Pages

Resep Kue Pie Susu Bali Renyah

Membuat pie susu bali adalah mudah dan kita bisa membuatnya sendiri dirumah. Kue ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk hidangan nanti saat lebaran tiba. Dan mungkin bunda juga ingin membuat kue pie susu bali untuk dijual dan bisa menjadi bisnis kuliner yang sangat menjanjikan. Kita membutuhkan 250 gram tepung terigu, 1 butir telur ayam, vanilla bubuk, mentega dan juga garam. Pasti dengar kan
READ MORE - Resep Kue Pie Susu Bali Renyah

RESEP AYAM ASAM MANIS MASAK SAUS SUNKIST

Resep Ayam Asam Manis - Cara memasak ayam dengan bumbu asam manis kali ini adalah menggunakan cita rasa saus asam manis segar dari jeruk sunkist. Cara membuatnya lebih sederhana dan kali ini tidak digoreng tepung, ayam hanya digoreng gurih hingga garing atau matang kecoklatan kemudian dimasak dengan kuah saus asam manisnyanya sehingga merata dan menyerap.
Resep Membuat Ayam Goreng Saus Asam Manis Enak
Daging ayam merupakan sumber protein hewani utama alternatif sapi, oleh karenanya butuh variasi dalam cara mengolahnya menjadi masakan dengan cita rasa yang berbeda supaya tidak cepat bosan.

RESEP AYAM ASAM MANIS
Resep ayam goreng dengan lumuran bumbu asam manis yang segar bisa memperkaya referensi kita dalam menyajikan menu lauk pauk untuk melengkapi menu makan harian dengan cita rasa yang lain.

Bahan dan bumbu ayam masak asam manis :
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk sunkist diperas airnya
  • 2 buah jeruk nipis untuk lumuran dan bumbu
  • 1 buah bawang bombay diiris
  • 4 butir bawang merah diiris
  • 4 siung bawang putih dicincang kasar
  • 3 cm jahe digeprek
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 buah tomat merah diiris kecil-kecil
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan sedikit air
  • 2 sdm gula pasir
  • 300 ml air
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 sdm margarin atau minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT AYAM ASAM MANIS :
  1. Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin lalu tumis bawang putih, bawang bombay, bawang merah, jahe dan tomat hingga harum. Tuang 300 ml air, perasan jeruk sunkist, perasan 1 buah jeruk nipis, saus tomat dan kecap manis serta beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk atau penyedap.
  3. Aduk rata dan masak hingga mendidih kemudian masukkan daging ayam goreng, aduk rata kembali. Setelah itu masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga kuahnya mengental lalu matikan api. Tuang dalam piring saji serta siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP AYAM ASAM MANIS MASAK SAUS SUNKIST

Resep dan Cara Membuat Nugget Tempe Untuk Menu Makan Sahur

Resep Nugget Tempe
Resep Nugget Tempe 
Resep Nugget Tempe Lezat Bergizi Tinggi - Menu makanan sahur wajib yang sehat-sehat. Nah, agar lebih praktis dan sehat sebaiknya pilih menu makanan sahur yang awet disimpan dalam jangka waktu cukup lama. Seperti Nugget tempe misalnya, selain praktis, tempe juga memiliki gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kamu saat berpuasa. 



Bahan:
  • 300 gr tempe, haluskan
  • 200 gr ayam cincang
  • 100 gr tepung roti
  • 2 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdm mentega
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu Rempah:
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak ikan
  • ¾ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Bahan Pelapis:
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
  • 250 gr tepung roti


Cara membuat:

1. Campurkan tepung roti, tempe, ayam, telur, susu dan semua bahan bumbu rempah, lalu aduk rata

2. Siapkan loyang, olesi mentega. Tuangkan adonan nomer 1 diatas lalu kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan

3. Keluarkan adonan dari loyang dan iris adonan nugget ukuran 1x1x10 cm, gulingkan potongan nugget kedalam putih telur lalu guling-gulingkan ke tepung roti.

4. Simpanlah adonan nugget dalam kulkas terlebih dahulu selama 25 menit, atau sampai tepung roti menempel sempurna.

5. Setelah itu goreng nugget tempe kedalam minyak panas dn api sedang hingga berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
READ MORE - Resep dan Cara Membuat Nugget Tempe Untuk Menu Makan Sahur

Kerupuk Nasi + Bubuk Cabe by.Naura Jasmin Guspanto



Kerupuk Nasi + Bubuk Cabe
by.Naura Jasmin Guspanto 

Bahan: nasi (tanpa ukuran brapa gramnya)
Kanji secukupnya
Garam secukupnya
Ketumbar secukpnya
Bawang secukupnya
Bisa tambah sayuran seperti wortel.brokoli dll

Carbut: 
blender bawang.ketumbar.garam sayurannya(kalo pake) pake air secukupnya lallu masukkan nasi bleder sampe halus..bila sudah tuang diwadah..lallu campur tepung kanji sampe bisa di bentuk kaya adonan donat..uleni sampai tercampur..lallu ambil sekepal besar tangan lallu bentuk bulat memanjang..sampai semua adonan selesai..kukus sampai harus benar2 matang..lallu dinginkan dan iris2 tipis ..boles masuk friser biar keras dulu karna lebih gampang motong2nya..jemur sampai kering...

Intinya bermain sama tepung kanji bila masih lembek..
READ MORE - Kerupuk Nasi + Bubuk Cabe by.Naura Jasmin Guspanto

Bubuk cabe: By: Naura Jasmin Guspanto



Cemilan nanti buka puasa..
Siap2 meledak pedesnya bun..hihiiii
Krupuk bikin sendiri trus bubuk cabe rasa bikin sendiri...
Udah sekitar 3bulan bun saya gak pernah beli krupuk ... Karna ketagihan bikin sendiri

Bubuk cabe:
By: Naura Jasmin Guspanto

Bahan : cabe rawit kering 1gelas kecil sekitar 3 gengam (dijemur dahulu)lalu disangrai sampai kremes garing kriuk
Bawang merah 7biji diiris2 lallu digoreng
Bawang putih 10biji diiris lallu goreng sampai kering
Rebon segengam digoreng garing
Masako 1bungkus
Gula pasir 1sdm
Carbut : semua bahan dimasukkan keblender yg buat nge blender bumbu kering (blender yg kecil ) lallu blender sampe halus..
Masukkan ketoples kedap udara biar awet ato masukkan kulkas..
Nb : cabe dan bumbu2 lainnya bisa menyesuaikan ya bun..
Dan bila mau bikin cabe bubuk original rebonnya tinggal di skip saja..
Slamat mencoba bunda..
READ MORE - Bubuk cabe: By: Naura Jasmin Guspanto

Sambal ibu Ani by.Nana Wijaya


Sambal ibu Ani
by.Nana Wijaya

Jualan ku bunda,,, sambal,,,ak bikin variasi nya ada ayam, tuna,teri,hati ampela,udang,
Resep langsung ajah neh bun
3 ons cabe merah
2 ons cabe rawit merah
2 ons cabe rawit ijo
1,5 ons bawang merah
1 ons bawang putih
2,5 ons gula merah
Minyak sayur kualitas bagus
Garam
Isian,,,mau tuna, ayam,,atau yg lain t4serah bunda,,tahan sampe 1 minggu bun,,gak d kulkas,,,
Doain lancar ya bun usahaku,,,pelan2 tp pasti,,
READ MORE - Sambal ibu Ani by.Nana Wijaya

RESEP KOLAK PISANG SANTAN KOLANG KALING PRAKTIS

Cara Membuat Kolak Pisang Kolang Kaling Resep Enak
Resep Kolak Pisang Santan Sederhana Praktis campur Kolang kaling - Menu dessert tradisional ini berbahan utama buah pisang yang disajikan dengan kuah manis gula merah dan bercita rasa gurih dari kuah santan dan gula merah serta aroma wangi dari daun pandan.

Banyak terdapat variasi bahan kolak yang populer yang biasa digunakan ataupun kombinasinya, tetapi kali ini kita barbagi cara membuat kolak pisang sederhana yang dimasak dengan praktis campur kolang kaling.

Kolak pisang sangat enak dihidangkan hangat dan juga sangat segar apabila disajikan dingin dengan es batu. Perpaduan rasa manis dan gurih bisa memanjakan lidah bagi penikmatnya sehingga tak heran menjadi menu andalan saat berbuka puasa.

RESEP KOLAK PISANG KOLANG KALING
Selain itu dalam keseharian, kolak pisang juga tak jarang disajikan sebagai hidangan penutup ataupun kudapan di sela-sela makan besar. Sedangkan jenis pisang matang yang biasa digunakan diantaranya adalah pisang kepok, pisang uli,  pisang tanduk, pisang raja, pisang nangka dan lain sebagainya.
Bahan :
  • 500 gram pisang nangka dikupas dan potong-potong
  • 250 gram kolang kaling
  • 200 gram gula aren atau gula merah disisir
  • 200 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1-2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 liter air
CARA MEMBUAT KOLAK PISANG KOLANG KALING
  1. Didihkan air, gula merah dan daun pandan, setelah gula larut masukkan kolang kaling, vanili, garam dan garam serta masak sekitar 15 menit.
  2. Masukkan pisang dan santan, aduk-aduk hingga rata dan masak hingga matang. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji serta siap untuk dihidangkan.
    READ MORE - RESEP KOLAK PISANG SANTAN KOLANG KALING PRAKTIS
     

    Search This Blog

    Most Reading

    Powered by Blogger.