Resep Jamur Kancing Goreng Tepung Renyah Gurih - Resep cemilan yang akan kita hadirkan di kumpulan-resep-lengkap kali ini adalah cara membuat jamur kancing tepung renyah dan gurih. Kita bisa membeli jamur kancing di pasar tradisional ataupun di supermarket besar. Jamur kancing goreng tepung ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga saat menonton televisi. Jangan lupa untuk mencoba
READ MORE - Resep Jamur Kancing Goreng Tepung Renyah Gurih
3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur
3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur - Memasuki bulan suci ramadhan tentunya semua orang mengidamkan menu-menu yang enak dan berbeda dengan hari-hari biasa. Berhubung hari ini sudah mulai puasa dan tadi kita juga sudah menjalankan sholat terawih kedua, kami dari pihak zonamakan.blogspot.com mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa semoga kita semua mendapatkan keberkahan ramadhan dari Allah SWT.
Dari kemarin kami sudah berbagi sekilas resep berbuka untuk keluarga di rumah, sekarang kami juga akan berbagi informasi lagi mengenai kuliner-kuliner apa saja yang baik dikonsumsi dan yang kurang baik dikonsumsi saat bulan ramadhan. Notabene semua makanan dan minuman halal boleh dikonsumsi pada saat apapun, namun ada beberapa menu makanan yang sebaiknya dihindari saat bulan ramadhan.
Menu-menu yang tergolong baik dikonsumsi saat bulan suci ramadhan adalah menu-menu yang banyak mengandung serat, karbohidrat, protein, dan vitamin yang dapat anda peroleh dari jenis-jenis makanan seperti buah dan sayuran segar yang diolah menjadi makanan lezat dan daging atau ikan segar yang diolah dengan bumbu rempah dijamin lezat. Menu utama sudah pasti nasi karena nasi adalah sumber tenaga kita untuk kuat dan tetap sehat bugar selama menjalankan puasa disertai segudang aktivitas.
Sedangkan menu-menu yang tergolong kurang baik dikonsumsi ketika bulan suci ramadhan meskipun itu makanan halal sekalipun yaitu menu-menu yang mengandung kolesterol tinggi dan rendah vitamin, serat dan karbohidrat. Karena yang namanya menjalankan ibadah puasa berati salah satu syarat utamanya yaitu bisa menahan lapar dan dahaga sehingga tubuh kita memerlukan asumsi gizi yang cukup untuk beraktivitas pada saat mulai terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.
Menu-menu apa saja yang kurang baik untuk kita konsumsi saat bulan ramadhan, nanti akan kami ulas secara lengkap di zonamakan.blogspot.com tentunya tetap dengan sajian resep legkap masakan enak dari kami. Di dalam artikel ini kami akan mengulas 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur karena berdasarkan survei kami pribadi, masih ada banyak orang yang mengabaikan menu sahur sehingga ketika mereka menjalankan puasa di siang hari hingga sore hari mereka merasa kehausan seakan dehidrasi hingga lemas dan tidak semangat lagi.
Oleh karena itu kami akan membahas mengenai 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur dan apa alasan kenapa ke 3 Makanan tersebut harus Dihindari Saat Sahur. Silahkan simak terus dan cermatilah artikel berikut ini dengan baik. Berikut adalah 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur.
Pertama, Gorengan
Aneka Gorengan |
Gorengan adalah makanan ringan yang populer di Indonesia. Penjual gorengan dapat ditemukan di tepi jalan atau berkeliling dengan pikulan atau gerobak. Bahan-bahan yang dilapis adonan tepung dan digoreng antara lain tempe goreng, mendoan, pisang goreng, bakwan, tahu goreng, tahu isi, dll. Banyak masyarakat dari berbagai kalangan yang sangat menggemari makan gorengan, karena memang rasanya enak meskipun meraka tau kalo makanan tersebut kurang baik untuk dikonsumsi setiap hari.
Seperti dimuat dalam publikasi Romanian Biotechnological dari University of Bucharest, lemak dan minyak merupakan kesatuan yang memmpengaruhi rasa makanan. Karena proses penggorengan, rasa makanan bisa makin memikat. Apalagi teksturnya yang renyah memberikan rasa puas tersendiri di lidah.
Menggoreng makanan juga membuat kandungan lemak dan kalori dalam makanan jadi jauh meningkat, sementara nutrisinya justru menurun. Situs Fit Day memberikan gambaran, kentang panggang porsi besar mengandung 220 kalori dan kurang dari 1 gram lemak. Sementara jika jumlah kentang yang sama digoreng, kalorinya membengkak jadi 700 kalori dan 34 gram lemak.
Kandungan nutrisi juga menurun saat melalui proses penggorengan. Saat digoreng dalam minyak panas melimpah, kandungan vitamin E menurun drastis, begitu juga dengan kandungan beta-carotene dan vitamin A. Penurunan nutrisi ini bisa diminimalisir dengan mengolahnya dengan cara ditumis.
Minyak sayur sendiri mengandung kalori tinggi. Tiap 1 sendok makan minyak sayur mengandung 120 kalori dan juga 13.6 gram lemak. Seperti dimuat dalam situs Live Strong, ada beberapa risiko jika mengonsumsi makanan berlemak tinggi. Antara lain adalah obesitas, meningkatnya risiko penyakit jantung koroner, juga diabetes dan hipertensi hingga dapat terancam terkena alzaimer atau penyakit lupa yang akut.
Menurut Tabel Komposisi Pangan Indonesia yang dirilis tahun 2009, menu makanan yang digoreng memang mengandung lemak tinggi. Misalnya 100 gram ikan mujair goreng mengandung 23.9 gram lemak. Begitu juga dengan usus ayam goreng yang mengandung 26.3 gram lemak dan kacang tanah goreng dengan 44.4 gram lemak di tiap 100 gramnya.
Ketika anda mengkonsumsi gorengan pada saat sahur, maka anda akan merasa tenggorokannya cepat kering dan sakit hingga bawaannya selalu ingin minum. Oleh karena itu gorengan tergolong menu yang kurang baik untuk dikonsumsi saat sahur.
Jika anda ingin menikmati kelezatan gorengan lebih baik menyantapnya pada saat berbuka, atau setelah lebaran saja. Di sini kami hadirkan resep gorengan istimewa untuk anda yaitu Resep Mendoan Asli Banyumas, Cara Membuat Keripik Tempe, Resep Pekedel Kentang Istimewa, Resep Tahu Pong Renyah
Kedua, Santan
Santan Kelapa |
Santan atau dalam bahasa jawa santen adalah cairan berwarna putih susu yang diperoleh dengan cara pengepresan hasil parutan daging kelapa dengan atau penambahan air. Santan mempunyai rasa lemak dan digunakan sebagai perasa yang menyedapkan masakan menjadi gurih. Banyak orang berpendapat bahwa santan kelapa tinggi akan kandungan lemak jenuh dan kalori. Selain dapat meningkatkan kolesterol LDL (low-density lipoprotein) atau kolesterol jahat, santan kelapa juga dianggap bertanggungjawab atas ‘semakin lebarnya’ ukuran pinggang anda. Namun ada beberapa penelitian menunjukkan jika minyak kelapa (lemak yang terdapat dalam santan), juga dapat meningkatkan kolesterol HDL (high-density lipoprotein) atau kolesterol baik.
Selain itu santan juga mengandung vitamin dan mineral, antioksidan serta asam laurat. Vitamin C, E dan banyak vitamin B yang melimpah dalam “susu” kelapa. Sebenarnya manfaat yang di dapat dari santan itu sangat banyak, namun olahan makanan menggunakan santan ketika akan disajikan untuk menu sahur itu kurang baik, karena santan merupakan olahan sari kelapa menjadi minyak, sehingga ketika santan itu diolah dan dijadikan makanan maka hasilnya kandungan minyaknya juga akan bertambah dari minyak yang kita gunakan kedalam masakan tersebut.
Ketika olahan masakan menggunakan santan itu matang sudah pasti rasanya enak dan gurih, namun jika kita tidak minum air putih secukupnya maka sebentar-bentar tenggorokan kita akan terasa kering dan panas hal itu akan mengakibatkan kita jadi ingin minum. Oleh karena itu berdasarkan survei kami, lebih baik hindarilah makanan-makanan yang berbau santan saat sahur.
Jika anda ingin menyantap menu makanan berbau santan maka lebih baik makanlah pada saat berbuka atau tahan dulu sampai lebaran tiba, biasanya kalau lebaran pasti menu istimewa yang sering dimasak adalah rendang sapi, opor ayam, dll. Ini resep lengkap olahan santan yang kami hadirkan untuk anda yaitu Resep Opor Ayam Istimewa, Resep Rendang Sapi Spesial Gurih dan Nikmat, Resep Kari Ayam Spesial Gurih Rempah
Ketiga, Kangkung dan Terong
Kangkung |
Terong |
Kangkung memiliki manfaat untuk mengatasi sembelit, mencegah anemia, mengatasi insomnia, dan menjaga kesehatan ginjal. Karena di dalam Kangkung terdapat berbagai kandungan serat, vitamin seperti A, B, dan C, plus mineral seperti kalsium, fosfor, seng, magnesium, karoten, dan zat besi, kangkung mempunyai efek menenangkan susunan saraf sehingga pengasupnya merasa santai dan enak tidur.
Nah, karena Kangkung dapat untuk mengatasi insomnia dan memberikan efek santai yang diakibatkan dari susunan saraf yang melemah, oleh karena itu sayuran Kangkung tidak dianjurkan untuk menu sahur. Selama puasa bukan berarti kita harus istirahat dengan tiduran terus jadi kita haruss tetap beraktivitas seperti biasa meski sedang puasa, oleh karena itu kita harus memiliki banyak energi yang tersimpan di dalam tubuh selama puasa.
Sedangkan Terong adalah sayuran yang berbentuk lonjong yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, karena sayuran ini banyak tumbuh diberbagai daerah di Indonesia, warnanya yang ungu menjadikan sayuran ini di sebutnya terong ungu. Kandungan gizi yang terdapat di dalam Terong antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat, dan lain-lain.
Manfaat yang di dapat dari Terong antara lain, mengobati hepatitis, mencegah dan mengobati kanker, mengatasi hipertensi, melancarkan peredaran darah, mengatasi radang usus, menurunkan kadar lemak dalam darah, mengatasi bronchitis, gusi berdarah, wasir, diabetes, kesemutan, kolesterol, dan meningkatkan gairah seksual.
Nah, karena Terong dapat meningkatkan gairah seksual oleh karena itu menurut survei kami jenis sayuran ini kurang baik untuk disantap pada saat sahur, guna untuk mencegah terjadinya sesuatu yang dapat membatalkan puasa. Oleh sebab itu jika ingin menikmati masakan Terong lebih baik ketika berbuka saja.
Segudang manfaat dapat kita peroleh dari Terong dan Kangkung. Selain itu Terong dan Kangkung juga dapat diolah menjadi berbagai menu masakan yang lezat. Kami hadirkan resep istimewa berbahan dasar Kangkung dan Terong untuk anda. Berikut resep lengkapnya di Resep Plecing Kangkung Bali, Resep Tumis Kangkung Pedas Mantap, Resep Cah Kangkung Saus Tiram, dan Olahan Terong Istimewa
Demikian Info Kuliner Ramadhan dan 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur yang merupakan saran dan pesan dari kita seputar menu-menu apa saja yang lebih baik dihindari saat sahur demi menjaga keutuhan ibadah puasa kita. Sebelumnya juga kami ulas 5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 yang berisi cemilan-cemilan sehat ala zonamakan.blogspot.com. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan dapat memberikan ilmu pengetahuan baru bagi kita semua mengenai makanan. Selamat berpuasa dan semoga kita mendapat keberkahan di bulan suci ramadhan
Labels:
Resep Masakan Nusantara
RESEP MENU SAHUR ANEKA MASAKAN PRAKTIS
Di minggu pertama bulan puasa, sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat untuk menyiapkan macam-macam variasi sajian menu makan sahur dengan aneka menu spesial dan istimewa. Hal ini mengingat akan pentingnya nilai gizi untuk mencukupi energi saat menjalani ibadah puasa. Tetapi akan berbeda setelah masuk minggu berikutnya, kurangnya waktu tidur yang tidak seperti hari-hari biasanya sementara harus tetap beraktifitas penuh di siang hari membuat sangat diperlukannya kreasi menu sahur sederhana yang praktis.
Cara memasak yang praktis tentunya bertolak belakang dengan kata malas. Masakan praktis lebih tepat jika dimaknai sebagai suatu gagasan atau ide kreatif dalam pemilihan menu atau mengolah masakan secara lebih mudah dan simpel tanpa mengabaikan penggunaan bahan yang sehat dan bergizi serta cita rasa yang dihasilkan.
Selain pemilihan bahan baku yang sederhana atau ekonomis, menyiapkannya sebelumnya bahan dan bumbu-bumbu dari resep-resep masakan sehat yang telah dipilih setidaknya akan memberikan efek praktis dikarenakan bahan dan bumbu yang akan digunakan telah tersedia. Untuk mempermudah pencarian sehingga dapat menambah kumpulan referensi daftar menu santap sahur sebulan ramadhan ini, kami rangkum beberapa contoh resep menu sahur sekaligus untuk menu makan buka puasa dari aneka masakan sehat praktis yang enak berikut ini.
RESEP SAMBAL TELUR CEPLOKSelain pemilihan bahan baku yang sederhana atau ekonomis, menyiapkannya sebelumnya bahan dan bumbu-bumbu dari resep-resep masakan sehat yang telah dipilih setidaknya akan memberikan efek praktis dikarenakan bahan dan bumbu yang akan digunakan telah tersedia. Untuk mempermudah pencarian sehingga dapat menambah kumpulan referensi daftar menu santap sahur sebulan ramadhan ini, kami rangkum beberapa contoh resep menu sahur sekaligus untuk menu makan buka puasa dari aneka masakan sehat praktis yang enak berikut ini.
- 8 butir telur diceplok mata sapi
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
- 1/2 buah bawang bombay diiris-iris
- 1 buah tomat diiris tipis
- 100 ml air
- minyak seperlunya untuk membuat ceplok telur dan menumis bumbu
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bawang bombay serta daun salam hingga harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan irisan tomat lalu aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
- Masukkan ceplokan telur dan aduk rata, matikan api lalu angkat dan tata dalam piring saji untuk dihidangkan. Atau bisa juga dengan langsung lumurkan bumbu sambal di atas telur ceplok yang sudah di tata dalam piring saji.
- 1 kaleng sarden ABC ukuran besar
- 1 buah tomat merah dipotong-potong
- 10 cm jahe diiris tipis menyerupai batang korek
- 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong
- 4 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 6 buah cabe rawit merah utuh atau iris tipis bila ingin rasa pedas di bumbu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 150 ml air
- minyak untuk menumis
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum. Tuang kuah sarden, aduk rata kemudian masukkan air, cabe rawit, garam, merica, gula pasir, penyedap dan aduk rata.
- Masukkan potongan tomat dan ikannya, masak dengan sesekali diaduk secara perlahan hingga kuah mengental dan matang.
- 300 gram kangkung dipotong-potong
- 1 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek lalu iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt terasi udang
- 100 ml air
- 1 sdm larutan maizena dilarutkan dengan sedikit air
- minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu iris, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica, terasi dan saus tiram lalu aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan kangkung dan terakhir masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak sebentar lalu matikan api.
- 2 buah terong ungu
- 2 butir telur
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 100 gram tepung beras dilarutkan dengan 100 ml air
- 100 gram tepung panir kasar
- minyak untuk menggoreng
- Potong-potong terong dengan sedikit menyerong, ketebalannya sekitar 1 cm lalu cuci bersih dan tiriskan. Sedangkan telur dikocok bersama garam, kaldu bubuk, merica dan bawang putih halus hingga rata.
- Celupkan setiap potongan terong ke dalam larutan tepung beras, segera celupkan ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan pada tepung panir. Lakukan setiap tahapnya hingga merata dan lakukan satu persatu hingga terong habis.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus sambal atau saus lainnya.
- 4 buah jagung manis dipipil
- 2 buah telur
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- minyak goreng
Bumbu iris :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 batang daun bawang
CARA MEMBUAT :
- Campurkan pipilan jagung dengan semua bahan dan bumbu lainnya lalu aduk rata.
- Panaskan minyak yang banyak, ambil adonan dengan sendok sambil dibentuk lalu goreng hingga matang kekuningan di kedua sisinya. Setelah matang merata, angkat dan tiriskan lalu sajikan.
- 150 gram udang dibuang kepala dan cuci bersih
- 10 buah tahu ukuran sedang dipotong dadu lalu goreng hingga berkulit
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat diiris tipis
- 200 ml air
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- minyak goreng
- 5 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan udang sambil aduk-aduk hingga udang berubah warna.
- Masukkan tomat dan air, garam, gula serta kaldu bubuk lalu aduk rata. Masukkan tahu goreng dan masak hingga kuah menyusut sambil diaduk sesekali. Setelah matang, matikan api lalu angkat dan siap disajikan.
- 1 ikat pakcoy dicuci bersih dan potong-potong
- 4 buah wortel dipotong-potong
- 6 butir telur puyuh rebus
- 1 buah tomat dipotong 4 bagian
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 800 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air dan masukkan wortel serta masak hingga mendidih dan wortel empuk.
- Masukkan tomat, garam, kaldu bubuk dan terakhir masukkan pakcoy. Setelah mendidih dan pakcoy layu, angkat dan sajikan dengan telur puyuh rebus.
- 1/2 kg ayam
- 1 buah jeruk nipis dan garam secukupnya untuk lumuran
- 1 sdm saus tiram
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kecap asin
- 100 ml air
- minyak goreng secukupnya
Bumbu iris :
- 1 buah bawang bombay diiris panjang
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 5 buah cabe keriting merah diiris tipis
- 5 buah cabe rawit diiris tipis
CARA MEMBUAT :
- Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Goreng ayam hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu iris hingga harum, masukkan ayam goreng dan aduk-aduk rata. Tuang air, garam, merica, kecap asin, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata lalu masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental, angkat dan siap untuk disajikan.
Beberapa menu tersebut bisa menambah daftar menu sahur praktis kita di rumah. Sedangkan untuk lebih melihat macam-macam kumpulamn menu lainnya yang lebih lengkap, silahkan dilihat-lihat dalam aneka resep masakan yang sudah dikategorikan dalam pilih resep.
Resep Sayur Kuah Bening Paling Enak
Resep sayur kuah bening kali ini namanya sayur sop ya sist, rasanya sangat gurih dan lezat. Karena selain menggunakan sayuran segar, untuk menambah cita rasa yang kuat kami juga memadukannya dengan rebusan daging sapi yang tentu lebih sehat dan menggugah selera.
Nah, bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mempraktekkannya sendiri dirumah, langsung saja simak resep sayur kuah bening berikut
Resep Bolu Gulung Rainbow Enak Lembut Spesial
Resep Bolu Gulung Rainbow Enak Lembut Spesial - Bolu gulung merupakan jenis bolu yang disjikan dengan cara digulung. Semakin berkembangnya jaman, manusia memang harus dituntut untuk selalu berpikir kreatif. Salah satu cara untuk menyajikan bolu gulung agar diminati pasar adalah dengan cara seperti ini.
Dengan cara diberi warna-warna yang menarik membuat bolu gulung ini selalu dicari-cari oleh masyarakat. Untuk anak-anak juga sangat suka. Karena warnanya yang cantik dan pastinya sangat enak dan lembut. Namun, pernahkah kalian mencoba membuat bolu gulung rainbow atau bolu gulung pelangi ini di rumah?
Untuk kali ini dapursaja akan mengajak kalian untuk mencoba membuat bolu gulung kukus rainbow dengan menggunakan Resep Bolu Gulung Rainbow Enak Lembut Spesial ala dapursaja ini. Penasaran dengan bagaimana cara membuat bolu gulung pelangi kukus lembut enak ini? Berikut adalah resepnya:
Resep Bolu Gulung Rainbow
Resep Bolu Gulung Rainbow Enak Lembut Spesial
Bahan Membuat Bolu Gulung Kukus Rainbow :
- 100 ml minyak goreng
- 160 gram gula pasir
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 1 sdt SP/emulsifier
- 90 gram tepung terigu
- 10 gram tepung maizena
- 10 gram susu bubuk
- 1/2 sdt vanilli
- 5 jenis warna pewarna makanan
- cream
- keju parut
Cara Membuat Bolu Gulung Kukus Rainbow Lembut :
- Campurkan kuning telur, putih telur, gula dan SP lalu kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan vanilli sedikit demi sedikit.
- Tuangkan minyak goreng ke dalam adonan, mixer kembali hingga adonan tercampur rata
- Kemudian bagi adonan menjadi 5 bagian dan beri pewarna yang berbeda pada tiap adonan
- Masukkan adonan yang telah berwarna ke dalam plastik segitiga
- Gunting ujungnya kira-kira 2 cm, semprotkan adonan pada loyang secara bergantian secara menyamping.
- Goyangkan loyang perlahan agar tidak ada rongga
- Kukus adonan selama lebih kurang 10 menit, jangan lupa panaskan dulu panci pengukusnya selama 10 menit.
- Setelah selesai, siapkan kertas roti, letakkan roti diatas kertas roti
- Gulung perlahan bolu ketika masih panas hingga padat
- Diamkan kurang lebih 10 menit, lalu buka kembali gulungannya
- Olesi bagian atas dengan butter cream dan parutan keju secukupnya
- Gulung kembali secara perlahan hingga padat, putar ujung kertas roti agar lebih padat lagi
- Masukkan ke dalam kulkan kurang lebih 30 menit
- Resep Bolu Gulung Rainbow Enak Lembut Spesial siap dipotong dan dinikmati
Demikianlah cara membuat bolu gulung rainbow sendiri di rumah. Sangat praktis sekali bukan? Resep Bolu Gulung Rainbow Enak Lembut Spesial ini dijamin bikin kalian ketagihan. Semoga resep bolu gulung kukus rainbow ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Jangan lupa coba resep dapursaja lainnya ya.
Resep Telur Puyuh Sambal Cabai Hijau Enak
Resep Telur Puyuh Sambal Cabai Hijau Enak - Mengolah makanan dari bahan telur memang tidak ada habisnya. Ada banyak cara untuk mengolah telur menjadi makanan yang enak, lezat, dan pastinya sangat beda dari yang biasanya. Salah satu caranya adalah dengan cara dimasak dengan sambal hijau atau sambal ijo.
Sambal ijo dalam bahasa jawa diarti sebagai sambal hijau. Warna hijau ini berasal dari cabai hijau. Jadi tidak perlu pewarna tambahan untuk membuat menjadi hijau. Dengan adanya Resep Telur Puyuh Sambal Cabai Hijau Enak ini kalian bisa membuat lauk yang enak, ekonomis, dan pastinya sangat disukai anak.
Jika kalian tidak terlalu suka pedas, nanti cabainya bisa dikurangi menurut selera kalian. Dan jika kalian suka sekali dengan rasa pedas, bisa kalian tambahi untuk cabai hijaunya. Langsung saja, berikut adalah Resep Telur Puyuh Sambal Cabai Hijau Enak yang bisa kalian coba sendiri di rumah dengan praktis:
Resep Telur Sambal Ijo
Resep Telur Puyuh Sambal Cabai Hijau Enak
Bahan Yang dibutuhkan Untuk Membuat Telur Sambal Ijo:
- 30 butir telur puyuh rebus, (boleh digoreng terlebih dahulu)
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai hijau keriting
- 5 buah cabai hijau besar
Cara Membuat Telur Puyuh Sambal Hijau Enak Pedas :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan telur puyuh, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang.
- Sudah siap deh telur puyuh sambal cabai ijonya.
Untuk 7 porsi
Seperti inilah cara mengolah telur puyuh menjadi makanan yang enak yang beda dari masakan biasanya. Pastinya dengan menggunakan Resep Telur Puyuh Sambal Cabai Hijau Enak dari dapursaja. Semoga resep telur puyuh sambal ijo ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba.
Baca Juga:
Resep Bola-bola Tempe Renyah Enak Spesial
Resep Bola-bola Tempe Renyah Enak Spesial - Tempe merupakan bahan makanan yang terbuat dari kedelai yang kaya akan protein nabatinya. Untuk menemukan tempe tidaklah sulit. Banyak sekali yang menjual tempe. Dari mulai tempe yang berbentuk segitiga, kotak maupun bundar memanjang.
Hari ini dapursaja akan membahas cara mengolah tempe menjadi makanan yang enak, dan mudah pastinya dalam proses penyajiannya. Yakni dengan cara dibuat bola-bola. Nanti sebelumnya tempenya di kukus dahulu biar makin lembut teksturenya saat bola-bola tempe dikuyah.
Kalian juga bisa mengkreasikan Resep Bola-bola Tempe Renyah Enak Spesial ini dengan memberi tambahan telur puyuh di dalam isi bola-bola tempe tersebut. Atau bisa juga kalian beri tambahn isi sesuka selera kalian. Namun juga tidak diberi juga tidak apa-apa, rasanya sudah enak sekali kok.
Resep Bola Tempe
Resep Bola-bola Tempe Renyah Enak Spesial
Bahan Membuat Bola-bola Tempe Spesial :
- 300 gram tempe, dikukus, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh ketumbar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
Bahan Pencelup:
- 50 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm kunyit, dihaluskan
- 100 ml air
Cara Membuat Bola-bola Tempe Renyah Enak Praktis:
- Aduk rata tempe, daun bawang, ketumbar, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan telur. Aduk rata. Bentuk bulat. Sisihkan.
- Aduk rata bahan pencelup.
- Celup bola-bola tempe ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan.
- Bola-bola tempe siap disajikan.
Demikianlah cara mengolah tempe menjadi bola-bola tempe yang renyah dan enak. Bumbunya sangat meresap sekali lho. Semoga Resep Bola-bola Tempe Renyah Enak Spesial ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Terimakasih sudah berkunjung ke Resep Dapursaja. Selamat mencoba.
Baca Juga:
Subscribe to:
Posts (Atom)