Pages

RESEP GONGSO AYAM SUWIR BUMBU MERAH

Resep Cara Membuat Gongso Ayam Suwir Bumbu Merah

RESEP GONGSO AYAM

Gongso kali ini menggunakan bahan ayam suwir serta dimasak secara sederhana dengan perpaduan bumbu kecap dan cebe merah sehingga memiliki cita rasa manis dan sedikit pedas. Salah satu variasi resep tumisan ayam suwir ini bisa menambah daftar cara memasak menu masakan rumahan yang enak untuk menu makan sehari-hari.

Gongso dikenal sebagai istilah memasak tumis bagi masyarakat jawa dengan bermacam-macam kreasi hingga variasi bahan yang digunakan tak terkecuali daging ayam. Beriktu resep memmbuat gongso ayam suwir yang enak dengan penggunaan bumbu-bumbu yang sederhana.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap
  • 50 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri goreng
CARA MEMBUAT GONGSO AYAM BUMBU MERAH :
  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya kemudian goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan dahulu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan saus tiram, kecap manis, daun bawang, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk hingga rata, setelah itu masak hingga bumbu meletup-letup dan kental.
  3. Masukkan ayam suwir, aduk-aduk hingga tercampur rata dan menyerap serta mengering kemudian dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP GONGSO AYAM SUWIR BUMBU MERAH

Cara Membuat Ketupat Lebaran Enak



Cara Membuat Ketupat Lebaran Enak kulit janur. Resep & jg cara memasak / membuat bungkus ketupat bawang bagus & yng enak ada disini, tapi pembaca bisa jg pakai pita.

Kali ini admin dgn sengaja menulis tema membuat bungkus ketupat degn janur setelah sebelum nya membuat lontong plastik silahkan baca jg jika gak bisa membuat bungkus dr janur ini, lebih simple dan praktis serta cepat. Yang mesti
READ MORE - Cara Membuat Ketupat Lebaran Enak

RESEP KUAH LONTONG SAYUR LABU SIAM ENAK

Resep Cara Membuat Kuah Lontong Sayur Enak Sederhana

RESEP KUAH LONTONG SAYUR

Tidak berbeda dengan nasi putih, lontong atau ketupat (kupat) yang sama-sama terbuat dari beras juga dihidangkan dengan bermacam kreasi masakan. Lontong sering digunakan sebagai pengganti nasi, tidak hanya karena sedang bosan makan nasi putih tetapi beberapa hidangan tertentu memang lebih enak serta biasanya memang menggunakan lontong. Seperti halnya opor ayam merupakan salah satu yang cukup populer sebagai menu lebaran yang menyajikan ketupat atau lontong dengan kuah santan yang enak berempah serta gurih berkaldu.

Tidak jauh berbeda dengan opor adalah sayur lontong labu siam yang dapat juga kombinasikan dengan kacang panjang atau kacang buncis, wortel, nangka muda serta aneka sayuran yang lainnya yang kita suka. Cara membuat kuah lontong sayur ini bisa menjadi pilihan menu baik untuk sarapan atau di saat sedang bosan menyantap nasi bahkan sebagai menu spesial lebaran.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram labu siam potong korek api
  • 100 gram wortel potong korek api
  • 100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
  • 2 lembar serai digeprek
  • 2 batang daun salam
  • 1,3 liter air
  • 65 ml (1 bungkus) santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 sung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT KUAH LONTONG SAYUR :
  1. Potong-potong dan cuci bersih daging ayam kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk atau penyedap rasa, gula pasir dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah lalu masukkan wortel, kacang panjang dan labu siam. Aduk rata lalu masak hingga semua matang dan ayam empuk, angkat dan siap untuk disajikan.
Bagi yang ingin pedas, kita bisa membuat sambal sesuai selera secara terpisah sehingga dapat dinikmati oleh semua anggota keluarga di rumah.

Sebagai referensi, bisa juga mencoba cara membuat sambal sederhana berikut ini, yaitu dengan bahan 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera lalu rebus dengan air secukupnya hingga layu. Kemudian haluskan atau blender dengan 100 ml air, beri 1/4 sdt cuka dan 1/4 sdt garam lalu aduk hingga rata. Sajikan lontong atau ketupat dengan kuah sayur beserta pelengkap penyajian yang lain sesuai selera.
READ MORE - RESEP KUAH LONTONG SAYUR LABU SIAM ENAK

Resep Kue Bangkit Keju Kering Khas Lebaran



Resep Kue Bangkit Keju Kering Khas Lebaran yang Enak. cara membuat kue keju ini memang cukup sederhana & mudah, sebenar nya ada beberapa variasi aneka rasa, tapi kali ini RESEP4 memberikan resep yg rasa keju tapi tetap ada susu encer sebagai campuran adonan nya, dengan demikian akan terasa sangat gurih. kue bangkit khas lebaran ni telah cukup terkenal & termasuk kue wajib ada di meja-meja tamu
READ MORE - Resep Kue Bangkit Keju Kering Khas Lebaran

Resep Kue Kering Ketan Hitam Untuk Lebaran

Kue kering ketan hitam ini dapat anda buat sendiri sebagai salah satu menu kue lebaran yang bisa anda buat sendiri, bahan bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah dan gampang untuk di buat. Tunggu setelah kue kering benar benar kering agar saat dimasukkan ke dalam toples tetap renyah dan manis.




Bahan utama :


200 gr tepung ketan hitam
100 gr margarin
1 butir kuning telur
150 gr gula halus
150
READ MORE - Resep Kue Kering Ketan Hitam Untuk Lebaran

RESEP ES KACANG MERAH EMPUK MANIS SUSU

Cara Membuat Es Kacang Merah Resep Susu Manis Coklat Empuk
Resep Es Kacang Merah Segar Manis dengan Susu. Kesegaran es kacang merah ternyata tidak kalah dengan enak dan segarnya menikmati minuman dingin lainnya dalam resep es kacang hijau. Minuman ini sangat populer di Manado, Palembang, Bangka, Medan dan mungkin beberapa daerah lainnya dengan variasi penyajiannya masing-masing.

Cara membuat kuah segarnya memakai susu dan variasi rasa coklat bubuk sebagai cita rasa dari es kacang merah empuk kali ini. Sedangkan penyajian terakhir diberi siraman susu kental manis sesuai selera yang bertujuan sebagai pengatur rasa manis yang kita inginkan.

RESEP ES KACANG MERAH SUSU
Bahan :
  • 250 gram kacang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm gula merah
  • 1 liter air
  • 1 sdm coklat bubuk atau sesuai selera lalu diseduh dengan 100 ml air
  • 300 ml susu cair atau 5 sdm susu bubuk diseduh dengan 300 ml air
  • 1 sdm tepung maizena
  • potongan buah mangga atau nangka
  • pecahan es batu atau es serut
  • susu kental manis untuk topping sebagai pengatur rasa manis yang diinginkan
CARA MEMBUAT ES KACANG MERAH
  1. Siapkan kacang merah yang sudah empuk yang biasanya sudah direndam pada sehari sebelumnya. Rebus kacang merah yang sudah direndam satu hari tersebut dengan 1 liter air hingga matang dan benar-benar empuk.
  2. Setelah matang empuk kemudian masukkan garam, gula pasir, gula merah, vanili dan coklat bubuk yang sudah dilarutkan. Aduk rata dan masak hingga matang lalu matikan api dan sisihkan.
  3. Aduk rata susu cair dengan maizena lalu nyalakan api sambil terus diaduk hingga rata dan kuah mengental.
  4. Siapkan wadah atau mangkuk saji lalu beri serutan atau pecahan es batu. Masukkan kacang merah dan kuah susu dalam mangkuk saji kemudian beri serutan atau pecahan es batu lagi. Lengkapi dengan serutan atau potongan buah mangga serta terakhir tuang susu kental manis secukupnya di atasnya lalu sajikan.
READ MORE - RESEP ES KACANG MERAH EMPUK MANIS SUSU

RESEP BAKWAN SAYUR GORENG RENYAH GURIH

Cara Membuat Bakwan Sayur Goreng Resep Enak Renyah
Resep Bakwan Sayur Goreng Renyah dan Gurih. Bakwan goreng sayuran atau sebagian daerah menyebutnya dengan bala-bala sering dijumpai sebagai jajanan aneka gorengan populer dari abang-abang di pinggiran jalan atau kaki lima.

Gorengan dari adonan sederhana ini memiliki tekstur yang garing renyah dan rasanya pun sangat enak dan gurih walaupun cara membuat bakwan sayur enak dan renyah memang cukup mudah.  Makanan ini biasa dijadikan sebagai menu cemilan yang dihidangkan bersama cabe rawit atau pelengkap makan nasi.

Bakwan sendiri juga sebagai sebutan makanan dengan jenis yang berbeda di beberapa daerah lain. Bakwan yang dimaksud kali ini adalah adonan tepung yang terbuat dari campuran terigu dan air beserta bumbu-bumbu yang kemudian dikombinasikan dengan aneka sayuran lalu digoreng garing atau lebih dikenal dengan sebutan bakwan sayur.

RESEP BAKWAN SAYUR
Sementara itu tambahan telur pada adonan akan membuatnya semakin renyah dan gurih. Sedangkan bahan lainnya yang biasa digunakan untuk membuat bakwan adalah udang, jagung, tahu, daging, kornet dan lain sebagainya.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 100 gram wortel diiris berbentuk batang korek api
  • 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 3 batang seledri diiris kecil-kecil
  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT BAKWAN SAYUR ENAK RENYAH :
  1. Siapkan wadah lalu campurkan terigu, telur, bumbu halus, air, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk rata kemudian masukkan kol, wortel, daun bawang dan seledri serta aduk lagi hingga rata.
  2. Panaskan minyak yang cukup banyak, tuang 1 sdm penuh adonan hingga terendam lalu goreng hingga matang kekuningan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal.
READ MORE - RESEP BAKWAN SAYUR GORENG RENYAH GURIH
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.