Pages

Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning

Resep gulai ikan patin ini adalah gulai yang sangat sehat, karena ikan patin adalah ikan yang kaya akan protein yang bagus untuk  anak anak maupun orang dewasa. Bila anda suka dengan menu pedas, tak ada salahnya jika anda mencoba menu ini. Bahan tambahan dalam gulai ikan patin adalah tempoyak yang terbuat dari gading durian yang di fermentasikan.




Bahan utama :


1 kg ikan patin, bersihkan
READ MORE - Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning

RESEP ACAR KUNING TIMUN WORTEL ENAK SEGAR

Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel Resep Enak
Resep Acar Kuning Timun Wortel - Ketimun atau sering disebut juga mentimun umumnya berpasangan dengan wortel dalam cara membuatnya. Selain dibiarkan mentah, juga biasa diolah atau dimasak dahulu baik matang atau setengah matang beserta bawang merah dan cabe rawit sebagai ciri khas kombinasi dari masakan sayur ini.

Acar kuning timun wortel matang merupakan hidangan praktis yang enak sebagai menu makan utama atau pelengkap bersama nasi putih karena cita rasanya yang khas dan segar. Di bawah ini adalah salah satu resep acar kuning sederhana tanpa santan yang enak tetapi mudah untuk dipraktekkan.

Bahan dan bumbu acar kuning yang digunakan dalam resep juga tidak terlalu banyak tetapi dapat menjadikan hidangan yang khas dan berselera, Apabila ingin tanpa cuka terkadang diganti dengan jeruk nipis, air asam jawa atau rasa asam lainnya seperti jeruk melon dan belimbing wuluh atau mungkin yang lainnya

Persiapan Bahan dan Bumbu Acar Kuning
  • 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
  • 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
  • 350 ml air
  • 7 butir bawang merah atau sesuai selera dikupas kulit, biarkan utuh atau potong-potong
  • 8 buah cabe rawit merah utuh
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak tumis
Haluskan :
  • 10 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir bawang merah
Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk hingga harum. selanjutnya tuangkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan cuka kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bahan yang sebaiknya sudah dicuci bersih terlebih dahulu. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja supaya cita rasanya lebih segar, tetapi bila ingin lembek bisa dimasak hingga matang sehingga disesuaikan selera saja. Matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP ACAR KUNING TIMUN WORTEL ENAK SEGAR

Membuat ikan peda sederhana by.Syahrain Nur



Kadang ingin bikin nasi bakar isi tumis peda pete ,tp didaerah sy ga ada yg jual ikan peda,dan orng ga kenal ikan peda,penasaran buka google cari cara bikin ikan peda,setelah proses 25 hr inilah penampakan ikan peda Home made...cantik dan hiegenis

Membuat ikan peda sederhana
by.Syahrain Nur
Bahan
Ikan kembung putih/merah(sy pk yg pth)

Garam dapur dlm jumlah yg banyak
Ember yg ada tutupnya (sy pk tuperwear
Daun pisang untuk alas

Cara buat 
Tahap pertama:
Bersihkan ikan dari insang,dan perut,cuci sampai bewnar² bersih.
Siapkan wadah,alas pakai daun pisang masukkn garam merata dipermukaan wadah,atur ikan setiap susunan ttp diberi garam dlm jumlah yg bnyak,dan susunan paling atas ditutupi dg grm juga,lalu terakhir siram pk air garam pekat sampai terendam..tutup wadah jgn sampai ada cela untuk masuk bakteri
Biarkan slm 3 hr
Setelah 3 hr angkat ikan dan bersihkan dr sisa garam dan cuci bersih dg air mengalir,jemur sampai agak kering(hati2 jgn sampai lalat hinggap diatasny,bisa menyebabkn ikan menjd busuk)
Tahap ke 2
Tahap ini agar daging ikan berubah teksturnya (proses fermentasi)
Siapkn wadah kembali,alas dg daun pisang,letakkn jg garam dipermukaan wadah dlm jmlah yg bnyak,atur ikan,setiap susunan ikan ditaburi lg dg grm bnyak,sampai susunan plng atas,ttup dg grm lg dan terakhir ttp dg daun pisang,tutup rapat wadah,periksa jgn sampai ada cela untk masuk kuman dan bakteri krn ikan bisa rusak,simpan selama 15 hr....setelah 15 hr bisa di angkat dan dicuci,ikan peda siap di olah
Selamat mencoba ya bunda...
READ MORE - Membuat ikan peda sederhana by.Syahrain Nur

Resep Cah Capcay Kekian Paling Sederhana

Resep Cah Capcay Kekian Paling Sederhana - Mungkin kalian bertanya-tanya, kekian itu apa? Kekian adalah chineese food yang memiliki teksture kenyal dengan rasa udang yang menggugah selara makan. Kekian bisa dibilang sejenis shrimp cake ala chineese. Rasanya sangat enak sekali.

Kali ini dapursaja akan memperkenalkan resep terbarunya yang enak, lezat, dan paling praktis untuk disajikan sendiri di rumah. Yakni Resep Cah Capcay Kekian. Capcay yang terkenal dengan cara pembuatan yang simpel dan enak, dipadukan dengan kekian yang pastinya bakal menambah kenikmatan dalam menyantap masakan.

Untuk mencari kekian, kalian bisa mencarikan di supermarket terdekat. Dijamin kalian tidak menyesal mencoba membuat cah capcay kekian paling enak dan sederhana ini. Penasaran cara membuat cah capcay kekian? Berikut adalah Resep Cah Capcay Kekian Paling Sederhana :


Resep Capcay Kekian



Resep Cah Capcay Kekian Paling Sederhana

Resep Cah Capcay Kekian Paling Sederhana


Bahan Membuat Cah Capcay Kekian Udang Enak :
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 100 gram wortel, potong serong
  • 3 buah kekian, goreng, potong miring
  • 100 gram jagung putren, potong serong panjang
  • 100 gram jamur kancing, belah 2 bagian
  • 150 gram kembang kol, potong sesuai kuntum
  • 100 gram pokcoy kecil
  • 150 gram sawi putih, potong-potong
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air kaldu ayam
  • 1 sendok teh angciu
  • 4 sendok teh maizena dilarutkan dalam 4 sendok teh air, untuk mengentalkan
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Membuat Cah Capcay Kekian Sederhana :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan wortel, kekian, jagung, jamur, dan kembang kol. Aduk sampai layu. Masukkan pokcoy dan sawi.
  3. Masukkan kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu ayam. Aduk sampai mendidih. Tambahkan angciu. Aduk rata.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai matang.
Untuk 7 porsi

Demikianlah cara memasak kekian menjadi cah capcay kekian paling enak dan sangat sederhana. Semoga  Resep Cah Capcay Kekian Paling Sederhana ini bisa bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk tetap kunjungi resep dapursaja, karena akan ada banyak resep enak dan praktis.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Cah Capcay Kekian Paling Sederhana

Resep Oseng Oseng Daun Singkong


Resep oseng oseng daun singkong ini paling tepat dijadikan menu makan siang anda, bahan utamanya adalah daun singkong muda yang di rebus dengan tambahan sedikit garam, masukkan daun singkong setelah air mendidih, agar daun singkong tidak kaku dan mudah untuk matang, rebus selama kurang lebih 30 menit, agar matang sempurna.





Bahan utama :


2 ikat daun singkong, rebus lalu iris kasar
3 siung
READ MORE - Resep Oseng Oseng Daun Singkong

Resep Tips Memasak Tumis Pare Enak

Resep Tips Memasak Tumis Pare Enak - Pare sangat terkenal dengan pahitnya. Namun, sebagian orang sangat suka sekali dengan sayuran pare ini. Karena, mereka beranggapan bahwa pare bisa dijadikan masakan yang sangat enak dan lezat. Yakni dengan memasak tumis pare.

Cara memasak tumis pare sebenarnya tidak sulit. Sangat mudah seperti cara memasak tumis sayuran lainnya. Yang membedakan adalah untuk menumis pare ini, kalian harus menghilangkan rasa pahitnya terlebih dahulu. Tips agar pare tidak pahit adalah sebelum dimasak, pare harus diremas-remas dengan garam. Dapursaja akan mengajarkan kalian di bawah artikel ini.

Jadi, dengan adanya Resep Tips Memasak Tumis Pare Enak ini kalian tidak usah membuang sayuran pare karena alasan tidak bisa memasaknya. Cara membuat tumis pare agar makin sedap yakni dengan menambahkan bahan seperti telur, daging, ikan asin, udang, ebi, cumi, tempe, tahu, maupun teri.

Resep Tumis Pare


Resep Tips Memasak Tumis Pare Enak

Resep Tumis Pare Tips Agar Pare Tidak Pahit


Bahan Membuat Tumis Pare Paling Enak Sederhana:
  • 3 buah pare, dibuang biji, diiris tipis
  • 1/2 sendok teh garam untuk melumuri pare

Bumbu:
  • 50 gram teri nasi, diseduh, ditiriskan
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1/2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok teh air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah


Cara Membuat Tumis Pare Teri Pedas :

  1. Remas-remas pare dengan garam. Cuci bersih. Lakukan hingga 2 kali agar pare tidak pahit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan teri. Aduk rata. Masukkan pare. Aduk hingga setengah layu.
  3. Tambahkan air asam, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Resep Tips Memasak Tumis Pare Enak siap disajikan
Untuk 4 porsi

Demikianlah cara membuat tumis pare paling enak, dan mantap. Dijamin dengan menggunakan Resep Cara Memasak Tumis Pare Enak Serta Tips Agar Pare Tidak Pahit ini kalian bakal merasakan sensasi luar biasa yang kalian rasakan. Semoga resep tumis pare ini bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Tips Memasak Tumis Pare Enak

Bawang Goreng Kriuk Serba Guna By.Uchi Amelia



Bawang Goreng Kriuk Serba Guna
By.Uchi Amelia


Sorry bun baru bisa buka fb,,
Resepnya,, 
Bawang batang di cuci bersih

Lalu di jemur sekitar 20 menit
Kemudian di iris tipis
Taburi tepung maizena,,,
Kira2 ajja maizenanya bun,,,
Dan siap di goreng,,,

- gorengnya jangan banyak ya bun,,
Biar gak lengket,,,

=============================

Aku tolong Bantu bagi Resep.. Buat macam goring bawang BunTik, 

Daun Bawang Goring Crispy:-
by. 
Nik Azmah Nik Soh

Caranya.. 
Daun bawang diiris nipis, kemudian gaul dgn tepung beras @ tepung terigu, kasi campur sedikit garam halus, gaul mesra, kemudian digoreng dengan minyak panas, api sedang.. 
Masak angkat.. Siap disajikan..
===========================================Daun Bawang Gorengby.Ana Putri
Mama sy klu bkin caranya, batang bawang diiris halus,taburi tepung smpe rata,lalu jemur dipanas matahari skitar 3jam lalu goreng.
fungsinxa sama seperti bwang merah goreng.

READ MORE - Bawang Goreng Kriuk Serba Guna By.Uchi Amelia
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.