Pages

Resep Wedang Jahe


Wedang Jahe - merupakan minuman yang dibuat dari jahe dan disajikan dalam keadaan hangat dengan aroma jahenya yang khas. Minuman jahe yang beraroma rempah ini sangat cocok bila dihidangkan saat cuaca dingin, berkat  senyawa keton bernama zingeron yang dikandungnya membuat tubuh kita akan terasa lebih hangat ketika meminumnya. Dikarenakan senyawa inilah yang menimbulkan rasa pedas pada jahe
READ MORE - Resep Wedang Jahe

Resep Dan Cara Membuat Martabak Keju Empuk


Martabak Keju - adalah kue yang memiliki tekstur kenyal  dan empuk disajikan dengan taburan keju, meses coklat dan juga susu full cream. Martabak keju dibuat dengan campuran tepung terigu, telur, susu dan bahan lainnya selanjutnya dipanggang di atas pan khusus hingga teksturnya berubah seperti sarang semut seperti bika ambon. Nah, bagi anda yang ingin sekali mencicipi kue martabak ala anda
READ MORE - Resep Dan Cara Membuat Martabak Keju Empuk

resep botok tempe

salah satu resep masakan mudah dan praktis masakan dari tempebahan dan bumbu botok tempe

½ lonjor tempe
15 buah cabai hijau
3 buah tomat hijau
1 butir kelapa yang sudah di parut
2 papan pete
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
kencur sedikit
gula pasir
garam secukupnya
daun pisang untuk pembungkus





cara memasak botok

tempe di potong kotak kotak kecil, pete di potong-potong.
READ MORE - resep botok tempe

resep sambal goreng tempe



½ lonjor tempe
½ ons kerecek
1 ons kacang tolo yang sudah direndam selama 1 jam
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
seujung jari kunir
jahe sedikit
10 biji cabe merah
1 kelapa santan kental
2 lembar salam
2 kerat laos
1 batang sereh
gula, garam secukupnya




Cara membuat sambal goreng tempe


semua bumbu digiling halus kecuali salam, laos, lalu
READ MORE - resep sambal goreng tempe

PATE DE LAPIN EN GELEE



1 pc rabbit
2 dl white wine
2 soup spoon shallot chopped
2 soup spoon chopped parsley
3 pc garlic whole
½ lt jelly
200 gr smoked bacon




Cara membuat pate

keluarkan tulang-tulang kelinci
awetkan selama 12 jam dengan shallot parsley dan bawang.
daging babi dipotong-potong( bacon)
letakan daging babi diatas panggangan sate
begitu juga daging kelincinya
berilah bumbu pengawet ( lumuri )dan
READ MORE - PATE DE LAPIN EN GELEE

Resep Membuat Jelly Art Unik Mudah

Resep Membuat Jelly Art - Jelly Art berasal dari bahasa inggris yang dapat diartikan agar-agar bergambar. Jelly Art adalah kreasi baru dalam dunia kuliner yang sedang trend dan mulai ramai diperbincangkan dikalangan jelly and pudding lovers sejak beberapa tahun terakhir ini dan mulai booming di tahun 2013.  

Asal mula Jelly Art yaitu dari seni menghias jelly yang berasal dari Amerika Latin dimana mereka mempergunakan gelatin untuk pembuatannya sehingga dinamakan Gelatin Art. Gelatin merupakan protein yang diperoleh dari hidrolisis kolagen yang secara alami terdapat pada tulang atau kulit binatang seperti ; ikan, sapi dan babi.

Gelatin yang diperoleh dari babi merupakan gelatin yang paling luas dipakai dalam industri pangan dan obat-obatan, mengingat gelatin yang didapat dari hewan ini paling murah dibanding hewan lainnya. Di Amerika, dalam industri pangan, gelatin dipakai sebagai salah satu bahan baku pembuatan permen lunak, jeli, es krim, susu formula, roti, daging olahan, minuman yang dicampur susu dan soup. Dalam industri obat-obatan gelatin dipakai sebagai salah satu bahan baku pembuatan vaksin, cangkang kapsul, pil, krim, pasta gigi, sabun dan obat gosok.

Karena kita orang Indonesia yang mayoritas masyarakatnya beragama muslim sehingga mengutamakan semua jenis makanan yang halal maka kami memilih untuk mempergunakan Jelly yang bening berbahan dasar rumput laut yang tidak diragukan kehalalannya dan tentu saja kaya serat nabati yang baik untuk kesehatan.

Keunikan dari Jelly Art ini sendiri adalah tehnik dari pembuatan hiasan pada Jelly itu dengan cara menggunakan proses penyuntikan, baik itu hanya menggunakan jarum atau bisa menggunakan alat khusus yang dibentuk sesuai dengan bunga, kupu-kupu dll.  

Warna yang disuntikan kedalam Jelly bening tersebut adalah hasil dari campuran Jelly, agar-agar dan susu UHT plus pewarna foodgrade seperti cap kupu-kupu atau merk mahal seperti Wilton. Bentuk-bentuk yang sering dibuat oleh para pencinta Jelly Art adalah aneka bunga seperti mawar, lili, krisan,dll juga kupu-kupu, ikan koi, burung dsb. 

Sebenarnya tanpa mengikuti kursus ataupun pelatihan kita akan bisa membuat Jelly Art tersebut asalkan rajin membuka youtube atau artikel mengenai Jelly Art dan berlatih sendiri karena dengan peralatan yang seadanya pun kita bisa membuat Jelly Art tersebut.

Jelly Art selain tampilannya yang cantik dan rasanya yang unik, sangat cocok dijadikan hantaran lamaran, hantaran nikahan, kado istimewa, hidangan spesial di hari besar, dll. Cara Membuat Jelly Art memang membutuhkan banyak alat dan bahan, namun itu uniknya yang dapat memberikan tantangan tersendiri dalam membuat makanan dan melatih kesabaran serta ketelitian kita saat membuatnya.

Setelah kami berbagi Resep Serabi Solo Asli Enak Gurih salah satu kuliner tradisional, sekarang kami akan berbagi salah satu kuliner mdern yaitu Resep Membuat Jelly Art yang unik dan praktis. Kami akan berbagi Resep Membuat Jelly Art secara lengkap dan jelas hanya di zonamakan.blogspot.com yang selalu menyajikan berbagai resep pilihan nikmat. Berikut resep lengkapnya.

Resep Membuat Jelly Art
Resep Membuat Jelly Art

Alat Membuat Jelly Art :

  1. 1-2 bh Suntikan medis
  2. 1 bh pisau (digunakan sebagai tools pembentuk kelopak bunga)
  3. Alat tools lain seperti sedotan yg di bentuk seperti kelopak bunga, sendok kecil, dll
  4. 1 mangkok air hangat untuk membersihkan suntikan bila mau berganti warna
  5. Tissue dan sendok kecil buat membersihkan adonan warna yg berlebih keluar kala kita membuat motif
  6. Beberapa wadah mangkok tahan panas untuk adonan warna
  7. Kukusan untuk mencairkan adonan puding warna yang sudah mengeras

Bahan I Membuat Jelly Art (Jelly Bening) :

  1. 2 bks jelly bubuk instan (plain)
  2. 150 gr gula pasir
  3. 1200 ml air
  4. 1/4 sdt vanili

Bahan II Membuat Jelly Art (Untuk Motif) :

  1. 600 ml susu
  2. 3/4  sdt agar2 bubuk plain (saya pakai 1 sdt)
  3. 3/4 sdt jelly bubuk instan (saya pakai 1 sdt)
  4. 75 gr gula
  5. Pewarna secukupnya

Bahan III (Untuk Penutup Bekas Suntikan) :

  1. 800 ml air
  2. 1/2 bks agar-agar bubuk
  3. 1 sdt  jelly instan (nutrijell plain)
  4. 150 gr gula pasir
  5. 1/8 sdt garam

Cara Membuat Jelly Art :

  1. Masak semua Bahan 1 hingga mendidih.
  2. Angkat dan tuang dalam wadah yang tahan panas kemudian diamkan sampai puding dingin dan mengeras
  3. Setelah itu Masak Bahan II (untuk motif) hingga mendidih, angkat, dan tuang dalam beberapa wadah dan di beri pewarna sesuai keinginan.
  4. Sedot adonan warna tersebut dengan suntikan dan mulai dengan membuat putik pada tengah puding bening
  5. Setelah selesai membuat putik bersihkan suntikan dan sedot warna lain untuk membuat kelopak-kelopak bunga. Untuk membuat kelopak bunga ini bisa di bentuk menggunakan suntikan atau ditambah dengan memakai alat bantu tools seperti sedotan yang di bentuk model kelopak bunga, atau sendok teh, pisau, dll
  6. Setelah bunga jadi terakhir membuat daunnya dengan cara yang sama dengan membuat kelopak bunga tadi
  7. Setelah semua motif selesai sisihkan
  8. Masak Bahan III hingga mendidih, angkat dan tuang dalam mangkok puding yang sudah bermotif tadi. Ini berfungsi untuk finishing akhir dan menutup bekas suntikan yang terlihat kurang cantik
  9. Setelah semua selesai dingikan dalam kulkas
  10. Lepas kan puding dari mangkok setelah benar-benar dingin dan puding siap disajikan
Bagi anda yang gemar berkreasi, anda dapat membuat bentuk lain dari bahan yang sama. Demikian Cara Membuat dan Resep Membuat Jelly Art yang unik dan sederhana. Jangan lupa nantikan terus berbagai info masakan dari kami. Selamat mencoba dan semoga bermafaat
READ MORE - Resep Membuat Jelly Art Unik Mudah

resep masakan pecel tempe

resep praktis masakan dari tempe khas jawaBahan bahan dan bumbu pecel

½ lonjor tempe
½ kelapa santan
2 ikat kemangi
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
kencur sebesar ibu jari
gula, garam secukupnya.




cara memasak masakan

tempe dipotong tipis-tipis, lalu disangan atau dibakar, cabe, bawang putih, kencur digiling halus tambah garam dan gula secukupnya,
tempe bakar tadi
READ MORE - resep masakan pecel tempe
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.