Nastar adalah kue khas lebaran yang paling banyak di buat di rumah, rasanya yang manis dan gurih, membuat anda ketagihan, bila nastar biasanya hanya bulat saja, maka anda dapat berkreasi dengan nastar anda, anda dapat berkreasi dengan cara membuat nastar isi coklat dengan hiasan yang menyerupai kepala anjing, yaitu dengan membuat nastar bulat seperti biasa, lalu tambahkan choco crunh untuk kupang
READ MORE - Resep Nastar Coklat Enak
RESEP MANGUT LELE BUMBU KUNING PEDAS
Resep Mangut Lele goreng berkuah santan pedas kreasi bumbu kuning. Masakan yang diminati dengan bumbu mangutnya adalah mangut lele sebagai menu kuliner yang populer di jogja. Ikan lele merupakan salah satu variasi jenis ikan yang enak untuk dimasak dengan bumbu mangut baik lele goreng dan juga panggang atau ikan lele asap sehingga cita rasanya akan berbeda pula.
Pada kreasi sederhana kali ini, resep membuat mangut lele dengan kuah yang enak gurih dari kuah santan ini juga menggunakan variasi bumbu kuning serta perpaduan bumbu merah dengan rasa pedas yang tinggal disesuaikan selera dari jumlah cabenya sehingga membuatnya semakin lezat.
RESEP MANGUT LELE
Bahan dan bumbu mangut ikan lele :
- 1 kg ikan lele
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah cabe merah besar dipotong-potong 2 cm
- 1 sdm gula merah
- 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 500 ml air
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 1 jari kunyit
- 2 cm kencur
- 2 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah setan
- Bersihkan ikan termasuk bagian dalam ikan (isi perut) dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupmya sekitar 15 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, cabe merah, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Tuang air serta masukkan garam, kaldu bubuk dan gula merah, aduk rata.
- Tuang santan dan aduk-aduk supaya santan tidak pecah, setelah mendidih masukkan ikan lele yang sudah digoreng tadi. Aduk rata lalu masak sekitar 5 menit hingga bumbu menyerap, matikan api dan siap untuk disajikan.
Labels:
ANEKA IKAN SEAFOOD
Cara Membuat Lontong Plastik
Cara Membuat Lontong Plastik isi nasi presto. Resep masakan yg di bungkus plastik ni sangat mudah, bisa juga untuk lontong sayur, ikuti tahap demi taha pnya yaa bunda / sis agar berhasil sempurna.
Lontong Plastik atau nasi kompres adalah bentuk lain tuk menikmatin nasi dari beras. Secara tradisional lontong yg di masak dlm daun pisang & digulung / ketupat , nasi dalam wadah anyaman yg terbuat
Resep Aneka Kue Lebaran 2015 : Kue Kering Gula Kacang Spesial
Resep dan Cara Membuat Gula Kacang Untuk Kue Lebaran - Kue Gula Kacang sering kali kita jumpai pada saat lebaran, dan ini tampaknya sudah menjadi tradisi kuliner yang harus ada di momen istimewa Idul Fitri tiba.
Nah, agar kue lebaran lebih lengkap, Resep hari ini Akan membagikan Tips dan Resep Membuat Kue Gula Kacang Enak dan Legit namun beda. Seperti apa resep dan cara membuat gula kacang yang enak dan mudah? Yuk ikuti langkah membuatnya berikut..
Bahan Baku Kue Kering Gula Kacang:
- 300 gram gula jawa (iris tipis halus)
- 300 gram gula pasir
- 200 gram kacang tanah (sangrai)
- 200 gram kacang almond (belah 2, sangrai)
- 200 gram kacang mede (belah 2 atau 3, sangrai)
- Bubuk vanili (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Baca Juga: Resep Kue Kering Lemon Cookies Tabur Gula Spesial
Cara Membuat Gula Kacang Enak:
- Panaskan wajan dengan sedikit air sampai panas.
- Lelehkan gula pasir dan juga gula jawa.
- Tambahkan sedikit garam dan bubuk vanili agar aroma menjadi harum.
- Masak gula sampai mengental dan warnanya berubah menjadi merah kecokelatan.
- Masukkan semua kacang dan diaduk aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata.
- Jika dirasa sudah cukup, angkat dan cetak gula kacang sesuai keinginan di atas loyang yang sudah dilapisi oleh greaseproof paper.
- Diamkan sampai gula kacang dingin dan mengeras dengan sendirinya.
- Selesai, Kue Lebaran Gula Kacang Siap untuk dimasukkan kedalam toples.
Nah, sebagai Tips Masak nya... Supaya gula kacang yang kita buat lebih mudah mengeras, kamu bisa memasukkannya kedalam lemari pendingin. Selamat mencoba gaes dan semoga berhasil.
Labels:
Aneka Kue,
Makanan Ringan,
Masakan Nusantara
Resep Kue Kering Lebaran : Kue Lemon Cookies Tabur Gula
Resep Kue Lebaran Mudah - Tak terasa lebaran sudah semakin dekat ya gaes? pastinya kamu juga sudah selesai mempersiapkan pilihan menu kue-kue untuk dihidangkan saat lebaran nanti ya gaes? Eiit tapi tunggu dulu, pastikan jangan sampai ketinggalan mencoba membuat kue kering yang satu ini. Kapan lagi coba punya kesempatan mencoba membuat kue kering untuk lebaran seperti kue Lemon Cookies Tabur Gula ini. Yuks kita masak buat lebaran nanti..
Bahan Bahan :
- 3 cup tepung
- 1 sdm parutan kulit lemon
- 1 cup mentega tawar
- 2 sdm lemon jus
- 1 cup gula halus
- 1/4 sdt garam
Baca Juga: Resep Kue Kering Gula Kacang Nan Legit Spesial Lebaran 2015
Cara Membuat Kue Cookies:
- Panaskan oven beserta loyang yang sudah dilapisi dengan kertas kue, usahakan temperatur oven 325 derajat F.
- Masukkan mentega kedalam mangkuk stand mixer, kemudian kocok hingga menjadi seperti cream. Selanjutnya tambahkan 1/2 cup gula halus. Aduk lagi dgn kecepatan medium-high sampai bahan mengembang sempurna.
- Tambahkan lemon jus, kulit lemon, dan juga garam.
- Masukkan tepung yang sudah dibagi menjadi 3 bagian. Tambahkan pelan-pelan setiap bagian sambil terus diaduk dengan kecepatan sedang. Pastikan bahwa tepung sudah tercampur dalam adonan sebelum menambahkan bagian selanjutnya.
- Ambil adonan kue dgn menggunakan sendok makan, kemudian bentuklah menjadi bulatan kecil. Kemudian buat menjadi setengah lungkaran dengan memipihkan bagian setengahnya. Jika sudah selesai dibentuk, letakkan di loyang.
- Panggang kue cookies selama 15 hingga 20 menit, hingga cookies berwarna kecoklatan. Dinginkan cookies hingga benar-benar dingin.
- Celupkan cookies dalam 1/2 cup gula halus. Dan kue cookies pun siap untuk dikemas kedalam toples.
Resep ini sangat cocok disajikan sebagai jamuan saat lebaran. Nah, langsung dicoba ya gaes..! Resep kue ini sangat simple kok..
Sumber: http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/84096-resep-kue-kering-lebaran-lemon-cookies-tabur-gula.html
Labels:
Aneka Kue,
Makanan Ringan
Resep Tumis Buncis Wortel Dengan Kornet
Tumis buncis wortel dengan kornet ini adalah masakan yang sangat mudah dan simpel. Pilihlah buncis yang masih muda, karena buncis yang masih muda akan memiliki rasa manis dan gurih, pilihlah kornet yang kalengan dan pastikan dengan tanggal kadaluwarsa, jika anda ingin rasa pedas, maka tambahkan dengan potongan cabai rawit atau cabai merah.
Bahan utama :
60 gr buncis, potong serong
2 batang
READ MORE - Resep Tumis Buncis Wortel Dengan Kornet
Bahan utama :
60 gr buncis, potong serong
2 batang
Resep Kue Lebaran Biji Ketapang
Resep Kue Lebaran Biji Ketapang Renyah & garing. Olah cara membuat kue kering tapi empuk idul fitri ni singkat lohh, tak percaya, sini masuk & baca hingga tuntas. menjadi kewajiban yg punya rumah waktu tiba hari lebaran menyediakan makanan kecil sperti kue nastar & kastengel, mereka merupakan kue langganan setiap tahunnya, kalau pembaca mau buat, pergunakan resep masakan RESEP4 ini saja.
Subscribe to:
Posts (Atom)