daging udang memiliki cita rasa yang khas dan gurih sedangkan bumbu balado padang sangat diminati karena rasa pedas sudah sangat akrab di lidah sehingga hampir menjadi hidangan wajib dalam melengkapi menu makan. Membuat sambal yang disatukan dengan masakan tentu menjadi pilihan praktis apalagi rasanya sangat pas di lidah.

RESEP UDANG PEDAS BALADO

Bahan dan bumbu :
  • 150 gram udang dibuang kepala dan cuci bersih
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

CARA MEMBUAT UDANG BALADO PEDAS

  1. Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus dan lengkuas hingga wangi. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna lalu tuang air, garam, gula merah dan kaldu bubuk.
  2. Selanjutnya aduk hingga rata lalu masak hingga kuah menyusut, matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
Menu makan enak berbahan dasar udang lainnya adalah Resep Udang Saus Padang yang sama-sama berkarakter pedas khas masakan minang Sumatera Barat.
READ MORE - RESEP UDANG BALADO MERAH PEDAS PRAKTIS

Resep Kolak Biji Salak Enak


Resep Kolak Biji Salak | Salah satu yang paling diminati serta senantiasa ada di hampir tiap-tiap rumah saat berbuka puasa yaitu kolak. Sajian khas bln. puasa yang umumnya di sajikan hangat maupun dingin ini mempunyai daya tarik sendiri. Umumnya, kolak di buat dari olahan pisang atau ubi, dan populer dengan nama kolak pisang atau kolak ubi. Namun ada satu jenis kolak yang menurut saya unik serta
READ MORE - Resep Kolak Biji Salak Enak

Resep Semur Betawi Gurih dan Lezat


Resep Semur Betawi Gurih dan Lezat | Semur adalah salah satu masakan khas Indonesia dengan ciri khas bumbu serta rempah-rempah khusus yang menyatu. Masakan semur telah di kenal mulai sejak era ke-9 Masehi dengan terdapatnya hidangan daging rebus pada sebagian prasasti, relief candi serta kakawin di Jawa.Untuk kaum ibu yang mau belajar memasak, kami akan senantiasa mendukung anda untuk
READ MORE - Resep Semur Betawi Gurih dan Lezat

Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo

Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo - Resep masakan dapursaja kali ini akan membahas tentang bagaimana cara membuat mie ongklok khas Dieng Wonosobo asli. Kita tahu bahwa Candi Arjuna dan Bukit Sikunir sangat melekat dengan Dieng, namun mie ongklok juga tak kalah terkenalnya.

Makanan khas Wonosobo ini disebut mie ongklok karena mie yang direbus, disaring dengan alat tradisional berupa anyaman yang bernama ongklok. Penyajian mie ongklok ini disajikan bersama sate sapi dan tempe kemul. Dan mie ongklok ini hanya ada di Wonosobo saja lho.

Jadi, buat kalian yang ingin mencoba membuat mie ongklok sendiri, bisa menggunakan Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo dari dapursaja ini. Resep masakan Indonesia ini, bisa kalian coba sendiri di rumah dengan mudah dan enak. Berikut resep cara membuat mie ongklok lengkap :

Resep Mie Ongklok Wonosobo


Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo

Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo


Bahan Membuat Mie Ongklok Asli Wonosobo :
  • 450 gram mi kuning, diseduh
  • 5 lembar (170 gram) kol, dibuang tulangnya, diiris
  • 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
  • 1.000 ml air untuk merebus
Bahan Kuah:
  • 1.500 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
  • 60 gram gula merah sisir
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 4 sendok makan tepung sagu dan 4 sendok makan air, dilarutkan
  • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica
Bahan Tempe Kemul:
  • 200 gram tempe, diiris tipis lebar
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (haluskan):
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
Larutan Tepung:
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh tepung sagu
  • 100 ml air
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
Bumbu Halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 cm kencur
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 cm kunyit, dibakar
  • 3/4 sendok teh garam
Bahan Sate Manis:
  • 200 gram daging has dalam, dipotong kotak
  • 50 ml kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 30 gram gula merah
Bahan Saus Kacang (direbus):
  • 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, direbus
  • 2 buah cabai merah keriting, direbus
  • 2 buah cabai rawit merah, direbus
  • 1/2 cm kencur
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air asam jawa

Cara Membuat Mie Ongklok Khas Dieng Komplit :

  1. Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kaldu ayam, gula merah, kecap manis, garam dan penyedap rasa sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  2. Masukkan mi, irisan kol dan kucai ke dalam saringan lalu diongklok-ongklok (dicelup-celup) ke dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Sajikan dalam mangkuk.
  3. Tempe kemul: celupkan tempe dalam bahan pencelup. Tiriskan.
  4. Aduk rata bahan larutan tepung dan bumbu halus. Celupkan irisan tempe satu persatu ke dalam larutan tepung. Angkat.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  6. Sate manis: aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  7. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu perendamnya sampai harum dan matang.
  8. Saus kacang: haluskan semua bahan saus kacang kecuali air dan air asam jawa. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  9. Sajikan campuran mi dengan disiram kuah, tempe kemul, sate manis, dan saus kacang.
Untuk 5 porsi

Demikianlah cara membuat mie ongklok paling enak dan nikmat khas Dieng Wonosobo yang bisa kalian coba sendiri di rumah dengan mudah. Semoga Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.