Pages

Resep dan Cara Membuat Nugget Tempe Untuk Menu Makan Sahur

Resep Nugget Tempe
Resep Nugget Tempe 
Resep Nugget Tempe Lezat Bergizi Tinggi - Menu makanan sahur wajib yang sehat-sehat. Nah, agar lebih praktis dan sehat sebaiknya pilih menu makanan sahur yang awet disimpan dalam jangka waktu cukup lama. Seperti Nugget tempe misalnya, selain praktis, tempe juga memiliki gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kamu saat berpuasa. 



Bahan:
  • 300 gr tempe, haluskan
  • 200 gr ayam cincang
  • 100 gr tepung roti
  • 2 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdm mentega
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu Rempah:
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak ikan
  • ¾ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Bahan Pelapis:
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
  • 250 gr tepung roti


Cara membuat:

1. Campurkan tepung roti, tempe, ayam, telur, susu dan semua bahan bumbu rempah, lalu aduk rata

2. Siapkan loyang, olesi mentega. Tuangkan adonan nomer 1 diatas lalu kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan

3. Keluarkan adonan dari loyang dan iris adonan nugget ukuran 1x1x10 cm, gulingkan potongan nugget kedalam putih telur lalu guling-gulingkan ke tepung roti.

4. Simpanlah adonan nugget dalam kulkas terlebih dahulu selama 25 menit, atau sampai tepung roti menempel sempurna.

5. Setelah itu goreng nugget tempe kedalam minyak panas dn api sedang hingga berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
READ MORE - Resep dan Cara Membuat Nugget Tempe Untuk Menu Makan Sahur

Kerupuk Nasi + Bubuk Cabe by.Naura Jasmin Guspanto



Kerupuk Nasi + Bubuk Cabe
by.Naura Jasmin Guspanto 

Bahan: nasi (tanpa ukuran brapa gramnya)
Kanji secukupnya
Garam secukupnya
Ketumbar secukpnya
Bawang secukupnya
Bisa tambah sayuran seperti wortel.brokoli dll

Carbut: 
blender bawang.ketumbar.garam sayurannya(kalo pake) pake air secukupnya lallu masukkan nasi bleder sampe halus..bila sudah tuang diwadah..lallu campur tepung kanji sampe bisa di bentuk kaya adonan donat..uleni sampai tercampur..lallu ambil sekepal besar tangan lallu bentuk bulat memanjang..sampai semua adonan selesai..kukus sampai harus benar2 matang..lallu dinginkan dan iris2 tipis ..boles masuk friser biar keras dulu karna lebih gampang motong2nya..jemur sampai kering...

Intinya bermain sama tepung kanji bila masih lembek..
READ MORE - Kerupuk Nasi + Bubuk Cabe by.Naura Jasmin Guspanto

Bubuk cabe: By: Naura Jasmin Guspanto



Cemilan nanti buka puasa..
Siap2 meledak pedesnya bun..hihiiii
Krupuk bikin sendiri trus bubuk cabe rasa bikin sendiri...
Udah sekitar 3bulan bun saya gak pernah beli krupuk ... Karna ketagihan bikin sendiri

Bubuk cabe:
By: Naura Jasmin Guspanto

Bahan : cabe rawit kering 1gelas kecil sekitar 3 gengam (dijemur dahulu)lalu disangrai sampai kremes garing kriuk
Bawang merah 7biji diiris2 lallu digoreng
Bawang putih 10biji diiris lallu goreng sampai kering
Rebon segengam digoreng garing
Masako 1bungkus
Gula pasir 1sdm
Carbut : semua bahan dimasukkan keblender yg buat nge blender bumbu kering (blender yg kecil ) lallu blender sampe halus..
Masukkan ketoples kedap udara biar awet ato masukkan kulkas..
Nb : cabe dan bumbu2 lainnya bisa menyesuaikan ya bun..
Dan bila mau bikin cabe bubuk original rebonnya tinggal di skip saja..
Slamat mencoba bunda..
READ MORE - Bubuk cabe: By: Naura Jasmin Guspanto

Sambal ibu Ani by.Nana Wijaya


Sambal ibu Ani
by.Nana Wijaya

Jualan ku bunda,,, sambal,,,ak bikin variasi nya ada ayam, tuna,teri,hati ampela,udang,
Resep langsung ajah neh bun
3 ons cabe merah
2 ons cabe rawit merah
2 ons cabe rawit ijo
1,5 ons bawang merah
1 ons bawang putih
2,5 ons gula merah
Minyak sayur kualitas bagus
Garam
Isian,,,mau tuna, ayam,,atau yg lain t4serah bunda,,tahan sampe 1 minggu bun,,gak d kulkas,,,
Doain lancar ya bun usahaku,,,pelan2 tp pasti,,
READ MORE - Sambal ibu Ani by.Nana Wijaya

RESEP KOLAK PISANG SANTAN KOLANG KALING PRAKTIS

Cara Membuat Kolak Pisang Kolang Kaling Resep Enak
Resep Kolak Pisang Santan Sederhana Praktis campur Kolang kaling - Menu dessert tradisional ini berbahan utama buah pisang yang disajikan dengan kuah manis gula merah dan bercita rasa gurih dari kuah santan dan gula merah serta aroma wangi dari daun pandan.

Banyak terdapat variasi bahan kolak yang populer yang biasa digunakan ataupun kombinasinya, tetapi kali ini kita barbagi cara membuat kolak pisang sederhana yang dimasak dengan praktis campur kolang kaling.

Kolak pisang sangat enak dihidangkan hangat dan juga sangat segar apabila disajikan dingin dengan es batu. Perpaduan rasa manis dan gurih bisa memanjakan lidah bagi penikmatnya sehingga tak heran menjadi menu andalan saat berbuka puasa.

RESEP KOLAK PISANG KOLANG KALING
Selain itu dalam keseharian, kolak pisang juga tak jarang disajikan sebagai hidangan penutup ataupun kudapan di sela-sela makan besar. Sedangkan jenis pisang matang yang biasa digunakan diantaranya adalah pisang kepok, pisang uli,  pisang tanduk, pisang raja, pisang nangka dan lain sebagainya.
Bahan :
  • 500 gram pisang nangka dikupas dan potong-potong
  • 250 gram kolang kaling
  • 200 gram gula aren atau gula merah disisir
  • 200 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1-2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 liter air
CARA MEMBUAT KOLAK PISANG KOLANG KALING
  1. Didihkan air, gula merah dan daun pandan, setelah gula larut masukkan kolang kaling, vanili, garam dan garam serta masak sekitar 15 menit.
  2. Masukkan pisang dan santan, aduk-aduk hingga rata dan masak hingga matang. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji serta siap untuk dihidangkan.
    READ MORE - RESEP KOLAK PISANG SANTAN KOLANG KALING PRAKTIS

    -Soes Kering- by Tutty Frutty



    1 Resep jadi 1 Toples ini
    -Soes Kering-
    by Tutty Frutty
    *Bahan2;
    Air 125 ml/ 12.5 sdm
    Margarin 50gr/ 2.5 sdm munjung
    Terigu Cakra 75gr/ 5 sdm munjung
    BP 1/2 sdt
    Garam 1/4 sdt
    Telur 2 butir
    *Cara Membuatnya;
    -masak air,margarin & garam hingga mendidih,lalu masukan Terigu,aduk cepat hingga menggumpal,lalu angkat & biarkan dingin dulu
    -di Wadah Lain; kocok Telur & BP hingga mengembang
    -Lalu Tuang sdikit2 ke Adonan Tepung,sambil di aduk dengan Spatula hingga Halus & Licin,lalu masukan ke piping bag yang ujungnya sudah di pasangi Spuit
    -Panaskan 0ven
    -siapkan Loyang Datar,semir dengan margarin & taburi Tepung
    -kemudian Semprotka Adonan di atas Loyang,beri jarak ya
    -Panggang dengan suhu 200 derajat selama 20 menit & turunkan suhunya jadi 150 derajat,panggang selama 20 menit
    READ MORE - -Soes Kering- by Tutty Frutty

    Oseng Mercon by.Sri Sumarsih


    Buat Yang Doyan Pedes,Ini Penggugah Menu Sahur..
    Sipppp...yga antri jempolan..


    Oseng Mercon
    by.Sri Sumarsih 

    Bahan :
    1 kg daging iga/sandung lamur
    1 ons bawang merah,iris aja
    1 ons bawang putih,iris 
    1/2 kg cabe rawit
    1 bungkus trasi (yang sachetan aja yak)
    Jahe Secukupnya
    Asem Jawa Secukupnya
    1 bumbung Gula Jawa,sesuai selera
    Laos,Sereh,Salam Secukupnya

    Cara Membuat
    - Iris bawang merah,bawang putih
    - Untuk cabe-nya,bisa 1/3-nya dibiarkan utuh..sisanya boleh dihaluskan,atao ulek kasar
    - Jahenya dihaluskan aja yak
    - Tumis semua bumbu,bawang duluan trus jahe..cabe,garam,bumbu dapur
    - Kalo mau cepet, dipresto aja..1/2 jam mateng kok..kalo mau manual,harus rajin bolak-balik yak..biar gak gosong
    READ MORE - Oseng Mercon by.Sri Sumarsih
     

    Search This Blog

    Most Reading

    Powered by Blogger.