Pages

Resep Kue Bohong Enak dan Praktis

Resep Kue Bohong Enak dan Praktis | Kue Bohong?, emm, namanya rada aneh gitu ya :).., tapi ini beneran kue lho, bukan bohongan hehe. Kue bohong merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang bahan dan proses pembuatannya cukup praktis, kue ini sangat direkomdasikan untuk anda yang baru belajar membuat kue atau bisa juga sebagai alternatif dalam membuat cimilan ringan (praktis) untuk keluarga dirumah.

Untuk ciri khasnya, kue bohong ini memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong), jika dilihat lebih teliti lagi, kue ini mirip seperti roti pada umumnya, hanya saja proses memasaknya digoreng seperti proses pembuatan kue donat. Sedangkan untuk cita rasanya, kue ini umumnya memiliki cita rasa manis (yang bisa disesuaikan) dengan tekstur lembut mengenyangkan
Resep Kue Bohong Enak dan Praktis
Nah bagi anda yang penasaran dengan resep kue bohong ini dan tidak sabar ingin membuatnya dirumah, dibawah ini kami sajikan resepnya:
Bahan-bahan untuk membuat kue bohong
  1. 1 kg tepung terigu
  2. 500 g gula pasir
  3. 1 btr telur
  4. 1 sdm mentega
  5. 1 sdm air soda
  6. 1 sdm ragi instan (pengembang roti)
  7. 300 ml air mineral
  8. 1 sdm garam
Cara Membuat kue bohong
  1. Pertama, larutkan ragi kedalam air (air mineral), kemudian tambahkan 50 gram tepung terigu lalu aduk menjadi adonan yang rata. Biarkan beberapa menit hingga mengembang.
  2. Selanjutnya larutkan gula dan garam dengan segelas air hangat. Setelah larut, tuang air larutan tersebut kedalam sisa tepung terigu yang belum menjadi adonan. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Berikutnya, campurkan adonan pada point 1 (adonan tepung + ragi) dengan mentega, uleni sebentar lalu tambahkan air soda, uleni lagi lalu campurkan kedalamnya adonan pada point 2 (adonan tepung + air gula). 
  4. Uleni semua bahan diatas hingga benar-benar rata dan kalis. setelah itu diamkan adonan sekitar lebih kurang 20 menit.

  5. Jika adonan sudah diperam selama 20 menit, sekarang saatnya membentuk adonan, caranya cukup mudah, anda cukup mengambil adonan lalu membentuknya menjadi bulat agak lonjong.
  6. Selanjutnya panasakan minyak goreng, masukkan adonan kedalamnya lalu goreng hingga matang dan bewarna kecoklatan.
  7. Angkat dan sajikan.

Bagaimana sobat pecinta resep kue, cukup mudah buka? Nah demikianlah postingan kali ini tentang "Resep Kue Bohong dan Cara Membuatnya", semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya untuk informasi resep kue praktis lainnya silahkan baca koleksi resep kami di "Resep Kue Basah Praktis" atau di "Aneka Resep Kue Kering Terbaru". Selamat berkreasi dan good luck.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Bohong Enak dan Praktis

Resep Serabi Solo Asli Enak Gurih

Resep Serabi Solo - Serabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Serabi Notosuman). Masyarakat lebih mengenal dengan sebutan Serabi Solo, karena berasal dari kota Solo. Serabi merupakan salah satu jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan sedikit tepung, yang menjadikannya bercitarasa gurih. 

Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang mirip pannekoek atau pannenkoek. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka. 

Bentuk Serabi Solo menyerupai pancake atau serabi biasa sama-sama bulat dan sedikit cekung, hanya saja kalau Serabi Solo bentuknya lebih tipis dan pinggirnya ada tepung tipis kering yang mnyerupai kulit kayu. Rasa dari Serabi Solo jelas manis gurih dan sangat lembut. 

Uniknya dalam membuat Serabi Solo yaitu menggunakan wajan khusus dan memasaknya diatas anglo bukan kompor, sehingga menghasilkan bau makanan yang istimewa. Bau Serabi Solo harum dan rasanya juga enak sehingga membuat kita tergugah untuk memakannya.

Cara Membuat Serabi Solo sangat mudah dan bahannya juga gampang didapat dipasaran. Harga dari Serabi Solo terjangkau. Serabi Solo dapat dijadikan sajian cemilan saat bersantai dengan ditemani teh hangat atau coffe yang nikmat, selain itu cocok juga dapat dijadikan untuk sajian diberbagai acara penting dan acara besar.

Kami akan berbagi resep bagaimana Cara Membuat Serabi Solo yang enak dan memiliki aroma harum alami. Semakin anda dapat membuatnya sendiri dengan hasil yang istimewa, dapat anda jadikan sebagai peluang usaha untuk berbisnis kuliner Serabi Solo, karena di luar wilayah kota Solo masih sangat jarang penjual Jajanan Serabi Solo yang enak dan lezat. 

Anda dapat mengkreasikan Serabi Solo dengan berbagai topping dan rasa serta penyajiannya tanpa merubah bentuk serta cara mengolahnya. Silahkan simak baik-baik Resep Serabi Solo yang akan kami berikan untuk anda semua. Berikut adalah resep lengkapnya.

Resep Serabi Solo
Resep Serabi Solo

Bahan Serabi Solo :

    1.  ½ sendok teh soda kue
    2.  1 butir kuning telur ayam
    3.  100 cc air pandan
    4.  250 gram gula cair
    5.  500 gram tepung beras
    6.  600 cc air matang
    7.  750 ml santan kental matang
    8.  Topping sesuai dengan selera

    Cara Membuat Serabi Solo :

      1. Pertama buat adonan dengan memasukkan tepung beras ke dalam tempat baskom, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit, trus aduk hingga mengental.
      2. Setelah adonan tadi selesai masukkan soda kue dan gula cair ke dalamnya, aduk hingga merata, diamkan selama sekitar 45 menit. Campuran bahan-bahan ini adalah adonan utama.
      3. Selanjutnya siapkan cetakan serabinya, dan panaskan cetakan di atas api arang atau kompor, dan jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan minyak goreng supaya tidak lengket.
      4. Bila adonan utama telah selesai didiamkan selama 45 menit, berarti adonan utama telah siap untuk digunakan sebagai bahan utama pembuat Serabi.
      5. Masukkan kira-kira 1 sendok sayur besar adonan kue sambil ditekan pada daerah tengahnya agar dapat menghasilkan bagian luar atau pinggiran yang tipis.
      6. Ketika adonan kue sudah setengah matang, tuangkan santan kental matang sebanyak 1 sendok sayur kecil, lalu tutup.
      7. Apabila Anda ingin memberikan topping pada Kue Serabi, buka penutup cetakan, lalu taburkan topping, tutup kembali cetakan. Tunggu hingga matang.
      8. Apabila pada bagian pinggiran kue yang tipis sudah berubah warna menjadi kecoklatan, itu menandakan bahwa Kue Serabi Notosuman sudah matang.
      9. Keluarkan dari cetakan, sajikan selagi masih hangat.
      Nikmati Serabi Solo selagi hangat, akan terasa nikmat jika menyantapnya di pagi hari atau malam hari. Demikian Cara Membuat dan Resep Serabi Solo yang enak dan gurih khas asli Solo dari kami. Jangan luma simak juga resep kami sebelumnya yang sangat bermanfaat bagi tubuh yaitu Cara Membuat Teh Talua Khas Padang yang segar dan sehat. Nantikan resep-resep kami selanjutnya hanya di zonamakan.blogspot.com dengan resep yang berbeda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
      READ MORE - Resep Serabi Solo Asli Enak Gurih

      ikan goreng tepung

      bahan bahan

      1 ekor ikan tenggiri

      bumbu ikan goreng tepung

      2 buah jeruk nipis
      minyak goreng untuk menggoreng ikan
      1 sendok makan minyak wijen
      1 sendok makan kecap inggris
      1 sendok makan saur tiram
      1 sendok makan maggi
      1 sendok teh jahe halus
      ½ sendok teh lada halus
      ½ sendok teh pala halus
      1 sendok makan garam halus
      1 butir bawang bombay
      3 siung bawang putih
      2 butir telur ayam
      tepung panir
      READ MORE - ikan goreng tepung

      resep ikan goreng saus santan



      1 ekor ikan gurame
      10 butir bawang merah
      4 siung bawang putih
      10 buah cabai merah
      10 buah belimbing wuluh
      2 buah jeruk nipis
      1 ruas kunyit
      1 ruas jahe
      2 batang seledri
      4 lembar daun jeruk
      1 litter santan dari 1 butir kelapa
      1 sendok makan gula pasir
      garam secukupnya
      minyak goreng untuk menggoreng

      bumbu ikan goreng

      5 buah cabai merah
      1 potong kunyit
      1 buah jahe
      5 butir bawang merah
      3 siung
      READ MORE - resep ikan goreng saus santan

      resep gurame asam manis

      Bahan dan bumbu gurame asem manis

      1 kg ikan gurame
      2 buah nanas
      1 butir bawang bombay
      3 siung bawang putih
      5 sendok makan sanquick lemon
      3 sendok makan sesame oil
      1 sendok makan saus tomat/cabai
      merica, gula pasir dan garam secukupnya
      air secukupnya
      mentega untuk menumis




      Cara membuat gurame asam manis yang enak

      bersihkan ikan gurame lalu digoreng dalam minyak goreng
      nanas setelah dan
      READ MORE - resep gurame asam manis

      Resep Kacang Panggang Gurih Aroma Jeruk


      Kacang Panggang - Merupakan cemilan enak beraroma jeruk serta mempunyai rasa yang gurih dan renyah, sangat cocok untuk menemani hari - hari santai bersama keluarga tercinta. Berkat teksturnya yang kering kacang panggang ini juga sangat pas apabila dibuat untuk hidangan tamu saat lebaran. Mari kita intip resepnya berikut ini.





      Bahan Kacang panggang gurih:


      1/2 kg kacang tanah, kupas 


      READ MORE - Resep Kacang Panggang Gurih Aroma Jeruk

      resep ikan tongkol


      1 ekor ikan tongkol
      2 ikat daun singkong
      ½ butir kelapa parut
      1 lembar daun kunyit, dirajang halus
      3 lembar daun mangkukan dirajang halus
      4 buah jeruk nipis
      daun pisang untuk membungkus, tali rapia, untuk mengikat.

      Bumbu:

      1 sendok makan bawang merah giling
      1 sendok teh kunyit halus
      1 sendok makan cabai giling




      cara masak ikan tongkol

      ikan tongkol dibersihkan, beri garam dan air jeruk nipis
      READ MORE - resep ikan tongkol
       

      Search This Blog

      Most Reading

      Powered by Blogger.