Pages

Resep Ayam Pop Asli Padang

Resep Ayam Pop - Olahan ayam yang satu ini sangat berbeda dan istimewa. Ayam Pop kreasi Ayam dari Sumatera yang memiliki keistimewaan berbeda dengan kreasi Ayam lainnya. Ayam Pop merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat tepatnya dari Padang yang cukup populer. 

Menu Ayam Pop sering dijumpai di Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang digunakan dalam memasak Ayam Pop ini, salah satunya seperti yang akan diulas berikut ini dalam Resep Ayam Pop Asli Padang enak beserta sambal sebagai pasangannya.

Bagi para pecinta kuliner nusantara tentunya sudah tidak asing lagi dengan Ayam Pop karena sudah banyak yang menjual menu masakan ini. Rasanya yang gurih dan Ayamnya yang lunak membuat Ayam Pop banyak digemari orang. Rempah yang digunakan dalam mengolah Ayam Pop sangat komplit, diantaranya ada jahe, serai dan lengkuas serta bumbu rempah lainnya.

Menu Ayam Pop cocok untuk menu makan malam anda bersama keluarga tercinta, dan sangat cocok untuk sajian istimewa di hari istimewa. Apapun jenis Ayamnya tetap dapat dijadikan masakan Ayam Pop. Namun jenis Ayam potong lebih mudah untuk dimasak menjadi Ayam Pop, karena tekstur dagingnya lunak tidak seperti Ayam lainnya, namun Ayam Jawa juga enak dimasak menjadi Ayam Pop asal tau bagaimana cara melunakkannya dengan benar. 

Memasak Ayam Pop sendiri di rumah tentu lebih memuaskan dari pada membelinya. Di zonamakan.blogspot.com ini kami akan menyajikan Resep Ayam Pop asli padang yang enak dan gurih. Cara Membuat Ayam Pop sangat mudah dan praktis, sehingga anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

Berikut ini akan kami sajikan resep lengkapnya bagaimana Cara Membuat Ayam Pop. Olahan khas Padang Sumatera Barat yang dominan dengan bumbu komplit rempah dijamin membuat anda ketagihan. Simak Resep Ayam Pop di bawah ini.

Resep Ayam Pop
Resep Ayam Pop

Bahan Ayam Pop :

    1. 1 ekor ayam kampung, bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
    2. 400 ml air kelapa
    3. 2 lembar daun salam
    4. 2 lembar daun jeruk
    5. 1 ruas jahe, geprek
    6. 1 batang serai, geprek
    7. 1 ruas lengkuas, geprek
    8. minyak goreng

    Bumbu Halus Ayam Pop :

      1. 6 butir bawang merah
      2. 4 siung bawang putih
      3. 3 butir kemiri
      4. 1 sdt garam

      Sambal Ayam Pop :

        1. 10 buah cabe merah
        2. 5 buah cabe rawit
        3. 6 siung bawang merah
        4. 1 buah tomat merah
        5. air jeruk nipis
        6. air hangat
        7. garam dan gula secukupnya

        Cara Membuat Ayam Pop :

        1. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan hingga 1 jam agar bumbu meresap.
        2. Rebus daging ayam dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
        3. Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
        4. Rebus cabe, bawang dan tomat hingga lunak lalu haluskan bersama garam dan gula. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, beri air secukupnya, tambahkan pete jika suka. Kemudian angkat dan beri air jeruk nipis. 
        Nikmati Ayam Pop dengan nasi hangat yang lezat. Demikian Cara Membuat dan Resep Ayam Pop asli Padang yang enak dan gurih.Semua masakan nusantara dijamin halal dan lezat rasanya. Selain masakannya ternyata ada juga jajanan nusantara yang tak kalah lezatnya yaitu Cilok yang tersaji dalam resep lengkapnya Cara Membuat Cilok Lezat Khas Jawa Barat, dijamin membuat ketagihan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
          READ MORE - Resep Ayam Pop Asli Padang

          Cara Membuat Cilok Lezat Khas Jawa Barat

          Cara Membuat Cilok - Jajanan Cilok merupakan jajanan Khas dari Jawa Barat. Cilok singkatan dari Aci Dicolok yang artinya Aci ditusuk-tusuk. Dari namanya sudah dapat dibayangkan kalau Cilok itu terbuat dari bahan dasar Aci, namun pada dasarnya tidak hanya bahan Aci saja yang diperlukan namun dilengkapi dengan bahan-bahan lainnya.

          Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti Sambal kacang, saus, dan kecap. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso namun berbeda bahan dasarnya.Bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan menggunakan air. Kemudian direbus dan dibentuk bulat-bulat kecil seperti pentol bakso.

          Cilok biasanya ada yang tidak memiliki isi cirinya ukurannya kecil seperti kelereng sedangkan cilok yang memiliki isi biasanya dengan ukuran bulat yang lebih besar dari kelereng. Isi cilok biasanya telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka Cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.

          Cilok tidak hanya sebuah makanan atau cemilan ringan yang enak saja, namun Cilok juga dapat menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang Cilok adalah pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah menggunakan gerobak keliling, dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah, kampus dan pabrik.

          Jajanan Cilok tidak hanya digemari anak-anak saja, namun orang dewasa juga banyak yang suka. Meskipun Cilok enak dan murah, namun sebagai pecinta jajanan yang satu ini sebaiknya anda jeli dalam membeli makanan, karena tak jarang pedagang yang curang menggunakan bahan-bahan yang tidak seharusnya digunakan untuk makanan, seperti misalnya borak dan formalin yang dapat membuat makanan terasa kenyal dan awet tidak mudah basi, namun sangat berbahaya untuk organ tubuh.

          Khawatir dengan kualitas makanan Cilok, lebih baik membuatnya sendiri sehingga kita dapat menjamin kualitas bahan dan rasanya. Selain itu kita juga dapat menambahkan isi Cilok sesuai selera kita. Bagi para bunda dan wanita yang sangat sayang diri sendiri dan orang-orang disekitarnya, tentu lebih pilih menyajikan makanan dan jajanan sendiri dari pada membelinya. 

          Kali ini kami akan berbagi tips dan resep Cara Membuat Cilok yang lezat khas Jawa Barat dengan bahan yang berkualitas dan rasa yang enak. Tetap stay di zonamakan.blogspot.com karena berikut ini adalah resep lengkap Cara Membuat Cilok.

          Cara Membuat Cilok
          Cara Membuat Cilok

          Bahan Membuat Cilok :

            1. 300 gram tepung kanji
            2. 100 gram tepung terigu
            3. 2 siung bawang putih yang dihaluskan
            4. 1 sendok teh penyedap rasa
            5. 1/4 sendok teh merica bubuk
            6. 2 batang daun bawang yang diiris halus
            7. 400 ml air,  bisa lebih karena untuk membuat adonan yang pas
            8. garam secukupnya
            9. air untuk merebus

            Bahan Saus Kacang Cilok :

            1. 150 gram kacang tanah digoreng lalu dihaluskan
            2. 1 sendok teh gula pasir
            3. 1 sendok teh cuka
            4. garam secukupnya
            5. air secukupnya

            Cara Membuat Saus Kacang Cilok :

            1. Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan  cuka, gula pasir, air dan garam lalu panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental. selesai saus kacang selesai dibuat
            2. Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan

            Cara Membuat Cilok :

            1. Pertama ayak dan campur tepung kanji dengan tepung terigu bersama dengan daun bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga rata kemudian sisihkan terlebih dahulu.
            2. Setelah itu panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih.
            3. Selanjutnya masukkan air yang masih panas tersebut kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan mudah dibentuk.
            4. Bentuk adonan menjadi bulat sedikit sedikit dan usahakan ukurannya sama hingga adonan habis tak tersisa.
            5. Rebus cilok yang masih mentah kedalam air mendidih hingga cilok mengambang yang menandakan bahwa cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.

            Cara Menyajikan Cilok :

            1. Sajikan cilok selagi hangat dengan saus kacang atau dapat juga ditambahkan dengan saus sambal, atau salah satunya saja sesuai selera.
            2. Ambil cilok dengan tusuk gigi yang panjang dan bersih atau tusuk sate yang bersih juga.
            Anda yang tidak suka pedas, dapat juga mencolek Cilok dengan kecap atau mayones. Demikian Resep dan Cara Membuat Cilok yang lezat Asli Jawa Barat. Silahkan intip dan coba juga resep kami sebelumnya, yang sangat cocok untuk bekal sikecil anda di sekolah yaitu Cara Membuat Bakpao Isi Daging Ayam yang empuk dan enak serta mudah membuatnya. Terima kasih telah setia dengan resep yang kami sajikan. Selamat mencoba, semoga bermanfaat
            READ MORE - Cara Membuat Cilok Lezat Khas Jawa Barat

            Resep Kue Pukis Enak Khas Banyumas

            Resep Kue Pukis pandan ataupun yang biasa saja merupakan penganan tradisional yang populer adalah dari banyumas. Empuk disertai dengan aneka toping seperti coklat, keju ataupun meises warna-warni. Pada acara adat ataupun resmi kadang makanan pembukanya ada yang menyediakan kue basah yang manis ini.

            Sebenarnya mudah sekali dijumpai dipinggiran jalan banyak orang yg menjualnya dengan gerobak
            READ MORE - Resep Kue Pukis Enak Khas Banyumas

            Resep Es Pisang Ijo Segar

            Resep Es Pisang Ijo makasar ini merupakan salah satu jenis minumas es yang begitu populer. Dengan tampilan pisang yang dibaluti dengan kulit warna hijau ditambah sirupnya yang sangat segar. Sangat pas sekali jika diminum saat cuacanya disiang hari sedang panas.

            Minuman ini sangat sederhana dalam pembuatannya namun memiliki rasa yang tiada duanya. Es pisang ijo berasal dari sulawesi atau lebih
            READ MORE - Resep Es Pisang Ijo Segar

            Resep Membuat Pastel Goreng Kering

            Resep Pastel goreng isi kentang ataupun mie bihun lebih banyak disukai orang dari pada yang tutup. Apalagi jika anda yang doyan dengan sesuatu yang pedas-pedas maka bisa dicocol ke sambal ataupun saus maka akan terasa lebih lezat lagi.

            Pada bagian isi dari pastel goreng yang satu ini sangat beragam dan bisa anda sesuaikan dengan selera yang anda sukai. Tapi kebanyakan pastel dipasaran untuk
            READ MORE - Resep Membuat Pastel Goreng Kering

            Aneka Resep Kue Kering Lebaran Terbaru

            Resep Kue Kering memang banyak sekali macam jenisnya dan bisa menjadi pilihan alternatif yang praktis dan enak. Pada saat hari special yakni saat lebaran akan banyak datang tamu baik dari kerabat ataupun keluarga kerumah. Sudah pasti kita akan menyuguhkan makanan yang enak untuk mengisi perit mereka yang sedang lapar.

            Berhubung sebentar lagi lebaran maka pas banget dengan momen ini karena kali
            READ MORE - Aneka Resep Kue Kering Lebaran Terbaru

            Resep Laksa Bogor dengan Ayam

            Resep Laksa Bogor dengan Ayam dan oncom. Masakan sedap asli khas spesial bogor ini banyak sekali yang cari cara membuat nya, selain betawi tentunya yg sedap.

            Masakan yang satu ini bernama Laksa Bogor, sudah jarang kita temui dimana-mana, punya ciri khas berwarna kuning dengan rasa yang segar juga menyehatkan. ternyata bukan cuma indonesia yang punya resep, singapore pun punya, betawi atau
            READ MORE - Resep Laksa Bogor dengan Ayam
             

            Search This Blog

            Most Reading

            Powered by Blogger.