Pages

Resep Ayam Goreng Terasi Enak 110 %

Resep Ayam Goreng Terasi Enak Sedap. Cara olah ayam yang satu ini cukup unik tapi rasanya lezat tidak menggunakan tepung apalagi kremes, penasaran kan bro?.

Untuk pengagum ayam goreng menu ini mungkin saja salah satu pilihan. Bila Anda sukai pedas dapat memberikan cabe rawit waktu bikin bumbu halus tambahkan yang banyak, atau memakai cabe keriting alih-alih cabe besar, seperti resep ayam bakar
READ MORE - Resep Ayam Goreng Terasi Enak 110 %

RESEP CUMI ASIN KECAP PEDAS SAUS TERIYAKI

Cara Membuat Cumi Asin Kecap Pedas Saus Teriyaki
Resep cumi asin kecap pedas enak dan praktis dengan tambahan bumbu saus teriyaki. Olahan cumi asin atau cumi yang dikeringkan atau diawetkan ini bisa menjadi salah satu menu hidangan favorit keluarga. Cara memasak cumi asin yang enak dengan bumbu yang sederhana bisa menggunakan resep praktis di bawah ini dengan bumbu kecap pedas dan saus teriyaki.

Tips mencuci asin cumi, merendam air panas serta memasaknya dengan singkat merupakan cara mudah agar cumi asin tidak keras dan alot serta mengurangi rasa asin. Untuk rasa pedas yang spesial menggunakan cabe gendot atau bisa menggunakan cabe lainnya seperti cabe hijau atau sesuai selera.

RESEP CUMI ASIN KECAP PEDAS
Bahan dan bumbu :
  • 150 gram asin cumi
  • 3 buah cabe gendot atau cabe lainnya dipotong kecil-kecil
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 2 sendok makan saus teriyaki
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam atau sesuaikan selera
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap
  • 100 ml air
  • minyak untuk menumis secukupnya
CARA MEMASAK CUMI ASIN KECAP PEDAS
  1. Cuci bersih dengan air mengalir kemudian rendam asin cumi pakai air panas yang baru dididihkan, diamkan sejenak sekitar 10 menit.  Setelah itu cuci bersih kembali dan potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe gendot hingga harum. Masukkan potongan cumi lalu tuang air, garam, merica dan kaldu bubuk sambil aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan kecap dan saus teriyaki lalu aduk rata dan masak sebentar hingga matang menyerap dan kuah agak menyusut. Angkat masakan tumis cumi asin dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP CUMI ASIN KECAP PEDAS SAUS TERIYAKI

Resep Masakan Ikan Mujahir Kuah Kuning Spesial

Resep Mujair Kuah Kuning Spesial

Resep Ikan Mujair Kuah Kuning Istimewa - Ikan mujahir sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan, salah satunya adalah dengan dimasak Kuah Kuning. Kamu hanya memerlukan sedikit kreasi untuk mendapatkan hasil masakan yang spesial.

Bahan dan bumbu yang harus kamu persiapkan untuk membuat Resep Ikan Mujair Kuah Kuning bisa dilihat di bagian bawah. Tenang, disini sudah dilengkapi langkah demi langkah cara memasak masakan yang enak kok. So, simak resep cara membuatnya berikut ya..

Bahan-bahan:
  • 6 ekor ikan  mujair, bersihkan 
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • air secukupnya


Bahan Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai


Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Ikan Pindang Spesial Khas Padang

Cara membuat:
  1. Bumbui ikan mujair terlebih dahulu dengan bumbu bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan juga ketumbar. Rendam ikan mujair kedalam bumbu sebentar, lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Selanjutnya, tumis bumbu halus sampai wangi. Setelah itu masukkan batang serai yang sudah digeprek, cabai rawit utuh dan juga daun salam. Tumis semua bahan hingga harum.
  3. Tuangi sedikit air. Tambahkan gula,  garam, dan merica secukupnya saja. Aduk hingga mendidih. 
  4. Terakhir, Masukkan ikan dan irisan tomat, masak sampai kuah berkurang dan meresap kedalam daging ikan.


Resep Ikan Mujair Kuah Kuning diatas bisa kamu coba sendiri dirumah, dijamin mantap deh..! Yuk, kreasikan masakan kamu. Kamu boleh mengirimkan resep hasil masakan kamu apa saja di blog ini dan resep kamu akan kami publise.  
READ MORE - Resep Masakan Ikan Mujahir Kuah Kuning Spesial

Resep Selada Bangka Istimewa

Selada bangka adalah makanan yang dapat anda jadikan sebagai menu diet anda, selain rendah lemak, selada bangka juga kaya akan sayuran yang sehat dan serat yang baik untuk anda, sajikan setelah bumbu kacang di siramkan, sehingga rasanya akan lebih enak, ada baiknya saus kacangnya dalam keadaan dingin saat di siramkan, sehingga tidak akan merusak daun selada segar.




Bahan utama :


200 gr daun
READ MORE - Resep Selada Bangka Istimewa

Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo

Resep Es Dawet Ireng - Es Dawet merupakan minuman yang terbuat dari tepung beras, yang diolah menjadi bentuk kecil memancang pada umumnya berwarna hijau kemudian di campur dengan air santan dan disajikan dengan gula merah cair dan es. Namun ternyata Es Dawet tidak hanya berwarna hijau, kini ada juga Es Dawet berwarna hitam. 

Es Dawet berwarna hitam in disebut Es Dawet Ireng karena Es Dawet Ireng berasal dari Kota Purworejo Kabupaten Jawa Tengah sehingga namanya juga memakai bahasa jawa yaitu Ireng yang artinya hitam. Es Dawet Ireng ini sudah lama ada di Kota Purworejo, namun sejak munculnya banyak penjual Es Dawet Ireng disepanjang jalan raya perlintasan Purworejo-Banyumas atau Purworejo-Jogja maka mulailah banyak orang yang mengetahui kehadiran Es Dawet Ireng tersebut.

Uniknya Es Dawet Ireng ini terbuat bukan hanya dari tepung beras namun juga ada bahan merangnya. Tetapi kita tidak perlu khawatir, karena meskipun ada bahan merangnya minuman ini tetap aman dan sehat dikonsumsi. Merang yang digunakan hanya diambil sarinya saja yang diperas bersama air. 

Warnanya yang hitam pekat dicampur dengan santan yang berwarna putih sangat menggugah selera kita untuk menghabiskannya. Es Dawet Ireng sangat cocok dinikmati saat siang hari dan sore hari untuk melepas rasa dahaga dan lelah kita. Selain itu Es Dawet Ireng juga cocok sebagai menu pembuka berbuka, serta sajian istimewa diberbagai acara seperti khitanan, pernikahan, arisan keluarga, dll. 

Cara Membuat Es Dawet Ireng juga sangatlah mudah dan bahan yang digunakan juga terjangkau. Saran dari zonamakan.blogspot.com apapun menu makanan dan minuman kita, sebaiknya buatlah sendiri di rumah jika kita bisa kenapa harus beli, selain untuk berhemat juga bisa lebih mengetahui kualitas bahan yang digunakan dan selera rasa yang disesuaikan dengan lidah kita. 

Untuk itu, zonamakan selalu menghadirkan resep pilihan aneka menu makanan dan minuman hingga sajian-sajian unik untuk anda semua. Sebelumnya kami membuat Resep Cemilan yaitu Cara Membuat Oreo Truffles Enak Unik yang cocok sebagai sajian istimewa. Kini kami hadirkan Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo yang tidak kalah istimewanya dengan resep lainnya. Simak baik-baik Resep Es Dawet Ireng berikut ini.
Resep Es Dawet Ireng
Resep Es Dawet Ireng

Bahan Resep Es Dawet Ireng:

    1. 50 gr tepung sagu
    2. 60 gr tepung beras
    3. 600 ml air
    4. 1 sdt garam
    5. 1½ sdm abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
    6. 1/8 sdt pewarna hitam
    7. Bahan sirup:
    8. 250 gr gula jawa/gula merah, diiris halus
    9. 2 lembar daun pandan
    10. 250 ml air
    11. 2 tetes vanilla essence

      Bahan Kuah Santan Resep Es Dawet Ireng:

        1. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
        2. 2 lembar daun pandan
        3. ¼ sdt garam

          Bahan Pelengkap Resep Es Dawet Ireng:

            1. Buah nangka, dipotong-potong (bila suka)
            2. Es batu

              Cara Membuat Resep Es Dawet Ireng :

              1. Siapkan adonan cendol dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal, kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga meletup-letup dan kental.
              2. Siapkan baskom berisi air es, kemudian tempatkan cetakan cendol di atasnya.
              3. Tuang adonan cendol  di atas cetakan lalu ditekan-tekan atasnya.
              4. Saring cendolnya, sisihkan.
              5. Didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental, aduk rata, sisihkan.
              6. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan jangan sampai santan pecah agar rasanya tetap seger.
              7. Setelah sirup dan kuah santan dingin, siapkan gelas saji kemudian masukkan ½ sdm potongan nangka, 3 sdm cendol hitam, siram dengan kuah santan, lalu diberi es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng pun siap dinikmati.
              Nikmati Es Dawet Ireng selagi dingin dan lengkapi hidangan anda dengan aneka Cemilan Unik dari kami. Demikian Cara Membuat dan Resep Es Dawet Ireng khas Purworejo yang kami hadirkan untuk anda semua. Nantikan resep-resep lainnya hanya di zonamakan.blogsspot.com sahabat para bunda. Selamat mencoba 
                READ MORE - Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo

                Resep Tape Goreng Isi Coklat

                Cemilan tape goreng dapat anda buat sebagai menu cemilan di sore hari, selain rasanya yang manis asem dan renyah. Paling enak di dampingkan bersama dengan teh hangat dan beragam cemilan yang lainnya, di jamin anda bakalan ketagihan dengan rasanya yang enak dan unik.




                Bahan utama :


                250 gr tape singkong, haluskan
                1/4 sendok teh garam
                1 1/2 sendok makan gula pasir
                1 butir telur
                30 gr tepung
                READ MORE - Resep Tape Goreng Isi Coklat

                RESEP SAMBAL NANAS ASAM PEDAS

                Cara Membuat Sambal Nanas Asam Pedas Resep
                Resep sambal nanas bercita rasa asam pedas sebagai pelengkap menu makan harian yang meningkatkan selera. Rasa buah nanas yang manis dan asam sering kali dijadikan sebagai bahan utama ataupun sebagai bumbu pelengkap dari aneka masakan bercita rasa asam yang segar.

                Sambal dengan menggunakan nanas sebagai bahan utamanya merupakan kombinasi dari rasa tersebut yang dipadukan lagi dengan rasa pedas sehingga menjadikan hidangan yang enak disantap serta dapat membantu meningkatkan selera makan.

                Mengkonsumsi nanas terkadang membuat gatal di lidah atau tenggorokan dikarenakan kandungan kalsium oksalat. Tips sederhana cara mengolah nanas biasanya dengan membersihkan juga mata mata nanas, selain itu juga menyisihkan bagian tengah nanas yang mengandung asam oksalat yang lebih tinggi agar tidak gatal di lidah atau bisa juga direndam sebentar dengan air garam untuk menetralisasi asam supaya bisa langsung dikonsumsi tanpa rasa gatal.

                RESEP SAMBAL NANAS
                Bahan dan bumbu :
                • 1 buah (400 gram) nanas
                • 3 buah cabe rawit merah
                • 2 buah cabe merah besar
                • 1/2 sdt terasi udang bakar
                • 1/2 sdt gula merah
                • garam secukupnya
                CARA MEMBUAT SAMBAL NANAS
                1. Kupas kulit dan bersihkan dari mata mata nanas mengikuti alur melingkar miring atau menggunakan alat pemotong nanas. Baung tulang tengahnya kemudian potong-potong nanas sesuai selera.
                2. Ulek semua bahan lainnya hingga halus, aduk rata lalu masukkan potongan nanas. Aduk lagi hingga rata, sambal nanas sudah siap untuk disajikan.
                READ MORE - RESEP SAMBAL NANAS ASAM PEDAS
                 

                Search This Blog

                Most Reading

                Powered by Blogger.