Pages

RESEP IKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KUNING

Resep dan Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Kuning
RESEP IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING
Sebagai bagian dari lauk pauk, ikan memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan gizi dan sebagai pelengkap dari menu empat sehat lima sempurna. Ikan kembung memiliki daging yang tebal dan gurih tatapi relatif sederhana dan ekonomis serta sangat enak diolah dengan masakan bumbu kuning.

Ada banyak cara membuat ikan kembung bumbu kuning enak seperti pesmol, acar kuning atau bermacam bumbu kuning kreasi spesial lainnya. Salah satunya adalah resep masakan ikan kembung dengan racikan bumbu kuning kunyit seperti di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1/2 kg (500 gram) ikan kembung
  • 1/2 buah jeruk nipis untuk melumuri ikan
  • 1/2 buah jeruk nipis untuk bumbu
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah tomat diiris
  • 8 butir bawang merah dikupas kulit dan belah dua
  • 3 buah cabe merah besar diiris serong
  • 10 buah cabe rawit hijau utuh
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong serong
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KUNING :
  1. Bersihkan bagian dalam ikan dan cuci bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit kemudian goreng hingga matang. Angkat ikan dan tiriskan dari minyak lalu sisihkan sementara.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, jahe, bawang merah, cabe merah dan daun bawang hingga harum. Tuang air dan masak hingga mendidih kemudian masukkan bahan dan bumbu lainnya serta aduk rata.
  3. Setelah kuah mendidih dan bahan-bahan agak layu kemudian masukkan ikan kembung goreng. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut, angkat dan siap untuk disajikan.
resep ikan kembung goreng bumbu kuning
KEMBUNG BUMBU KUNING SEDERHANA
Cara memasak ikan kembung bumbu kuning yang lebih sederhana tetapi tetap enak bisa juga mencoba resep yang sudah lama dibagikan di bawah ini.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg ikan kembung
  • minyak untuk menggoreng ikan
  • 1/2 gelas air
  • garam, gula pasir & penyedap secukupnya
  • 1 buah tomat, iris
Haluskan :
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMASAK IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING :
  1. Bersihkan & cuci ikan hingga bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis & beri garam, diamkan sebentar lalu goreng kering, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum, masukkan tomat, beri air, aduk rata, setelah mendidih masukkan garam, gula & penyedap secukupnya lalu masukkan ikan yg sudah digoreng tadi, aduk sebentar lalu tunggu hingga bumbu menyerap ke dalam ikan. Tunggu hingga kuahnya sedikit lalu angkat & sajikan.
READ MORE - RESEP IKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KUNING

Resep Ikan Bakar Bumbu Padang

Ikan bakar bumbu padang ini akan membuat menu makan anda semakin beragam, selain rasanya yang gurih, rasa pedasnya juga akan membuat anda ketagihan, untuk ikan yang di gunakan adalah ikan kembung, namun jika anda tidak suka dengan ikan kembung, anda dapat menggantinya dengan ikan segar yang lainnya.




Bahan utama :

2 ekor ikan ukuran sedang, bersihkan lalu kerat kerat
2 sendok teh bawang putih
READ MORE - Resep Ikan Bakar Bumbu Padang

Kue kacang by. Darojatul Ulya‎



Kue kacang
by. Darojatul Ulya
Edisi kangen sama tanah kelahiran. smile emoticon
Resep: 
125 gram kacang halus + 200 gram terigu + 100 gram gula + 1/2 sdt vanila + 1/2 sdt garam.
Aduk. Campur dengan 100 gram minyak goreng. Hentikan penambahan minyak jika adonan sudah bisa dicetak. Panggang.
Happy baking.
READ MORE - Kue kacang by. Darojatul Ulya‎

Cake tape.. by:Ning Hermawan






Cake tape..
by:Ning Hermawan

bahan:
300gr tape singkong buang seratnya
75ml skm
4butir telur
1sdt sp
180-200gr gulpas
175gr tepung terigu
1sdt vanili
150gr margarin
keju utk taburan.
cara:
haluskan tape dgn garpu lalu campur skm sisihkan.
mixer telur+gula+sp hingga mengembang tambahkan vanili mixer sebentar.
masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dimixer kecepatan rendah.
masukkan terigu aduk rata dgn spatula.masukkan margarin leleh adyk balik.
tuang dlm cup muffin taburi keju.
panggang 45-60 menit./hingga atas kecoklatan.
READ MORE - Cake tape.. by:Ning Hermawan

Framango Tart (frambozen n mango).by: Margoyank Singone Arema


Minta space bwt cwok ya ibu2.
Hehe...
Ultah kponakan bkin tart inovasi sendiri.
Framango Tart (frambozen n mango).
Hiasan cma pke permen n biskuit.
Krn ponakan gk trlalu suka krim
by: Margoyank Singone Arema

Itu dalamnya brownies.
Bahan brownies :
2 telur
3 kuning telur
100 gr coklat batangan
50 gr coklat bubuk
200 gr gulpas
3/4 gelas minyak sayur
250 gr tepung terigu
Cara buat :
Mixer telur, kuning telur dan gula smpai mengembang.
Kmudian tambah tepung sedikit demi sedikit smpai rata.
Tambah coklat batang yg sudah di lelehkan dan coklat bubuk serta minyak sayur.
Mixer smpai trcampur smua.
Kukus ± 25 mnit.
Sisihkan smpai singin.
Bahan krim frambozen :
3 putih telur
1 cup krim
2 sdm ekstak frambozen
150 gr gulpas
2 sdm gelatin bubuk yg sudah dilarutkan dan dipanaskan dg air
2 sdt margarin yg sdah di lelehkan
Cara buat :
Kocok putih telur dan gula smpai fluffy
Tambah krim, ekstrak frambozen, dan mentega.
Kocok lagi lalu tmbahkan gelatin, kocok smpai trcampur smua.
Lalu siapkan loyang sdikit lbih bsar dr brownies.
Masukkan brownies n masukkan frambozen krim sampai mnutupi brownies.
Dinginkan dlm freezer.
Bahan mangga jus :
1 buah mangga
3 sdm gulpas
2 sdm es krim vanilla
2 sdm gelatin bubuk yg sudah dilarutkan n dimasak dg air
Cara buat :
jus mangga, gulpas, n es krim smpai lmbut.
Tmbah gelatin lalu jus lagi smpai trcampur.
Tuang diatas frambozen krim td.
Masukkan freezer lagi ± 4 jam.
Stlah 4 jam kluarkan kue dr loyang n hias sesuai kreasi anda.
Slmat mncoba.
THX....
READ MORE - Framango Tart (frambozen n mango).by: Margoyank Singone Arema

Japanese Cake with Hidden Marmalade Jam n Ganache topping by: Bunder setengah benjol



It fells like melted in your mouth.... salah satu favorit menu saya...
Japanese Cake with Hidden Marmalade Jam n Ganache topping

Japanese Cake with Hidden Marmalade Jam n Ganache topping
by: Bunder setengah benjol

bahan:
100 Gr terigu segitiga
25 Gr susu bubuk full cream
10 Btr kuning telur
5 Btr putih telur
125 Gr gula halus
1 Sdt vanilla paste
250gr margarin
Teknis:
-mix putih telur sampai kaku.. sisihkan
-mix margarin n gula halus sampai mengembang
- tambahkan kuning telur.. mix sampai halus
-tambahkan terigu n susu bubuk yg sudah diayak
- aduk pelan sampai rata..
- tambahkan putih telur kocok.. aduk rata
- tambahkan vanilla pasta.. aduk rata
-tuang dlm loyang ukuran 30
- panggang dlm oven +- 20 mnt sampai berwarna kecoklatan...
Filling - marmalade , butter cream
Topping - chocolate ganache sbg glazing base.. garnish variasi sesuai selera..
Selamat mencoba..
READ MORE - Japanese Cake with Hidden Marmalade Jam n Ganache topping by: Bunder setengah benjol

Rempeyek by:Tikah Kurniawan



Bunda ini rempeyek buatanku, dijamin renyah dan gurih... 

Rempeyek
by:Tikah Kurniawan 

Tepung beras 300gr
Tepung tapioka 3 sendok makan
Telur ayam 1 butir

Irisan daun jeruk
Bahan yang dihaluskan:
Bawang putih, kemiri, kencur. (Disesuaikan sesuai selera ya bun) 
Beri garam dan penyedap rasa kalo mau.
Kacang tanah 150gr dipotong-potong.

Carbut: aduk semua bahan kecuali kacang tanah, beri air secukupnya. Tidak terlalu encer ataupun kental.
Saat ingin menggoreng, ambil adonan menggunakan centong, beri sejumput kacang tanah lalu pipihkan di wajan. Begitu seterusnya.. Angkat dan sajikan.
Tips: gunakan api sedang saja
Goreng diminyak yang banyak dan bersihkan menggunakan saringan bila minyak mulai agak kotor, supaaya peyeknya cantik bun...
Maaf kalo bahasanya kurang dimengerti. Salam gelora masak... smile emoticon




NB: 
Winarti:  Klo aq gk pakai telor pakai kemiri aja
READ MORE - Rempeyek by:Tikah Kurniawan
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.