Ikan tongkol adalah jenis ikan laut yang banyak di jual di pasar tradisional maupun supermaket, sehingga kita akan mudah mendapatkan bahan baku ikan tongkol ini. Pilihlah ikan tongkol yang masih segar, agar rasanya enak dan gurih, karena ikan tongkol mudah di dapat, jadi anda bisa memasak sajian enak dengan mudah. Jika ada ingin agar bumbu benar benar meresap, masak dengan api kecil dan biarkan
Resep Gulai Ikan Tongkol
Ikan tongkol adalah jenis ikan laut yang banyak di jual di pasar tradisional maupun supermaket, sehingga kita akan mudah mendapatkan bahan baku ikan tongkol ini. Pilihlah ikan tongkol yang masih segar, agar rasanya enak dan gurih, karena ikan tongkol mudah di dapat, jadi anda bisa memasak sajian enak dengan mudah. Jika ada ingin agar bumbu benar benar meresap, masak dengan api kecil dan biarkan
RESEP KUE NASTAR NANAS LEMBUT RENYAH KEJU
Resep Kue Nastar Keju Selai Nanas - Aneka macam kue kering lebaran yang renyah dan lembut serta lumer dimulut sudah merupakan tradisi dalam sajian spesial di hari raya, salah satunya yang paling favorit adalah kue kering nastar dengan berbagai macam variasinya. Cara membuat kue kering nastar dengan ciri khas isi selai nanas kali ini berbalut adonan yang bercita rasa keju.
Cita rasa kue kering nastar nanas dan kue nastar keju berpadu dalam sebuah kue kering yang enak, empuk dan renyah. Untuk mempermudah proses pembuatannya, berikut adalah bahan-bahan adonan resep kue nastar beserta langkah-langkah yang dapat dilakukan.
- 800 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 500 gram mentega/ margarin blue band
- 100 gram roombutter
- 6 butir kuning telur ayam
- 1 butir putih telur ayam
- 50 gram gula halus
- 100 gram keju edam (keju ayam) diparut
- 1 bungkus vanili
- 1/2 sdt garam
- 3 buah nanas diparut
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur bebek
- 2-3 tetes minyak sayur
- keju cheddar secukupnya diparut
- Campurkan semua bahan kue nastar kecuali tepung terigu kemudian kocok dengan mixer. Lakukan dengan kecepatan rendah lalu naikkan secara bertahap sampai tinggi hingga adonan mengembang dan kuning pucat, matikan mixer.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis dan bisa dibentuk (menggunakan sendok kayu). Ambil adonan dengan ukuran sesuai selera, pipihkan di atas telapak tangan dan beri isi selai nanas secukupnya kemudian bentuk bulat.
- Tata dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Olesi di atasnya dengan kuning telur (bahan olesan) laly taburi dengan parutan keju cheddar.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius sekitar 20 menit atau hingga matang, angkat dan kemudian simpan dalam toples.
- Selai nanas : Campur rata parutan nanas dengan gula pasir kemudian masak sampai kering. Sedangkan bahan olesan, kocok kuning telur bebek dengan 2-3 tetes minyak sayur.
Labels:
ANEKA KUE KERING
Resep Kue Bika Ambon Spesial dan Cara Membuatnya
Resep Bika Ambon - Kue dengan citarasa gurih nan lezat ini sangat lues disajikan untuk jamuan apapun, disantap saat santai bersama keluarga pun sangat cocokdan pas. Daripada repot-repot beli kue bika, lebih baik mencoba membuatnya sendiri dirumah. Berikut kami bagikan resepnya untuk gaes..!
Bahan Utama Bika Ambon :
- 7 butir Telur, kocok sampai rata
- 4 butir Kuning telur, kocok rata
- 225 gram Tepung sagu
- 25 gram Tepung ketan
Cara Membuat Bika Ambon:
- Masukkan telur dan kuning telur ke dalam biang. Aduk dengan whisk sampai rata.
- Masukkan santan sambil disaring. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu dan tepung ketan. Aduk rata.
- Istirahatkan selama 3 jam (waskom ditutup dengan plastik), lalu aduk hingga buihnya hilang.
- Panaskan cetakan bika ambon.
- Tuang adonan sampai tiga per empat cetakan.
- Tunggu adonan berpori, kemudian tutup cetakan.
- Biarkan sampai matang Kurang lebih 5 menit.
- Segera keluarkan dari cetakan dan sajikan.
Bahan Biang Bika Ambon:
- 125 gram Air
- 11 gram Ragi instan
- 50 gram Terigu Segitiga Biru
Cara Membuat Biang Bika Ambon:
- Campur semua bahan, aduk rata.
- Istirahatkan 15 menit.
Bahan Santan Bika Ambon:
- 1 butir Kelapa tua parut
- 300 gram Air
- 8 lbr Daun Jeruk
- 2 gram Garam
- 1 ruas Kunyit
- 320 gram Gula pasir
- Campur kelapa parut dengan air, remas-remas, peras, dan saring. (santan)
- Masak santan, daun jeruk, garam, dan kunyit dengan api kecil sampai kental (sambil di aduk-aduk; jangan sampai pecah).
- Matikan api, masukkan gula, aduk sampai gula larut.
- Biarkan dingin
RESEP TOGE GORENG ENAK KHAS BOGOR
RESEP TOGE GORENG
Menu ini merupakan salah satu jajanan kuliner asli nusantara yang populer di beberapa daerah, seperti toge goreng khas Bogor, Betawi atau Jakarta, Bandung, toge tauco (geco) Cianjur dan beberapa daerah lainnya yang tentunya dengan ciri khas variasi penyajiannya masing-masing.
Cara membuat toge goreng pada kreasi kali ini cukup sederhana, siraman saus sambal gorengnya yang berasal dari perpaduan bumbu tauco dan oncom ini membuatnya menjadi masakan yang bercita rasa unik dan sangat enak saat disantap.
Bahan dan bumbu :
- 200 gram toge
- 250 gram mie kuning
- 4 buah tahu putih atau kuning ukuran kecil
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas digeprek
- 4 sdm tauco
- 100 gram oncom dipotong kecil-kecil
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 300 ml air
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 4 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Bersihkan toge, cuci dan rendam sebentar dalam air panas hingga sedikit layu atau setengah matang lalu angkat dan tiriskan. Rendam mie kuning sebentar dengan air panas, angkat dan tiriskan. Tahu juga direndam dengan air panas dicampur 1/2 sdt garam selama 15 menit, angkat dan potong-potong dadu.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan oncom dan tauco, aduk rata sampai harum kemudian tuang air, 1/2 sdt garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental dan matang.
- Tata mie, toge dan potongan tahu dalam piring saji lalu siram dengan sausnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Resep Masakan Udang Goreng Saus Mentega
Resep Masakan Udang Goreng Saus Mentega - Selamat siang semuanya. Sudah masak apa hari ini? Hari gini masih bingung cari menu masakan untuk hari ini? Bagi kalian yang mempunyai masalah seperti itu, langsung saja berkunjung ke resep masakan Indonesia dapursaja. Selain resep enak-enak, juga sangat mudah dan praktis untuk yang masih belajar memasak.
Kali ini dapursaja akan mengajak kalian memasak udang goreng saus mentega. Pastinya untuk membuat udang goreng ini dengan Resep Masakan Udang Goreng Saus Mentega ini dong. Iya, resep udang goreng saus mentega ini sangat rekomended sekali untuk kalian coba sendiri di rumah.
Cara mengolah udang sangatlah banyak. Ada yang di goreng balado, goreng tepung, bakar, dibumbui saus tiram, maupun asam manis. Semuanya sudah ada disini. Disitu kalian bisa mencoba resep udang yang enak, lezat, dan spesial. Untuk kali ini adalah Resep Masakan Udang Goreng Saus Mentega :
Resep Udang Goreng
Resep Udang Goreng Saus Mentega
Bahan Membuat Udang Goreng Mentega :
- 300 gram udang, dibuang kepala, dikerat punggung
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
Bahan Saus:
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 2 siung bawang putih, dimemarkan dan dicincang kasar
- 1/4 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 50 gram margarin untuk menumis
- 2 buah jeruk limau untuk pelengkap
- 1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
- minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Udang Goreng Saus Mentega Enak :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng udang di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan udang. Aduk sampai udang terbalut bumbu. Angkat.
- Sajikan Resep Masakan Udang Goreng Saus Mentega bersama perasan air jeruk dan taburan wijen.
Untuk 4 porsi
Demikianlah cara mengolah udang menjadi udang goreng saus mentega yang enak, nikmat, lezat, dan yang pasti sangat praktis untuk dicoba di rumah. Terimakasih sudah berkunjung. Semoga Resep Masakan Udang Goreng Saus Mentega ini bisa bermanfaat dan menginspirasi kalian semua. Selamat mencoba.
Baca Juga:
Resep Rawon Daging Enak Asli Surabaya
Resep Rawon Daging Enak Asli Surabaya - Surabaya merupakan salah satu kota besar. Hal inilah menjadikan Surabaya juga kaya akan wisata kulinernya. Salah satu makanan tradisional khas Surabaya Jawa Timur adalah rawon. Sangat banyak sekali warung atau rumah makan yang menjajakan rawon.
Jika kalian tidak sempat berkunjung ke Surabaya Jawa Timur, kalian tidak usah khawatir untuk bagaimana cara memperoleh rawon di tempatmu sekarang. Dengan Resep Rawon Daging Enak Asli Surabaya dari dapursaja ini, kalian sudah bisa membuat rawon daging paling enak, empuk, lezat, dan spesial di rumah kalian sendiri.
Cara membuat rawon tidaklah sulit. Dijamin rasa dan teksture rawon daging ini cocok dengan lidah kalian. Jika kalian tidak suka daging, bisa kalian ganti dengan iga. Dan jika kalian suka pedas, bisa tambahkan cabai biar makin pedas seperti rawon setan. Berikut adalah Resep Rawon Daging Enak Asli Surabaya :
Resep Rawon
Resep Rawon Daging Enak Asli Surabaya
Bahan Membuat Rawon Spesial Asli Jawa Timur :
- 400 gram daging sengkel, dipotong 3x3 cm
- 150 gram tahu putih, dipotong kotak, digoreng berkulit
- 2.000 ml air
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah keluak, diseduh
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
- 150 gram taoge pendek
Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak Lezat :
- Rebus daging sampai setengah matang. Ambil kaldunya 1.750 ml . Rebus lagi sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging.
- Masukkan tahu, cabai rawit, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Resep Rawon Daging Enak Asli Jawa Timur, siap dihidangkan.
Untuk 7 porsi
Demikianlah cara membuat rawon spesial daging sapi khas Surabaya Jawa Timur yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah dengan mudah dan praktis. Semoga Resep Rawon Daging Enak Asli Surabaya ini bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba dan tetap kunjungi resep dapursaja ya.
Baca Juga:
Resep Ayam Bakar Bumbu Merah
Ayam bakar bumbu merah ini rasanya sangat enak dan lezat. Cara membuatnya juga sangat mudah kok, bunda pastinya akan dapat menghidangkan lauk pauk super lezat bagi keluarga tercinta dirumah. Penasarankan bagaimana cara membuat ayam bakar ini. Kita ikuti resepnya hanya di kumpulan resep lengkap. Disini kita menggunakan 1 ekor ayam potong yang bisa kita beli dipasar tradisional ataupun supermarket
READ MORE - Resep Ayam Bakar Bumbu Merah
Subscribe to:
Posts (Atom)