Pages

Resep Cara Membuat Trancam Gudangan Urap Praktis

Resep Cara Membuat Trancam Gudangan Urap Praktis - Trancam adalah makanan khas asli Jawa Tengah yang mirip dengan urap atau gudangan. Jadi ada beberapa daerah yang menyebut trancam itu ya gudangan atau urap atau janganan. Jangan sendiri artinya sayur. Janganan artinya sayur-sayuran. Karena trancam ini terdiri dari berbagai sayur mayur yang diolah dengan bumbu kencur.

Untuk membuat trancam sendiri di rumah tidaklah sulit. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat gudangan ini juga tidaklah sulit. Sangat enak, mudah dan praktis. Cocok untuk menu sarapan di pagi hari. Tertarik mencoba membuat Resep Cara Membuat Trancam Gudangan Urap Praktis?

Tenang saja, dengan Resep Cara Membuat Trancam Gudangan Urap Praktis ini kalian tidak usah bingung atau resah. Cukup siapkan bahan-bahan dibawah ini, dan buat sesuai langkah membuat dibawah nanti. Langsung saja, berikut adalah Resep Cara Membuat Trancam Gudangan Urap Praktis :

Resep Trancam Gudangan Urap Sayuran


Resep Trancam Gudangan Urap Sayuran

Resep Cara Membuat Trancam Gudangan Urap Praktis


Bahan Membuat Janganan Gudangan Urap Praktis :
  • 6 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 3 lembar kol, dipotong lebar 1/2 cm
  • 75 gram taoge
  • 1 ikat bayam, disiangi
  • 1 ikat daun singkong
  • Bahan sambal kelapa:
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • Bumbu halus:
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah sisir

Cara Membuat Gudangan Urap Janganan :

  1. Rebus masing-masing sayuran di dalam 500 ml air dan 1 sendok teh garam.
  2. Sambal kelapa: aduk rata kelapa parut dan bumbu halus.
  3. Kukus 25 menit sampai matang. Angkat.
  4. Campur sambal kelapa dengan kacang panjang, kol, taoge, bayam, dan daun singkong. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 3 porsi

Seperti itulah cara membuat gudangan janganan urap sayuran yang bisa kalian coba sendiri di rumah dengan mudah, praktis, dan cepat. Rasanya pun sangat enak dan nikmat. Cocok dinikmati dengan nasi hangat. Terimakasih sudah berkunjung ke blog dapursaja. Semoga bermanfaat. Dan selamat mencoba.

Baca Juga Resep Lainnya:
READ MORE - Resep Cara Membuat Trancam Gudangan Urap Praktis

Resep Membuat Capcay Seafood Enak Cepat Praktis

Resep Membuat Capcay Seafood Enak Cepat Praktis - Cap cai atau lebih dikenal dengan nama capcay adalah salah satu Chinese Food yang paling populer. Arti Capcay sebetulnya adalah aneka ragam sayur. Maka tidak heran jika capcay identik dengan sayur mayur.

Namun, pernahkah kalian mencoba membuat capcay seafood? Capcay seafood merupakan kreasi dari capcay sendiri. Kalau capcay identik dengan aneka sayur, kali ini dipadukan dengan beberapa macam seafood. Dijamin rasanya tidak kalah enak dengan capcay biasa. Tertarik mencoba membuat capcay seafood?

Sesuai dengan judul di atas, yakni Resep Membuat Capcay Seafood Enak Cepat Praktis, dapursaja mengkreasikan cara membuat capcay seafood yang cepat, mudah, enak, lezat, dan sangat praktis. Cocok buat kalian yang ingin masak makanan enak namun cepat dan proses pembuatan. Berikut adalah Resep Membuat Capcay Seafood Enak Cepat Praktis :

Resep Capcay Seafood


Resep Membuat Capcay Seafood Enak Cepat Praktis

Resep Membuat Capcay Seafood Enak Cepat Praktis


Bahan Membuat Capcay Seafood Paling Praktis Namun Enak :
  • 100 gram udang, dikupas, dikerat punggungnya
  • 100 gram cumi, dipotong kotak, dikerat-kerat
  • 6 buah bakso ikan, dipotong 2 bagian
  • 100 gram wortel, dipotong serong
  • 50 gram caisim, diiris kasar
  • 100 gram kembang kol
  • 50 gram jamur merang, masing-masing dibelah 2 bagian
  • 25 gram kapri
  • 5 lembar kol, dipotong-potong
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 2 cm jahe, diiris
  • 2 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 400 ml kaldu
  • 1 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dalam 1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Membuat Capcay Seafood Enak Cepat Praktis :

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan udang dan cumi. Masak sampai berubah warna. Masukkan bakso, wortel, cisim, kembang kol, dan jamur. Masak sampai layu.
  3. Masukkan kapri dan kol. Aduk rata.
  4. Bumbui saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, dan merica. Aduk sampai seluruh sayur dan seafood terbalut bumbu.
  5. Tuangkan kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Biarkan sebentar lalu angkat.
Bagaimana, mudah dan praktis bukan cara membuat capcay seafood dengan menggunakan  Resep Membuat Capcay Seafood Enak Cepat Praktis? Semoga resep capcay seafood ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Jangan lupa kunjungi dan coba resep lainnya dari dapursaja. Selamat mencoba.

Baca Juga Resep Lainnya:
READ MORE - Resep Membuat Capcay Seafood Enak Cepat Praktis

Resep Membuat Sandwich Burger Sederhana Sendiri Dirumah

Resep Membuat Sandwich Burger Sederhana Sendiri Dirumah - Humburger atau lebih dikenal dengan nama burger ini makin populer beberapa tahun terakhir. Apalagi sekarang sudah banyak sekali para pedagang asongan mulai melirik bisnis burger ini, karena memang bentuknya yang unik juga rasanya yang yummy.

Burger sendiri ada banyak varian isi di dalamnya, dari mulai aneka sayur, dan saus ataupun mayones. Namun, pernahkah kalian terpikirkan untuk membuat burger sendiri di rumah dengan jumlah yang banyak untuk keluarga kalian tercinta? Karena dengan membuat sendiri, justru kita bisa menghemat keuangan kita dan burger yang kita buat bisa banyak.

Dengan Resep Membuat Sandwich Burger Sederhana Sendiri Dirumah ini, dapursaja akan mengajak kalian untuk membuat burger sendiri di rumah, atau tepatnya membuat sandwich burger sederhana di rumah sendiri. Penasaran? Berikut adalah Resep Membuat Sandwich Burger Sederhana Sendiri Dirumah :

Resep Membuat Burger


Resep Membuat Sandwich Burger Sederhana Sendiri Dirumah

Resep Membuat Sandwich Burger Sederhana Sendiri Dirumah


Bahan Membuat Sandwich Humburger Sendiri Di Rumah :
  • 6 lembar roti tawar tebal, dipotong di ring diameter 4 cm
  • 1 1/2 sendok makan margarin untuk olesan

Bahan Daging:
  • 100 gram daging giling
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit dan 30 ml susu cair, dilumatkan
  • 1 butir telur
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh kecap manis

Bahan Pelengkap:
  • 6 lembar selada
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 lembar keju lembaran
  • 3 sendok makan saus tomat


Cara Membuat Sandwich Humburger Sederhana Di Rumah :

  1. Aduk bahan daging sampai rata. Bentuk bulat pipih memanjang (mengikuti bentuk roti tawar) .
  2. Panggang daging sampai matang.
  3. Panggang roti tawar di wajan teflon sampai kecokelatan.
  4. Ambil roti tawar. Oles dengan margarin. Tata selada, daging, tomat, dan keju lembaran. Coret-coret dengan saus tomat. Tutup dengan roti tawar yang lain. Tusukan dengan tusuk gigi.
Demikianlah cara membuat sandwich burger sendiri di rumah. Sangat sederhana, mudah dan praktis bukan? Sandwich burger ini sangat cocok untuk menemani quality time kalian bareng keluarga atau sahabat kalian. Semoga  Resep Membuat Sandwich Burger Sederhana Sendiri Dirumah bermanfaat untuk kalian semua. Selamt mencoba.

Baca Juga Resep Lainnya:
READ MORE - Resep Membuat Sandwich Burger Sederhana Sendiri Dirumah

Resep Mie Ayam Jamur Spesial Ala Gajah Mada

Resep Mie Ayam Jamur - Kuliner Mie Ayam Jamur sangat jarang dijumpai di berbagai tempat, karena penjajak atau penjual menu Mie Ayam Jamur masih sangat jarang. Padahal bagi orang yang sudah merasakan kelezatan Mie Ayam Jamur pasti bakal ketagihan. 

Sedangkan Gajah Mada adalah salah satu brand resto yang berdiri pertama kali di Jakarta. Resto gajah Mada sangat terkenal dengan menu Mie Ayam Jamur dan Bakmi Gorengnya yang sangat lezat. Bagi yang tinggal di Jakarta tentu sudah tidak asing dengan menu-menu di Gajah Mada karena resto ini sudah sangat terkenal dengan harga terjangkau dan rasa sangat memukau. 

Kali ini kami akan menyajikan resep yang sudah laris di Gajah Mada resto yaitu Resep Mie Ayam Jamur yang lezat untuk anda, supaya anda dapat merasakan kenikmatan dari Mie Ayam Jamur itu seperti apa. Jika di daerah anda menu Mie Ayam Jamur belum ada, anda wajib mencoba Resep Mie Ayam Jamur sendiri di rumah dan rasakan kelezatannya bersama keluarga anda. 

Selain untuk dinikmati sendiri dan keluarga anda ternyata menu Mie Ayam Jamur juga dapat anda jadikan sebuah peluang usaha yang menjanjikan. Sebelum banyak yang membuka usaha menu Mie Ayam Jamur di kota anda, maka bergegaslah anda menjadi perintis menu Mie Ayam Jamur di daerah tinggal anda. 

Rasanya yang enak, manis, pedas, asin ditambah dengan jamur akan terasa lebih nikmat dengan sensai kenyalnya. Dengan berpedoman Resep Mie Ayam Jamur dari kami, pasti anda akan dapat membuat Mie Ayam Jamur yang enak dan lezat. 

Hanya di zonamakan.blogspot.com resep-resep favorit dapat anda ketahui dan anda coba. Sebelumnya kami berbagi Resep Bolu Pisang Ambon Harum Empuk yang patut dicoba juga. Sekarang silahkan anda simak baik-baik Resep Mie Ayam Jamur dari kami dan cobalah membuatnya sendiri di rumah.

Resep Mie Ayam Jamur
Resep Mie Ayam Jamur

Bahan Mie Ayam Jamur :

  1. Mie telur basa 600 gram.
  2. Sawi hijau 18 lembar, rebus hingga layu.
  3. Bawang putih goreng 3 sendok teh, cincang.
  4. Daun bawang 6 batang, iris tipis.

Bahan Untuk Ayam Jamur :

  1. Minyak sayur 4 sendok makan.
  2. Bawang putih cincang 2 sendok teh.
  3. Daging ayam 400 gram, potong kotak kecil.
  4. Saus tiram 1 sendok makan.
  5. Kecap manis 2 sendok makan.
  6. Merica bubuk 1 sendok teh.
  7. Garam 1 1/2 sendok teh.
  8. Air kaldu 200 ml.
  9. Jamur merang segar 200 gram, belah menjadi 4 bagian.

Bahan Kuah Untuk Mie Ayam Jamur :

  1. Minyak sayur 2 sendok makan.
  2. Bawang putih 4 siung, cincang halus.
  3. Kaldu ayam 600 ml.
  4. Merica bubuk 1/2 sendok teh.
  5. Garam 1 sendok teh.
  6. Tepung maizana 3 sendok teh, larutkan dengan 8 sendok makan air.

Cara Membuat Mie Ayam Jamur :

  1. Ayam jamur : Panaskan minyak, tumis bawan putih hingga harum. Masukan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap, merica, garam, dan air kaldu. Masak hingga mendidih. Masukan jamur merang, masak hingga layu dan kuah menyusut. Angkat.
  2. Seduh mie hingga matang dan lapisan tepung hilang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  3. Kuah : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang air kaldu, didihkan. Tambah garam dan merica, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
  4. Panaskan piring 'Hotplate'. Letakan mie, atur sawi hijau, ayam jamur di atasnya. Taburi dengan bawang putih goreng dan daun bawang.
  5. Tuang kuah di tepi piring 'Hotplate'.
  6. Sajikan.
Sajikan dengan pelengkap pangsit atau bakso dan sambal, kecap serta saus dan nikmati Mie Ayam Jamur selagi hangat. Demikian Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Jamur spesial Ala Gajah Mada Resto. Silahkan anda mencobanya bersama rekan atau keluarga tercinta. Tetap setia bersama kami dan nantikan resep-resep lezat lainnya dari kami. Berkreasi masakan akan membuat anda para bunda lebih disayang keluarga dan rekan anda. Selamat mencobanya dan semoga bermanfaat
READ MORE - Resep Mie Ayam Jamur Spesial Ala Gajah Mada

Resep Bolu Pisang Ambon Harum Empuk

Resep Bolu Pisang - Kreasi bolu yang sudah tidak asing lagi yaitu Resep Bolu Pisang yang empuk dan harum. Resep Bolu Pisang merupakan bolu yang terbuat dari pisang asli sehingga menghasilkan rasa yang manis empuk dan harum pisang. Biasanya pisang yang digunakan untuk membuat Bolu Pisang adalah Pisang Ambon.

Pisang Ambon adalah pisang yang memiliki rasa enak, empuk tapi tidak lembek dan tidak keras jadi sangat pas untuk diolah menjadi sebuah Bolu Kukus yang lezat. Tentu sudah banyak yang pernah merasakan kenikmatan Kue Bolu Pisang yang dikemas dengan berbagai bentuk dan variasi rasa.

Jenis Bolu Pisang sangat banyak, ada Bolu Pisang Coklat, Bolu Pisang Almont, Bolu Pisang Keju Coklat, dan berbagai kombinasi lainnya. untuk rasa original tentu hanya Bolu Pisang biasa tanpa tambahan rasa lainnya. 

Kombinasi untuk Bolu Pisang dapat dikreasikan terserah anda. Apabila anda menginginkan dapat membuat Bolu Pisang sendiri tanpa membelinya di toko kue, kami sarankan agar anda membuat Bolu Pisang dengan rasa original terlebih dahulu sebagai pemula, karena jika sudah pandai membuat Bolu Pisang yang asli tentu akan sangat mudah saat membuat Bolu Pisag dengan berbagai kombinasi yang diinginkan.

Rasa Bolu Pisang sangat menggoda selera, bolunya sangat empuk dan lembut. Bolu Pisang sangat cocok untuk segala acara dan sangat rekomended menjadi peluang usaha. Cara membuat Bolu Pisang juga sangat mudah. Bahan yang digunakan dalam Resep Bolu Pisang juga terjangkau dan mudah di cari.

Apabila anda gemar memasak atau membuat kue dan akan membutuhkan Bolu Pisang dalam jumlah banyak namun tetap ingin irit, saran dari kami adalah membuatnya sendiri. Selain dapat menghemat juga akan lebih memuaskan dengan hasil buatannya sendiri.

Di zonamakan.blogspot.com kami akan menyajikan resep pilihan kami. Kali ini kami akan berbagi Resep Bolu Pisang dengan cara di Kukus dengan aroma wangi dan rasa yang lezat. Simak resepnya berikut ini.

Resep Bolu Pisang
Resep Bolu Pisang

Bahan Bolu Pisang :

  1. 1 gelas tepung terigu, merek apa saja
  2. 4 buah pisang ambon matang, dihaluskan dulu
  3. 5 butir telur ayam
  4. 1/2 sendok teh baking powder
  5. 100 gram mentega, dicairkan dulu
  6. 1 gelas gula pasir
  7. 1 cup keju parut, merek apa saja

Cara Membuat Bolu Pisang :

  1. Pertama Kocoklah telur dan gula beberapa lama sampai mengembang.
  2. Selanjutnya Masukkan tepung terigu dan juga baking powder, kocok lagi
  3. Lalu Beri keju parut (jangan dihabiskan,sisakan untuk taburan nanti)
  4. Sekarang masukanlah pisang ambon, aduk-aduk sebentar, berilah mentega cair (aduk menggunakan spatula) sampai teraduk rata betul.
  5. Kemudian Siapkan loyang besar (olesi mentega dan juga taburan tepung).
  6. Langkah berikut Tuangkan adonan bolu keatas loyang dan taburilah atasnya sisa dari keju parut tadi.
  7. Terakhir, panggang di oven selama 30 menit atau sampai matang.
Waktu persiapan 15 menit, waktu memasak 45 menit, total memasak 1 jam, porsi 4 orang. Supaya mengetahui matang atau belum di Resep Bolu Pisang ini, ambil tusuk gigi dan tusuk kue dalam oven, kalau tidak ada yang menempel di tusuk gigi berarti cake matang. Kandungan gizi di dalam Resep Bolu Pisang ini ada kandungan kalori 504 Kalori, lemak 20 gram, protein 5,5 gram, kolesterol  89,5 mg. 

Selain Enak, Bolu Pisang juga sehat dan aman dikonsumsi cara membuatnyapun juga mudah. Demikian Cara Membuat dan Resep Bolu Pisang dengan rasa original enak dan empuk serta harum. Jangan lupa intip juga resep kami sebelumnya yaitu Resep jamur Tiram Goreng Tepung Renyah super kriuknya. Selamat mencoba
READ MORE - Resep Bolu Pisang Ambon Harum Empuk

Resep Ayam Goreng Bacem Bumbu Enak

Resep Ayam Goreng Bacem Bumbu Enak yg praktis. Dr Gambar ni mudah di tebak bahwa teknik cara membuat masakan RESEP4 kali ni berbahan ayam sangat mudah dan familiar ditelinga.

Kalau sebelumnya ada ayam kalasan dan resep ayam goreng bumbu kuning, Nahh kali ini RESEP4 akan bahas ayam goreng bacem. Anda mungkin langsung teringat dgn resep tempe bacem, iyakan??, Yg ini memang gak jauh dr itu, bumbu
READ MORE - Resep Ayam Goreng Bacem Bumbu Enak

Resep Cara Membuat Otak-otak Ikan Tengiri Saus Kacang

Resep Cara Membuat Otak-otak Ikan Tengiri Saus Kacang - Ikan terkenal dengan proteinnya yang tinggi. Maka dengan itu banyak sekali masakan olahan yang berbahan dasar ikan, agar para penggemar ikan tidak bosan dengan olahan makanan yang itu-itu terus. Olahan makanan tersebut, ada yang dibuat otak-otak.

Pada dasarnya otak-otak bisa menggunakan aneka jenis ikan, namun kali ini saya akan mengajak kalian untuk membuat otak-otak tengiri. Pernahkah kalian mencoba membuat otak-otak tengiri di rumah sendiri? Saya yakin hampir setengah lebih dari kalian tidak pernah membuat otak-otak ikan di rumah.

Dengan Resep Cara Membuat Otak-otak Ikan Tengiri Saus Kacang ini, kalian sudah bisa membuat otak-otak tengiri di rumah. Jika kalian sulit menemukan ikan tengiri, kalian bisa menggantinya dengan ikan bandengan, gabus, dll. Berikut adalah Resep Cara Membuat Otak-otak Ikan Tengiri Saus Kacang :

Resep Otak-otak Ikan Tengiri


Resep Cara Membuat Otak-otak Ikan Tengiri Saus Kacang

Resep Cara Membuat Otak-otak Ikan Tengiri Saus Kacang


Bahan Membuat Otak-otak Tengiri Di Rumah Sendiri:
  • 200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 putih telur
  • 2 butir bawang merah, dihaluskan
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram tepung hunkwe
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Sambal Otak-otak:
  • 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air panas
  • 1/2 sendok teh cuka


Cara Membuat Otak-otak Tengiri Dan Saus Kacang :

  1. Aduk rata daging ikan tenggiri, garam, dan putih telur.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sendokan ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Panggang di atas bara api sampai matang.
  6. Sambal, aduk rata semua bahan sambal.
  7. Sajikan otak-otak dengan sambalnya.
Untuk 18 buah

Seperti itulah cara membuat otak-otak ikan tengiri lengkap dengan saus kacangnyaResep Cara Membuat Otak-otak Ikan Tengiri Saus Kacang ini bisa kalian bagikan ke saudara atau tetangga kalian yang masih belum bisa membuat otak-otak di rumah. Semoga Resep Cara Membuat Otak-otak Ikan Tengiri Saus Kacang ini bermanfaat. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Cara Membuat Otak-otak Ikan Tengiri Saus Kacang
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.