Pages

Resep Cake Pandan Spesial Mudah dan Praktis

Resep Cake Pandan Keju

Bahan dan Cara Membuat Cake Pandan - Cake pandan menjadi salah satu hidangan yang patut disajikan saat momen-momen penting. Rasa yang manis, wangi pandan dan begitu legit dilidah membuat kue cake ini digemari banyak orang. Ini juga dapat dijadikan sebagai peluang usaha sampingan yang sangat menjanjikan.

Resep dan Langkah -Lagkah Cara Membuat Cake Pandan Keju Spesial  


Bahan - bahan Cake Pandan Keju Spesial:
  • 180 gr tepung terigu protein sedang 
  • 150 gr mentega tawar 
  • 150 gr gula pasir halus 
  • 100 gr keju chedar parut 
  • 100 gr margarin 
  • 25 gr gula pasir halus 
  • 5 kuning telur 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 25 gr maizena 
  • 50 ml air suji (dari 20 daun suji dan 2 lembar daun pandan yang dihaluskan) 
  • 5 putih telur 
  • 1/2 sdt cream of tartar 
  • 1/2 sdt garam 

Cara membuat cake pandan keju Yang Enak:
  1. Kocok jadi satu bahan-bahan seperti margarin dan gula pasir halus  sampai lembut.
  2. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sembari tepung diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepungnya, baking powder,  maizena serta campuran air suji dan bahan pewarna makanan hijau sambil dikocok hingga rata. Sisihkan.
  4. Kocoklah putih telur, juga cream of tartar, dan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga adonan mengembang.
  5. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran margarin sembari diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan cake pandan ke dalam loyang tulban dengan diameter 22 cm tinggi 7cm yang sudah diolesi margarin dan ditabur tipis tepung terigu. Tabur keju.
  7. Oven adonan cake dengan suhu 180 derajat Celsius selama 50 menit atau sampai matang.

Untuk 16 potong
READ MORE - Resep Cake Pandan Spesial Mudah dan Praktis

Resep Tumis Cumi Pedas Manis Saus Padang

Resep Tumis Cumi Pedas Manis Saus Padang - Cumi merupakan hewan laut yang kaya akan mineral dan protein. Tinta cumi sangatlah bermanfaat untuk tubuh kita. Bahkan dari salah satu sumber berita menjelaskan bahwa tinta cumi bisa menjadi obat kanker. Jadi, tidak ada alasan untuk kita menkomsumsi cumi.

Cumi seringkali diolah menjadi makanan praktis cumi masak hitam. Namun, dapursaja mempunyai resep cumi pedas saus padang yang wajib kalian coba. Teksture cumi yang kenyal, ditambah paduan saus padang yang pedas, membuat masakan cumi pedas manis saus padang ini wajib kalian coba.

Resep cumi asam manis pedas ini selain enak, juga sangat praktis. Dijamin, kalian sangat suka dengan sensasi yang di dapatkan oleh cumi asam manis pedas saus padang ini. Berikut adalah bagaimana cara membuat Resep Tumis Cumi Pedas Manis Saus Padang.

Resep Cumi Pedas


Resep Tumis Cumi Pedas Manis Saus Padang

Resep Tumis Cumi Pedas Manis Saus Padang


Bahan Membuat Tumi Cumi Pedas Maknyus :
  • 500 gram cumi, dicuci bersih dan dipotong ring 11/2cm
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 2 buah cabai merah besar, dipotong miring dan dibuang bijinya
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 50 ml air
  • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
  • 1 batang daun bawang, dipotong miring
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Cumi Pedas Manis Saus Padang Enak :

  1. Pertama, lumuri cumi dengan air jeruk lemon agar bau amis hilang.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah besar sampai harum. 
  3. Masukkan cumi ke dalam tumisan bawang. Aduk rata.
  4. Masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan merica bubuk. Aduk rata. 
  5. Kemudian tuang air. Masak sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
  7. Terakhir tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  8. Cumi pedas manis saus padang siap disajikan.

Seperti itulah cara mengolah cumi selain masak hitam. Sangat menggiurkan bukan? Dijamin kalian ngiler deh kalau cuma dibaca saja tidak langsung dipraktekkan. Hehe. Terimakasih ya sudah berkunjung ke resep dapursaja. Semoga  Resep Tumis Cumi Pedas Manis Saus Padang ini bisa bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba.






Baca Juga:
READ MORE - Resep Tumis Cumi Pedas Manis Saus Padang

Resep Sayur Lodeh Rebung Kacang Panjang Enak

Resep Sayur Lodeh Rebung Kacang Panjang Enak - Masak apa untuk hari ini? Mungkin pertanyaan yang sering muncul untuk para kaum ibu yang suka bingung menyiapakan menu makanan untuk keluarga tercinta. Dengan resep dapursaja ini kalian bisa memilih semua menu makanan enak beserta resep praktis dan enaknya.

Sesuai judul di atas, kali ini dapursaja akan berbagi resep memasak sayur lodeh. Sayur lodeh memang identik dengan santan. Namun, jangan heran bahwa sayur lodeh mempunyai beragam macam nama. Ada lodeh terong, lodeh rebung, lodeh tahu tempe, lodeh pepaya, lodeh labu siam, dan tewel atau nangka muda.

Untuk kali ini kita membahas cara membuat sayur lodeh rebung kacang panjang dahulu. Resep sayur lodeh rebung sangatlah mudah dan praktis. Sangat saya rekomendasikan untuk kalian coba sendiri di rumah. Karena, selain enak juga sangat mudah dipraktekkan sendiri di rumah.

Resep Sayur Lodeh


Resep Sayur Lodeh Rebung Kacang Panjang Enak

Resep Sayur Lodeh Rebung Kacang Panjang Enak


Bahan Membuat Sayur Lodeh Rebung Enak Praktis :
  • 300 gram rebung, dipotong-potong
  • 2 buah terong ungu, dipotong-potong
  • 200 gram tempe, dipotong kotak
  • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 buah cabai hijau besar, dipotong-potong
  • 1 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
  • 5 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 cm kencur


Cara Membuat Sayur Lodeh Rebung Tanpa Bau :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan rebung, terong, dan tempe. Masak sampai matang. Tuang santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai mendidih. 

Resep Sayur Lodeh Rebung dan Tips Agar Rebung Tidak Bau


Untuk bahan-bahan sayur lodeh rebung kacang panjang ini bisa kalian kreasikan dan sesuaikan dengan kebutuhan kalian. Semisal jika kalian suka pedas, bisa kalian tambahkan cabai halus/ulek. Atau misal jika tidak suka kuah santannya terlalu kental, bisa kalian tambahkan air. Untuk tips agar rebungnya tidak bau, kalian bisa merebusnya terlebih dahulu sampai dua kali dan diberi tambahan daun salam.

Demikianlah Resep Sayur Lodeh Rebung Kacang Panjang Enak yang bisa dapursaja bagikan kepada kalian. Sangat mudah dan enak kan? Semoga tips dan resep membuat lodeh rebung ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba di rumah, dan jangan bosan mencoba resep dapursaja yang lain ya..


Baca Juga:
READ MORE - Resep Sayur Lodeh Rebung Kacang Panjang Enak

Resep Membuat Takoyaki Ala Jepang Praktis Dirumah

Resep Membuat Takoyaki Ala Jepang Praktis Dirumah - Takoyaki adalah kudapan khas Jepang yang berbentuk bulat. Di dalamnya terdapat olahan daging yang sangat enak. Selain daging, juga bisa diisi olahan sayur segar. Walaupun takoyaki sering kita jumpai di restoran cepat saji, kini sudah saatnya kita harus bisa membuat takoyaki rumahan yang dijamin halal, sehat, enak dan mudah.

Takoyaki ini sangat cocok menjadi camilan sehat bagi keluarga kalian tercinta. Bisa juga kalian jadikan menu sarapan yang mudah, enak dan praktis. Kalian juga bisa mengkombinasikan takoyaki dengan isi coklat, keju, ayam, kentang, dan dengan paduan saus bolognaise, ataupun lainnya.

Sudah penasaran untuk mengetahui bagaimana cara membuat takoyaki khas Jepang paling enak dan mudah? Dengan Resep Membuat Takoyaki Ala Jepang Praktis Dirumah ini, saya akan membantu kalian dengan senang hati. Tanpa ragu, saya yakin kalian bisa mencoba membuat takoyaki sendiri di rumah.

Resep Takoyaki


Resep Membuat Takoyaki Ala Jepang Praktis Dirumah

Resep Takoyaki Ala Jepang


Bahan Membuat Jajanan Jepang Takoyaki Praktis Di Rumah:
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 400 ml kaldu ikan
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk mengoles

Bahan Isi (aduk Rata):
  • 150 gram cumi kupas, rebus, potong kotak 1 cm
  • 25 gram kol, iris tipis
  • 25 gram daun bawang, iris halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • ¼ sendok teh garam

Pelengkap:
  • 100 gram saus takoyaki
  • 100 gram mayones
  • 5 gram katsuo


Cara Membuat Takoyaki Jepang Enak Praktis Sendiri Dirumah :

  1. Kocok lepas telur. Tambahkan kaldu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
  2. Tuang ke atas campuran tepung terigu, baking powder dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Panaskan cetakan poffertjes. Oleskan  minyak.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Biarkan hingga bagian bawah dan pinggir takoyaki berkulit.
  5. Tusuk dengan tusuk sate. Balik setengah bagian. Tambahkan isi.
  6. Tuang adonan lagi.
  7. Bolak-balik sampai membentuk bola dan matang.
  8. Sajikan takoyaki bersama pelengkap.
Untuk 24 buah

Resep Membuat Takoyaki Ala Jepang Praktis Dirumah


Seperti itulah cara membuat camilan enak nan sehat Takoyaki Jepang yang praktis, dan sangat mudah kita coba buat sendiri di rumah. Semoga resep takoyaki jepang ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba  Resep Membuat Takoyaki Ala Jepang Praktis Dirumah dan jangan lupa kunjungi dapursaja terus ya..


Baca Juga:
READ MORE - Resep Membuat Takoyaki Ala Jepang Praktis Dirumah

Resep Nasi Goreng Sederhana



Resep Nasi Goreng Sederhana yng alaoriental. Nichh RESEP4 ada cara membuat nasgor super lengkap, makanan berbahan dasar nasi Spesial ni punya rasa pedas bikin kita gila dechh. perlu diketahui oleh agan, Nasgor di buat degn resep dasar sperti ini.

Yeszss Nasi Goreng tentu aja berbeda beda; jawa, seafood, kambing, pete, semua biasa nya ada sedikit perbedaan sehingga, beda rasa tentu beda nama.
READ MORE - Resep Nasi Goreng Sederhana

Enting-Enting Kacang by.Yuyun Sabili



Enting-Enting Kacang
by.Yuyun Sabili

Bismillah,buntik ini bakulanku stiap menjelang Ramadhan,enting2 kacang,lumayan lho bunda untungnya bisa buat sangu lebaran,:;)
Resep :
300gr kacang tanah sangrai buang kulit arinya gerus kasar
300gr gula putih
perasan jeruk limau(skip)
Cara :
Masak gula putih di teflon sambil di aduk2 sampai cair masukkan perasan jeruk limau sedikit saja(boleh d skip)dan kacang tanah aduk2 sebentar lalu taruh d cetakan kayu ratakan dengan centong plastik padatkan lagi dengan botol beling,kalau sudah rata segera iris kecil2 dengan cepat jangan sampai dingin karena akan pecah,lalu susun di toples bagy.
READ MORE - Enting-Enting Kacang by.Yuyun Sabili

RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI

Resep Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali
RESEP SATE LILIT
Sate lilit adalah salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yang biasanya menggunakan daging ikan laut sebagai bahan utamanya. Masakan enak ini juga terkadang memakai daging ayam sebagai bahan alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung kelapa, tetapi untuk variasi bikin sendiri di rumah, kita bisa juga menggunakan arang kayu, digoreng, atau dipanggang di atas pan (wajan datar anti lengket) bahkan dengan pemanggang di atas kompor seperti di atas untuk lebih praktis.

Cita rasa yang enak dan aromanya yang harum menjadi andalan dari kuliner ini, batang serai dijadikan sebagai tusukan sate sebagai penambah wangi aromanya.

Bahan dan bumbu sate lilit :
  • 400 gram daging ayam giling
  • 50 gram kelapa parut
  • 50 gram tepung tapioka (aci/kanji)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 10 buah batang serai dibersihkan untuk tusukan sate
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, daging ayam giling, kelapa parut dan tepung kanji beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata dengan tangan, gunakan sarung tangan plastik untuk lebih higienis.
  2. Ambil 1 sdm adonan lalu kepal-kepalkan adonan tersebut ke batang serai, ratakan dan padatkan hingga menempel.
  3. Setelah semua adonan selesai dibentuk sate kemudian olesi dengan sedikit minyak. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik agar merata. Angkat lalu siap untuk disajikan dengan nasi hangat dan sambal matah.
READ MORE - RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.