Pages

Resep Sambal Teri Jengki Pedas Enak

Resep Sambal Teri Jengki Pedas Enak - Jika kalian pernah nongkrong di angkringan, pasti sudah kenal dengan sambal teri jengki. Menu nasi kucing selain kering tempe atau tahu, ada juga angkringan yang menggunakan sambal teri jengki pedas ini.

Sambal teri jengki pedas ini sensasinya memang nonjok banget pedasnya. Jika kalian belum pernah mencoba. Silahkan kalian coba membuat sambal teri jengki sendiri di rumah dengan Resep Sambal Teri Jengki Pedas Enak ala dapursaja ini yang dijamin wenak dan bikin nagih pedasnya.

Hanya dengan sambal jengki dan nasi hangat saja, saya yakin bikin kalian meler gak mau berhenti sangking enak dan gurihnya sambal teri jengki ini. Penasaran dengan cara membuat sambal teri jengki pedas khas angkringan paling enak dan mantap? Berikut adalah resep sambal teri jengki :

Resep Sambal Teri


Resep Sambal Teri Jengki Pedas Enak

Resep Sambal Teri Jengki Pedas Enak


Bahan Membuat Sambal Teri Jengki Pedas Pol Nonjok :
  • 50 gram teri jengki, digoreng kering
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 2 buah tomat merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam


Cara Membuat Sambal Teri Jengki Enak Khas Angkringan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan teri jengki, Aduk hingga tercampur rata. Angkat. 
  3. Resep Sambal Teri Jengki Pedas Enak siap disajikan.
Untuk 4 porsi

Seperti inilah cara membuat sambal teri jengki paling pol pedas dan paling pol mantap. Sangat mudah sekali bukan? Silahkan kalian coba dan praktekkan sendiri di rumah. Semoga Resep Sambal Teri Jengki Pedas Enak bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba.


Baca Juga:
READ MORE - Resep Sambal Teri Jengki Pedas Enak

Resep Membuat Masakan Pepes Telur Asin

Resep Membuat Masakan Pepes Telur Asin Matang - Telur bebek asin atau orang jawa menyebutnya endok asin ini merupakan salah satu sumber protein hewani. Jika kalian biasa melihat telur asin hanya direbus lalu dimakan, kali ini dapursaja mempunyai resep cara mengolah telur asin.

Resep mengolah telur asin ini sangat mudah dilakukan oleh para ibu-ibu yang suka memasak. Bagi kalian yang belum pernah memasak pepes, tidak usah khawatir. Karena dengan Resep Membuat Masakan Pepes Telur Asin ini dapursaja akan membantu kalian sampai bisa.

Sama-sama bernama pepes. Pepes telur asin ini sangat berbeda dengan pepes tahu, pepes ikan, pepes jamur, maupun pepes udang. Jika kalian sudah mempraktekkan Resep Membuat Masakan Pepes Telur Asin ini barulah kalian tau apa perbedaannya. Berikut resep membuat pepes dari telur asin.

Resep Pepes Telur Asin


Resep Membuat Masakan Pepes Telur Asin

Resep Membuat Masakan Pepes Telur Asin 


Bahan Membuat Pepes Telur Asin Spesial :
  • 6 butir telur asin mentah
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 ikat daun kemangi, disiangi
  • 1 buah tomat, diiris tipis
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir


Cara Membuat Masakan Pepes dari Telur Asin:

  1. Campur santan dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang. Pecahkan 1 butir telur asin. Tuang 2 sendok makan campuran santan. Tabur kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Resep Membuat Masakan Pepes Telur Asin  siap dihidangkan.
Untuk 6 bungkus

Demikianlah cara mengolah telur asin menjadi pepes yang sangat spesial dan enak. Hati-hati saat pemberian garam pada masakan. Karena setiap telur asin terkadang memiliki rasa asin berbeda. Semoga resep pepes botok telur asin ini bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba. Dan jangan lupa kunjungi terus resep dapursaja.


Baca Juga:
READ MORE - Resep Membuat Masakan Pepes Telur Asin

Resep Sayur Bening Kacang Panjang Lengkap

Resep Sayur Bening Kacang Panjang Lengkap - Resep masakan Indonesia ini sangatlah kaya. Kali ini dapursaja akan berbagi resep masakan Indonesia khas jawa, yakni resep sayur bening. Sayur bening adalah masakan praktis yang sayang jika kalian tidak bisa membuatnya sendiri di rumah.

Resep sayur bening sendiri, ada banyak macamnya. Ada sayur bening bayam, sayur bening jagung, sayur bening oyong, sayur bening sawi putih, sayur bening kangkung, sayur bening katuk maupun sayur bening gambas. Walaupun bahan sayurannya berbeda, namun bumbu dari semua sayur bening adalah sama. 

Sesuai namanya, sayur bening ini kuahnya sangat bening atau putih bening. Inilah yang membuat sayur bening ini sangat segar dan nikmat. Apalagi jika kalian sajikan bersama ulekan sambal pedas. Hmmm.. makin yummy bukan? Berikut Resep Sayur Bening Kacang Panjang Lengkap :

Resep Sayur Bening


Resep Sayur Bening Kacang Panjang Lengkap

Resep Sayur Bening Kacang Panjang Lengkap


Bahan Membuat Sayur Bening Kacang Panjang Praktis :
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 50 gram jagung keputren, potong-potong
  • 50 gram gambas, potong-potong
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 cm temu kunci, memarkan
  • 1 sendok teh gula
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1.250 ml air


Cara Membuat Sayur Bening Kacang Panjang Jagung :

  1. Didihkan air. Masukkan bawang merah, temu kunci, gula, dan garam. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan kacang panjang, jagung keputren, dan gambas. Masak sampai matang.
  3. Resep Sayur Bening Kacang Panjang Lengkap siap dihidangkan.
Untuk 5 porsi

Demikianlah cara membuat sayur bening kacang panjang lengkap yang bisa kalian jadikan menu masakan hari ini. Resep Sayur Bening Kacang Panjang Lengkap ini sangat saya anjurkan untuk kalian yang pusing memasak apa untuk siang ini. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba membuat sayur bening kacang panjang lengkap di rumah sendiri.


Baca Juga:
READ MORE - Resep Sayur Bening Kacang Panjang Lengkap

Resep Membuat Sayur Sawi Putih Tahu Kuah

Resep Membuat Sayur Sawi Putih Tahu Kuah - Bingung hari ini masak hidangan apa untuk keluarga tercinta? Mungkin resep sawi putih tahu ini bisa saya rekomendasikan kepada kalian untuk kalian coba sendiri di rumah sebagai menu siang ini.

Sayuran seperti sawi putih ini sangat mudah kita cari. Tinggal pergi ke tempat jualan sayur, sudah dapat deh. Cara mengolah sawi putih sebenarnya mudah. Kalian bisa mengolah sawi menjadi sayur sawi putih dengan tahu, tumis sawi putih dengan sosis atau daging seperti membuat cah sawi putih, serta bisa juga kalian buat menjadi sup sawi. 

Sawi putih dengan sawi hijau memang berbeda. Teksturenya juga berbeda. Untuk resep sayur sawi kuah ini sangat cocok jika kalian menggunakan sawi putih. Selain tahu, kalian juga bisa menambahkan sosis, daging, maupun santan. Itu semua sesuai selera kalian. Berikut Resep  Membuat Sayur Sawi Putih Tahu Praktis.

Resep Sawi Putih


Resep Membuat Sayur Sawi Putih Tahu Praktis

Resep Membuat Sayur Sawi Putih Tahu Praktis


Bahan Membuat Sayur Sawi Putih Tahu Sosis :
  • 1 bonggol sawi putih, potong potong
  • 1 buah tahu sutera, potong kotak
  • 5 butir bakso sapi, potong-potong
  • 4 siung bawang putih goreng, memarkan
  • 1 batang seledri, ikat
  • 50 gram kapri
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2.000 ml kaldu ayam 
  • 3 batang sosis atau sesuai selera, potong serong


Cara Membuat Sayur Sawi Putih Tahu Kuah:

  1. Rebus kaldu, bawang putih, dan seledri sampai harum.
  2. Masukkan bakso. Aduk rata. Tambahkan sawi dan kapri. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan tahu, sosis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. 
Untuk 8 porsi

Seperti inilah cara mengolah sawi putih menjadi sayur sawi putih tahu kuah yang sangat enak dan praktis untuk dicoba sendiri di rumah dengan mudah. Semoga Resep Membuat Sayur Sawi Putih Tahu Kuah ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba ya.


Baca Juga:

READ MORE - Resep Membuat Sayur Sawi Putih Tahu Kuah

Resep Kue Mangkok Lembut Mekar


Cara membuat kue mangkok khas indonesia tentunya sudah tidak asing lagi di telinga kita, kue ini sekilas mirip bolu kukus ya sist. Namun, jika kita perhatikan secara detail akan sangat berbeda, terutama dalam penggunaan bahan baku. Dimana kue mangkok ini menggunakan tape singkong sebagai salah satu bahan utamanya.



Selain demikian, proses membuat kue ini juga sangat praktis dan sederhana.
READ MORE - Resep Kue Mangkok Lembut Mekar

Cara Membuat Kue Putu Ayu Enak Lembut


Resep Kue putu ayu merupakan kue basah yang memiliki tekstur lembut dan sangat disukai oleh semua orang. Selain cara membuatnya yang cukup praktis, kue tradisional khas indonesia ini juga menggunakan bahan yang mudah kita dapatkan sehingga seorang pemula pun akan bisa membuat kue ini.



Seperti membuat kue pada umumnya, penggunaan bahan yang berkualitas adalah sangat di anjurkan karena 
READ MORE - Cara Membuat Kue Putu Ayu Enak Lembut

RESEP OPOR AYAM KUNING MENU LEBARAN

Resep Cara Membuat Opor Ayam Kuning Menu Lebaran
RESEP OPOR AYAM BUMBU KUNING
Masakan ayam dengan ciri khas berkuah kental dari santan serta perpaduan bumbu dan rempah ini merupakan menu khas nusantara yang tidak hanya populer di pulau Jawa. Opor ayam dengan berbagai kreasinya sudah menjadi budaya dalam menghidangkan menu makan spesial lebaran yang biasa dihidangkan bersama lontong, ketupat ataupun nasi putih.

Bumbu kuning kunyit juga sering digunakan sebagai rempah untuk membuat kuah opor yang enak dan gurih. Bahkan campuran kentang, wortel, buncis, nanas atau bahan-bahan lainnya kerap menjadi kombinasi atau variasi dalam cara membuat opor ayam lebaran.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk penyedap atau sesuai selera
  • 5 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 20 cm kunyit/ kunir
  • 4 cm lengkuas
CARA MEMBUAT OPOR AYAM LEBARAN BUMBU KUNING :
  1. Potong-potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk lalu masak hingga berubah warna.
  3. Tuang santan, aduk-aduk serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian masak sampai daging ayam empuk sambil sesekali diaduk.
  4. Setelah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk saji dengan taburan bawang goreng di atasnya lalu siap untuk dihidangkan.
READ MORE - RESEP OPOR AYAM KUNING MENU LEBARAN
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.