Pages

Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial

Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial - Makanan nusantara sangatlah banyak dan beragam. Indonesia harus bersyukur mempunyai warisan masakan yang enak, nikmat, dan sangat kaya. Salah satu warisan kuliner yang sangat populer di Jawa Barat tepatnya Cirebon, yakni tahu gejrot.

Tahu yang rasanya tawar dan harganya yang murah, bisa disulap menjadi makanan yang sangat enak sekali walaupun sangat sederhana. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan juga sangat mudah kita temu di dapur kita sendiri. Pedas manis yang membuat tahu gejrot ini sangat beda dari yang lain.

Walaupun tahu gejrot adalah makanan tradisional khas Cirebon, kalian tidak usah khawatir karena sekarang sudah ada Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah dengan mudah, enak, sederhana, namun sangat spesial. Berikut adalah resep bagaimana cara membuat tahu gejrot praktis :

Resep Tahu Gejrot


Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial

Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial


Bahan Membuat Tahu Getjot Enak Praktis:
  • 16 buah tahu pong
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Kecap :
  • 50 ml kecap manis
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah
Bumbu Per Porsi :
  • 1 butir bawang merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit hijau
  • 1/8 sendok teh garam


Cara Membuat Tahu Gejrot Sederhana Spesial :

  1. Rendam tahu dalam 150 ml air yang telah dibubuhi 1 sendok teh garam, 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Kecap : aduk rata kecap manis, air, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Bumbu: ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tambahkan campuran kecap 50 ml. Ulek rata.
  4. Ambil 4 buah tahu. Iris-iris. Masukkan dalam ulekan bumbu. Aduk rata.
Untuk 4 porsi

Demikianlah cara membuat tahu gejrot paling mudah dan praktis dengan menggunakan Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial dari dapursaja. Semoga Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba, dan jangan lupa kunjungi resep dapursaja lainnya.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Tahu Gejrot Sederhana Enak Spesial

Resep Es Serut Pelangi Spesial

Resep Es Serut Pelangi - Es Serut merupakan es yang terbuat dari es batu yang diserut hingga halus dan menumpuk setelah itu disiram dengan sirup berbagai warna. Biasanya Es Serut yang diberi sirup dengan beraneka warna di sebut Es Serut Pelangi. Keberadaan Es Serut Pelangi sudah dari sejak lama.

Jaman tahun 1990.an Es Serut Pelangi ini menjadi idola anak-anak hingga orang dewasa. Dulu para pedagang Es Serut Pelangi menyajikan es ini dengan cara yang unik, yaitu es batu di serut atau di gosrok kemudian dibawah alat gosroknya diberi wadah tutup gelas besar yang terbuat dari stainless, setelah es yang sudah diserut menumpuk diatas tutup gelas tersebut lalu si penjual menusukkan stik es krim kedalam Es Serut itu ditengah-tengah selanjutnya mengambil tutup gelas lagi yang kosong dan menaruhnya diatas Es Serut kemudian Es Serut di tekan dari kedua sisi hingga rekat dan dirasa sudah kenjang. Setelah itu Es Serut di pisahkan dari kedua tutup tersebut, selanjutnya Es Serut sudah menempel di stik es krim. Es Serut yang sudah jadi seperti es krim tinggal dikasih sirup warna dengan warna kesukaan kita, sehingga akan terlihat seperti pelangi, oleh karena itu dinamakan Es Serut Pelangi.

Harga Es Serut pada saat tahun 1990.an sekitar 300-500 rupiah tergantung mau pakai stik es krim atau dibungkus plastik dan isi lebih banyak. Namun sekarang ini sangat jarang menjumpai pedangan Es Serut Pelangi, hingga kami merindukan jajanan unik tersebut. Untuk mengobati kerinduan di masa kecil, kenapa harus menunggu ada penjual Es Serut Pelangi datang, solusinya mari kita coba bersama untuk membuat Es Serut Pelangi di rumah.

Jika tidak ada penutup gelas yang cocok buat bikin Es Serut Pelangi, lebih baik gunakan wadah seadanya saja. Kami zonamakan.blogspot.com memiliki kreasi baru dalam membuat Es Serut Pelangi. Tentunya dengan Resep Es Serut Pelangi yang lebih enak dari sebelumnya. 

Resep Es Serut Pelangi ini merupakan kreasi perpaduan antara Es Serut Pelangi dengan nata de coco. Tekstur nata de coco yang kenyal dan enak, ditambah dingin nya Es Serut ditambah aneka rasa manis buah dari sirup akan menciptakan sensasi kesegaran yang luar biasa. 

Bagi sikecil yang suka jajan sembarangan saat bermain dengan teman sepulang sekolah atau sore hari, lebih baik para bunda segera buatkan Es Serut Pelangi agar anak-anak betah di rumah dan mau makan semua masakan buatan ibunya. Selain enak, Es Serut Pelangi yang di tambah dengan nata de coco memiliki kandungan gizi untuk tubuh. Karena nata de coco merupakan makanan yang terbuat dari air kelapa sehingga memiliki banyak kandungan air dan mineral yang baik untuk tubuh. 

Manfaat yang di dapat dari mengkonsumsi nata de coco yaitu dapat memperlancar pencernaan, baik sebagai pendukung diet karena rendah kalori, dapat menurunkan darah tinggi dan mencegah kolesterol naik, dan istimewanya terdapat pula kandungan vitamin C, B1, dan riboflavin yang mampu meningkatkan sistem kekeabalan tubuh anak. Oleh karena itu kreasi Resep Es Serut Pelangi dengan tambahan isi nata de coco sangat cocok sebagi menu istimewa anda di siang atau sore hari bersama keluarga.

Cara Membuat Es Serut Pelangi ini sangat mudah dan cepat saji. Di bawah ini akan kami ulas secara lengkap langkah-langkah membuat Es Serut Pelangi dengan kreasi yang baru dan sehat. Simak langsung Resep Es Serut Pelangi berikut ini. 
Resep Es Serut Pelangi
Resep Es Serut Pelangi

Bahan Resep Es Serut Pelangi :

  1. 6 sendok makan nata de coco
  2. Sirup rasa cocopandan (atau sesuai selera)
  3. Sirup rasa melon (atau sesuai selera)
  4. Es serut secukupnya (Es Batu di serut hingga lembut atau di gosrok)

Cara Membuat Resep Es Serut Pelangi :

    1. Siapkan 2 mangkuk atau cup transparan. 
    2. Masukkan masing-masing 3 sendok makan nata de coco di setiap cup nya.
    3. Letakkan es serut hingga menggunung dan menutupi nata de coco.
    4. Tuangkan sirup rasa cocopandan dan sirup rasa melon pada sisi yang berbeda secara merata.
    5. Proses selesai dan Es Serut Pelangi siap disajikan.
      Sekedar masukan saja, jika ingin menghidangkan es serut dengan lebih banyak warna maka anda bisa memakai sirup dengan rasa dan warna yang lain sesuai selera. Agar warnanya rapi dan tidak tercampur, gunakan sendok teh saat menuangkan sirup secara bergantian. 

      Demikian Cara Membuat dan Resep Es Serut Pelangi yang enak dan segar. Cara membuat yang mudah dan praktis serta bahan yang sangat murah dan ada dimana-mana, sangat menjadi rekomendasi yang tepat untuk santapan di siang atau sore hari ketika terik matahari mulai mengeringkan tenggorokan kita. 

      Simak juga kreasi kami yang lainnya yaitu Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo yang sudah terkenal dimana-mana. Semua resep yang kami hadirkan untuk anda semoga dapat memberikan inspirasi masakan anda setiap harinya. Selamat mencoba
      READ MORE - Resep Es Serut Pelangi Spesial

      Resep Onde Onde Keju Istimewa

      Onde onde yang biasa anda nikmati biasanya berisikan kacang hijau saja, namun anda dapat berkreasi dengan isian yang berbeda yang akan membuat anda ketagihan, selain rasanya yang manis, onde onde ini juga memiliki rasa gurih dari isinya yang di campur dengan keju parut. Selain onde onde keju, anda juga dapat membuat onde onde pandan yang juga istimewa.




      Bahan isi onde onde :


      75 gr kacang
      READ MORE - Resep Onde Onde Keju Istimewa

      Cara Membuat Kulit Lumpia Yang Mudah


      Kulit lumpia merupakan lembaran yang berbentuk tipis di buat dari tepung gandum yang dimanfaatkan juga sebagai pembungkus isian. Biasanya, isian itu terbagi dalam rebung, telur, sayuran fresh, daging, atau makanan laut. Di Indonesia, lumpia di kenal juga sebagai makanan khas Semarang. Tetapi, lumpia sudah meluas ke berbagai daerah di Nusantara dengan tata teknik pembuatan serta bahan-bahan yang
      READ MORE - Cara Membuat Kulit Lumpia Yang Mudah

      Resep Cimol Goreng Kenyal Nan Renyah Khas Bandung

      Resep Cimol Bandung

      Resep dan Cara Membuat Cimol Goreng EnakTentu sudah tidak asing lagi dengan cemilan khas Nusantara asal Bandung yang namanya Cimol kan gaes? Cemilan dengan bentuk bulat mungil ini memiliki citarasa yang gurih nan lezat, akan lebih nikmat disantap dengan cocolan mayonaise. Dan ternyata, resep dan cara membuatnya sangat lho.. Bumbu dan bahan yang digunakan untuk membuat cimol juga tidak susah-susah amat. 
         
      Bahan-bahan dan Bumbu:
      • 60 gr tepung beras
      • 350 gr tepung tapioka
      • 1 sdt baking powder
      • Garam Secukupny
      • Bawang putih bubuk secukupnya 
      • Kaldu bubuk secukupnya 
      • Air mendidih secukupnya


      Langkah Demi Langkah Cara Membuat Cimol Khas Bandung Yang Enak:
      1. Langkah awal rebus air terlebih dahulu hingga mendidih.
      2. Campur semua bahan-bahan seperti tepung beras, tepung tapioka, bubuk bawang putih, garam, dan kaldu bubuk.
      3. Langkah selanjutnya, tuangi campuran bahan no 2 dengan air mendidih sedikit sedikit dan uleni sampai menjadi adonan kalis.
      4. Bentuklah adonan cimol menjadi bulat bulat kecil seperti kelereng hingga semua adonan habis.
      5. Goreng cimol yang sudah dibentuk dengan minyak panas (hati-hati saat menggoreng cimol, karena saat digoreng akan meletup-letup) sampai matang dan kering. Angkat.
      6. Sajikan cimol spesial yang barusan Anda buat dengan pilihan taburan  bubuk pedas, bubuk keju, atau bubuk rasa bbq. 


      Yummi, Resep Membuat Cimol Goreng khas Bandung ternyata tidak sulit ya? Yuk segera coba resep ini dirumah ya? Saya tunggu resep cimol hasil karyamu Disini, Pasti akan kami publikasikan di website ini lho..

      Source : Resep membuat cimol goreng, resep cimol asli, resep cimol sederhana, resep cimol kering, resep cimol enak, resep cimol goreng empuk, resep cimol isi, resep cimol basah, cara membuat cimol renyah, resep bumbu cimol bandung, resep cimol aneka rasa, resep cimol agar tidak meletus, resep cimol ala pedagang, resep cimol bandung asli, resep cimol dan bumbunya
      READ MORE - Resep Cimol Goreng Kenyal Nan Renyah Khas Bandung

      Resep Ayam Goreng Terasi Enak 110 %

      Resep Ayam Goreng Terasi Enak Sedap. Cara olah ayam yang satu ini cukup unik tapi rasanya lezat tidak menggunakan tepung apalagi kremes, penasaran kan bro?.

      Untuk pengagum ayam goreng menu ini mungkin saja salah satu pilihan. Bila Anda sukai pedas dapat memberikan cabe rawit waktu bikin bumbu halus tambahkan yang banyak, atau memakai cabe keriting alih-alih cabe besar, seperti resep ayam bakar
      READ MORE - Resep Ayam Goreng Terasi Enak 110 %

      RESEP CUMI ASIN KECAP PEDAS SAUS TERIYAKI

      Cara Membuat Cumi Asin Kecap Pedas Saus Teriyaki
      Resep cumi asin kecap pedas enak dan praktis dengan tambahan bumbu saus teriyaki. Olahan cumi asin atau cumi yang dikeringkan atau diawetkan ini bisa menjadi salah satu menu hidangan favorit keluarga. Cara memasak cumi asin yang enak dengan bumbu yang sederhana bisa menggunakan resep praktis di bawah ini dengan bumbu kecap pedas dan saus teriyaki.

      Tips mencuci asin cumi, merendam air panas serta memasaknya dengan singkat merupakan cara mudah agar cumi asin tidak keras dan alot serta mengurangi rasa asin. Untuk rasa pedas yang spesial menggunakan cabe gendot atau bisa menggunakan cabe lainnya seperti cabe hijau atau sesuai selera.

      RESEP CUMI ASIN KECAP PEDAS
      Bahan dan bumbu :
      • 150 gram asin cumi
      • 3 buah cabe gendot atau cabe lainnya dipotong kecil-kecil
      • 3 butir bawang merah diiris tipis
      • 2 siung bawang putih diiris tipis
      • 2 sendok makan saus teriyaki
      • 2 sendok makan kecap manis
      • 1/2 sendok teh garam atau sesuaikan selera
      • 1/2 sendok teh merica
      • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap
      • 100 ml air
      • minyak untuk menumis secukupnya
      CARA MEMASAK CUMI ASIN KECAP PEDAS
      1. Cuci bersih dengan air mengalir kemudian rendam asin cumi pakai air panas yang baru dididihkan, diamkan sejenak sekitar 10 menit.  Setelah itu cuci bersih kembali dan potong-potong sesuai selera.
      2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe gendot hingga harum. Masukkan potongan cumi lalu tuang air, garam, merica dan kaldu bubuk sambil aduk rata.
      3. Setelah mendidih, masukkan kecap dan saus teriyaki lalu aduk rata dan masak sebentar hingga matang menyerap dan kuah agak menyusut. Angkat masakan tumis cumi asin dan siap untuk disajikan.
      READ MORE - RESEP CUMI ASIN KECAP PEDAS SAUS TERIYAKI
       

      Search This Blog

      Most Reading

      Powered by Blogger.