Pages

Cara Membuat Pupuk Cair by.Sofi Darmawan Nasucha



Cara Membuat Pupuk Cair
by.Sofi Darmawan Nasucha

 daripada nunggu lama, ni sy share cara buat pupuk cair dr sampah organik tp no minyak ya bund, 

Alat dan bahan: 
ember besar bekas cat lubangi bagian bawah kira2 sejengkal dari dasar ember dan pasang kran, 1 buah nanas blend sampai halus, 1/2 kg gula pasir campur dg nanas lalu masukkan ke dalam toples, ditutup tp jgn rapat2 bund, diamkan di tempat gelap, mis: kolong, selama 2 minggu. tujuanya untuk membentuk bakteri penghancur sampah. 

setelah jadi, masukkan sampah organik ke ember, dan tuang cairan nanas, beberapa kmudian sampah itu akan jd cair dan keluar melalui lubang, jadi tempatkan ember pd tempat lebih tinggi, dan beri penampung dg 1 ember lg di bawah lubang. sekali buat untuk selamanya bund. selamat mencoba!
READ MORE - Cara Membuat Pupuk Cair by.Sofi Darmawan Nasucha

Cara Membuat Kompos dan Menanam Sayuran Organik by.Sari Genyen



Cara Membuat Kompos dan Menanam Sayuran Organik
by.Sari Genyen 

Jgn buang sisa sampah sayuran bunda. Potong2 kecil sampah td lalu bunda bisa masukin dlm kantong plastik besar lakukan setiap hari sampai kantong plastik penuh. Tp sebelum msk kantong aku selalu basahin dgn air tujuanxa biar cpt busuk, lalu aku biarkan sampai membusuk semuaxa. Setelah membusuk aku campur dgn tanah dilokasi tanam. Siram sampai benar2 basah. diamkan sementara qta semaikan bibit di bekas gelas air mineral. 1 gelas air mineral cukup 2 bibit saja. Setelah bibit setinggi 5cm aku pindahkan ke media tanam tadi. Setiap kali nanem cm 50 biji benih aja. Klu kebanyakan takut mubazir.
READ MORE - Cara Membuat Kompos dan Menanam Sayuran Organik by.Sari Genyen

Sup Wonton Untuk 4 porsi by.Syinthia Makhdalena Jose Rizal





Ini Wonton soup kalo d resto harganya bisa 45 rb.. itu pun cuma isinya dikit.. mending buat sendiri.. jadi puas makannya.. xixixixii

Sup Wonton Untuk 4 porsi 
by.Syinthia Makhdalena Jose Rizal 


bahan:
- 20 buah kulit pangsit siap pakai - 5 lembar daun sawi hijau, rajang halus 
- 2 buah jamur shiitake, iris tipis memanjang (saya pake jamur kancing)

- 200 gram daging ayam cincang - 2 buah jamur shitake(saya pake jamur kancing), cincang sekecil mungkin 
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh cabai bubuk 
- 1 sendok teh tepung maizena/tapioka 
- 1/2 sendok teh gula pasir 
- 1/4 sendok teh garam 
- 1/2 batang daun bawang, rajang halus 
- 1 sendok makan minyak sayur
- 4 siung bawang putih, cincang halus 
- 3 ruas jahe, cincang halus 
- 1 1/2 liter air (atau air kaldu asli) 
- 1 sendok makan kecap asin - 1 sendok teh garam 
- 2 sendok teh kaldu bubuk (skip jika anda telah menggunakan air kaldu asli) 
- 3 batang daun bawang, rajang halus 


Cara membuat: 
Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan isi pangsit. Aduk rata. Cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin. Siapkan kulit pangsit, letakkan selembar di meja atau di telapak tangan anda. Letakkan 1 sendok makan adonan isi di tengah-tengah kulit pangsit. Olesi bagian tepi kulit pangsit dengan air, tekuk kulit hingga berbentuk segitiga. Rekatkan kulit pangsit kemudian tekuk kulit seperti gambar di atas. Lakukan hingga semua adonan isi habis. Tata pangsit yang telah berisi adonan di permukaan piring datar. Membuat kuah Siapkan panci, masukkan dan panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan pangsit dan rebus hingga mengapung dan matang. Tambahkan kecap asin, garam dan daun bawang. Cicipi rasanya, angkat. Siapkan mangkuk, tata potongan daun sawi di atasnya, siram dengan kuah wonton yang panas. 
Note: kalo saya sebagian saya masukkan kedalam tahu putih n sebagian lagi d goreng jd kulit pangsit goreng agar ada variasinya.. trus tambahin suun deh.. Santap selagi hangat. Yummy!
READ MORE - Sup Wonton Untuk 4 porsi by.Syinthia Makhdalena Jose Rizal

Sambal Panglima Arani by.Yeyen Sweet



Sambal Panglima Arani
by.Yeyen Sweet

bahan2 nya 
cabe rawit 10 biji /ikut suka ya 
1 biji bawang bombay

5 biji limau /buah jeruk yg kecil
2 biji tomat
sedikit belacan /di bakar ya
1 ons udang ebi/di rendam air panas
garam
gula
penyedap rasa sedikit


cara buat nya 
tomat,bawang bombay,limau di potong dadu tumbuk cabe rawit udang ebi belacan sampai lumat terus masukan tomat,bawang bombay,ama limau yg udah di potong dadu tadi aduk pakai sendok masukan garam,gula,dan penyedap rasa 
selamat mencoba buntik



READ MORE - Sambal Panglima Arani by.Yeyen Sweet

Sambel pecel khas nganjuk By mak ten




ini salah satu jualan saya yg saya promosikan lewat fb dan pengiriman via jasa paket, maksudnya adalah moga jadi inspirasi bunda sekalian karna sambel pecel ini awet jd bs di kirim jauh.
Sambel pecel khas nganjuk (By mak ten)
resep nya :
Kacang 1 kg
cabe merah 4 0ns
cabe rawit 2 ons
gula merah 8 ons
asem jawa 6 ruas
bawang putih 2,5 bungkul
kencur 1cm
garam 4 sdm
daun jeruk 9 lembar
cara :
goreng semua bahan kecuali gula merah,daun jeruk, asam jawa, dan garam, setelah di goreng dinginkan bahan yang di goreng baru tumbuk atau bs juga di selep (kacang + bumbu semuanya)
Nb.
tujuan di goreng untuk mengurangi kadar air agar lebih awet,
juga meningkatkan cita rasa, menghilangkan rasa sengau setelah makan akibat bawang putih yang mentah,
untuk cabai bs di kurangi (ini level pedas)
READ MORE - Sambel pecel khas nganjuk By mak ten

Tapai Ketan Ijo by.Davina Kuliner


Tapai Ketan Ijo
by.Davina Kuliner

pagi bunda sekalian, sebagai pelengkap varian ES di tempat saya
saya biasa membuat tapai ketan ijo, dan di karnakan susah mencari daun katu saya menggunakan pewarna makanan
Bahan :
beras ketan 1kg
ragi tape 4 butir
daun pisang secukupnya
daun jambu air muda 20 lembar
peawrna makanan ijo secukupnya
Caranya :
cuci beras ketan hingga air bening, kemudian rendam sebentar , tambahkan sedikit pewarna ijo ke air rendaman, siapkan pengukus hingga air mendidih, tiriskan ketan kemudian masukkan dan masak kira2 20menit, sementara itu rebus air 1 liter setelah mendidih dan kukusan masuk 20menit siram ketan dengan air mendidih tadi, aduk sebentar, masaaaaaak kembali sampai matang empuk saat di tes ,
setelah matang kemudian dinginkan namun jangan di kipas agar bagian terluar ketan tidak kering ( harus benar2 dingin)kira2 3jam cukup , haluskan ragi kemudian taburkan menggunakan ayakan (agar tidak ada ragi kasar yang masuk) aduk rata hingga kira2 semua bagian ketan terkena ragi,
sementara itu siapkan daun pisan juga daun jambu air bis di cuci atau sekedar di lap , tata daun pisang sebagai alas pada wadah yg bs di tutup rapat kemudian atasnya tumpuk daun jambu air baru masukkan ketan tutup dengan daun jambu terakhir daun pisang ( jangan terlalu tebal daun pisangnya) simpan di tempaT gelap kurang lebih 3hari, tape siap di nikmati.
Nb.
penggunaan daun jambu bertujuan memaniskan tape, jadi tidak perlu di tambahi gula.
READ MORE - Tapai Ketan Ijo by.Davina Kuliner

Resep Gulai Ayam Khas Padang

Gulai ayam adalah masakan khas Padang yang selalu ada di restoran padang, namun, anda dapat membuat sendiri di rumah anda, pastikan saat memasak gulai ayam, pastika api sedang dan terus di aduk secara perlahan hingga ayam matang dan kuah meresap. Paling tepat di sajikan bersama dengan nasi putih hangat.




Bahan utama :


500 gr ayam, potong potong
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1
READ MORE - Resep Gulai Ayam Khas Padang
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.