Pages

Sambel Habang Banjarmasin by.Aisyah Mulyadi



Sambel Habang Banjarmasin
by.Aisyah Mulyadi

Bawang bombay iris 
Ikan tuna goreng dulu
Telur rebus


Bumbu halus:
Bawang merah 
bawang putih 
Cabe merah
Jahe 
Garam 
Gula
Halus kan semua jadi 1
Bawang bombay sampai wangi. Masukan bumbu halus. Aduk rata masak sampai bumbu wangi tidak langu lagi
(Berhubung ini ikan jd amis saya tambahin daun jeruk dan sereh)
Kalo unt ayam ga pake ga papa
Kayu manis secukupnya masukan sereh dan daun jeruk
Masukan ikan yg udah di goreng telur rebus. Kayu manis dan air sampai ikan tengelam.. 
Masak sampai air berkurang dan bumbu resap..
Kalo bikin nasi kuning bikin sambal ikan sore. Malam panasi pagi panasinjd bumbu benar bebenar resap ke ikan.

Ini bumbu yg saya pake hari ini ..jd ini saya bilang ikan telur saos cabe kalo masak habang asli pake gula merah. Pala ga pake sereh dan daun jeruk.
READ MORE - Sambel Habang Banjarmasin by.Aisyah Mulyadi

Resep Kimchi Korea Ala Indonesia

Kimchi adalah makanan pendamping yang banyak di dapatkan atau di oleh di Korea, rasanya yang segar, sedikit pedas dan gurih, membuat menu kimchi sangat di gemari. Bagi orang Indonesia kimchi mungkin terdengar agak asing, namun anda dapat mencoba untuk membuat sendiri di rumah, bahan bahan dapat anda beli di supermarket yang menjual bumbu Korea. Jadi untuk menikmati makasakn ala Korea anda tidak
READ MORE - Resep Kimchi Korea Ala Indonesia

Resep Daging Sapi Bumbu Lada Hitam Spesial


Resep Bumbu Sapi Lada Hitam, Resep Masakan Rumahan Hari Ini - Buat kamu yang masih bingung pengen masak apa untuk menu sore nanti, resep dan cara membuat Masakan Daging Sapi Lada Hitam ini mungkin bisa menjadi pilihan yang paling tepat. Biar nggak penasaran,yuk langsung simak caranya...


Bahan Dan Bumbu:


  • 250 gr daging has dalam, diiris tipis melawan serat daging
  • 1/2 buah bawang bombay, Diiris memanjang
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 paprika merah dan hijau,iris
  • 3 siung bawang putih, iris dan cincang
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 2 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm merica hitam butiran, tumbuk kasar
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris miring
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara Masak:

1. Lumuri daging sapi menggunakan saus tiram dan kecap manis sembari diremas-remas, lalu diamkan sejenak selama 1 jam dalam lemari es.

2. Panaskan 2 sdm minyak goreng lalu tumis daging sampai matang. Angkat dan sisihkan.

3. Panaskan 1 sdm minyak goreng kedalam wajan lagi. kemudian tumis cincangan bawang putih hingga harum,dan disusul dengan memasukkkan bawang bombay. Tumis lagi sampai harum.

4.Selanjutnya, maasukkan daging sapi yang sudah ditumis tadi dengan ditambahkan kecap manis, saus tiram, merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk hingga merata.

5.Terakhir agar tampilan lebih cantik, tambahkan irisan daun bawang lalu aduk rata.

6. Selesai. Sajikan Menu Masakan Daging Sapi Bumbu Lada Hitam selagi hangat.
READ MORE - Resep Daging Sapi Bumbu Lada Hitam Spesial

Resep Es Oyen Asli Enak Spesial Sederhana

Resep Es Oyen Asli Enak Spesial Sederhana - Weekend seperti ini paling enak memang kumpul bareng keluarga tercinta. Untuk mengisi kegiatan kumpul keluarga, tidak harus menguras kantong dengan pergi jalan-jalan ataupun makan di luar rumah. Dapursaja punya solusi agar tetap hemat.

Yakni dengan bermain bersama di rumah, dengan nonton film di rumah, ataupun dengan memasak bersama keluarga tercinta. Kali ini dapursaja akan membantu kalian membuat es oyen yang enak dan sangat spesial. Sangat mudah sekali kalian coba sendiri di rumah dengan praktis dan sederhana.

Pastinya dengan menggunakan Resep Es Oyen Asli Enak Spesial Sederhana dari dapursaja. Resep es oyen ini selain enak, segar, dan nikmat, tapi juga sangat spesial. Karena es oyen ini sama seperti es oyen bandung dan es oyen surabaya. Sangat enak sekali. Cocok kalian nikmati sambil ngobrol hangat dengan keluarga.

Resep Es Oyen


Resep Es Oyen Asli Enak Spesial Sederhana

Resep Es Oyen Asli Enak Spesial Sederhana

 
Bahan Membuat Es Oyen Enak Seger :
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya, serut
  • ¼ kg buah nangka, potong sesuai dengan selera
  • 1 buah kelapa muda, kerok sesuai dengan selera
  • ½  buah kelapa, ambil santannya
  • 2 buah alpukat, kerok sesuai dengan selera
  • 1 bungkus muntiara
  • ¼ kg gula pasir
  • Susu kental manis

Cara membuat Es Oyen Spesial Sederhana Enak :

  1. Pertama rebus air bersama dengan gula pasir, lalu sisihkan. Lalu rebus santan hingga mendidih, kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Yang kedua, rebus mutiara hingga matang, lalu  angkat dan sisihkan.
  3. Kemudian masukan aneka buah dalam mangkuk saji, lalu tambah serutan es batu diatasnya, kemudian siramkan rebusan air gula dan santan diatasnya, dan terakhir tambahkan susu kental manis.
  4. Resep Es Oyen Asli Enak Spesial Sederhana siap untuk dinikmati.
Sederhana sekali bukan cara membuat es oyen segar spesial ini? Demikianlah cara membuat es oyen paling enak dan paling praktis. Semoga Resep Es Oyen Asli Enak Spesial Sederhana ini bisa bermanfaat untuk kalian. Terimakasih sudah berkunjung, dan selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Es Oyen Asli Enak Spesial Sederhana

Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning

Resep gulai ikan patin ini adalah gulai yang sangat sehat, karena ikan patin adalah ikan yang kaya akan protein yang bagus untuk  anak anak maupun orang dewasa. Bila anda suka dengan menu pedas, tak ada salahnya jika anda mencoba menu ini. Bahan tambahan dalam gulai ikan patin adalah tempoyak yang terbuat dari gading durian yang di fermentasikan.




Bahan utama :


1 kg ikan patin, bersihkan
READ MORE - Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning

RESEP ACAR KUNING TIMUN WORTEL ENAK SEGAR

Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel Resep Enak
Resep Acar Kuning Timun Wortel - Ketimun atau sering disebut juga mentimun umumnya berpasangan dengan wortel dalam cara membuatnya. Selain dibiarkan mentah, juga biasa diolah atau dimasak dahulu baik matang atau setengah matang beserta bawang merah dan cabe rawit sebagai ciri khas kombinasi dari masakan sayur ini.

Acar kuning timun wortel matang merupakan hidangan praktis yang enak sebagai menu makan utama atau pelengkap bersama nasi putih karena cita rasanya yang khas dan segar. Di bawah ini adalah salah satu resep acar kuning sederhana tanpa santan yang enak tetapi mudah untuk dipraktekkan.

Bahan dan bumbu acar kuning yang digunakan dalam resep juga tidak terlalu banyak tetapi dapat menjadikan hidangan yang khas dan berselera, Apabila ingin tanpa cuka terkadang diganti dengan jeruk nipis, air asam jawa atau rasa asam lainnya seperti jeruk melon dan belimbing wuluh atau mungkin yang lainnya

Persiapan Bahan dan Bumbu Acar Kuning
  • 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
  • 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
  • 350 ml air
  • 7 butir bawang merah atau sesuai selera dikupas kulit, biarkan utuh atau potong-potong
  • 8 buah cabe rawit merah utuh
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak tumis
Haluskan :
  • 10 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir bawang merah
Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk hingga harum. selanjutnya tuangkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan cuka kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bahan yang sebaiknya sudah dicuci bersih terlebih dahulu. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja supaya cita rasanya lebih segar, tetapi bila ingin lembek bisa dimasak hingga matang sehingga disesuaikan selera saja. Matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP ACAR KUNING TIMUN WORTEL ENAK SEGAR

Membuat ikan peda sederhana by.Syahrain Nur



Kadang ingin bikin nasi bakar isi tumis peda pete ,tp didaerah sy ga ada yg jual ikan peda,dan orng ga kenal ikan peda,penasaran buka google cari cara bikin ikan peda,setelah proses 25 hr inilah penampakan ikan peda Home made...cantik dan hiegenis

Membuat ikan peda sederhana
by.Syahrain Nur
Bahan
Ikan kembung putih/merah(sy pk yg pth)

Garam dapur dlm jumlah yg banyak
Ember yg ada tutupnya (sy pk tuperwear
Daun pisang untuk alas

Cara buat 
Tahap pertama:
Bersihkan ikan dari insang,dan perut,cuci sampai bewnar² bersih.
Siapkan wadah,alas pakai daun pisang masukkn garam merata dipermukaan wadah,atur ikan setiap susunan ttp diberi garam dlm jumlah yg bnyak,dan susunan paling atas ditutupi dg grm juga,lalu terakhir siram pk air garam pekat sampai terendam..tutup wadah jgn sampai ada cela untuk masuk bakteri
Biarkan slm 3 hr
Setelah 3 hr angkat ikan dan bersihkan dr sisa garam dan cuci bersih dg air mengalir,jemur sampai agak kering(hati2 jgn sampai lalat hinggap diatasny,bisa menyebabkn ikan menjd busuk)
Tahap ke 2
Tahap ini agar daging ikan berubah teksturnya (proses fermentasi)
Siapkn wadah kembali,alas dg daun pisang,letakkn jg garam dipermukaan wadah dlm jmlah yg bnyak,atur ikan,setiap susunan ikan ditaburi lg dg grm bnyak,sampai susunan plng atas,ttup dg grm lg dan terakhir ttp dg daun pisang,tutup rapat wadah,periksa jgn sampai ada cela untk masuk kuman dan bakteri krn ikan bisa rusak,simpan selama 15 hr....setelah 15 hr bisa di angkat dan dicuci,ikan peda siap di olah
Selamat mencoba ya bunda...
READ MORE - Membuat ikan peda sederhana by.Syahrain Nur
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.