Pages

Resep Cireng Enak Dan Empuk


Resep cireng goreng | Jajanan khas indonesia satu ini memang dapat membuat kita kangen dan ketagihan. Mungkin sebagian orang belum banyak yang tahu apa itu cireng, jujur saja awalnya saya sendiri tidak tahu dengan makanan ini karena di tempat saya tidak ada yang jual. Namun, setelah browsing - browsing ketemu dech resepnya seperti yang telah saya tulis di bawah ini yang mungkin dapat bermanfaat
READ MORE - Resep Cireng Enak Dan Empuk

RESEP URAP SAYURAN ENAK BUMBU KELAPA KERING

Cara Membuat Urap Sayuran Resep Enak Bumbu Kelapa Kering
Resep Urap Sayuran Kelapa Sangrai - Menu sayuran enak ini bertabur bumbu urap kelapa yang disangrai kering atau digoreng tanpa minyak untuk manambah variasi kelezatannya. Urap-urap yang bahan utamanya terdiri dari aneka macam sayur-sayuran mentah maupun direbus ini, memiliki ciri khas penyajian dengan campuran sambal kelapa parut yang enak bahkan bisa pedas.

Masakan khas nusantara ini sudah sangat dikenal hampir di seluruh daerah, termasuk Sunda Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah dan berbagai daerah lainnya sebagai menu pada acara-acara tertentu bersama nasi kuning atau tumpeng maupun hidangan sehari-hari.

Karena banyak diminati, cara membuat urap sayuran memiliki variasi yang sangat beragam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang digunakan. Sayuran mentah atau direbus, bumbu urap kelapa parut sangrai kering atau basah, serta cita rasa pedas pada sambal kelapa parut tersebut juga bisa disesuaikan dengan selera, baik menambah takaran penggunaan cabe maupun pemakaian jenis cabe lainnya.

Resep Urap Sayur
Selain mencuci bersih sayuran serta merebusnya sebentar juga bertujuan untuk membersihkan kandungan pestisida dan bahan kimia lainnya untuk sayuran non organik. Kacang panjang, toge, kol, daun singkong, daun bayam, daun kangkung atau banyak aneka jenis sayuran lainnya biasa digunakan dalam resep membuat urap sayur, bahkan nangka muda rebus menjadi ciri khas penyajian di Jepara yang disebut juga dengan kuluban. Secara sederhana kita bisa membuat urap sayuran kering yang enak dengan resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu urap sayuran :
  • 150 gram kacang panjang dipotong-potong
  • 170 gram kol di potong-potong
  • 100 gram kangkung disiangi
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 70 gram wortel dipotong korek api
  • 200 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk diremas-remas
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • air untuk merebus secukupnya
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar atau sesuaikan pedasnya sesuai selera
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat Urap Sayur Enak Kering
  1. Didihkan air secukupnya, rebus masing-masing jenis bahan sayuran (satu per satu macam) sebentar saja kemudian tiriskan.
  2. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut hingga rata lalu sangrai beserta daun jeruk. Aduk-aduk sampai kelapanya tidak mengandung air atau kering serta jangan lupa diberi garam dan kaldu bubuk.
  3. Matikan api setelah bumbu kelapanya matang, masukkan semua sayuran lalu aduk hingga rata. Angkat dan urap-urap siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP URAP SAYURAN ENAK BUMBU KELAPA KERING

Resep Cilok kenyal Dan Lezat


Resep cilok | cilok merupakan salah satu makanan khas indonesia yang amat digandrungi oleh berbagai kalangan, terutama sekali oleh anak - anak sekolah. Selain memiliki rasa yang gurih, menyantap cilok juga cukup mudah dan simpel. Biasanya penjual cilok sudah siap dengan jualan ciloknya dengan rasa yang sangat enak dan lezat. Bumbu yang digunakan adalah bumbu kacang dan saus tomat yang menambah
READ MORE - Resep Cilok kenyal Dan Lezat

Resep Rambak Petis Khas Jawa Timur

Cemilan rambak petis memang paling enak di sajikan sebagai menu di siang hari, rasanya yang gurih, renyah dan sedikit pedas, tentunya tidak akan anda lewatkan. anda dapat membuat cemilan ini untuk berkumpul bersama teman atau kerabat terdekat anda.




Bahan utama :


250 gr kerupuk rambak atau kerupuk kulit


Bahan sambal petis :


1 1/2 sendok makan petis udang
50 gr gula merah
1 siung bawang
READ MORE - Resep Rambak Petis Khas Jawa Timur

Resep Soto Bangkong Khas Semarang

Menu soto bangkong ini dapat anda coba sebagai menu makan siang yang cukup menyegarkan, soto bangkong ini sangat unik, karena bahan pelelngkapnya terdiri dari sate kerang yang banyak disuka, dengan tambahan sambal cabai rawit yang pedas. tentunya akan akan ketagihan dengan menu soto istimewa ini.




Bahan utama :


800 gr ayam kampung, potong jadi 4 bagian
1 1/2 sendok teh garam
2 lembar daun
READ MORE - Resep Soto Bangkong Khas Semarang

3 Resep Kue Nastar, Keranjang, Pelangi, Spesial

3 Resep Kue Nastar, Keranjang, Pelangi, Spesial Empuk. Kali ini Admin Resep4 akan membeberkan 3 buah cara membuat cake nastar rasa nanas dan keju juga lembut. dengan demikian sudah bisa mewakili semua kue kering khusus lebaran yang khas dan wajib ada ini.

Anda bisa pilih yang mana anda suka di resep masakan kali ini? , ; Pelangi, Keranjang atau spesial ? semuanya punya rasa enak dengan nanas,
READ MORE - 3 Resep Kue Nastar, Keranjang, Pelangi, Spesial

RESEP ASEM ASEM DAGING SAPI DAN BUNCIS

Cara Membuat Asem Asem Daging Sapi Buncis Resep
Resep Asem Asem Daging Campur Buncis Enak - Masakan asem2 daging merupakan salah satu pilihan untuk menghidangkan makanan berkuah dengan cita rasa asam yang segar. Tidak hanya itu, rasa manis bahkan pedas merupakan paduan yang pas dalam bumbu kuah yang digunakan. 

Selain asem-asem daging kita juga mengenal masakan asem-asem buncis, bahkan biasa juga dicampur penggunaan bahan tersebut seperti dalam resep berikut. Menu ini bisa menjadi variasi cara membuat masakan olahan daging dan buncis yang enak serta cukup sederhana.

RESEP ASEM ASEM DAGING
Bahan dan bumbu asem2 daging :
  • 1/2 kg (500 gram) daging sapi
  • 100 gram buncis dipotong sesuai selera
  • 7 buah belimbing wuluh dipotong-potong atau bisa menggunakan asam jawa
  • 1 buah tomat hijau dipotong jadi 4 bagian
  • 10 buah cabe rawit merah utuh atau diiris
  • 6 butir bawang merah diiris tipis
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 2 sdm gula merah disisir
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 2,2 liter air untuk merebus daging
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT ASEM ASEM DAGING
  1. Cuci bersih daging kemudian rebus dengan 2 liter air hingga empuk. Angkat daging dan tiriskan, potong-potong berbentuk dadu atau disesuaikan dengan selera lalu sisihkan.
  2. Tambahkan 200 ml air ke dalam air rebusan daging tadi serta didihkan kembali. Sementara itu tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas hingga harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan.
  3. Masukkan potongan daging, daun salam, cabe rawit, belimbing wuluh, gula merah, kecap manis, gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Tunggu hingga mendidih dan kuah agak berkurang, terakhir masukkan buncis dan tomat. Aduk rata dan masak hingga buncis layu kemudian angkat lalu siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP ASEM ASEM DAGING SAPI DAN BUNCIS
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.