Pages

RESEP KWETIAU SIRAM KUAH TELUR KALDU AYAM

Resep Cara Membuat Kwetiau Siram Kuah Telur Ayam
RESEP KWETIAU KUAH SIRAM
Kwetiau kuah merupakan olahan masakan berbahan kwetiau lainnya yang bisa menjadi pilihan variasi untuk hidangan sehari-hari. Sajian kwetiau dengan siraman kuah telur, sayur pakcoy campur ayam serta perpaduan aneka bumbu lainnya menjadikan resep kwetiau kuah kali ini terasa segar dan enak berkaldu. Biasa disebut dengan kwetiau siram karena kuah terpisah dan disirami saat penyajiannya.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram kwetiau direndam air panas 15 menit lalu tiriskan
  • 200 gram daging ayam direbus lalu potong kecil-kecil
  • 150 gram pakcoy dipotong-potong 4 cm
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 2 cm
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong menjadi setegah lengkaran
  • 4 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 650 ml air
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 2 buah cabe merah besar dibuang biji
  • 4 butir kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
CARA MEMBUAT KWETIAU SIRAM KUAH :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk rata kamudian masukkan saus tiram, air, garam, kaldu bubuk dan kecap manis.
  2. Setelah mendidih, masukkan daun bawang dan pakcoy lalu masak hingga layu. Masukkan kocokan telur sambil diaduk hingga telur berbulir dan terakhir masukkan larutan maizena sambil terus diaduk hingga kuahnya mengental dan semuanya matang.
  3. Tata kwetiau di dalam piring saji kemudian sirami dengan kuahnya lalu siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP KWETIAU SIRAM KUAH TELUR KALDU AYAM

Resep Masak Cah Kangkung Hot Plate

Resep Masak Cah Kangkung Hot Plate - Siapa tidak mengenal sayuran kangkung? Sungguh terlalu jika kalian tidak kenal dengan sayuran yang mengandung zat besi ini. Selain mudah dan murah, sayur kangkung ini juga bisa kita kreasikan menjadi makanan yang sangat spesial dan enak.

Salah satu makanan yang sangat enak, lezat, dan mudah kita coba sendiri di rumah adalah masakan cah kangkung. Kata cah, bisa diartikan sama dengan tumis. Namus, ini bukan sembarang tumis. Resep cara memasak cah kangkung ini sangat berbeda. Yakni dengan paduan hot plate.

Dengan adanya Resep Masak Cah Kangkung Hot Plate ini kalian bisa tau cara masak cah kangkung paling enak dan lezat dengan hot plate. Pemakaian hot plate ini sangat memberikan sensasi yang berbeda dalam menikmati cah kangkung ini. Berikut adalah Resep Masak Cah Kangkung Hot Plate :

Resep Cah Kangkung


Resep Masak Cah Kangkung Hot Plate

Resep Masak Cah Kangkung Hot Plate


Bahan Yang Dibutuhkan Membuat Cah Kangkung Hotplate :
  • 2 ikat kangkung, siangi
  • 200 gram daging sukiyaki atau sapi
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah paprika merah, iris panjang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
  • 1 sendok makan margarin, untuk menumis


Cara Membuat Cah Tumis Kangkung Enak Hot Plate :

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan paprika merah. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan  saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tumis sampai harum.
  3. Tuang air. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
  4. Panaskan piring hot plate di atas kompor. Letakkan kangkung di atas hot plate. Siram dengan sausnya. Aduk rata dan segera sajikan cah tumis kangkung hot plate.
Untuk 4 porsi

Demikianlah cara memasak cah kangkung dengan menggunakan Resep Masak Cah Kangkung Hot Plate dari dapursaja. Sangat enak dan terbukti praktis bukan? Semoga dengan adanya resep cara masak membuat cah kangkung hot plate ini, bisa membantu kalian menemukan inspirasi masak untuk hari ini. Selamat mencoba.


Baca Juga:
READ MORE - Resep Masak Cah Kangkung Hot Plate

Baceman Bawang by.Ocha chupid




2hari kemaren gak msak sama sekali,gara2 diajakin si akang mbolang terus ðŸ˜‚,hri ini cuma mau share tips aja,ini tentang bumbu yg selalu ada di dapur saya,dan gak akan pernah absen yaitu "BACEMAN BAWANG" kalo di kediri,biasanya baceman bawang jadi bumbu wajib di penjual2 nasi goreng/mie goreng,karena memang tidak bisa dipungkiri aroma dan rasa dri bawang bacem ini luuuuaaaar biasa harumnya. Baceman bawang ini semakin lama disimpan,semakin harum & kuat rasanya,asalkan disimpan di toples yg tertutup. Oh iya baceman bawang ini tdak hanya utk mie/nasgor saja ya,tp bsa digunakan hampir smua msakan,misalnya buat tumisan,bkin sop,cap jay krengsengan,aneka macam mie dan nasi goreng,dijamin rasanya pasti beda bgt jika dibandingkan dng bawang biasa yg kita iris,yuuuuk eksekusi resepnya:
Baceman Bawang
by.Ocha chupid
Bahan:
400gr bawang putih
4butir kemiri besar
4sdm minyak wijen
600-750ml minyak sayur kualitas baik
Cara membuat:
-Kupas bawang putih,cuci lalu tiriskan hingga benar2 kering
-tumbuk kasar lalu sisihkan
-tumbuk kemiri sampai benar2 halus lalu campurkan ke tumbukan bawang putih
-letakkan adonan bawang ke toples yang bertutup rapat,campurkan dengan minyak wijen dan minyak sayur (untuk bnyaknya minyak sayur tergantung toples masing2 ya,jika nanti bawang masih bnyak tp minyaknya sdah habis bisa ditambahin minyak lg ke toplesnya)
-tutup rapat,dan gunakan 1-2hari kemudian
NB:
-tidak ada patokan utk komposisi bahan,silahkan sesuaikan dng kebutuhan,bisa bikin 1/2 atau 1/4 resep dulu
-pastikan bawang dan kemiri benar2 kering,jgn sampai ada air setetespun yg masuk,ini bertujuan agar bawang tetap awet dan terjaga rasanya
-gunakan minyak wijen yg berkualitas baik (misalnya merk pagoda/lowo),ciri minyak wijen yg baik jika ditaruh dikulkas dia tdak akan membeku,kalo ditaruh kulkas beku itu artinya minyak wijen kualitasnya kurang bagus
-gunakan minyak sayur yg berkualitas baik,tdak disarankan utk menggunakan minyak curah/los tg dijual dipasar,karna akan menyebabkan bawang jdi tengik
-sebaiknya di dlm toples diberi sendok sekalian,ini menghindari agar baceman bawang tdak tercampur oleh bahan2 dr luar
-bawang yg disimpan dlm minyak tdak akan pernah busuk,smakin lama disimpan makin harum dan kuat
Selamat mencoba smile emoticon
READ MORE - Baceman Bawang by.Ocha chupid

Resep Masakan Capcay Jamur Kuping Enak

Resep Masakan Capcay Jamur Kuping Enak - Capcay memang paling enak dan mudah sekali kita buat sendiri di rumah. Selain itu, tahukah kalian kalau aneka sayuran yang terkandung dalam makanan capcay sangat banyak mengandung serat yang baik untuk tubuh kita.

Maka dari itu banyak aneka jenis masakan capcay yang diolah dengan aneka daging dan varian. Salah satunya yakni capcay jamur. Dengan adanya Resep Masakan Capcay Jamur Kuping Enak ini kalian bisa kreasikan dengan jamur kancing, jamur shitake, maupun aneka sayur lain seperti brokoli.

Mencari jamur, sekarang tidaklah sulit. Karena sekarang sudah banyak yang membudidayakan aneka jamur. Jadi sekarang sudah tidak ada alasannya untuk mencoba membuat capcay jamur paling enak dan sederhana ini. Berikut adalah Resep Masakan Capcay Jamur Kuping Enak :

Resep Capcay Jamur


Resep Masakan Capcay Jamur Kuping Enak

Resep Masakan Capcay Jamur Kuping Enak


Bahan Membuat Masakan Capcay Jamur Spesial :
  • 1 paha (200 gram) ayam fillet, potong-potong kotak
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
  • 100 gram wortel, potong serong tipis
  • 100 gram kembang kol, potong per kuntum
  • 200 gram caisim, potong-potong
  • 150 gram jamur putih, potong-potong
  • 3 lembar jamur kuping, rendam, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 2 sendok teh kecap inggris
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok teh maizena, dilarutkan dalam 2 sendok teh air
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis


Cara Membuat Capcay Jamur Kuping Spesial Sederhana :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan jamur kuping, dan jamur putih. Aduk rata.
  3. Tambahkan wortel dan kembang kol. Aduk sampai setengah layu.
  4. Masukkan caisi. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi  kecap inggris, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Biarkan mendidih. Masukkan larutan maizena. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sajikan capcay jamur kuping.
Untuk 6 porsi

Demikianlah cara membuat capcay jamur paling enak dan spesial. Terimakasih sudah berkunjung ke blog dapursaja. Semoga  Resep Masakan Capcay Jamur Kuping Enak ini bisa bermanfaat untuk kalian. Jangan lupa coba resep dapursaja lainnya ya. Selamat mencoba.


Baca Juga:
READ MORE - Resep Masakan Capcay Jamur Kuping Enak

5 Resep Buka Puasa 2015

5 Resep Buka Puasa 2015 - Sebentar lagi menjelang bulan suci ramadhan yang selalu kita nantikan setiap tahunnya. Bagi para umat muslim sudah pasti menjadi bulan yang sangat istimewa. Bulan ramadhan merupakan bulan amalan kebaikan, karena di bulan ini para umat islam di wajibkan menunaikan ibadah puasa selama sebulan dan di anjurkan mengamalkan hal-hal baik agar mendapatkan pahala yang berlimpah. Meskipun berbuat baik itu tidak hanya di bulan ramadhan saja, namun di bulan tersebut merupakan bulan keberkahan sehingga sangat baik jika amal ibadah kita ditingkatkan.

Bulan Puasa menjadi ajang yang paling istimewa untuk keluarga, karena di bulan ini selalu ada waktu yang diluangkan untuk berkumpul bersama. Waktu yang paling ditunggu saat berkumpul yaitu waktu sahur, waktu berbuka dan waktu tarawih berjamaah.

Keistimewaan bulan suci ramadhan hanya 1 bulan dalam setahun sekali dapat kita rasakan, sehingga jangan sampai menyia-nyiakan waktu tersebut. Momen berharga ini tentunya harus di dukung faktor-faktor lainnya, misalkan mau berbuka atau sahur bersama maka kita harus siapkan menu-menu istimewa yang mengiurkan.

Menu-menu istimewa di bulan puasa tidak harus menu yang mahal, cukuplah menu yang sederhana tapi rasanya enak. Sebagai seorang istri atau ibu, pandai-pandailah memilih menu sahur dan berbuka yang cocok untuk keluarga.

Usahakan pada saat sahur, pilihlah menu masakan yang praktis, simpel, tapi memiliki gizi yang cukup tinggi misalnya seperti telur balado yang rasanya enak pedas biar ngantuknya hilang dan semangat makan sambil menunggu waktu subuh, dan perhatikan juga menu minumannya misal susu atau teh manis agar di siang hari hingga sore hari tenaga masih fit.

Sedangkan menu untuk berbuka puasa juga sebaiknya disiapkan dengan baik, karena kondisi tubuh saat berbuka sangat membutuhkan tenaga yang telah habis akibat aktivitas seharian. Oleh karena itu kita harus pandai memilih menu untuk berbuka dengan tujuan untuk mengembalikan tenaga bagi tubuh. 

Anjuran dari berbagai kalangan dan fakta juga membuktikan kalau makan saat sahur dan berbuka itu tidak boleh berlebihan karena akan mengakibatkan perut kembung, mual dan sakit sendiri sehingga makanlah dengan porsi yang secukupnya saja. 

Banyak menu-menu enak dan sehat untuk santapan berbuka, seperti yang akan kami ulas di zonamakan.blogspot.com berikut ini adalah 5 Resep Buka Puasa 2015 yang berisi resep-resep lezat dan sehat yang cocok untuk menu berbuka anda dan keluarga.

Menu berbuka puasa tidak harus mewah dan mahal. Sebisa mungkin kita bikin sendiri masakan untuk berbuka karena momen bulan puasa ramadhan tidak setiap hari ada. Ciptakan suasana hangat bersama keluarga di meja makan anda. Silahkan simak dan cobalah 5 Resep Buka Puasa 2015 berikut ini.

Pertama, Resep Perkedel Kentang

Resep Perkedel Kentang
Resep Perkedel Kentang
  • Bahan Perkedel Kentang :
    1. 1 kg kentang, potong tipis memanjang
    2. 5 butir bawang merah, iris tipis
    3. 3 siung bawang putih, cincang
    4. 3 batang saledri
    5. 2 batang bawang prei
    6. 1 sdt merica bubuk
    7. 1 sdt pala bubuk
    8. 1 sdm kaldu bubuk
    9. 2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
    10. garam halus secukupnya
    • Cara Membuat Perkedel Kentang :
    1. Kentang digoreng hingga matang, angkat dan segera dihaluskan.
    2. Tumis bawang merah dan bawang putih serta seledri dan bawang prei lalu campurkan dengan kentang halus. Tambahkan 2 kuning telur, merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk rata.
    3. Bentuk adonan bulat agak pipih, celupkan pada putih telur yang sudah dikocok sebentar. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Perkedel kentang enak siap disajikan.

    Kedua, Resep Orak-Arik Sayur

    Resep Orak-Arik Sayur
    Resep Orak-Arik Sayur
    • Bahan dan Bumbu Orak-Arik Sayur :
    1. 1 buah wortel, kupas, iris korek api tipis
    2. 75 gram buncis, iris serong tipis
    3. 3 lembar kol, iris tipis
    4. 25 gram taoge, siangi
    5. 2 sendok makan minyak untuk menumis
    6. 3 siung bawang putih, cincang halus
    7. 1 buah cabai merah besar, iris serong
    8. 4 butir telur ayam, kocok lepas
    9. 1/2 sendok makan kecap asin
    10. 1/2 sendok teh garam
    11. 1/4 sendok teh merica bubuk
    12. 50 ml air
    13. 1 batang daun bawang, iris tipis
    14. 1 tangkai seledri, iris halus 
    • Cara Membuat Orak-Arik Sayur :
    1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
    2. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kol dan taoge. Aduk rata.
    3. Tambahkan kecap asin, garam dan merica. Aduk rata. Tambahkan air. masak sampai matang dan meresap.
    4. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata. Angkat, sajikan.

    Ketiga, Resep Ikan Asin Cabai Hijau

    Resep Ikan Asin Cabai Hijau
    Resep Ikan Asin Cabai Hijau
    • Bahan Ikan Asin Cabai Hijau :
    1. 2 ekor ikan asin kembung (jenis apa aja asal dagingnya agak tebal (ini bahan satu-satu nya dan bahan paling pentingg)
    • Bumbu Ikan Asin Cabai Hijau :
      1. 10 btr bawang merah, iris halus
      2. 5 sng bawang putih, iris halus
      3. 100 gr cabe hijau, iris serong
      4. 4 bh tomat hijau, masing2 potong 4
      5. 2 cm lengkuas
      6. 2 lbr daun salam sedikit air panas.
        • Cara Membuat Ikan Asin Cabai Hijau :
          1. Rendam ikan asin dalam air panas selama 15 menit agar berkurang rasa asinnya.
          2. Tiriskan kemudian goreng sampai matang.
          3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
          4. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabe hijau dan tomat.
          5. Aduk sampai cabe dan tomat layu.
          6. Masukkan ikan asin dan sedikit air.
          7. Biarkan sesaat sampai bumbu meresap
          8. Angkat. Hidangkan bersama nasi hangat.

          Keempat, Resep Sup Bayam Segar

          zat besi. Sayur bayam bening yang sudah Anda buat harus habis dimakan selama-lamanya dalam 2 jam, karena lebih dari 2 jam, maka zat besi akan berubah menjadi fero atau logam berat yang bersifat meracuni tubuh. Sayur bayam tidak boleh di - See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-bayam-bening#sthash.vyBYj11D.dpuf
          Resep Sup Bayam Segar
          Resep Sup Bayam Segar
          • Bahan Sup Bayam Segar :
          1. 1 ikat bayam segar
          2. 1 bh jagung manis
          3. 1/4 bks penyedap rasa ayam
          4. 1 sendok makan garam
          5. 2 siung bawang merah
          6. 1/2 sendok teh gula
          7. 2 cm temu kunci
          8. air secukupnya
          zat besi. Sayur bayam bening yang sudah Anda buat harus habis dimakan selama-lamanya dalam 2 jam, karena lebih dari 2 jam, maka zat besi akan berubah menjadi fero atau logam berat yang bersifat meracuni tubuh. Sayur bayam tidak boleh di - See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-bayam-bening#sthash.vyBYj11D.dpuf
          zat besi. Sayur bayam bening yang sudah Anda buat harus habis dimakan selama-lamanya dalam 2 jam, karena lebih dari 2 jam, maka zat besi akan berubah menjadi fero atau logam berat yang bersifat meracuni tubuh. Sayur bayam tidak boleh di - See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-bayam-bening#sthash.vyBYj11D.dpuf
          •  Cara Membuat Sup Bayam Segar :
          1. Cuci dan bersihkan bayam dan jagung manis. Potong jagung manis menjadi 3-4 bagian.
          2. Selanjutnya didihkan air menggunakan api besar, menunggu mendidih, iris tipis terlebih dulu bawang merahnya.
          3. Masukkan temu kunci dan irisan bawang merah ke dalam rebus, diamkan selama 5 menit saja.
          4. Tambahkan potongan jagung manis, kemudian masukkan garam dan gula secukupnya, aduk-aduk dan tunggu sampai mendidih atau sekitar 3 menit.
          5. Selanjutnya tinggal masukkan bayam dan tambahkan sedikit penyedap rasa. Lalu masak hingga sayur bening bayam matang.
          6. Sajikan selagi hangat.
          • Tips :
          1. Masakan yang menggunakan sayur bayam, kangkung, dan sayur-sayur lainnya yang mengandung banyak zat besi diusahakan harus habis setelah 2 jam memasak, dan jangan di panasin lagi karena dapat merubah zat besi tersebut menjadi zat beracun untuk tubuh.

          Kelima, Resep Sambal Korek 

          Resep Sambal Korek
          Resep Sambal Korek
          • Bahan Sambal Korek :
            1. 10 buah cabe rawit merah yang gendut-gendut
            2. 3 siung bawang putih 
            3. garam secukupnya
            4. minyak panas secukupnya
              • Cara Membuat Sambal Korek :
              1. Ambil bahan-bahan 10 buah cabe merah gendut, 3 siung bawang putih dan di blender sampai setengah halus dan jangan sampai terlalu halus.
              2. Kemudian pindahkan hasil blenderan setengah halus tersebut kedalam ulekan, tambahkan garam secukupnya dan diulek sampai halus.
              3. Setelah halus tuangkan minyak goreng panas dan agar lebih gurih gunakan minyak panas yang habis dipakai untuk menggoreng bebek, ayam atau ikan.
              4. Aduk hingga minyak merata.
              5. Siap dihidangkan dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk.
              Demikian 5 Resep Buka Puasa 2015 terbaru dari kami. Siapkan segala kebutuhan memasak anda dan cobalah menu-menu istimewa meski sederhana setiap harinya untuk keluarga anda. Kembangkan kreasi-kreasi memasak anda di rumah dan dapatkan inspirasi-inspirasi memasak enak, lezat, sehat ala resto ala resep nenek moyang bersama kami di zonamakan.blogspot.com. Setelah tadi kami ulas secara lengkap Cara Membuat dan 5 Resep Buka Puasa 2015 di artikel terbaru kami, simak juga artikel masakan dari kami sebelumnya yaitu 3 Resep Menu Sarapan Sehat Praktis untuk sehari-hari. 

              Selanjutnya nantikan resep-resep istimewa dari kami, karena masih banyak kejutan resep lainnya. Tetaplah stay di blog ini, karena resep yang kami hadirkan selalu up to date dan mudah untuk dicoba bagi pemula serta sangat praktis bagi ahli masak. Selamat mencoba dan semoga resep dari kami bermanfaat
                READ MORE - 5 Resep Buka Puasa 2015

                Resep Sate Daging Bumbu Rempah

                Resep sate daging bumbu bali ini memang masakan yang sangat enak, namun cara memasaknya sangat mudah, sehingga dapat anda buat sendiri di rumah anda, selain sate daging bumbu bali, anda juga dapat membuat hidangan sate daging bumbu rempah yang sama enaknya, pilihlah daging has dalam yang masih segar, agar mudah untuk empuk dan rasanya lebih enak. Saat anda mengadakan selamatan, sate daging bumbu
                READ MORE - Resep Sate Daging Bumbu Rempah

                Resep Tiwul Khas Jawa Timur Yang Enak

                Tiwul adalah makanan tradisonal yang asli dari Jawa Timur ini memiliki citarasa manis dan gurih, selain itu tiwul juga dapat di jadikan sebagai pengganti nasi, karena kaya akan zat tepung yang baik untuk tubuh, tiwul sendiri biasanya di jual dipenjual penjual keliling, namun anda juga dapat membuatnya sendiri, Tiwul biasanya juga dijual dengan berbagai aneka ragam jajanan tradisional lainnya
                READ MORE - Resep Tiwul Khas Jawa Timur Yang Enak
                 

                Search This Blog

                Most Reading

                Powered by Blogger.