Pages

resep memasak ikan mas acar kuning


Bahan :

1 ekor ikan mas, balur garam, air asam


Acar:

1/2 buah mentimun, potong batang korek api
1/2 buah wortel, potong batang korek api
250  cc santan dari ¼ butir kelapa
1 sendok makan air jeruk nipis
4 butir bawang merah
3 ruas jari kunyit
Garam, gula pasir secukupnya




cara masak ikan mas bumbu kuning

Goreng ikan mas sampai matang, letakan  di piring, sisihkan,
Tumis bumbu yang
READ MORE - resep memasak ikan mas acar kuning

kreasi resep mangut lele santan pedas

Bahan A:

2 ekor lele Potong melintang jadi 3
Garam secukupnya
Air asam secukupnya
50 Gram terigu
minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan B:

6 Butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
2  buah cabai hijau
2 Lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
350 cc santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan air asam
Garam, gula merah secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis
READ MORE - kreasi resep mangut lele santan pedas

kreasi resep kue segitiga kacang keju

Bahan untuk kue

mentega 110 gr
pindakas 110 gr
gula halus 35 gr
garam secukupnya
keju 110 gr
tepung terigu 310 gr
kuning telur secukupnya
selai kacang tanah




cara membuat kue kacang keju

kocok hingga lembut mentega,keju krim, telur, gula, dan selai kacang
kemudian masukkan tepung terigu dan keju yang telah diparut, semua bahan kue diaduk hingga rata.
giling adonan kue di atas selembar
READ MORE - kreasi resep kue segitiga kacang keju

Resep Gulai Rebung Spesial Pedas

Resep Gulai Rebung

Resep Cara Membuat Sayuran Gulai Rebung Pedas Yang Nikmat


Bahan-bahan dan bumbu masak:
  • 500 gr rebung muda, iris tipis
  • 100 gr udang segar, bersihkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 700 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai rawit 
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 ruas (2cm) kunyit

Cara membuat:
  1. Rebus terlebih dahulu irisan rebung dengan menambahkan 1 sdm gula pasir hingga matang, ini bertujuan untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya. Buang air sisa rebusan, lalu cuci rebung dengan air hangat. Sisihkan.
  2. Tumis semua bahan bumbu yag sudah dihaluskan, masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan udang segar dan tumis hingga berubah warna.
  3. Terakhir, masukkan santan, gula dan garam secukupnya. Masukkan rebung yang sudah direbus,lalu masak sampai kuah sayur menyusut atau sampai bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan gulai rebug bersama nasi hangat.. Yummi..!
READ MORE - Resep Gulai Rebung Spesial Pedas

RESEP TELUR BUMBU PETIS ENAK DAN SEDERHANA

Cara Membuat Telur Bumbu Petis Resep Enak Sederhana
RESEP PETIS TELUR
Petis dengan macam jenisnya sangat populer terutama di daerah Jawa Timur, warnanya coklat pekat bahkan kehitaman bercita rasa gurih dan manis ini biasa digunakan sebagai bumbu dari berbagai aneka masakan yang enak dan sederhana tetapi lezat.

Resep telur bumbu petis merupakan salah satu masakan sederhana yang enak diolah dengan bumbu khas nusantara ini. Cara membuatnya yang mudah tentu bisa memberi variasi dalam menu makan sehari-hari di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 10 butir telur rebus
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm penuh petis udang
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa seseuai selera
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT TELUR BUMBU PETIS
  1. Kupas cangkang telur rebus lalu goreng hingga berkulit dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan 4 sdm minyak lalu tumis bumbu halus, petis, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuang santan, aduk- aduk rata lalu masukkan telur yang sudah digoreng tadi.
  3. Masukkan juga cabe rawit merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah kemudian masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP TELUR BUMBU PETIS ENAK DAN SEDERHANA

Kreasi PIZZA davina (PIZZA PISANG RAJA) by.Sambel Pecelnganjuk




Kreasi PIZZA davina (PIZZA PISANG RAJA) 
by.Sambel Pecelnganjuk

sebenarnya agak segan juga shere di sini, ibu2 respon kalau di kasih info tapi 3 pertanyaan saya yg minta bantuan cuma menghasilkan like tanpa jawaban, tapi yah sudah lah, saya ihklas shere sebelumnya memang g minta imbalan,
ini terutama buat bunda yang sedang usaha pizza untuk inovasi pizzanya menghadapi Pelanggan yg tidak suka keju juga pedas, untuk doughnya saya masih pake NO TIME DOUGH
(METODE NE TIME DOUGH)
Saya biasanya tiap mengadoni selalu 2kg bunda semua jika ingin di bawah itu bs membaginya
Bahan Dough/Adonan:
- 2kg tepung terigu cakra
- 1 sdm ragi fernipan ( larutkan dengan 4 sdm air hangat bersama sedikit gula)
- 1 sdm garam
- 7sdm gula pasir
- Baking powder
- Bread improve
- 150 ml minyak goreng/minyak zaitun
- 350 ml air putih suam2 kuku ( hangat)jika kurang bs di tambah
- 2 butir telor
- 1kaleng tinggi skm putih (untuk 6kg tepung,berarti 2 kg tepung 1 kaleng bagi 3)( di larutkan dalam air bersama gula )
- mentega putih 3 sdm
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering Aduk hingga tercampur rata.
2. Lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur, lalu tuangkan bahan basah (telor dan minyak goreng). Aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan tangan pelan2 sambil di tambahkan air yang telah di campur susu dan gula, setelah tercampur tambahkan mentega putih aduk lagi hingga rata.
3. Istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 5 menit ( agar terjadi proses gluten) dan ini adalah trik supaya adonan cepat kalis, ini lebih cepat dari pada terus menerus di adoni.setelah cukup kalis dengan di tandai adonan tidak mudah sobek saat di coba di tarik lebar.
4. Banting bating adonan minimal hingga 50 kali.
Kemudian baru istirahatkan -/+1 jam hingga mengembang dua kali lipat. Jangan lupa olesi luar adonan dengan miyak, kemudian kempeskan adonan bentuk sesuai selera. Tanpa harus di istirahatkan kembali langsung oven.
NB :
- dengan metode ini kelebihannya dough mudah sekali di bentuk berbagai bentuk rumit karna tingkat elastis nya masih utuh, saat di tarik tidak mudah sobek
- lebih singkat waktu proses pengulenan serta fermentasinya
- metode ini roti akan mengenbang saat proses pemanggangan
- kelemahan proses ini jelas menggunakan banyak bahan tambahan, seperti pengenbang dan pelembut (baking powder dan bread improve)
- aroma roti ini kurang istimewa
- perlu tenaga extra (kerna perlu di banting untuk mendapat kelembutan roti)
untuk tengahnya saya pakai trik roti, gambar 2, pada tepian bintang atau gir, saya isikan fla susu + lumatan pisang raja juga yang ada di bawah , untuk olesan saya pakai fla tadi.susunan pisang raja
Fla susu:
cairkan 3 cct skm , tanbahkan secukupnya gula pasir serta garam, aduk terus hingga agak mendidih, kemudian tambahkan tepung maizena yag di cairkan dengan air dingin (bukan air kulkas) masukkan, masak hingga mengental, tambahkan lumatan pisang raja,
untuk susunan pisang, saya tambahkan caramel jadi setelah di iris saya celupkan cairan caramel bertujuan untuk mendapat warna coklat yang cantik.
READ MORE - Kreasi PIZZA davina (PIZZA PISANG RAJA) by.Sambel Pecelnganjuk

Resep Templek(Ampas Tahu dibumbui pedes kemudian digoreng) by.Mila Kamelia Adi




Setelah kemarin dibuat terngiler ngiler sama postingan bunda ria j tentang ranjem/temlek(ampas tahu dibumbui pedes kmudian digoreng)...ahirnya pagi ini jadi juga bikin temlek..sedepnya pedesnya..terobati deh kangenya...hehehehe..

Resep Templek(Ampas Tahu dibumbui pedes kemudian digoreng)
by.Mila Kamelia Adi 

Resep temlek..barangkali ada yg mau bikin..bahan
Ampas tahu
Cabe rawit setan 10biji

Bawang merah 
Bawang putih
Ketumbar
Garam
Gula merah
Daun bawang 

Cara membuat
Bumbu diulek kmuduan campurkan dngan ampas tahu aduk hingga rata cicip setelah pas bentuk kecil kecil.kmudian dicelup tepung gorengan..goreng hingga matang..angkat sajikan...selamat mencoba..
READ MORE - Resep Templek(Ampas Tahu dibumbui pedes kemudian digoreng) by.Mila Kamelia Adi
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.