Pages

resep sambal goreng tempe



½ lonjor tempe
½ ons kerecek
1 ons kacang tolo yang sudah direndam selama 1 jam
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
seujung jari kunir
jahe sedikit
10 biji cabe merah
1 kelapa santan kental
2 lembar salam
2 kerat laos
1 batang sereh
gula, garam secukupnya




Cara membuat sambal goreng tempe


semua bumbu digiling halus kecuali salam, laos, lalu
READ MORE - resep sambal goreng tempe

PATE DE LAPIN EN GELEE



1 pc rabbit
2 dl white wine
2 soup spoon shallot chopped
2 soup spoon chopped parsley
3 pc garlic whole
½ lt jelly
200 gr smoked bacon




Cara membuat pate

keluarkan tulang-tulang kelinci
awetkan selama 12 jam dengan shallot parsley dan bawang.
daging babi dipotong-potong( bacon)
letakan daging babi diatas panggangan sate
begitu juga daging kelincinya
berilah bumbu pengawet ( lumuri )dan
READ MORE - PATE DE LAPIN EN GELEE

Resep Membuat Jelly Art Unik Mudah

Resep Membuat Jelly Art - Jelly Art berasal dari bahasa inggris yang dapat diartikan agar-agar bergambar. Jelly Art adalah kreasi baru dalam dunia kuliner yang sedang trend dan mulai ramai diperbincangkan dikalangan jelly and pudding lovers sejak beberapa tahun terakhir ini dan mulai booming di tahun 2013.  

Asal mula Jelly Art yaitu dari seni menghias jelly yang berasal dari Amerika Latin dimana mereka mempergunakan gelatin untuk pembuatannya sehingga dinamakan Gelatin Art. Gelatin merupakan protein yang diperoleh dari hidrolisis kolagen yang secara alami terdapat pada tulang atau kulit binatang seperti ; ikan, sapi dan babi.

Gelatin yang diperoleh dari babi merupakan gelatin yang paling luas dipakai dalam industri pangan dan obat-obatan, mengingat gelatin yang didapat dari hewan ini paling murah dibanding hewan lainnya. Di Amerika, dalam industri pangan, gelatin dipakai sebagai salah satu bahan baku pembuatan permen lunak, jeli, es krim, susu formula, roti, daging olahan, minuman yang dicampur susu dan soup. Dalam industri obat-obatan gelatin dipakai sebagai salah satu bahan baku pembuatan vaksin, cangkang kapsul, pil, krim, pasta gigi, sabun dan obat gosok.

Karena kita orang Indonesia yang mayoritas masyarakatnya beragama muslim sehingga mengutamakan semua jenis makanan yang halal maka kami memilih untuk mempergunakan Jelly yang bening berbahan dasar rumput laut yang tidak diragukan kehalalannya dan tentu saja kaya serat nabati yang baik untuk kesehatan.

Keunikan dari Jelly Art ini sendiri adalah tehnik dari pembuatan hiasan pada Jelly itu dengan cara menggunakan proses penyuntikan, baik itu hanya menggunakan jarum atau bisa menggunakan alat khusus yang dibentuk sesuai dengan bunga, kupu-kupu dll.  

Warna yang disuntikan kedalam Jelly bening tersebut adalah hasil dari campuran Jelly, agar-agar dan susu UHT plus pewarna foodgrade seperti cap kupu-kupu atau merk mahal seperti Wilton. Bentuk-bentuk yang sering dibuat oleh para pencinta Jelly Art adalah aneka bunga seperti mawar, lili, krisan,dll juga kupu-kupu, ikan koi, burung dsb. 

Sebenarnya tanpa mengikuti kursus ataupun pelatihan kita akan bisa membuat Jelly Art tersebut asalkan rajin membuka youtube atau artikel mengenai Jelly Art dan berlatih sendiri karena dengan peralatan yang seadanya pun kita bisa membuat Jelly Art tersebut.

Jelly Art selain tampilannya yang cantik dan rasanya yang unik, sangat cocok dijadikan hantaran lamaran, hantaran nikahan, kado istimewa, hidangan spesial di hari besar, dll. Cara Membuat Jelly Art memang membutuhkan banyak alat dan bahan, namun itu uniknya yang dapat memberikan tantangan tersendiri dalam membuat makanan dan melatih kesabaran serta ketelitian kita saat membuatnya.

Setelah kami berbagi Resep Serabi Solo Asli Enak Gurih salah satu kuliner tradisional, sekarang kami akan berbagi salah satu kuliner mdern yaitu Resep Membuat Jelly Art yang unik dan praktis. Kami akan berbagi Resep Membuat Jelly Art secara lengkap dan jelas hanya di zonamakan.blogspot.com yang selalu menyajikan berbagai resep pilihan nikmat. Berikut resep lengkapnya.

Resep Membuat Jelly Art
Resep Membuat Jelly Art

Alat Membuat Jelly Art :

  1. 1-2 bh Suntikan medis
  2. 1 bh pisau (digunakan sebagai tools pembentuk kelopak bunga)
  3. Alat tools lain seperti sedotan yg di bentuk seperti kelopak bunga, sendok kecil, dll
  4. 1 mangkok air hangat untuk membersihkan suntikan bila mau berganti warna
  5. Tissue dan sendok kecil buat membersihkan adonan warna yg berlebih keluar kala kita membuat motif
  6. Beberapa wadah mangkok tahan panas untuk adonan warna
  7. Kukusan untuk mencairkan adonan puding warna yang sudah mengeras

Bahan I Membuat Jelly Art (Jelly Bening) :

  1. 2 bks jelly bubuk instan (plain)
  2. 150 gr gula pasir
  3. 1200 ml air
  4. 1/4 sdt vanili

Bahan II Membuat Jelly Art (Untuk Motif) :

  1. 600 ml susu
  2. 3/4  sdt agar2 bubuk plain (saya pakai 1 sdt)
  3. 3/4 sdt jelly bubuk instan (saya pakai 1 sdt)
  4. 75 gr gula
  5. Pewarna secukupnya

Bahan III (Untuk Penutup Bekas Suntikan) :

  1. 800 ml air
  2. 1/2 bks agar-agar bubuk
  3. 1 sdt  jelly instan (nutrijell plain)
  4. 150 gr gula pasir
  5. 1/8 sdt garam

Cara Membuat Jelly Art :

  1. Masak semua Bahan 1 hingga mendidih.
  2. Angkat dan tuang dalam wadah yang tahan panas kemudian diamkan sampai puding dingin dan mengeras
  3. Setelah itu Masak Bahan II (untuk motif) hingga mendidih, angkat, dan tuang dalam beberapa wadah dan di beri pewarna sesuai keinginan.
  4. Sedot adonan warna tersebut dengan suntikan dan mulai dengan membuat putik pada tengah puding bening
  5. Setelah selesai membuat putik bersihkan suntikan dan sedot warna lain untuk membuat kelopak-kelopak bunga. Untuk membuat kelopak bunga ini bisa di bentuk menggunakan suntikan atau ditambah dengan memakai alat bantu tools seperti sedotan yang di bentuk model kelopak bunga, atau sendok teh, pisau, dll
  6. Setelah bunga jadi terakhir membuat daunnya dengan cara yang sama dengan membuat kelopak bunga tadi
  7. Setelah semua motif selesai sisihkan
  8. Masak Bahan III hingga mendidih, angkat dan tuang dalam mangkok puding yang sudah bermotif tadi. Ini berfungsi untuk finishing akhir dan menutup bekas suntikan yang terlihat kurang cantik
  9. Setelah semua selesai dingikan dalam kulkas
  10. Lepas kan puding dari mangkok setelah benar-benar dingin dan puding siap disajikan
Bagi anda yang gemar berkreasi, anda dapat membuat bentuk lain dari bahan yang sama. Demikian Cara Membuat dan Resep Membuat Jelly Art yang unik dan sederhana. Jangan lupa nantikan terus berbagai info masakan dari kami. Selamat mencoba dan semoga bermafaat
READ MORE - Resep Membuat Jelly Art Unik Mudah

resep masakan pecel tempe

resep praktis masakan dari tempe khas jawaBahan bahan dan bumbu pecel

½ lonjor tempe
½ kelapa santan
2 ikat kemangi
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
kencur sebesar ibu jari
gula, garam secukupnya.




cara memasak masakan

tempe dipotong tipis-tipis, lalu disangan atau dibakar, cabe, bawang putih, kencur digiling halus tambah garam dan gula secukupnya,
tempe bakar tadi
READ MORE - resep masakan pecel tempe

Resep Kue Bohong Enak dan Praktis

Resep Kue Bohong Enak dan Praktis | Kue Bohong?, emm, namanya rada aneh gitu ya :).., tapi ini beneran kue lho, bukan bohongan hehe. Kue bohong merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang bahan dan proses pembuatannya cukup praktis, kue ini sangat direkomdasikan untuk anda yang baru belajar membuat kue atau bisa juga sebagai alternatif dalam membuat cimilan ringan (praktis) untuk keluarga dirumah.

Untuk ciri khasnya, kue bohong ini memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong), jika dilihat lebih teliti lagi, kue ini mirip seperti roti pada umumnya, hanya saja proses memasaknya digoreng seperti proses pembuatan kue donat. Sedangkan untuk cita rasanya, kue ini umumnya memiliki cita rasa manis (yang bisa disesuaikan) dengan tekstur lembut mengenyangkan
Resep Kue Bohong Enak dan Praktis
Nah bagi anda yang penasaran dengan resep kue bohong ini dan tidak sabar ingin membuatnya dirumah, dibawah ini kami sajikan resepnya:
Bahan-bahan untuk membuat kue bohong
  1. 1 kg tepung terigu
  2. 500 g gula pasir
  3. 1 btr telur
  4. 1 sdm mentega
  5. 1 sdm air soda
  6. 1 sdm ragi instan (pengembang roti)
  7. 300 ml air mineral
  8. 1 sdm garam
Cara Membuat kue bohong
  1. Pertama, larutkan ragi kedalam air (air mineral), kemudian tambahkan 50 gram tepung terigu lalu aduk menjadi adonan yang rata. Biarkan beberapa menit hingga mengembang.
  2. Selanjutnya larutkan gula dan garam dengan segelas air hangat. Setelah larut, tuang air larutan tersebut kedalam sisa tepung terigu yang belum menjadi adonan. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Berikutnya, campurkan adonan pada point 1 (adonan tepung + ragi) dengan mentega, uleni sebentar lalu tambahkan air soda, uleni lagi lalu campurkan kedalamnya adonan pada point 2 (adonan tepung + air gula). 
  4. Uleni semua bahan diatas hingga benar-benar rata dan kalis. setelah itu diamkan adonan sekitar lebih kurang 20 menit.

  5. Jika adonan sudah diperam selama 20 menit, sekarang saatnya membentuk adonan, caranya cukup mudah, anda cukup mengambil adonan lalu membentuknya menjadi bulat agak lonjong.
  6. Selanjutnya panasakan minyak goreng, masukkan adonan kedalamnya lalu goreng hingga matang dan bewarna kecoklatan.
  7. Angkat dan sajikan.

Bagaimana sobat pecinta resep kue, cukup mudah buka? Nah demikianlah postingan kali ini tentang "Resep Kue Bohong dan Cara Membuatnya", semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya untuk informasi resep kue praktis lainnya silahkan baca koleksi resep kami di "Resep Kue Basah Praktis" atau di "Aneka Resep Kue Kering Terbaru". Selamat berkreasi dan good luck.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Bohong Enak dan Praktis

Resep Serabi Solo Asli Enak Gurih

Resep Serabi Solo - Serabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Serabi Notosuman). Masyarakat lebih mengenal dengan sebutan Serabi Solo, karena berasal dari kota Solo. Serabi merupakan salah satu jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan sedikit tepung, yang menjadikannya bercitarasa gurih. 

Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang mirip pannekoek atau pannenkoek. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka. 

Bentuk Serabi Solo menyerupai pancake atau serabi biasa sama-sama bulat dan sedikit cekung, hanya saja kalau Serabi Solo bentuknya lebih tipis dan pinggirnya ada tepung tipis kering yang mnyerupai kulit kayu. Rasa dari Serabi Solo jelas manis gurih dan sangat lembut. 

Uniknya dalam membuat Serabi Solo yaitu menggunakan wajan khusus dan memasaknya diatas anglo bukan kompor, sehingga menghasilkan bau makanan yang istimewa. Bau Serabi Solo harum dan rasanya juga enak sehingga membuat kita tergugah untuk memakannya.

Cara Membuat Serabi Solo sangat mudah dan bahannya juga gampang didapat dipasaran. Harga dari Serabi Solo terjangkau. Serabi Solo dapat dijadikan sajian cemilan saat bersantai dengan ditemani teh hangat atau coffe yang nikmat, selain itu cocok juga dapat dijadikan untuk sajian diberbagai acara penting dan acara besar.

Kami akan berbagi resep bagaimana Cara Membuat Serabi Solo yang enak dan memiliki aroma harum alami. Semakin anda dapat membuatnya sendiri dengan hasil yang istimewa, dapat anda jadikan sebagai peluang usaha untuk berbisnis kuliner Serabi Solo, karena di luar wilayah kota Solo masih sangat jarang penjual Jajanan Serabi Solo yang enak dan lezat. 

Anda dapat mengkreasikan Serabi Solo dengan berbagai topping dan rasa serta penyajiannya tanpa merubah bentuk serta cara mengolahnya. Silahkan simak baik-baik Resep Serabi Solo yang akan kami berikan untuk anda semua. Berikut adalah resep lengkapnya.

Resep Serabi Solo
Resep Serabi Solo

Bahan Serabi Solo :

    1.  ½ sendok teh soda kue
    2.  1 butir kuning telur ayam
    3.  100 cc air pandan
    4.  250 gram gula cair
    5.  500 gram tepung beras
    6.  600 cc air matang
    7.  750 ml santan kental matang
    8.  Topping sesuai dengan selera

    Cara Membuat Serabi Solo :

      1. Pertama buat adonan dengan memasukkan tepung beras ke dalam tempat baskom, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit, trus aduk hingga mengental.
      2. Setelah adonan tadi selesai masukkan soda kue dan gula cair ke dalamnya, aduk hingga merata, diamkan selama sekitar 45 menit. Campuran bahan-bahan ini adalah adonan utama.
      3. Selanjutnya siapkan cetakan serabinya, dan panaskan cetakan di atas api arang atau kompor, dan jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan minyak goreng supaya tidak lengket.
      4. Bila adonan utama telah selesai didiamkan selama 45 menit, berarti adonan utama telah siap untuk digunakan sebagai bahan utama pembuat Serabi.
      5. Masukkan kira-kira 1 sendok sayur besar adonan kue sambil ditekan pada daerah tengahnya agar dapat menghasilkan bagian luar atau pinggiran yang tipis.
      6. Ketika adonan kue sudah setengah matang, tuangkan santan kental matang sebanyak 1 sendok sayur kecil, lalu tutup.
      7. Apabila Anda ingin memberikan topping pada Kue Serabi, buka penutup cetakan, lalu taburkan topping, tutup kembali cetakan. Tunggu hingga matang.
      8. Apabila pada bagian pinggiran kue yang tipis sudah berubah warna menjadi kecoklatan, itu menandakan bahwa Kue Serabi Notosuman sudah matang.
      9. Keluarkan dari cetakan, sajikan selagi masih hangat.
      Nikmati Serabi Solo selagi hangat, akan terasa nikmat jika menyantapnya di pagi hari atau malam hari. Demikian Cara Membuat dan Resep Serabi Solo yang enak dan gurih khas asli Solo dari kami. Jangan luma simak juga resep kami sebelumnya yang sangat bermanfaat bagi tubuh yaitu Cara Membuat Teh Talua Khas Padang yang segar dan sehat. Nantikan resep-resep kami selanjutnya hanya di zonamakan.blogspot.com dengan resep yang berbeda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
      READ MORE - Resep Serabi Solo Asli Enak Gurih

      ikan goreng tepung

      bahan bahan

      1 ekor ikan tenggiri

      bumbu ikan goreng tepung

      2 buah jeruk nipis
      minyak goreng untuk menggoreng ikan
      1 sendok makan minyak wijen
      1 sendok makan kecap inggris
      1 sendok makan saur tiram
      1 sendok makan maggi
      1 sendok teh jahe halus
      ½ sendok teh lada halus
      ½ sendok teh pala halus
      1 sendok makan garam halus
      1 butir bawang bombay
      3 siung bawang putih
      2 butir telur ayam
      tepung panir
      READ MORE - ikan goreng tepung
       

      Search This Blog

      Most Reading

      Powered by Blogger.