Pages

resep udang jamur

Bahan masakan

10 ekor udang pancet
10 butir jamur merang
3 batang daun bawang muda (green onion)
1 buah bawang bombay (yang kecil)
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh tepung maizena
garam dan lada secukupnya




cara memasak resep udang jamur

Udang pancet dibersihkan. Buang bagian kepala dan kulitnya, lalu belah sedikit bagian punggungnya.
Jamur
READ MORE - resep udang jamur

Resep Bika Ambon Asli Medan | Resep Kue Tradisional Khas

Resep Bika Ambon Asli Medan | Resep Kue Tradisional Khas | Bika ambon, emm..., dari namanya mungkin anda mengira kue ini dari Ambon ya?, oups salah lho, kue ini merupakan kuliner tradisional asli dari Medan. Lho kok bisa?, Nah sejarahnya, kue ini di ilhami dari kue melayu yaitu bingka (bingko/bika), sedangkan kata ambon itu sendiri didapat karena pertama kali kue ini dijual di jalan Jl. Ambon - Sei Kera, Kota Medan.

Dengan cita rasanya yang manis dan tekstur lembut dan kenyal, kue bika ambon ini digemari oleh banyak orang, kue ini sudah menyebar luas dikalangan masyarakat Indonesia dan dapat dengan mudah ditemukan ditoko-toko kue tradisional di hampir semua kota-kota besar, kue ini sangat cocok disajikan bersama secangkir teh hangat menemani waktu senggang bersama keluarga atau bisa juga disajikan sebagai menu sarapan pagi.
Resep Bika Ambon Asli Medan | Resep Kue Tradisional Khas
Nah bagi anda yang penasaran dan sudah tidak sabar ingin membuat sendiri kue ini dirumah, berikut kami sajikan resep kue bika ambon ini untuk anda.

Bahan 1:
  1. 100 g tepung terigu (protein sedang).
  2. 125 ml air.
  3. 1 pcs ragi instan.
Bahan 2 :
  1. 225 g tepung sagu tani.
  2. 25 g tepung ketan.
  3. 300 ml santan dari 1 butir kelapa.
  4. 300 g gula pasir.
  5. 7 btr telur.
  6. 1/2 sdt kunyit bubuk.
  7. 15 lbr daun jeruk, dicacah.
  8. 2 btg Serai, ditumbuk.
  9. 2 lbr daun pandan.
  10. 1 sdt garam.
Cara membuat kue bika ambon :
  1. Pertama aduk rata semua bahan pada bahan 1, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Pada bahan kedua, rebus santan kelapa bersama kunyit bubuk, daun jeruk, Serai, daun pandan, garam dan gula pasir, aduk terus menerus untuk menghindari agar santan tidak pecah.
  3. Jika sudah mendidih silahkan angkat dan saring dengan ukuran 450 ml.
  4. Sementara itu, pada wadah yang lain campurkan tepung sagu, tepung ketan dan telur, lalu mixer hingga menjadi adonan yang lembut dan rata.
  5. Selanjutnya masukkan rebusan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus dikocok perlahan dengan mixer selama 15 menit, setelah itu diamkan selama lebih kurang 2 jam.
  6. Sekarang panaskan cetakan (loyang atau cetakan kue lumpur), olesi semua sisi cetakan dengan sedikit perutan kelapa tua, jika parutan sudah mengering dan mengeluarkan minyak silahkan bersihkan ampasnya.
  7. Berikutnya panaskan kembali cetakan dengan api besar, lalu tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan.
  8. Kecilkan api dan biarkan sampai berlubang, tutup dan biarkan sampai matang.
  9. Terus monitor adonan, jika sudah diangap cukup matang silahkan angkat dan dinginkan. Selanjutnya silahkan potong sesuai selera dan sajikan.

Emm bagaimana, cukup mudah bukan "Cara membuat kue bingka ambon asli medan" ini?, semoga resep ini mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya, untuk berkreasi dengan aneka resep kue tradisional lainnnya silahkan baca koleksi resep kami di "Aneka Resep Kue Tradisional Praktis Terbaru", Terimakasih.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Bika Ambon Asli Medan | Resep Kue Tradisional Khas

resep sambal goreng kentang

Bahan bahan masakan

kentang
¼ kg teri tawar
10 biji petai
¼ botol minyak goreng

Bumbu masakan

1 ons cabai merah giling
5 siung bawang merah




cara membuat sambal goreng

Teri dibuang kepala, petai diiris-iris tipis berikut kulit, bawang merah diiris tipis-tipis. minyak dipanaskan, gorenglah teri sampai garing, petaipun digoreng dan diangkat. 
Kemudian goreng bawang tersendiri, setelah agak
READ MORE - resep sambal goreng kentang

resep ikan kembung masak asam

Bahan bahan masakan

1 kg ikan kembung atau tenggiri segar.

Bumbu masakan

1 ons cabai merah digiling
5 siung bawang merah
1 jari lengkuas
½ ruas jari jahe
3 lembar daun salam
asam jawa sebesar jempol
kecap manis (yang sedang) 2 sendok makan
garam sesedangnya dan 2 gelas air




cara memasak ikan kembung yang enak

ikan kembung dibuang insang dan isi perutnya dicuci sampai bersih.
Asam diberi
READ MORE - resep ikan kembung masak asam

resep otak otak ikan

Bahan bahan masakan

¼ kg ikan tenggiri
½ butir kelapa
¼ gelas santan
(Kira-kira sampai otak-otak bisa dibentuk)
1 butir telur ayam
Minyak goreng
1 potong kencur
1 sendok teh ketumbar
1 potong lengkuas
3 butir bawang merah
1 ½ sendok teh garam




cara membuat otak otak

Parutan kelapa disangrai kering lalu ditumbuk.
Bumbu digiling, ikan tenggiri diambil dagingnya dan dihaluskan
Campurkan bumbu,
READ MORE - resep otak otak ikan

Resep Membuat Ramen Kuah Pedas Sendiri Dirumah

Resep Membuat Ramen Kuah Pedas Sendiri Dirumah - Tahukah kalian apa itu Ramen? Mungkin sebagian dari kalian tidak tahu apa itu Ramen, atau bahkan baru kali ini mendengar kata Ramen. Ramen adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari cina. Kalau di Indonesia Ramen itu seperti mie godog atau mie rebus.

Mie Ramen ini sudah sangat terkenal dan sudah mulai banyak penyukanya di Indonesia. Mie Ramen walaupun termasuk Japanese Food, namun di negara asia lainnya juga mempunyai cara yang berbeda untuk membuat mie ramen kuah ini, walaupun intinya sama. Salah satunya di Korea, yang akhirnya terkenal dengan korean ramen.

Bagi kalian yang ingin mencoba membuat Ramen kuah namun tidak tahu caranya, dapursaja kali ini akan berbagi Resep Membuat Ramen Kuah Pedas Sendiri Dirumah. Dijamin halal, enak, nikmat, segar, dan yang pastinya sangat mudah dan praktis untuk kita coba sendiri di rumah. Berikut adalah resep ramen kuah pedas :

Resep Ramen Kuah Pedas


Resep Membuat Ramen Kuah Pedas Sendiri Dirumah

Resep Membuat Ramen Kuah Pedas Sendiri Dirumah


Bahan Membuat Ramen Jepang Kuah Pedas :
  • 250 g ramen yang sudah direbus, tiriskan
 
Kuah :
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 150 g daging ayam cincang halus
  • 600 ml kaldu ayam/air
  • 1 sdm miso kuning
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt cabai merah bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 50 g paprika merah, iris memanjang kecil
  • 50 g mentimun, iris memanjang kecil
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air


Cara Membuat Mie Ramen Jepang Korea Enak Praktis Halal :

  1. Kuah : Untuk kuahnya, pertama tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
  2. Kemudian masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
  3. Tambahkan kaldu, bumbu, dan didihkan.
  4. Masukkan paprika dan mentimun, aduk hingga layu.
  5. Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga agak kental.
  6. Masukkan ramen, aduk hingga rata. Angkat.
  7. Tuang ke piring saji dan sajikan hangat.

Untuk 2 orang

Resep Membuat Ramen Jepang Korea Kuah Pedas Halal Enak Praktis


Demikianlah cara membuat mie ramen jepang korea yang paling enak, nikmat, segar, sedap, dan mudah. Terbuktikan tadi? Semoga Resep Membuat Ramen Kuah Pedas Sendiri Dirumah ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Terimakasih sudah berkunjung. Tetap kunjungi resep dapursaja lainnya, dan selamat mencoba :)

Baca Juga:
READ MORE - Resep Membuat Ramen Kuah Pedas Sendiri Dirumah

Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir Sedap

Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir -Masakan nusantara yang satu ini adalah Sambal Tongkol Suwir. Masakan ini merupakan resep masakan keluarga, karena sejak kecil ibu selalu membuatkan menu masakan ini untuk orang di rumah dan rasanya mantap dan nikmat.

Kebanyakan orang mengolah ikan Tongkol hanya di goreng atau disambal balado dengan irisan ikan besar-besar. Ternyata ikan Tongkol dapat disulap menjadi olahan makanan yang lebih nikmat dengan cara yang sangat sederhana yaitu di Suwir. 

Dengan metode penyuwiran ikan Tongkol ternyata dapat menciptakan rasa yang lebih nikmat, karena bumbunya akan lebih meresap. Ikan Tongkol Suwir paling enak dimasak sambal dengan capai merah yang banyak dijamin membuat ketagihan.

Selain enak, Ikan Tongkol uga memiliki banyak kandungan gizi yang dapat membantu menjaga kekebalan otak dan sangat baik dikonsumsi oleh anak serta ibu hamil. Mengkonsumsi Ikan Tongkol dapat membantu memilihkan keadaan tubuh yang kurang fit. 

Kreasi masakan memang sangat beragam, tinggal pandai-pandainya kita memadukan bahan dengan selera lidah kita. Sebelumnya kami membuat kreasi minuman yaitu Resep Membuat Kopi Hitam Nikmat yang sangat istimewa. Sekarang kami akan berkreasi resep andalan keluarga yaitu Resep Sambal Tongkol Suwir dengan citarasa unik dan mengoda selera.

Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir yang enak sangat mudah dan praktis, bahan dan bumbu yang digunakan juga ada di pasar tradisional maupun modern dengan harga yang terjangkau. Beriut ini akan kami sajikan resep lengkapnya yang kami kemas dalam artikel Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir sedap. Silahkan simak resep diawah ini.

Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir
Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir

Bahan Sambal Tongkol Suwir :

  1. 2 batang serai, memarkan
  2. 6 lembar daun jeruk
  3. 2 cm jahe, memarkan
  4. 50 lembar daun kemangi
  5. 5 sdm minyak, untuk menumis
  6. 250 gram daging ikan pindang tongkol, suwir-suwir
  7. 3 buah cabai merah besar, iris halus
  8. 10 buah cabai rawit merah, iris

Bumbu Halus Sambal Tongkol Suwir :

  1. 5 buah cabai hijau besar
  2. 20 buah cabai rawit hijau
  3. 7 butir bawang merah
  4. 4 cm jahe
  5. 1 sdt garam

Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun jeruk, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata, tambahkan daun kemangi, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  3. Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.
Nikmati masakan Sambal Tongkol Suwir bersama nasi yang hangat dan pulen serta dilengkapi dengan masakan sayur tumis kangkung, cah kangkung saus tiram, atau tumis brokoli dengan aneka sayuran lainnya. Berkumpul dengan keluarga dilengkapi menu hidangan yang istimewa.

Demikian Resep dan Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir yang enak dan sedap. Nantikan resep-resep kami lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com bersama kami yang akan menyajikan berbagai resep dan rahasia masakan lezat. Silahkan anda mencobanya sendiri di dapur kesayangan anda. Semoga bermanfaat
READ MORE - Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir Sedap
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.