Pages

RESEP TELUR BUMBU PETIS ENAK DAN SEDERHANA

Cara Membuat Telur Bumbu Petis Resep Enak Sederhana
RESEP PETIS TELUR
Petis dengan macam jenisnya sangat populer terutama di daerah Jawa Timur, warnanya coklat pekat bahkan kehitaman bercita rasa gurih dan manis ini biasa digunakan sebagai bumbu dari berbagai aneka masakan yang enak dan sederhana tetapi lezat.

Resep telur bumbu petis merupakan salah satu masakan sederhana yang enak diolah dengan bumbu khas nusantara ini. Cara membuatnya yang mudah tentu bisa memberi variasi dalam menu makan sehari-hari di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 10 butir telur rebus
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm penuh petis udang
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa seseuai selera
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT TELUR BUMBU PETIS
  1. Kupas cangkang telur rebus lalu goreng hingga berkulit dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan 4 sdm minyak lalu tumis bumbu halus, petis, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuang santan, aduk- aduk rata lalu masukkan telur yang sudah digoreng tadi.
  3. Masukkan juga cabe rawit merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah kemudian masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP TELUR BUMBU PETIS ENAK DAN SEDERHANA

Kreasi PIZZA davina (PIZZA PISANG RAJA) by.Sambel Pecelnganjuk




Kreasi PIZZA davina (PIZZA PISANG RAJA) 
by.Sambel Pecelnganjuk

sebenarnya agak segan juga shere di sini, ibu2 respon kalau di kasih info tapi 3 pertanyaan saya yg minta bantuan cuma menghasilkan like tanpa jawaban, tapi yah sudah lah, saya ihklas shere sebelumnya memang g minta imbalan,
ini terutama buat bunda yang sedang usaha pizza untuk inovasi pizzanya menghadapi Pelanggan yg tidak suka keju juga pedas, untuk doughnya saya masih pake NO TIME DOUGH
(METODE NE TIME DOUGH)
Saya biasanya tiap mengadoni selalu 2kg bunda semua jika ingin di bawah itu bs membaginya
Bahan Dough/Adonan:
- 2kg tepung terigu cakra
- 1 sdm ragi fernipan ( larutkan dengan 4 sdm air hangat bersama sedikit gula)
- 1 sdm garam
- 7sdm gula pasir
- Baking powder
- Bread improve
- 150 ml minyak goreng/minyak zaitun
- 350 ml air putih suam2 kuku ( hangat)jika kurang bs di tambah
- 2 butir telor
- 1kaleng tinggi skm putih (untuk 6kg tepung,berarti 2 kg tepung 1 kaleng bagi 3)( di larutkan dalam air bersama gula )
- mentega putih 3 sdm
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering Aduk hingga tercampur rata.
2. Lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur, lalu tuangkan bahan basah (telor dan minyak goreng). Aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan tangan pelan2 sambil di tambahkan air yang telah di campur susu dan gula, setelah tercampur tambahkan mentega putih aduk lagi hingga rata.
3. Istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 5 menit ( agar terjadi proses gluten) dan ini adalah trik supaya adonan cepat kalis, ini lebih cepat dari pada terus menerus di adoni.setelah cukup kalis dengan di tandai adonan tidak mudah sobek saat di coba di tarik lebar.
4. Banting bating adonan minimal hingga 50 kali.
Kemudian baru istirahatkan -/+1 jam hingga mengembang dua kali lipat. Jangan lupa olesi luar adonan dengan miyak, kemudian kempeskan adonan bentuk sesuai selera. Tanpa harus di istirahatkan kembali langsung oven.
NB :
- dengan metode ini kelebihannya dough mudah sekali di bentuk berbagai bentuk rumit karna tingkat elastis nya masih utuh, saat di tarik tidak mudah sobek
- lebih singkat waktu proses pengulenan serta fermentasinya
- metode ini roti akan mengenbang saat proses pemanggangan
- kelemahan proses ini jelas menggunakan banyak bahan tambahan, seperti pengenbang dan pelembut (baking powder dan bread improve)
- aroma roti ini kurang istimewa
- perlu tenaga extra (kerna perlu di banting untuk mendapat kelembutan roti)
untuk tengahnya saya pakai trik roti, gambar 2, pada tepian bintang atau gir, saya isikan fla susu + lumatan pisang raja juga yang ada di bawah , untuk olesan saya pakai fla tadi.susunan pisang raja
Fla susu:
cairkan 3 cct skm , tanbahkan secukupnya gula pasir serta garam, aduk terus hingga agak mendidih, kemudian tambahkan tepung maizena yag di cairkan dengan air dingin (bukan air kulkas) masukkan, masak hingga mengental, tambahkan lumatan pisang raja,
untuk susunan pisang, saya tambahkan caramel jadi setelah di iris saya celupkan cairan caramel bertujuan untuk mendapat warna coklat yang cantik.
READ MORE - Kreasi PIZZA davina (PIZZA PISANG RAJA) by.Sambel Pecelnganjuk

Resep Templek(Ampas Tahu dibumbui pedes kemudian digoreng) by.Mila Kamelia Adi




Setelah kemarin dibuat terngiler ngiler sama postingan bunda ria j tentang ranjem/temlek(ampas tahu dibumbui pedes kmudian digoreng)...ahirnya pagi ini jadi juga bikin temlek..sedepnya pedesnya..terobati deh kangenya...hehehehe..

Resep Templek(Ampas Tahu dibumbui pedes kemudian digoreng)
by.Mila Kamelia Adi 

Resep temlek..barangkali ada yg mau bikin..bahan
Ampas tahu
Cabe rawit setan 10biji

Bawang merah 
Bawang putih
Ketumbar
Garam
Gula merah
Daun bawang 

Cara membuat
Bumbu diulek kmuduan campurkan dngan ampas tahu aduk hingga rata cicip setelah pas bentuk kecil kecil.kmudian dicelup tepung gorengan..goreng hingga matang..angkat sajikan...selamat mencoba..
READ MORE - Resep Templek(Ampas Tahu dibumbui pedes kemudian digoreng) by.Mila Kamelia Adi

Resep Membuat Lasagna Panggang Rumahan Mudah

Resep Membuat Lasagna Panggang Rumahan Mudah - Jika kalian mendengar kata lasagna, mungkin sebagian dari kalian ada yang belum tau. Tapi jika saya bilang pasta, pasti kalian tau. Iya, lasagna adalah sejenis pasta yang di panggang. Makanan ini menjadi makanan tradisional Italia, namun sudah sangat membumi di Indonesia.

Cara membuat lasagna sangatlah mudah. Hampir sama seperti kita membuat spaghetti dan pasta. Kali ini, saya akan mengajak kalian untuk membuat lasagna sendiri di rumah ala pizza hut dan ncc. Pastinya dengan cara di panggang. Sebetulnya boleh saja kalian kukus, namun kalau saya lebih suka jika di panggang. Rasanya lebih enak. Tapi semua itu kembali ke selera.

Untuk pasta lasagnanya kalian bisa memilih lasagna kentang, atau apasaja boleh. Tak perlu takut dan ragu. Resep Membuat Lasagna Panggang Rumahan Mudah ala dapursaja ini sangat mudah dan enak. Kalian bisa mencoba membuat lasagna panggang enak ini bersama keluarga tercinta.

Resep Lasagna


Resep Membuat Lasagna Panggang Rumahan Mudah

Resep Lasagna Panggang Rumahan Praktis


Bahan Membuat Lasagna Panggang Keju Sederhana :
  • 6 lembar lasagna rebus

Bahan Tumisan:
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay cincang halus
  • 250 gram daging giling
  • 2 buah tomat rebus, buang biji dan kulitnya, potong dadu
  • 5 sendok makan tomato pasta
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica hitam bubuk
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok teh oregano
  • 1/2 sendok teh basil
  • 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis

Bahan Saus Keju:
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 250 ml susu cair
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk


Cara Membuat Lasagna Panggang Praktis Di Rumah Sendiri :

  1. Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tomat dan tomato pasta. Aduk rata.
  3. Masukkan susu cair, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata. Angkat.
  5. Saus keju, panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meletup-letup.
  6. Tata lasagna didasar pinggan tahan panas yang dioles margarin. Beri tumisan. Tata lasagna. Beri tumisan. Tata lasagna. Beri tumisan. Lakukan sampai habis. Siram saus keju.
  7. Letakkan di loyang. Oven 50 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 6 porsi

Resep Lasagna Keju Panggang Ala Pizza Hut


Demikianlah cara membuat lasagna keju panggang paling praktis dan sederhana yang bisa kalian coba sendiri di rumah kalian masing-masing. Semoga  Resep Membuat Lasagna Panggang Rumahan Mudah dari dapursaja ini bisa menginspirasi kalian. Terimakasih sudah berkunjung. Selamat mencoba resep lasagna panggang.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Membuat Lasagna Panggang Rumahan Mudah

Resep Cah Kangkung Tauco Saus Tiram Enak

Resep Cah Kangkung Tauco Saus Tiram Enak - Cah kangkung atau biasa kita kenal dengan tumis kangkung merupakan menu makanan paling mudah kita buat di rumah. Menu masakan ini tidak membutuhkan banyak waktu dan bahan sayuran lain.

Dengan adanya Resep Cah Kangkung Tauco Saus Tiram Enak dari dapursaja ini, kalian bisa mengolah kangkung menjadi cah kangkung enak namun sangat sederhana. Resep cah kangkung ini juga bisa kalian kreasikan dengan udang, telur puyuh, terasi, maupun polos atau sederhana saja.

Resep cara membuat oseng kangkung, kalau kata orang jawa, selain enak juga sangat kaya akan manfaat. Karena, kangkung bisa mengurangi kolestrol, mengobati anemia, sembelit, diabetes dan meningkatkan kekebalan tubuh. Jadi, walaupun murah bukan berarti murahan kan? Yuk kita memasak cah kangkung tauco saus tiram enak.

Resep Cah Kangkung


Resep Cah Kangkung Tauco Saus Tiram Enak

Resep Cah Kangkung Tauco Saus Tiram Enak


Bahan Membuat Tumis Kangkung Sederhana Polos:
  • 2 ikat (400 gram) kangkung , dipetiki
  • 3 siung bawang putih , dicincang kasar
  • 5 butir bawang merah , dicincang kasar
  • 1 sendok makan taoco asin
  • 2 buah cabai merah besar , dibuang bijinya
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Membuat Cah Kangkung Enak Saus Tauco Tiram Praktis :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan taoco dan cabai merah cincang. Aduk rata.
  3. Tambahkan kangkung, aduk sampai setengah layu. Bubuhi saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang.
Seperti itulah cara mengolah kangkung menjadi cah kangkung dengan cara ditumis paling sederhana, praktis, polos, dan yang pasti sangat enak. Jika kalian tidak suka tauco dan saus tiram, kalian bisa menggantinya dengan kecap manis. Dan jika kalian suka pedas, cabainya bisa ditambah lagi.

Semoga  Resep Cah Kangkung Tauco Saus Tiram Enak ala dapursaja ini bisa menginspirasi kalian untuk masak apa hari ini. Sangat mudah sekali bukan? Terimakasih sudah berkunjung ke resep praktis dapursaja ini. Tetap terus coba resep dapursaja lainnya ya. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Cah Kangkung Tauco Saus Tiram Enak

Resep Bikin Gudeg Nangka Jogja


Bila anda pecinta kuliner masakan khas dari Yogyakarta, tentu anda tidak akan melewatkan menu gudeg ini, selain rasanya yang gurih manis, tambahan ayam juga membuat gudeg semakin gurih. Untuk membuat gudeg tidaklah sulit, yang di butuhkan hanyalah kesabaran menunggu agar gudeg dapat matang sempurna. Masak secara perlahan agar terkstur gudeg tetap enak, namun dapat meresap hingga ke dalam.






READ MORE - Resep Bikin Gudeg Nangka Jogja

RESEP AYAM TUTURUGA OPOR ENAK KHAS MANADO

Cara Membuat Ayam Tuturuga Resep Manado
Resep Ayam Tuturuga - Opor ayam enak yang merupakan masakan khas Manado Sulawesi Utara ini memiliki khas cita rasa tersendiri. Perpaduan bahan dan bumbu tuturuga membuat sajian kuliner olahan ayam ini bisa menjadi hidangan spesial keluarga dengan cita rasa yang lezat, gurih dan pedas. Cara membuat ayam tuturuga dengan mudah dapat mengikuti panduan resep di bawah ini.

RESEP AYAM TUTURUGA
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 batang serai digeprek
  • 3 lembar daun pandan dipotong-potong 3 cm
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi dipetik daunnya
  • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 600 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 2 jari telunjuk (20 cm) kunyit bakar
  • 4 cm jahe
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 butir bawang merah
  • 1 siung bawang puith
  • 7 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  • 4 buah cabe merah keriting
CARA MEMBUAT AYAM TUTURUGA
  1. Potong-potong daging ayam sesuai selera lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam secukupnya, aduk rata dan biarkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
  3. Tuang santan encer, aduk-aduk dan beri garam, gula pasir serta kaldu bubuk lalu terus aduk hingga mendidih. Tuang santan kental dan aduk lagi sampai merata.
  4. Tutup wajan (ungkep), masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut serta dagingnya matang dan empuk.
  5. Setelah menyusut, masukkan daun kemangi lalu aduk rata dan masak hingga daun kemangi layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.
READ MORE - RESEP AYAM TUTURUGA OPOR ENAK KHAS MANADO
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.