Pages

Resep Usus Ayam Goreng Tepung Renyah Gurih


Resep Usus Ayam Goreng Tepung Renyah Gurih | Umumnya yang sering kita kenal yaitu ayam goreng tepung, namun pada kesempatan ini saya akan memberikan resep usus goreng tepung buat anda supaya lebih kreatif lagi dalam mempersiapkan aneka masakan lezat untuk keluarga dirumah.Disaat kita memotong ayam, bagian usus kerap dibuang lantaran dikira enggak ada gunanya. Padahal ada beragam cara agar usus
READ MORE - Resep Usus Ayam Goreng Tepung Renyah Gurih

RESEP UDANG BALADO MERAH PEDAS PRAKTIS

Cara Membuat Udang Balado Resep Pedas Praktis
Resep Udang Balado Pedas - Bumbu merah bisa menjadi variasi menu udang lainnya karena diolah dengan cara memasak yang praktis dan berbahan sederhana. Bermacam jenis udang dapat dimasak dengan bumbu balado ini karena daging udang yang gurih sangat enak jika berpadu dengan rasa pedas dari bumbu balado khas Padang.

Daging udang memiliki cita rasa yang khas dan gurih sedangkan bumbu balado padang sangat diminati karena rasa pedas sudah sangat akrab di lidah sehingga hampir menjadi hidangan wajib dalam melengkapi menu makan. Membuat sambal yang disatukan dengan masakan tentu menjadi pilihan praktis apalagi rasanya sangat pas di lidah.

RESEP UDANG PEDAS BALADO

Bahan dan bumbu :
  • 150 gram udang dibuang kepala dan cuci bersih
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

CARA MEMBUAT UDANG BALADO PEDAS

  1. Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus dan lengkuas hingga wangi. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna lalu tuang air, garam, gula merah dan kaldu bubuk.
  2. Selanjutnya aduk hingga rata lalu masak hingga kuah menyusut, matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
Menu makan enak berbahan dasar udang lainnya adalah Resep Udang Saus Padang yang sama-sama berkarakter pedas khas masakan minang Sumatera Barat.
READ MORE - RESEP UDANG BALADO MERAH PEDAS PRAKTIS

Resep Kolak Biji Salak Enak


Resep Kolak Biji Salak | Salah satu yang paling diminati serta senantiasa ada di hampir tiap-tiap rumah saat berbuka puasa yaitu kolak. Sajian khas bln. puasa yang umumnya di sajikan hangat maupun dingin ini mempunyai daya tarik sendiri. Umumnya, kolak di buat dari olahan pisang atau ubi, dan populer dengan nama kolak pisang atau kolak ubi. Namun ada satu jenis kolak yang menurut saya unik serta
READ MORE - Resep Kolak Biji Salak Enak

Resep Semur Betawi Gurih dan Lezat


Resep Semur Betawi Gurih dan Lezat | Semur adalah salah satu masakan khas Indonesia dengan ciri khas bumbu serta rempah-rempah khusus yang menyatu. Masakan semur telah di kenal mulai sejak era ke-9 Masehi dengan terdapatnya hidangan daging rebus pada sebagian prasasti, relief candi serta kakawin di Jawa.Untuk kaum ibu yang mau belajar memasak, kami akan senantiasa mendukung anda untuk
READ MORE - Resep Semur Betawi Gurih dan Lezat

Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo

Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo - Resep masakan dapursaja kali ini akan membahas tentang bagaimana cara membuat mie ongklok khas Dieng Wonosobo asli. Kita tahu bahwa Candi Arjuna dan Bukit Sikunir sangat melekat dengan Dieng, namun mie ongklok juga tak kalah terkenalnya.

Makanan khas Wonosobo ini disebut mie ongklok karena mie yang direbus, disaring dengan alat tradisional berupa anyaman yang bernama ongklok. Penyajian mie ongklok ini disajikan bersama sate sapi dan tempe kemul. Dan mie ongklok ini hanya ada di Wonosobo saja lho.

Jadi, buat kalian yang ingin mencoba membuat mie ongklok sendiri, bisa menggunakan Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo dari dapursaja ini. Resep masakan Indonesia ini, bisa kalian coba sendiri di rumah dengan mudah dan enak. Berikut resep cara membuat mie ongklok lengkap :

Resep Mie Ongklok Wonosobo


Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo

Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo


Bahan Membuat Mie Ongklok Asli Wonosobo :
  • 450 gram mi kuning, diseduh
  • 5 lembar (170 gram) kol, dibuang tulangnya, diiris
  • 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
  • 1.000 ml air untuk merebus
Bahan Kuah:
  • 1.500 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
  • 60 gram gula merah sisir
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 4 sendok makan tepung sagu dan 4 sendok makan air, dilarutkan
  • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica
Bahan Tempe Kemul:
  • 200 gram tempe, diiris tipis lebar
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (haluskan):
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
Larutan Tepung:
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh tepung sagu
  • 100 ml air
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
Bumbu Halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 cm kencur
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 cm kunyit, dibakar
  • 3/4 sendok teh garam
Bahan Sate Manis:
  • 200 gram daging has dalam, dipotong kotak
  • 50 ml kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 30 gram gula merah
Bahan Saus Kacang (direbus):
  • 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, direbus
  • 2 buah cabai merah keriting, direbus
  • 2 buah cabai rawit merah, direbus
  • 1/2 cm kencur
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air asam jawa

Cara Membuat Mie Ongklok Khas Dieng Komplit :

  1. Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kaldu ayam, gula merah, kecap manis, garam dan penyedap rasa sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  2. Masukkan mi, irisan kol dan kucai ke dalam saringan lalu diongklok-ongklok (dicelup-celup) ke dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Sajikan dalam mangkuk.
  3. Tempe kemul: celupkan tempe dalam bahan pencelup. Tiriskan.
  4. Aduk rata bahan larutan tepung dan bumbu halus. Celupkan irisan tempe satu persatu ke dalam larutan tepung. Angkat.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  6. Sate manis: aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  7. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu perendamnya sampai harum dan matang.
  8. Saus kacang: haluskan semua bahan saus kacang kecuali air dan air asam jawa. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  9. Sajikan campuran mi dengan disiram kuah, tempe kemul, sate manis, dan saus kacang.
Untuk 5 porsi

Demikianlah cara membuat mie ongklok paling enak dan nikmat khas Dieng Wonosobo yang bisa kalian coba sendiri di rumah dengan mudah. Semoga Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo

Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo

Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo - Siapa tidak tahu dengan Wonosobo? Kalau Dieng, saya yakin kalian pasti sangat tahu. Wonosobo adalah sebuah kabupaten di Jawa Tengah yang berada di dataran tinggi. Selain terkenal dengan Dieng, Wonosobo juga terkenal dengan makanan khasnya. Yakni tempe kemul dan mie ongklok.

Untuk kali ini, dapursaja akan mengajak kalian untuk membuat tempe kemul terlebih dahulu. Kemul dalam bahasa Indonesia berarti selimut. Jadi tempe kemul adalah tempe selimut. Gorengan tempe kemul ini hampir mirip dengan tempe mendoan. Hanya saja, tekstur tempe kemul lebih krispi dan renyah.

Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo ini sangat mudah sekali kalian buat sendiri di rumah sebagai camilan di sore hari. Dinikmati kala masih hangat bisa menambah kenikmatan tempe kemul khas Wonosobo ini. Penasaran dengan cara membuat tempe kemul krispi dan renyah khas Wonosobo?

Resep Tempe Kemul


Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo

Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo


Bahan Membuat Tempe Kemul Renyah Krispi Enak:
  • 200 gram tempe kemul
Bahan Pencelup:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung sagu
  • 5 lembar daun jeruk atau daun bawang, diiris halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih utuh, digoreng
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 3 buah kemiri, disangrai

Cara Membuat Tempe Kemul Khas Wonosobo :

  1. Pencelup, campur bumbu halus, tepung terigu, tepung sagu, daun jeruk, garam, ketumbar, dan daun bawang. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata.
  2. Celupkan satu persatu tempe. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang
  3. Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo siap disajikan.
Untuk 18 potong

Seperti itulah cara membuat tempe kemul krispi, renyah, dan enak khas Wonosobo dengan menggunakan Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo dari dapursaja. Sangat mudah sekali bukan? Dijamin kalian bakal ketagihan. Semoga bermanfaat, dan selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo

Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial

Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial - Makanan nusantara sangatlah banyak dan beragam. Indonesia harus bersyukur mempunyai warisan masakan yang enak, nikmat, dan sangat kaya. Salah satu warisan kuliner yang sangat populer di Jawa Barat tepatnya Cirebon, yakni tahu gejrot.

Tahu yang rasanya tawar dan harganya yang murah, bisa disulap menjadi makanan yang sangat enak sekali walaupun sangat sederhana. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan juga sangat mudah kita temu di dapur kita sendiri. Pedas manis yang membuat tahu gejrot ini sangat beda dari yang lain.

Walaupun tahu gejrot adalah makanan tradisional khas Cirebon, kalian tidak usah khawatir karena sekarang sudah ada Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah dengan mudah, enak, sederhana, namun sangat spesial. Berikut adalah resep bagaimana cara membuat tahu gejrot praktis :

Resep Tahu Gejrot


Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial

Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial


Bahan Membuat Tahu Getjot Enak Praktis:
  • 16 buah tahu pong
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Kecap :
  • 50 ml kecap manis
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah
Bumbu Per Porsi :
  • 1 butir bawang merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit hijau
  • 1/8 sendok teh garam


Cara Membuat Tahu Gejrot Sederhana Spesial :

  1. Rendam tahu dalam 150 ml air yang telah dibubuhi 1 sendok teh garam, 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Kecap : aduk rata kecap manis, air, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Bumbu: ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tambahkan campuran kecap 50 ml. Ulek rata.
  4. Ambil 4 buah tahu. Iris-iris. Masukkan dalam ulekan bumbu. Aduk rata.
Untuk 4 porsi

Demikianlah cara membuat tahu gejrot paling mudah dan praktis dengan menggunakan Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial dari dapursaja. Semoga Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba, dan jangan lupa kunjungi resep dapursaja lainnya.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.