Kue Kering Lebaran - Selain kue nastar selai nanas , kue semprit juga merupakan salah satu variasi kue kering lebaran yang mesti ada . Selain rasanya yang gurih dan renyah kue semprit juga memiliki bentuk yang mungil dan simpel sehingga pas sekali ketika dimasukkan ke mulut. Sebenarnya banyak sekali variasi dari kue semprit ini lho sis, seperti resep semprit sagu, semprit coklat, kue kering
Resep Kue Semprit Renyah
Kue Kering Lebaran - Selain kue nastar selai nanas , kue semprit juga merupakan salah satu variasi kue kering lebaran yang mesti ada . Selain rasanya yang gurih dan renyah kue semprit juga memiliki bentuk yang mungil dan simpel sehingga pas sekali ketika dimasukkan ke mulut. Sebenarnya banyak sekali variasi dari kue semprit ini lho sis, seperti resep semprit sagu, semprit coklat, kue kering
Labels:
resep kue kering
resep semur tahu
bumbu semur tahu
2 buah tahu besar
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
3 buah cabe merah
3 buah cabe hijau
2 lembar daun salam
1 kerat laos
3 sendok makan kecap
2 sendok makan minyak
Garam secukupnya
cara membuat semur tahu
Tahu dipotong persegi kira-kira 2 X 2 cm, digoreng setengah matang
Cabe diiris tipis-tiis miring.
Bawang merah + bawang putih diiris tipis-tipis, lalu digongseng (
READ MORE - resep semur tahu
2 buah tahu besar
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
3 buah cabe merah
3 buah cabe hijau
2 lembar daun salam
1 kerat laos
3 sendok makan kecap
2 sendok makan minyak
Garam secukupnya
cara membuat semur tahu
Tahu dipotong persegi kira-kira 2 X 2 cm, digoreng setengah matang
Cabe diiris tipis-tiis miring.
Bawang merah + bawang putih diiris tipis-tipis, lalu digongseng (
Resep Lobster Panggang Keju Gurih
Resep Masakan Indonesia - Lobster adalah hasil laut yang paling banyak digemari oleh setiap kalangan, dengan rasa dagingnya yang gurih dan berkelas membuat makanan ini begitu istimewa bagi mereka yang berdompet tebal. Padahal cara membuatnya tidak begitu rumit lho sis, hanya saja lobsternya yang mahal. Oleh karena demikian hidangan ini kadang - kadang dijual dengan harga selangit. Nah, bagi anda
5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak
5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak - Jajanan Tradisional merupakan Jajanan Khas dari Indonesia yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Biasanya orang Jawa menyebut Jajanan Tradisional dengan sebutan Jajanan Pasar atau Tenongan.
Jenis Jajanan Tradisional sangat beragam dan rasanya dijamin tidak kalah dengan jajanan ala resto. Biasanya Jajanan Tradisional dipasarkan di pasar tradisional juga dan keliling kota serta desa menggunakan wadah tenong yang berbentuk buat besar.
Aneka jajanan Tradisional ternyata hingga sekarang masih eksis, malahan sekarang banyak resto dan kedai susu atau kopi menyajikan cemilan aneka Jajanan Tradisional, tentunya dengan sedikit sentuhan kreasi yang berbeda dari wujud atau rasa aslinya.
Biasanya kreasi Jajanan Tradisional yang disajikan di resto atau kedai-kedai yang buat nongkrong hanya pada penggunaan isi, topping, dan penyajiannya saja, untuk wujud dan bahan dasar pembuatan tetap sama. Hanya dengan sentuhan sedikit untuk menciptakan kreasi makanan yang lebih menarik ternyata adalah salah satu cara jitu menarik pelanggan dengan mudah.
Jadi bagi anda yang berminat dan suka berbisnis kuliner, ingat trik yang satu ini yaitu teruslah berkreasi masakan yang berbeda dengan masakan milik orang lain, meski sama tapi usahakan buatah berbeda dan lebih menarik. Bagi anda yang tidak suka berbisnis kuliner, maka anda juga harus belajar berkreasi masakan, agar keluarga betah di rumah dan si kecil tidak jajan sembarangan serta tidak mudah bosan.
5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak yang sering kita jumpai di penjual Jajanan Tradisional dan banyak yang menyukainya hingga kini yaitu antara lain, Kue Pukis, Kue Cucur Kue Rangin, Kue Dadar Gulung, dan Kue Klepon. Setelah kami berbagi 5 Resep Kue Lebaran Terlaris Dan Terenak untuk anda, kali ini kami akan mengajak anda untuk bernostalgia menuju resep jajanan favorit kita di masa kecil.
5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak akan kami hadirkan secara lengkap dan jelas hanya di zonamakan.blogspot.com yang akan memberikan ilmu resep baru untuk anda. Silahkan simak 5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak berikut ini.
Pertama, Resep Kue Pukis
Resep Kue Pukis |
- Bahan Kue Pukis :
- Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue pukis sangat sederhana sekali. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 150 gram Tepung Terigu kualitas bagus. Gunakan tepung yang mempunyai kadar protein tinggi. Untuk merek, silahkan menggunakan merek favorit anda.
- Bahan kedua adalah gula pasir sebanyak kurang lebih 100 gram saja. Kalau bisa gunakan gula yang berwarna putih, kalau kuning jangan yang mengandung aroma tebu.
- Bahan ketiga adalah santan sebanyak 180 ml saja. Gunakan santan dari perasan buah kelapa supaya hasilnya lebih gurih dan legit.
- Bahan keempat adalah ragi instan kurang lebih sebanyak setengah sendok makan saja.
- Bahan kelima adalah telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
- Bahan keenam adalah air hangat secukupnya. Siapkan kurang lebih sebanyak 60 ml saja.
- Bahan ketujuh adalah hiasan atau topping resep pukis. Teman teman bisa menggunakan coklat butir atau meises, selai strawbery, parutan keju, butiran kacang tanah sangrai atau bahan lain sesuai selera.
- Bahan ke delapan minyak goreng atau margarin secukupnya untuk memasak adonan kue pukisnya.
Cetakan pukis atau bisa juga menggunakan cetakan kue lumpur atau apem yang berbentuk setengah bola.
- Cara Membuat Kue Pukis :
- Seperti bahan-bahan yang dibutuhkan, cara membuat pukis sangat sederhana sekali. Langkah pertama siapkan panci kecil dan masukkan 180 ml santan yang sudah dipersiapkan. Nyalakan kompor dengan api kecil sedang dan aduk aduk santannya sampai mendidih. Jangan sampai berhenti mengaduk supaya santan tidak pecah.
- Siapkan satu wadah kecil. Masukkan ragi dan air yang sudah dipersiapkan. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai tercampur rata dan airnya berbuih.
- Ambil satu wadah lagi agak besar. Masukkan 3 butir telur ayam dan campur dengan gula pasir yang sudah dipersiapkan. Aduk dan kocok kedua bahan tersebut sampai rata dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu yang mempunyai kandungan protein tingginya sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk aduk sampai benar benar tercampur rata. Proses pengadukan bisa menggunakan spatula. Ulangi sampai semua bahan tepung terigunya habis dan pastikan tidak ada gumpalan gumpalan di adonan.
- Ambil air yang sudah dicampur dengan ragi diatas dan masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk supaya adonan tercampur rata.
- Masukkan santan ke adonan di atas sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Ulangi sampai bahan santan habis dan adonan tercampur rata.
- Diamkan adonan diatas kurang lebih selama 15-16 menit supaya mengembang.
- Siapkan cetakan kue pukis atau bisa juga menggunakan cetakan kue yang lain. Hidupkan dengan api kecil sedang dan olesi cetakan menggunakan margarin atau minyak sedikit saja supaya tidak lengket.
- Tuang adonan resep kue pukis ke dalam cetakan, tetapi jangan sampai penuh.
- Tunggu sampai adonan agak matang dan taburi hiasan atau topingnya (adonan tidak perlu dibalik).
- Angkat setelah matang dan pinggiran cetakan kering.
Kedua, Resep Kue Cucur
Resep Kue Cucur |
- Bahan Kue Cucur :
- 125 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 230 ml air
- Cara Membuat Kue Cucur :
- Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah mendidihkan air sebanyak 230 ml, daun pandan dan gula merah hingga gula larut dan mendidih. Kemudian saring dan diamkan sampai hangat (tidak terlalu panas).
- Kemudian kita campur tepung beras, garam dan tepung terigu. Kemudian kita tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
- Setelah adonan kue cucur agak mengental, keplok keplok (pukul pukul) selama kurang lebih 30 menit sambil diberi larutan gula merah sedikit hingga habis.
- Setelah itu kita diamkan adonan cucur selama kurang lebih 40 menit.
- Kita panaskan minyak goreng sebanyak 4 sendok makan kedalam cetakan kue cucur (wajan cekung kecil).
- Tuang adonan cucur dalam cetakan kemudian siram siram dengan minyak panas sampai kue cucur mengembang dan berserat.
- Tusuk bagian tengah dari kue cucur dengan tusukan gigi. Lakukan sambil diputar putar agar bagian mentah pada kue cucur ikut matang. Kita balik kue cucur sebentar dan angkat
Ketiga, Resep Kue Dadar Gulung
Resep Kue Dadar Gulung |
- Bahan Kulit Kue Dadar Gulung :
- 50 gram tepung ketan hitam
- 125 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- Bahan Isi Kue Dadar Gulung :
- 150 gram gula pasir
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- Cara Membuat Kue Dadar Gulung :
- Untuk bagian kulit: Campur tepung terigu dan tepung ketan hitam dengan air, telur, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan minyak goreng, aduk kembali hingga merata.
- Panaskan wajan datar ukuran 20cm, olesi dengan sedikit minyak, buatlah dadar tipis lalu sisihkan.
- Untuk bagian isi: Campur kelapa dengan gula pasir, vanili bubuk, garam dan daun pandan. Aduk rata dan kukus selama 15 menit.
- Terakhir: ambil selembar dadar tipis yang sudah dibuat, lalu isi dengan 2sdm bagian isi, kemudian gulung.
- Sajikan Dadar Gulung di atas piring saji dan hias secantik mungkin, lengkapi dengan fla, atau parutan keju diatasnya.
- Catatan Membuat Kue Dadar Gulung :
- Untuk Resep Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa Manis ini saya menggunakan Gula Pasir sebagai isi dari Kue Dadar Gulung sendiri.
- Anda bisa mengganti isinya dengan Gula Merah, dan tentunya rasanya juga tak kalah enak dengan yang menggunakan Gula Pasir.
- Tepung beras, 250 gram
- Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Santan cair, 600 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 50 gram, untuk taburan
- Kelapa sedang, 250 gram, parut memanjang
- Telur ayam, 2 butir, kocok
- Minyak goreng / margarin secukupnya, untuk olesan
- Cara Membuat Kue Rangin :
- Campur 100 gram tepung beras dan santan kental, aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental. Angkat dan sisihkan.
- Campur sisa tepung beras, kelapa sedang, rebusan tepung beras dangaram, aduk rata.
- Tambahkan telur dan santan cair, aduk rata.
- Panas kancet akan kue pancong, oles dengan atau margarin.
- Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir di atasnya. (Untuk 30 buah Kue Pancong atau Rangin).
- Tips Kue Rangin :
- Pastikan cetakan sudah panas saat adonan dituangkan.
- Saat memanggang kue pancong, gunakana api kecil agar matangnya merata.
- Agar adonan harum, tambahkan saja daun pandan saat merebus santan dan tepung beras.
Kelima, Resep Kue Klepon Ketan Asli
Resep Kue Klepon |
- Bahan Kue Klepon Ketan Asli :
- Tepung Beras dengan kualitas bagus sebanyak 50 gram. Sebaiknya gunakan merek favorit yang sudah cukup terkenal supaya hasilnya enak.
- Pasta Hijau Pandan sebanyak kurang lebih 2 sendok kecil atau sendok teh.
- Tepung ketan halus sebanyak 250 gram. Lebih baik di ayak dahulu supaya hasilnya nanti lembut.
- Gula Merah Jawa sebanyak 190 gram sampai 220 gram. Iris tipis tipis supaya nanti mudah dimasukkan ke dalam adoanan kue klepon nya nanti.
- Garam Dapur halus beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
- Air bersih matang sebanyak 280 ml. gram. Bisa ditambahkan atau dikurangi sampai adonan pas.
- Daun pandan segar sebanyak 1 lembar. Cuci bersih dahulu sebelum di gunakan.
- kapur sirih sebanyak seperempat sendok kecil dan air sebanyak 50 ml untuk membuat air kapur.
- Setengah Buah Kelapa (jangan terlalu tua) dan parut.
- Cara Membuat Klepon Ketan Asli :
- Langkah pertama membuat air kapurnya. Campur dan endapkan seprempat sendok kapur sirih dan air nya. Ambil Air Kapurnya sebanyak 2 sendok kecil.
- Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan 250 gram Tepung ketan dan Tepung beras sebanyak 50 gram. Aduk rata kedua bahan tersebut sampai tercampur rata.
- Masukkan 2 sendok pasta pandan dan air kapur nya. Aduk sebentar.
- Masukkan air bersih matangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan tepung di atas. Tambahkan apabila di arasa adonan masih terlalu kental dan susah di bentuk.
- Ambil adonan diatas dan bentuk seperti bola lalu pipihkan. Jumlah adonan silahkan disesuaikan dengan besarnya kue yang nanti akan di buat.
- Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan seperti bola. lakukan proses ini sampai adonan rsep Klepon dan gila merah jawanya habis.
- Panaskan air untuk merebus adoannay dengan api sedang kecil. Setelah api mendidih, masukkan satu persatu adonan bentuk bila diatas ke dalamnya.
- Tunggu sampai adonan melayang di dalam air rebusan nya. Tiriskan sebentar lalu siapkan kukusan.
- Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa, seperempat sendok kecil agram dan daun pandannya. Aduk dan campur sampai rata dan kukus sebentar.
- Ambil kue klepon diatas dan masukkan kedalam wadah parutan kelapa di atas. Cukup gulingkan sampai kulit luarnya tertutup parutan kelapa. Ulangi proses ini untuk semua kue yang akan di buat.
- Pastikan semua bagian kulit luar klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.
Resep Ubi Goreng Isi Keju Gurih
Resep Masakan Indonesia - Hai sis, ubi adalah salah satu makanan yang berperan sebagai pengganti nasi . Bahan bakunya yang mudah didapat membuat ubi ini dapat dibuat menjadi makanan lezat dan gurih, salah satunya adalah ubi goreng isi keju yang sedang admin bahas ini. Dengan bahan dasar ubi kuning bunda sudah dapat menghidangkan sajian enak dan menyehatkan buat keluarga tercinta. Yuk kita intip
5 Resep Kue Lebaran Terlaris Dan Terenak
5 Resep Kue Lebaran Terlaris Dan Terenak - Lebaran adalah momen penting bagi umat muslim setiap setahun sekali, karenga di momen ini biasanya semua keluarga jauh dan dekat akan berkumpul dan akur. Sehingga wajib hukumnya bagi mereka menyajikan resep istimewa untuk para tamunya.
Biasanya ciri yang khas di hari Lebaran adalah Mudik Lebaran. Menu-menu istimewa yang selalu disajikan adalah aneka macam Kue Kering yang lezat dan awet tanpa bahan pengawet, jika membuatnya sendiri. Banyak penjual yang menjual Kue Keringa saat menjelang puasa ramadhan tiba, dengan jenis dan bentuk serta rasa Kue Kering yang berbeda-beda.
Biasanya para wanita lebih suka membuat Kue Kering sendiri di rumah saat menjelang Hari Raya Idul Fitri karena rasa Kue Kering yang di buat untuk acara Lebaran dengan jarak waktu yang tidak terlalu lama dari hari H maka kondisi Kue Kering tersebut masih sangat fresh, berbeda dengan Kue Kering jika membeli di toko atau swalayan yang menyediakan banyak macam Kue Kering namun kita tidak tau kapan Kue itu dibuat.
Selain itu keuntungan Membuat Kue Kering sendiri di rumah yaitu kita mengetahui bahan dan kualitasyang digunakan dan tentunya kreasi bentuk, warna, topping serta penyajian dapat kita ciptakan sesuai keinginan kita sendiri. Rasa dan banyaknya jumlah Kue Kering yang kita harapkan juga dapat disesuaikan dengan keinginan kita.
Membuat Kue Kering sendiri itu bukanlah hal yang sulit dan merepotkan, asal kita tau bahan dan alat yang digunakan maka kita akan dapat belajar dengan benar bagaimana proses membuatnya dengan hasil tangan kita sendiri. Jenis Kue Kering untuk hari besar seperti Lebaran, nikahan, dll yang paling laris dan paling terkenal karena banyak orang yang suka akan kami hadirkan dalam 5 Resep Kue Lebaran Terlaris Dan Terenak.
Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami menghadirkan 5 Resep Kue Lebaran Terlaris Dan Terenak spesial di hari Besar anda dan keluarga di rumah. Selain untuk dinikmati sendiri, anda juga dapat menjadikan hasil buatan Kue Kering ini di perjualbelikan sebagai lahan bisnis rumahan, hasil penjualan Kue Kering terbilang lumayan apalagi kalau laris.
Sebelumnya kami menyajikan 3 Resep Nusantara Praktis Dan Enak yang dapat anda nikmati sebagai menu sehari-hari di rumah. Berikut ini akan kami ulas secara lengkap 5 Resep Kue Lebaran Terlaris Dan Terenak yang wajib anda coba di rumah. Silahkan simak 5 Resep Kue Lebaran Terlaris Dan Terenak di bawah ini.
Pertama, Resep Kue Nastar
Resep Kue Nastar |
- Bahan Kue Nastar :
- 4 buah kuning telur ayam
- 1/2 kg tepung terigu merk apa saja
- 1/2 kg mentega butter atau margarin
- 100 gram gula halus
- 1 bungkus vanili bubuk
- 100 gram keju Gouda atau chedar
- 2 buah kuning telur tuk olesan
- secukupnya kayu manis
- 50 gram kismis
- Bahan Selai Nanas Kue Nastar:
- 1 buah nanas segar
- 300 gram gula pasir
- Cara Membuat Adonan Kue Nastar :
- Siapkan loyang lalu oles margarin
- Sekarang kocok empat buah kuning telur, Kemudian campurkanlah gula halus dan juga mentega hingga mengembang
- Selanjutnya masukkanlah juga parutan keju ke dalam adonan
- Kemudian masukkan terigu dan vanili
- Terakhir aduk aduk sampai adonan bisa dibulatkan oleh tangan
- Cara Membuat Selai Nanas Kue Nastar :
- Kupas buah Nanas segar lalu parut
- Selanjutnya bunda masukkan gula pasir dan masaklah sampai matang dan kental betul
- Dinginkan dulu adonan sampai dapat dibuat bulat (kecil)
- Cara Membuat Kue Nastar :
- Bulatkan adonan Kue ukuran bola pingpong
- Kemudian masukkan bulatan-bulatan selai nanas ke dalamnya stelah itu tutup rapat.
- Lalu potong-potong kismis menjadi 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue nastar.
- Selanjutnya olesi permukaan kue nastar dengan kuning telur ayam.
- Yang terakhir susun kue nastar diatas loyang kemudian masukan ke dalam Oven, panggang / bakar sampai matang. selesai.
- Simpan Kue Nastar kedalam toples yang rapat setelah Kue dingin.
Kedua, Resep Kue Putri Salju
Resep Kue Putri Salju |
- Bahan Kue Putri Salju :
- 1 butir telur
- 300 gram tepung sagu
- 150 gram mentega
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram kacang cincang, disangrai dulu
- 75 gram gula halus
- Secukupnya Gula tabur
- Cara Membuat Kue Putri Salju :
- Pertama-tama Kocoklah gula,telur,mentega dan juga garam hingga lembut.
- Selanjutnya Campurkan dengan tepung sagu dan kacang, aduk-Aduk sampai rata.
- Kemudian Gilas setebal tiga mm. dan silahkan Cetak.
- Lalu Letakkan di loyang yang sudah diolesi oleh mentega.
- Sekarang Masukanlah ke dalam Oven bersuhu kira-kira 170 derajat Celsius selama lima belas menit.angkat
- Terakhir Setelah matang, selagi panas-panas taburi dengan gula tabur secukupnya,selesai
Ketiga, Resep Kue Kastengel
Resep Kue Kastengel |
- Bahan Kue Kastengel :
- 175 gram cake flour, tepung terigu rendah protein
- 125 gram mentega/butter
- 100 gram keju edam, parut sampai bubuk
- 2 buah kuning telur
- 50 gram keju cheddar larut, untuk hiasan
- 1 buah kuning telur untuk hiasan.
- Cara Membuat Kue Kastengel :
- Campurkanlah mentega dan kuning telur hingga rata benar.
- Selanjutnya jika sudah tercampur rata, masukkanlah keju edam, aduk-aduk lagi sampai rata juga.
- Kemudian masukkan terigu, aduk aduk sampai bisa dipulung.
- Langkah selanjutnya giling dan cetak.
- Yang terakhir Olesilah kue dengan kuning telur dan taburi juga keju cheddar kemudian panggang di suhu 150 derajat celsius kira-kira 20 menit (atau sampai matang). selesai
Keempat, Resep Cookies Coklat Mint
Resep Cookies Coklat Mint |
- Bahan Cookies Coklat Mint :
- 100 gram mentega tawar
- 50 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula tepung
- 1 butir telur
- 1/8 sendok teh pasta mint
- 50 gram dark cooking chocolate lelehkan
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- Cara Membuat Cookies Coklat Mint :
- Kocok margarin, mentega tawar, garam, dan gula tepung 45 detik.
- Tambahkan telur dan pasta mint sambil dikocok rata. Masukkan dark cooking chocolate leleh. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Sendokkan adonan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan adonan. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
Kelima, Resep Kue Lidah Kucing Pelangi
Resep Kue Lidah Kucing Pelangi |
- Bahan Kue Lidah Kucing Pelangi :
- Bahan utama yang digunakan adalah 250 gram tepung Terigu. Gunakan tepung yang mempunyak kadar protei sedang.
- Susu Bubuk Full Cream sebanyak 25 gram. Anda bisa gunakan merek yang cukup terkenal supaya hasilnya lebih renyak dan enak.
- Mentega yang biasanya terbuat dari lemak susu hewan sebanyak 150 gram.
- Margarin yang biasanya terbuat dari lemah nabati sebanyak 150 gram.
- Vanila halus atau bubuk sebanyak setengah sendok kecil.
- Gula halus atau bubuk sebanyak 175 gram.
- Garam dapur halus yang mempunyai kadar yodium cukup sebanyak seperempat sendok teh atau sendok kecil.
- Telur Ayam sebanyak 2 butir ukuran sedang besar. Pecahkan dan ambil 2 pc kuning telurnya dan kurang lebih 100 ml bagian putih telurnya.
- Pewarna makanan sesuai selera. Untuk hasil yang terbaik, gunakan pewarna makanan pasta yang terbuat dari bahan alam dan siapkan 6 macam warna.
- Cara Membuat Kue Lidah Kucing Pelangi :
- Ambil satu tempat buat adonan yang ukurannya cukup besar.
- Masukkan gula halus, vanila bubuk, garam, mentega dan 150 gram margarin. Campurkan semua bahan sampai rata.
- Masukkan 2 pcs kuning telurnya dan kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang. Lakuan sebentar sampai adonan berwarna keputihan dan mengembang.
- Masukkan Tepung Terigu proten sedangnnya ke dalam adonan. Aduk kembali sampai rata (tidak perlu di mixer lagi).
- Masukkan 25 gram susu full cream nya dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan putih telur nya. Aduk kembali pelan pelan dan pastikan semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalannya.
- Pisahkan adonan menjadi 5 atau 6 bagian (tergantung warna yang akan di gunakan). Masukkan pasta warna makanan dan campur dengana donan sampai warnanya merata.
- Masukkan masing masing adonan lidak kucing pelangi yang sudah berwarna ke dalam semprotan kue atau plastik segi tiga dengan ujung yang sudah dipotong.
- Siapkan loyang cetakan kue nya. Olesi tipis dengan margarin dan sempot sedikit ke enam bagian adonan warnanya sehingga membentuk seperti warna pelangi. Ulangi sampai semua adonan habis.
- Siapkan oven dengan api sedang dan panaskan sampai mencapai suhu kurang lebih 150 derajat sampai 160 derajat. Masukkan cetakan lidah kucing rainbow nya dan tunggu sampai agak matang atau kurang lebih selama 12 sampai 14 menit.
- Setelah agak matang, kecilkan api dan suhu oven ny ke suhu 105 derajat dan panggang lagi sampai kue kering dan matang sempurna.
- Diamkan dulu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples. Supaya kerenyahan kue bertahan lama, sebaiknya menggunakan toples yang kedap udara.
Demikian 5 Resep Kue Lebaran Terlaris Dan Terenak spesial untuk anda di hari yang istimewa. Silahkan anda simak resep lainnya dan cobalah berkreasi dengan resep-resep enak dan sehat hanya di zonamakan. Terus ttaplah bersama kami, karena kami akan menghadirkan lebih banyak lagi kreasi masakan dan minuman yang dapat anda coba di dapur kesayangan anda di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
Resep Es Krim Coklat Enak Mudah
Resep Masakan indonesia - Es krim merupakan salah satu makanan yang paling banyak digemari oleh semua kalangan , dengan berbagai macam variasi rasa membuat penggemarnya akan semakin cinta dengan kelembutan rasa cemilan yang satu ini. Sama lembutnya dengan puding coklat yang merupakan menu penutup paling diminati setelah menyantap makan besar. So, apakah anda ingin mempelajari cara praktis
Subscribe to:
Posts (Atom)