Pages

Resep Membuat Bubur Merah Abang Putih Gurih

Resep Membuat Bubur Merah Abang Putih Gurih - Masakan Jawa terkenal dengan makanannya yang manis atau legit. Salah satunya adalah bubur abang putih. Abang dalam bahasa Indonesia diartikan merah. Walaupun pada kenyataannya buburnya bukan merah melainkan coklat.

Bubur merah putih ini, biasanya digunakan masyarakat orang jawa  untuk memperingati hari kelahiran anak. Namun, sekarang ini bubur abang putih sudah menjadi makanan tradisional yang tidak harus di makan saat memperingati hari lahir anak. Rasanya yang manis, gurih, lembut, dan enak, membuat bubur merah putih ini sangat disukai oleh banyak orang.

Untuk membuat bubur merah putih ini tidaklah sulit, melainkan sangat mudah sekali. Hanya membutuhkan beras, gula merah, santan, garam, dan daun pandan. Tidak percaya? Berikut adalah Resep Membuat Bubur Merah Abang Putih Gurih dari dapursaja yang bisa kalian coba di rumah.

Resep Bubur Merah Putih


Resep Membuat Bubur Merah Abang Putih Gurih

Resep Membuat Bubur Merah Abang Putih Gurih


Bahan Membuat Bubur Abang Putih Jawa :
  • Beras 300 gram ( dicuci bersih )
  • Gula merah 300 gram ( diiris-iris tipis )
  • Santan 1 1/2 liter ( dari 1 butir kelapa )
  • Daun pandan 2 lembar ( dibuat simpul )
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Bubur Merah Putih Gurih :

  1. Pertama-tama rebus beras bersama santan lalu masukkan daun pandan dan garam. Aduk terus sampai menjadi bubur.
  2. Setelah menjadi bubur, bagi bubur menjadi dua bagian .
  3. Masak salah satu bagian bubur dengan ditambah irisan gula merah. Aduk sampai berwarna merah kecoklatan. Angkat .
  4. Resep Membuat Bubur Merah Putih Gurih siap disajikan .
Demikianlah cara membuat bubur merah putih ala dapursaja yang paling praktis dan gurih. Semoga Resep Membuat Bubur Merah Abang Putih Gurih ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba dan jangan lupa kunjungi terus resep dapursaja.

Baca Juga:
    READ MORE - Resep Membuat Bubur Merah Abang Putih Gurih

    resep memasak ikan mas acar kuning


    Bahan :

    1 ekor ikan mas, balur garam, air asam


    Acar:

    1/2 buah mentimun, potong batang korek api
    1/2 buah wortel, potong batang korek api
    250  cc santan dari ¼ butir kelapa
    1 sendok makan air jeruk nipis
    4 butir bawang merah
    3 ruas jari kunyit
    Garam, gula pasir secukupnya




    cara masak ikan mas bumbu kuning

    Goreng ikan mas sampai matang, letakan  di piring, sisihkan,
    Tumis bumbu yang
    READ MORE - resep memasak ikan mas acar kuning

    kreasi resep mangut lele santan pedas

    Bahan A:

    2 ekor lele Potong melintang jadi 3
    Garam secukupnya
    Air asam secukupnya
    50 Gram terigu
    minyak secukupnya untuk menggoreng

    Bahan B:

    6 Butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    4 buah cabai rawit
    2  buah cabai hijau
    2 Lembar daun salam
    1 batang serai, memarkan
    350 cc santan dari ½ butir kelapa
    2 sendok makan air asam
    Garam, gula merah secukupnya
    Minyak secukupnya untuk menumis
    READ MORE - kreasi resep mangut lele santan pedas

    kreasi resep kue segitiga kacang keju

    Bahan untuk kue

    mentega 110 gr
    pindakas 110 gr
    gula halus 35 gr
    garam secukupnya
    keju 110 gr
    tepung terigu 310 gr
    kuning telur secukupnya
    selai kacang tanah




    cara membuat kue kacang keju

    kocok hingga lembut mentega,keju krim, telur, gula, dan selai kacang
    kemudian masukkan tepung terigu dan keju yang telah diparut, semua bahan kue diaduk hingga rata.
    giling adonan kue di atas selembar
    READ MORE - kreasi resep kue segitiga kacang keju

    Resep Gulai Rebung Spesial Pedas

    Resep Gulai Rebung

    Resep Cara Membuat Sayuran Gulai Rebung Pedas Yang Nikmat


    Bahan-bahan dan bumbu masak:
    • 500 gr rebung muda, iris tipis
    • 100 gr udang segar, bersihkan
    • 1 ruas lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 700 ml santan kental
    • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
    • gula secukupnya
    • garam secukupnya
    Bumbu yang dihaluskan:
    • 5 buah cabai rawit 
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 2 ruas (2cm) kunyit

    Cara membuat:
    1. Rebus terlebih dahulu irisan rebung dengan menambahkan 1 sdm gula pasir hingga matang, ini bertujuan untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya. Buang air sisa rebusan, lalu cuci rebung dengan air hangat. Sisihkan.
    2. Tumis semua bahan bumbu yag sudah dihaluskan, masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan udang segar dan tumis hingga berubah warna.
    3. Terakhir, masukkan santan, gula dan garam secukupnya. Masukkan rebung yang sudah direbus,lalu masak sampai kuah sayur menyusut atau sampai bumbu meresap.
    4. Angkat dan sajikan gulai rebug bersama nasi hangat.. Yummi..!
    READ MORE - Resep Gulai Rebung Spesial Pedas

    RESEP TELUR BUMBU PETIS ENAK DAN SEDERHANA

    Cara Membuat Telur Bumbu Petis Resep Enak Sederhana
    RESEP PETIS TELUR
    Petis dengan macam jenisnya sangat populer terutama di daerah Jawa Timur, warnanya coklat pekat bahkan kehitaman bercita rasa gurih dan manis ini biasa digunakan sebagai bumbu dari berbagai aneka masakan yang enak dan sederhana tetapi lezat.

    Resep telur bumbu petis merupakan salah satu masakan sederhana yang enak diolah dengan bumbu khas nusantara ini. Cara membuatnya yang mudah tentu bisa memberi variasi dalam menu makan sehari-hari di rumah.

    Bahan dan bumbu :
    • 10 butir telur rebus
    • 2 batang serai digeprek
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 sdm penuh petis udang
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa seseuai selera
    • 10 buah cabe rawit merah utuh
    • minyak untuk menggoreng dan menumis
    Haluskan :
    • 7 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabe merah besar
    • 4 cm kunyit
    CARA MEMBUAT TELUR BUMBU PETIS
    1. Kupas cangkang telur rebus lalu goreng hingga berkulit dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
    2. Panaskan 4 sdm minyak lalu tumis bumbu halus, petis, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuang santan, aduk- aduk rata lalu masukkan telur yang sudah digoreng tadi.
    3. Masukkan juga cabe rawit merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah kemudian masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.
    READ MORE - RESEP TELUR BUMBU PETIS ENAK DAN SEDERHANA

    Kreasi PIZZA davina (PIZZA PISANG RAJA) by.Sambel Pecelnganjuk




    Kreasi PIZZA davina (PIZZA PISANG RAJA) 
    by.Sambel Pecelnganjuk

    sebenarnya agak segan juga shere di sini, ibu2 respon kalau di kasih info tapi 3 pertanyaan saya yg minta bantuan cuma menghasilkan like tanpa jawaban, tapi yah sudah lah, saya ihklas shere sebelumnya memang g minta imbalan,
    ini terutama buat bunda yang sedang usaha pizza untuk inovasi pizzanya menghadapi Pelanggan yg tidak suka keju juga pedas, untuk doughnya saya masih pake NO TIME DOUGH
    (METODE NE TIME DOUGH)
    Saya biasanya tiap mengadoni selalu 2kg bunda semua jika ingin di bawah itu bs membaginya
    Bahan Dough/Adonan:
    - 2kg tepung terigu cakra
    - 1 sdm ragi fernipan ( larutkan dengan 4 sdm air hangat bersama sedikit gula)
    - 1 sdm garam
    - 7sdm gula pasir
    - Baking powder
    - Bread improve
    - 150 ml minyak goreng/minyak zaitun
    - 350 ml air putih suam2 kuku ( hangat)jika kurang bs di tambah
    - 2 butir telor
    - 1kaleng tinggi skm putih (untuk 6kg tepung,berarti 2 kg tepung 1 kaleng bagi 3)( di larutkan dalam air bersama gula )
    - mentega putih 3 sdm
    Cara Membuat:
    1. Siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering Aduk hingga tercampur rata.
    2. Lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur, lalu tuangkan bahan basah (telor dan minyak goreng). Aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan tangan pelan2 sambil di tambahkan air yang telah di campur susu dan gula, setelah tercampur tambahkan mentega putih aduk lagi hingga rata.
    3. Istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 5 menit ( agar terjadi proses gluten) dan ini adalah trik supaya adonan cepat kalis, ini lebih cepat dari pada terus menerus di adoni.setelah cukup kalis dengan di tandai adonan tidak mudah sobek saat di coba di tarik lebar.
    4. Banting bating adonan minimal hingga 50 kali.
    Kemudian baru istirahatkan -/+1 jam hingga mengembang dua kali lipat. Jangan lupa olesi luar adonan dengan miyak, kemudian kempeskan adonan bentuk sesuai selera. Tanpa harus di istirahatkan kembali langsung oven.
    NB :
    - dengan metode ini kelebihannya dough mudah sekali di bentuk berbagai bentuk rumit karna tingkat elastis nya masih utuh, saat di tarik tidak mudah sobek
    - lebih singkat waktu proses pengulenan serta fermentasinya
    - metode ini roti akan mengenbang saat proses pemanggangan
    - kelemahan proses ini jelas menggunakan banyak bahan tambahan, seperti pengenbang dan pelembut (baking powder dan bread improve)
    - aroma roti ini kurang istimewa
    - perlu tenaga extra (kerna perlu di banting untuk mendapat kelembutan roti)
    untuk tengahnya saya pakai trik roti, gambar 2, pada tepian bintang atau gir, saya isikan fla susu + lumatan pisang raja juga yang ada di bawah , untuk olesan saya pakai fla tadi.susunan pisang raja
    Fla susu:
    cairkan 3 cct skm , tanbahkan secukupnya gula pasir serta garam, aduk terus hingga agak mendidih, kemudian tambahkan tepung maizena yag di cairkan dengan air dingin (bukan air kulkas) masukkan, masak hingga mengental, tambahkan lumatan pisang raja,
    untuk susunan pisang, saya tambahkan caramel jadi setelah di iris saya celupkan cairan caramel bertujuan untuk mendapat warna coklat yang cantik.
    READ MORE - Kreasi PIZZA davina (PIZZA PISANG RAJA) by.Sambel Pecelnganjuk
     

    Search This Blog

    Most Reading

    Powered by Blogger.