Pages

Resep Steamboat Lengkap Ala Korea

Resep Steamboat - Steamboat merupakan makanan yang berasal dari negeri tembok raksasa yaitu Cina yang dibuat dari berbagai jenis sayur dan daging. Namun kebanyakan orang mengira bahwa makanan Steamboat berasal dari Korea atau Jepang, karena di dalam adegan film-film Korea kebanyakan sedang memakan Steamboat.

Keunikan dari Steamboat yaitu cara penyajiannya yang berbeda dengan makanan-makanan lainnya. Penyajian Steamboat yang asli adalah semua bahan isi disajikan secara mentah, dan di atas meja juga disajikan panci berisi air, serta kompor kecil sehingga pelanggan harus memasaknya sendiri di atas meja. Setelah air mendidih, maka bahan isi seperti sayur dan sebagainya dimasukkan secara bersamaan dan tunggu beberapa saat hingga bahan isi matang.

Keunikan yang dihadirkan dari Steamboat membuat banyak orang penasaran, terutama orang Indonesia yang sedang demam film Korea dan Jepang tentu sangat menggilai menu-menu makanan yang ada di dalam film tersebut juga. Hal ini terbukti dari mulai erkembangnya resto-resto ramen ala Korea dan Jepang di kota-kota besar maupun kecil.

Penyajian Steamboat di Indonesia sedikit berbeda dengan penyajian Steamboat di Cina, Korea atau Jepang. Kalau penyajian Steamboat di Indonesia, semua bahan isi sudah dimasukkan ke dalam wadah besar dan sudah matang komplit dengan kuah, hanya saja tetap di sediakan kompor kecil dengan tujuan untuk memanaskan Steamboat di atas meja makan yang sudah dimasak oleh penjual.

Bagi anda yang belum pernah merasakan masakan Steamboat, rasanya sangat segar dan enak. Dan sangat menyehatkan karena sayuran yang digunakan harus segar dan daging yang digunakan juga tentu yang segar dengan tujuan untuk menciptakan rasa yang lezat.

Musim hujan seperti saat ini sangat cocok menikmati Steamboat sebagai santapan makan malam. Setelah memakan Steamboat enaknya menyantap Tteokbokki yang pedas mantap. Sekali-kali menikmati santapan ala-ala film Korea tentu memberikan suatu sensasi yang berbeda.

Bahan yang digunakan untuk membuat Steamboat memang sedikit ribet, namun cara pengolahannya sangat mudah dan praktis. Kami memiliki Resep Steamboat yang legkap, sehingga anda dapat membuat Steamboat sendiri di rumah dengan hasil yang memuakan.

Di zonamakan.blogspot.com kali ini akan kami hadirkan Resep Steamboat yang lengkap dan lezat. Silahkan sediakan semua bahan dan alat yang diperlukan untuk membuat Steamboat kesukaan anda. Berikut Cara Membuat Steamboat secara lengkap dikemas dalam Resep Steamboat enak dan segar.

Resep Steamboat
Resep Steamboat

Bahan Kaldu Steamboat :

  1. 500 gr paha ayam ras
  2. 4 liter air
  3. 2 ½ sdt garam
  4. 2 sdt gula pasir
  5. 1 ½ sdt merica bubuk
  6. 3 batang serai, memarkan
  7. 5 cm jahe, memarkan
  8. 2 siung bawang putih, memarkan
  9. 1 lembar daun jeruk
  10. 4 buah cabai merah kering

Bahan Isi Steamboat :

  1. 300 g fillet daging ayam
  2. 200 g daging sapi bagian has dalam, iris tipis
  3. 100 g udang galah, kupas, belah punggungnya, sisakan ekornya.
  4. 100 g cumi, potong kotak ukuran 3 x 3 cm
  5. 1 buah tahu putih, potong dadu 2, goreng setengah matang, tiriskan
  6. 3 batang bawang daun, iris serong
  7. 2 ikat (150 g) daun bayam, cuci bersih, petiki daunnya
  8. 200 sawi putih, cuci bersih, potong-potong 5 cm
  9. 200 g suun
  10. 200 g mi hongkongatau mie bihun

Cara Membuat Steamboat :

    1. Kaldu: Rebus paha ayam bersama air di atas api sedang hingga mendidih, sambil dibuang bagian lemak yang mengapung di permukaan air kaldu. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam hingga kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
    2. Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
    3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang. Sajikan panas.

    Catatan Steamboat :

    1. Mi hongkong disebut juga mi telur. Warnanya kuning terang, dengan ukuran lebih kecil dari mi ayam. Dijual dalam kemasan plastik di supermarket besar.
    2. Resep di atas untuk 6 porsi Steamboat
    Nikmati Steamboat ddalam keadaan panas karena akan terasa sangat nikmat. Demikian Cara Membuat dan Resep Steamboat secara lengkap dan praktis. Jangan lupa simak juga Resep kami lainnya yaitu Resep Zuppa Soup Lengkap Ala Italia yang sedang naik daun di dunia kuliner. Nantikan juga resep-resep unik dan lezat lainnya bersama kami. Tentunya akan ada resep-resep terkini maupun terlama yang akan kami hadirkan untuk anda. Selamat mencoba segala resep dari kami. Semoga bermanfaat
    READ MORE - Resep Steamboat Lengkap Ala Korea

    Resep Sate pentul daging sapi


    olahan masakan indonesia dengan bahan daging sapi
    bahan bahan sate pentul

    ½ kg daging sapi (haas/lulur)
    6 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 butir telur
    1 sendok makan kecap manis
    2 sendok makan ketumbar
    ½ buah pala
    garam dan lada secukupnya





    cara membuat Sate pentul daging sapi


    daging sapi di giling halus
    bawang merah (4 butir), dan bawang putih di kupas, kemudian di tumbuk
    READ MORE - Resep Sate pentul daging sapi

    Resep Zuppa Soup Lengkap Ala Italia

    Resep Zuppa Soup - Makanan unik bernama Zuppa Soup berasal dari Kota Pasta yaitu Italia. Nama Zuppa Soup disana biasa disebut Zuppa alla Pavese yang pertama kali dibuat tahun 1525 di kota Lombardy. Zuppa Soup memiliki sejarah kuliner yang berkaitan dengan sejarah wilayah di Italia.

    Dahulu kala terjadi peperangan antara pemberontak Perancis, Spanyol, dan Switzerland untuk merebut kekuasaan Raja Itali. Dalam pemberontakan tersebut, penguasa Itali dapat melumpuhkan musuhnya. Seusai perang, sang raja singgah di sebuah cottage untuk mengisi perut. Sang koki berupaya menghidangkan sajian istimewa membuat sup yang terdiri dari campuran telur, mentega dan keju. Inilah cikal bakal hidangan yang kita kenal sekarang sebagai Zuppa Soup.

    Asal kata Suppa (soup, soupe, sop, sopa, sopen, zuppa) aslinya dari kata Frankish (Franks, rumpun bangsa Jerman yang terkenal sangat perkasa, dahulu datang mendiami Gaul, bekas provinsi Roma dan akhirnya menjadi Perancis). Kini makanan Italia ini terkenal dengan sebutan Zuppa Soup.

    Sensasi kelezatan yang di dapat dari Zuppa Soup ketika menyeruput sup kental beraroma harum yang dihidangkan sebagai menu pembuka pada pesta makan malam, atau sebagai makanan penghangat sebelum menyantap sandwich. Namun di Indonesia karena makanan pokoknya dalah nasi bukan roti atau gandum, sehingga sering kali menjadikan Zuppa Soup sebagai makanan cemilan atau makanan kecil saat bersantai.

    Rasa Zuppa Soup yang gurih dan aromanya harum sangat menggugah selera makan kita. Hidangan Zuppa Soup biasanya terdiri dari puff pastry tipis renyah, yang menutup mangkuk berisi sup kental terbuat dari campuran daging, susu cair, bawang putih, dan aneka bumbu lainya.

    Bagi anda yang masih asing apa itu Zuppa Soup, seperti apa wujudnya dan bagaimana rasanya, kami akan berbagi apa itu Zuppa Soup dan bagaimana Cara Membuat Zuppa Soup agar anda dapat membuat dan merasakannya sendiridi rumah. Sebelumnya kami telah berbagi Resep Egg Tart Lezat Asli Khas Bali dan sekarang kami akan berbagi Resep Zuppa Soup khas Italia secara lengkap. Silahkan simak resep lengkapnya berikut ini.

    Resep Zuppa Soup
    Resep Zuppa Soup

    Bahan Puff Pastry Zuppa Soup :

    1. 1 kg tepung terigu protein tinggi
    2. 550 gr air
    3. 30 gr gula pasir
    4. 15 gr garam
    5. 50 gr telur (lk 1 butir)
    6. 100 gr margarine
    7. 500 gr korsvet/pastry margarine

    Cara Membuat Puff Pastry Zuppa Soup :

    1. Campur tepung terigu , margarine, telur, dan air, uleni sampai lembut. Bungkus dengan plastik, simpan 20 menit dalam lemari es.
    2. Bungkus pastry margarin dengan plastik, pukul-pukul dengan penggilas hingga pipih (kurleb 15x10cm).
    3. Taburi permukaan meja dengan tepung. Keluarkan adonan dari lemari es, gilas hingga berukuran 2x panjang pastry margarine yang telah dipipihkan.
    4. Taruh pastry margarin pada 2/3 bagian lembaran pastry dengan jarak 1/2 cm dari tepinya. Lipat 1/3 bagian yang tidak kena pastry margarin ke tengah hingga menutupi setengah bagian pastry margarin. Lalu lipat 1/3 bagian sisanya ke tengah hingga seluruh pastry margarin tertutup rapat.
    5. Putar lembaran pastry hingga lipatan terbuka menghadap kita. Gilas dengan kuat tapi hati-hati sampai panjangnya menjadi 6x lebarnya.
    6. Lipat lembaran pastry ke tengah saling menumpuk 1 cm, lalu lipat dua (lipatan ganda).
    7. Bungkus adonan dengan plastik, simpan di lemari es selama 20 menit.
    8. Keluarkan lembaran pastry dari lemari es. Ulangi membuat lipatan ganda sebanyak 2x.
    9. Keluarkan lembaran pastry dari lemari es. Sebelum dipakai, gilas lembaran pastry setebal 3mm. Boleh digilas arah atas ke bawah atau kiri ke kanan.
    10. Istirahatkan 15 menit agar mengerut.
    11. Bentuk adonan sesuai kebutuhan. Adonan pastry siap digunakan.

    Bahan Isi Zuppa Soup :

    1. 1/4 bawang bombay diiris halus
    2. 1 siung bawang putih
    3. 1 paha ayam potong dadu
    4. 1 sosis
    5. Sayuran beku (bisa seperti wortel dan jagung )
    6. Garam secukupnya
    7. Lada bubuk secukupnya
    8. Semua bahan ini ditumis hingga matang, tiriskan

    Bahan Cream/ Kuah Zuppa Soup :

      1. 2 sendok mentega or butter
      2. 2 sendok Terigu
      3. 300 ml susu putih
      4. 80 gram keju parut
      5. 1/2 sdt lada bubuk
      6. 1/2 sdt kaldu blok

      Bahan Olesan Puff Pastry Zuppa Soup :

      1. 1 butir kuning telur
      2. 1 butir telur
      3. 1,5 gram garam atau secukupnya
      4. Campurkan semua bahan olesan mencadi satu, aduk hingga rata dan tiriskan

      Cara Membuat Zuppa Soup Lezat :

        1. Panaskan mentega lalu masukan terigu, aduk dengan cepat lalu masukan susu sambil terus diaduk.
        2. Masukan lada,kaldu lalu masukan keju(kalau terlihat kental tambahkan air sampai kekentalan yang diinginkan)
        3. Kemudian masukan isi tumisan.
        4. Matikan api kemudian angkat
        5. Tuangkan isian kedalam mangkuk ,cetak pastry melebihi mangkok.
        6. Olesi bagian atas pastry dengan bahan olesan.
        7. masukkan Zuppa Soup kedalam oven hingga matang

        Tips Membuat Zuppa Soup :

          1. Panaskan oven dengan suhu 185 derajat celcius.
          2. Kecilkan suhu ke 160 celcius.
          3. Agar lebih baik hasilnya, nyalakan api atas dan bawah sampai bagian atas pastry menggunung baru gunakan api bawahnya saja sampai matang.
          Santap dan nikmatilah Zuppa Soup selagi hangat agar Puff Pastry tetap renyah dan rasanya juga nikmat. Demikian adalah Cara Membuat dan Resep Zuppa Soup ala Italia secara jelas dan sangat lengkap. Sebagai menu penutup makan anda kami hadirkan Skotel Macaroni Panggang Spesial. Nantikan resep kami lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com secara lengkap dan jelas. Silahkan mencobanya dan semoga bermanfaat
          READ MORE - Resep Zuppa Soup Lengkap Ala Italia

          Resep Membuat Kue Ulang Tahun Sendiri Di Rumah

          Resep Membuat Kue Ulang Tahun Coklat Sendiri Di Rumah - Pesta ulang tahun memang tidak lengkap kalau tidak ada kue tart ulang tahun atau cake ulang tahun. Jika ulang tahun adalah hari spesial, paling pas memang jika kue ulang tahunnya juga spesial buatan sendiri untuk orang tercinta.

          Kali ini, dapursaja akan mengajak kalian membuat kue ulang tahun sendiri di rumah dengan mudah, enak, dan menarik. Dijamin kalian pasti bisa mengikui arahan langkah membuat kue ulang tahun dari dapursaja, dengan Resep Membuat Kue Ulang Tahun Sendiri Di Rumah ini.

          Namun, dengan adanya Resep Membuat Kue Ulang Tahun Sendiri Di Rumah ini, kalian bebas berkreasi kok. Mungkin topingnya bisa kalian percantik sesuai keinginan kalian sendiri. Dan langsung saja, berikut adalah resep cara membuat kue ulang tahun coklat sendiri di rumah dengan mudah dan praktis :

          Kue Ulang Tahun


          resep cara membuat kue ulang tahun sendiri di rumah

          Resep Cara Membuat Kue Ulang Tahun Coklat


          Bahan Membuat Kue Ulang Tahun Coklat Enak :
          • 8 kuning telur
          • 50 gram gula pasir halus
          • 100 gram susu cair
          • 50 gram minyak goreng
          • 1 sendok teh cokelat pasta
          • 100 gram tepung terigu protein rendah
          • 50 gram cokelat bubuk
          • 30 gram susu bubuk
          • 1/2 sendok teh baking powder
          • 8 putih telur
          • 1/2 sendok teh cream of tartar
          • 1/2 sendok teh garam
          • 150 gram gula pasir halus

          Bahan Filing:
          • 100 ml susu cair
          • 100 gram keju cheedar parut
          • 25 gram gula pasir
          • 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk mengentalkan
          • 100 gram krim bubuk dan 200 ml air es, kocok hingga mengembang

          Bahan Toping (kocok Rata):
          • 200 gram buttercream
          • 1/4 sendok teh cokelat pasta
          • 100 gram cokelat masak pekat, lelehkan

          Hiasan (kocok Rata):
          • 250 gram butter cream
          • 1/2 sendok teh pasta coklat (warna sesuai selera)


          Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sendiri Di Rumah :

          1. Cake, kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai kental dan putih.
          2. Tuang susu cair, minyak goreng, dan cokelat pasta sedikit – sedikit sambil dikocok perlahan.
          3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
          4. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
          5. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
          6. Tuang adonan di 3 buah loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
          7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
          8. Filing, panaskan susu cair dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Matikan api. Masukkan keju parut. Aduk hingga larut. Nyalakan api kembali. Masukkan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
          9. Kocok filing dan kocokan krim sampai rata.
          10. Ambil selembar kue. Oleskan bahan filing. Tutup dengan selembar cake lagi. Oleskan filing kembali. Lakukan hingga cake habis.
          11. Tutup cake dengan olesan toping. Hias dengan bahan hiasan. 

          Resep Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sendiri Di Rumah


          Demikianlah cara membuat kue ulang tahun coklat yang enak, mudah, dan praktis, yang bisa kalian coba sendiri di rumah. Hias toping, bisa kalian kreasikan sesuai keinginan kalian. Semoga  Resep Membuat Kue Ulang Tahun Sendiri Di Rumah ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Terimakasih sudah berkunjung ke blog dapursaja, dan selamat mencoba.

          Baca Juga:
          READ MORE - Resep Membuat Kue Ulang Tahun Sendiri Di Rumah

          Membuat Chicken Yakiniku Hoka-hoka Bento Dirumah

          Membuat Chicken Yakiniku Hoka-hoka Bento Dirumah - Menjamurnya makanan cepat saji membuat masakan ibu di rumah suka dicuekin anak, suami, maupun keluarga tercinta. Dan saya yakin kalian pernah mengalami hal tersebut, Dan kali ini akan say bantu untuk mengatasi hal tersebut.

          Dengan resep chicken yakiniku ini, kalian para ibu bisa memasak chicken yakiniku hoka-hoka bento sendiri di rumah dengan mudah, enak, praktis, dan pastinya halal. Bagaimana caranya? Yakni dengan menggunakan Resep Membuat Chicken Yakiniku Hoka-hoka Bento Dirumah ala dapursaja.

          Kalian tidak perlu khawatir, karena Resep Membuat Chicken Yakiniku Hoka-hoka Bento Dirumah ini sangatlah enak, halal, mudah, praktis, dan cepat. Penasaran dengan cara membuatnya? Berikut adalah Resep Cara Membuat Chicken Yakiniku Hoka-hoka Bento Dirumah :

          Chicken Yakiniku Hoka-hoka Bento



          Resep Cara Membuat Chicken Yakiniku Hoka-hoka Bento


          Bahan Membuat Ayam Yakiniku Halal di Rumah Sendiri :
          • 200 gram ayam fillet, dipotong kotak
          • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
          • 1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak
          • 1 sendok makan minyak untuk menumis

          Bahan Saus (aduk Rata):
          • 1 siung bawang putih, diparut
          • 1 cm jahe, dicincang halus
          • 1 sendok makan kecap asin
          • 1/2 sendok makan kecap manis
          • 1/2 sendok teh garam
          • 1/4 sendok teh merica bubuk
          • 1/2 sendok teh gula pasir
          • 100 ml kaldu ayam
          • 1/2 sendok teh minyak wijen



          Cara Membuat Chicken Yakiniku Makanan Jepang :

          1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan paprika hijau sampai harum.
          2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
          3. Tambahkan kecap ikan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan kaldu ayam dan minyak wijen. Masak sampai matang.
          Hasil 4 porsi

          Resep Cara Membuat Chicken Yakiniku Hoka-hoka Bento Halal di Rumah Sendiri


          Seperti itulah cara membuat makanan cepat saji khas Jepang chicken yakiniku sendiri di rumah dengan mudah, praktis, enak, dan pastinya halal. Semoga Resep Membuat Chicken Yakiniku Hoka-hoka Bento Dirumah ini bisa bermanfaat untuk kalian. Terimakasih, dan selamat mencoba.

          Baca Juga:
          READ MORE - Membuat Chicken Yakiniku Hoka-hoka Bento Dirumah

          Resep Membuat Nastar Ekonomis Cocok Untuk Usaha

          Resep Membuat Nastar Ekonomis Cocok Untuk Usaha - Kue nastar merupakan kue wajib yang harus ada dalam setiap perayaan hari raya maupun saat kumpul bersama keluarga tercinta. Kue nastar sendiri adalah kue kering yang enak dan mempunyai varian bentuk dan isi.

          Hal inilah yang membuat kue nastar menjadi kue primadona. Maka dari itu, sangat besar peluang usaha nastar ini jika kalian betul-betul peka dengan hal ini. Banyak aneka resep nastar yang ada di internet, namun hanya disini kue nastar ekonomis yang praktis dan enak yang bisa kalian jadikan resep panduan membuat kue nastar.

          Resep Membuat Nastar Ekonomis Cocok Untuk Usaha ini sangat sangat praktis dan wajib kalian coba dan buktikan sendiri. Dijamin dengan menggunakan resep kue nastar ekonomis ini, bisnis kue kering kalian bisa untung besar. Berikut adalah resep kue nastar ekonomis peluang usaha :

          Kue Nastar Peluang Usaha


          kue nastar peluang usaha bisnis

          Resep Kue Nastar Ekonomis Peluang Usaha Untuk Bisnis


          Bahan Untuk Membuat Kue Kering Nastar Ekonomis :

          Bahan isi:
          • 5 kg nanas parut
          • 1 1/2 kg gula pasir
          • 2 1/2 sendok teh garam
          • 20 butir cengkeh
          • 25 gram kayumanis batangan
          • 25 ml air jeruk lemon
          Bahan kulit:
          • 2 kg gram margarin
          • 2 1/2 sendok teh garam
          • 500 gram gula tepung
          • 1 1/4 sendok teh esens butter
          • 10 kuning telur
          • 2.750 gram tepung terigu protein rendah
          • 300 gram tepung maizena
          Bahan olesan (aduk rata):
          • 10 sendok teh ovex bubuk
          • 300 ml air

          Cara Membuat Kue Nastar Ekonomis Untung Besar :

          1. Isi: pertama-tama masak nanas sampai air meresap. Tambahkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Masak lagi sambil diaduk sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
          2. Kulit: kocok margarin, garam, gula tepung, dan esens butter 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
          3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
          4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
          5. Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Oles dengan bahan olesan. Oven lagi 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
          Untuk 4 kg (20 toples)

           Resep Membuat Nastar Ekonomis Cocok Untuk Usaha


          Seperti itulah cara membuat kue nastar ekonomis peluang usaha yang sangat praktis, enak, dan renyah. Semoga  Resep Membuat Nastar Ekonomis Cocok Untuk Usaha ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Terimakasih telah berkunjung ke blog kamu, selamat mencoba.

          Baca Juga:
          READ MORE - Resep Membuat Nastar Ekonomis Cocok Untuk Usaha

          Resep Membuat Pancake Enak


          Cara membuat Pancake Aneka Rasa - Pancake merupakan cemilan yang berbentuk dadar bulat pipih, lembut, berisi dan mempunyai berbagai macam variasi rasa dan warna. Dan uniknya cemilan lezat ini ternyata tidak dimakan begitu saja, biasanya sirup mepel, selai, madu, selalu menjadi pelengkap nikmat pancake ini. Namun bagi anda yang suka sesuatu hal yang berbeda semoga 3 resep pancake dibawah ini
          READ MORE - Resep Membuat Pancake Enak
           

          Search This Blog

          Most Reading

          Powered by Blogger.