Pages

Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi

Cara Membuat Pepes Ikan - Kuliner yang akan kami sajikan resepnya kali ini adalah Pepes yang merupakan salah satu masakan asli Indonesia, terutama daerah Sunda. Cita rasa Pepes yaitu ada rasa gurih pedas, sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai kuliner berbahan dasar sambal.

Biasanya Proses pembuatan Pepes yaitu melalui proses kukus, dan bukan digoreng, sehingga membuat kandungan gizi dari bahan Pepesnya tidak hilang karena proses pemasakan. Isi dari Pepes biasanya ikan, daun kemangi, bumbu rempah, dan daun singkong. Masakan ini menciri khas kan masakan Sunda.

Pepes yang terbuat dari bahan dasar ikan ini dinamakan dengan masakan Pepes Ikan. Ikan yang digunakan untuk membuat Pepes Ikan ada beberapa jenis yang dapat menggunakan seperti Ikan patin, Ikan kembung, Ikan mas, Ikan nila, dan jenis Ikan lainnya, diutamakan yang memiliki tekstur daging Ikan yang cenderung kering setelah dimasak, tidak lembek seperti gurameh, jadi hindari Ikan yang berterkstur lembek setelah dimatang.

Di  warung-warung makan Sunda atau Sundaan yang ada di sekitar kita tentu menu Pepes Ikan menjadi sebuah andalan karena banyak yang menggemari Masakan khas Sunda ini. Selan enak juga sehat, karena tidak terkena minyak dalam proses pemasakan sehingga tidak terdapat lemak jenuh yang dapat membahayakan tubuh kita. 

Cara Membuat Pepes Ikan tidaklah sulit, asalkan pandai memilih Ikan yang akan digunakan dan tahu resep rahasianya bagaimana cara mengolah Pepes Ikan agar tidak amis atau anyir. Kami punya solusinya untuk para wanita lajang dan para bunda dirumah. Resep istimewa Cara Membuat Pepes Ikan yang digemari orang-orang disekitar anda.

Bagi anda yang gemar pedas dapat membuat Pepes Ikan yang pedas dan gurih, namun apabila anda tidak suka pedas dapat juga membuat Pepes Ikan yang terasa ada cabainya namun tidak pedas jadi rasa gurihnya lebih dominan. Pepes Ikan sangat cocok untuk keluarga di rumah termasuk si kecil, karena kandungan gizi berupa protein dari Ikan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan.

Mari para bunda merapat di zonamakan.blogspot.com kami akan berbagi Resep Membuat Pepes Ikan yang wangi enak dan lezat dengan cara yang mudah. Silahkan simak dengan seksama dan praktekkan dengan segera di rumah, Cara Membuat Pepes Ikan daun kemangi istimewa.

Cara Membuat Pepes Ikan
Cara Membuat Pepes Ikan

Bahan Pepes Ikan :

  1. 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
  2. 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
  3. 3 lembar daun salam
  4. Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
  5. Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
  6. Tusukan gigi untuk penyemat

Bumbu Pepes Ikan yang di Haluskan :

  1. 1 ruas jari kunyit
  2. 3 butir kemiri
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 sendok teh garam
  6. Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Pepes Ikan :

  1. Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
  2. Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
  3. Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
  4. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
  5. Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
  6. Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
  7. Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api. Sajikan
Sajikan Pepes Ikan dengan nasi hangat dan sambal kecap, dijamin bakal membuat anda ketagihan membuatnya sendiri. Demikian Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan yang lengkap enaknya. Jangan lupa praktekkan juga resep kami lainnya yaitu Resep Udang Saus Tiram Ala Restoran juara rasa kuliner Seafood. Nantikan resep kami lainnya. Silahkan mencoba



READ MORE - Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi

Resep Membuat Siomay Ikan Asli Enak

Resep Siomay khas bandung yang terbuat dari dari bahan ikan memang sudah amat dikenal masyarakat luas karena rasanya itu loh yang sangat greget. Memang makanan dengan jenis seperti ini sangat mudah bersahabat dilidah semua orang karena sesuatu yang dikolaborasikan dengan bumbu kacang hampir semuanya enak misalnya saja batagor.

Masuk dalam kategori jajanan yang sering ditemukan dipinggiran jalan
READ MORE - Resep Membuat Siomay Ikan Asli Enak

Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan

Resep Soto Banjar memang sudah tidak diragukan lagi rasa enak dan lezatnya karena memang banyak jenis aneka soto namun jenis soto ini sangat unik hingga menarik perhatian kami. Makanan asal kalimantan selatan lebih tepatnya khas banjar sesuai dengan namanya. Saya yang orang banjar sudah pasti kenal betul dengan makanan ini karena sangat sering makannya pas siang hari.

Banyak jenis dari soto yang
READ MORE - Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan

Resep Membuat Puding Coklat Susu

Resep Puding Coklat salah satu makanan favorit keluarga yang murah namun memiliki rasa yang sangat enak dan bentuk yang sangat menarik. Kue yang menjadi sajian sehat dan sering dijadikan hidangan penutup ini memiliki rasa yang bervariatif sehingga anda tidak akan pernah bosan untuk mencoba mencicipi dari beragam rasa dan bentuk dari kue puding ini.

Kue yang juga sangat laris dipasaran ini bisa
READ MORE - Resep Membuat Puding Coklat Susu

Resep Udang Saus Tiram Ala Restoran

Resep Udang Saus Tiram - Menu masakan yang sering kita jumpai di beberapa tampat makan seperti restoran atau rumah makan seafood salah satunya adalah Udang Saus Tiram. Bahan Udang yang istimewa dapat dikreasikan untuk berbagai jenis masakan. 

Biasanya jenis seafood memiliki ciri khas tersendiri dalam cara pengolahannya, sehingga seafood tergolong masakan yang unik untuk diolah, karena harus benar-benar tahu bagaimana cara mengolahnya dengan benar. Jenis seafood yang sering dijumpai di rumah makan atau restoran adalah kepiting, udang, cumi-cumi, kerang, tuna, dan ikan lainnya. 

Udang memiliki kandungan yang rendah kolesterol, hewan laut ini juga kaya akan protein, asam lemak esensial, vitamin D, vitamin B12, dan kalsium. Selain sehat, Udang juga sangat lezat untuk dikonsumsi dan diolah dengan berbagai cara, seperti digoreng, direbus, dipanggang, atau dikukus. Dapat juga dikreasikan dengan berbagai masakan. 

Mengolah Udang untuk dimasak di rumah tidak bisa dilakukan dengan sembarangan. Walaupun kelihatannya mudah, tetapi ada beberapa step yang harus anda lakukan. Langkah ini akan menuntun kita untuk membuat Udang yang matang sempurna dan pas. Jika Udang kurang matang dan terlalu matang, hasilnya akan kurang enak dan tidak memuaskan. Pemilihan bumbu masak yang tepat juga memengaruhi hasil masakan. 

Jenis-jenis udang yang bisa kita temukan di pasar di antaranya adalah Udang Jerbung yang berkulit tipis dan licin berwarna putih kekuningan, Udang Galah yang berukuran besar berwarna hijau kebiruan, dan Udang Windu yang berkulit keras dan tebal.

Sebelum memasak, alangkah baiknya jika terlebih dahulu kita menentukan jenis Udang yang akan dimasak. Hal ini penting karena setiap jenis udang memiliki ukuran yang berbeda-beda, dan tentunya akan berpengaruh pada proses lama memasaknya. 

Kali ini kami akan membuat Udang menjadi masakan Udang Saus Tiram. Kami akan berbagi Tips bagaimana Cara Memasak Udang dengan benar dan Cara Membuat Udang Saus Tiram Ala Restoran yang lezat. Tetap stay tune di zonamakan.blogspot.com ada rahasia masakan yang lezat. Simak Resep Udang Saus Tiram berikut ini.

Resep Udang Saus Tiram
Resep Udang Saus Tiram

Bahan Udang Saus Tiram :

    1. 200 gr Udang segar
    2. 1 genggam Kacang Kapri muda
    3. 1/4 siung Bawang Bombay, iris tipis
    4. 80 ml Air
    5. Minyak untuk menumis

    Bumbu Udang Saus Tiram :

      1. 1 ruas Jahe, memarkan
      2. 1 sdm Saus Tomat
      3. 2 sdm Saus Sambal
      4. 3 sdm Saus Tiram
      5. Merica secukupnya
      6. Garam secukupnya

      Cara Membuat Udang Saus Tiram :

      1. Goreng Bawang bombay hingga layu.
      2. Tambahkan jahe, kemudian tumis sampai harum.
      3. Masukkan kacang kapri dan 2 sdm air, masak sampai matang.
      4. Tambahkan udang segar, masak sampai berubah warna.
      5. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan sisa air.
      6. Masak hingga bumbu merasuk dan agak kental.
      7. Angkat dan sajikan hangat.

      Tips Cara Memasak Udang dengan benar :

      1. Jika menumis atau menggoreng, masaklah udang secara cepat dengan api besar untuk mempertahankan rasa asli manis dan gurih pada udang.  
      2. Jika memasak udang dengan kulitnya sekaligus, masaklah agak lebih lama dibanding memasak udang yang sudah dikupas. 
      3. Untuk memasak udang rebus, masukkan udang ke dalam panci berisi air mendidih, tambahkan sedikit garam, dan tutup panci. Masak hingga mendidih sebentar dan warna udang berubah menjadi kemerahan.  
      4. Jika udang rebus sudah matang, jangan diamkan terlalu lama di dalam panci berisi air mendidih tersebut. Langsung celupkan udang ke dalam air dingin atau air dengan suhu sedang agar proses masaknya terhenti. Jika didiamkan terlalu lama di panci, udang akan mengeras dan menjadi terlalu matang. 
      5. Jika udang digoreng atau ditumis, setelah matang langsung saja letakkan di piring untuk mencegah proses masak yang berlanjut.  
      6. Pilih bumbu masak yang tepat untuk membuat udang menjadi semakin lezat. 
      Sudah tahu bagaimana tips dan apa saja jenis Udang yang akan digunakan, langsung saja kita coba memasak Udang yang dipilih dengan benar. Cara Memasak Udang Saus Tiram menjadi rekomendasi masakan Udang yang Enak dan mudah dibuat. Demikian Cara Membuat dan Resep Udang Saus Tiram ala Restoran yang istimewa. Coba juga Resep Cara Membuat Pisang Cokelat Mudah Cepat yang tak kalah lezatnya. Selamat mencoba semua resep dari kami. Semoga bermanfaat
        Bahan-Bahan:
        ½      kg udang ukuran besar
        4      Siung bawang putih, cincang halus
        1      Ruas jahe,cincang halus
        1      Buah bawang bombay, kupas dan potong dadu kecil atau sesuai selera
        3      Sendok makan saus tiram
        3      Sendok makan kecap manis
        1      Sendok makan kecap ikan
        1      Sendok teh garam
        ½      Sendok teh merica
        5      Sendok makan margarine
        50      ml air
        Bahan Perendam:
        ½      Sendok teh garam
        ½      Sendok teh merica
        1      Sendok makan air jeruk nipis
        1      Siung bawang putih, haluskan
        Cara Mengolah:
        Persiapan Udang:
        1. Bersihkan udang dengan cara memotong sedikit ujung kepala udang dan membelah punggung udang, sisihkan.
        2. Campurkan seluruh bahan perendam, aduk rata.
        3. Rendam udang dengan bahan perendam, aduk merata dan diamkan selama +/- 30 menit, kemudian sisihkan.
        Cara Memasak:
        1. Siapkan wajan, masukkan margarine, tumis bawang bombay hingga layu
        2. Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum.
        3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna
        4. Masukkan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, merica dan air lalu aduk rata dan masak hingga kuah mengental
        5. Angkat dan sajikan hangat.
        - See more at: http://cariresep.com/udang-saus-tiram/#sthash.0NtvDnRD.dp
        Bahan-Bahan:
        ½      kg udang ukuran besar
        4      Siung bawang putih, cincang halus
        1      Ruas jahe,cincang halus
        1      Buah bawang bombay, kupas dan potong dadu kecil atau sesuai selera
        3      Sendok makan saus tiram
        3      Sendok makan kecap manis
        1      Sendok makan kecap ikan
        1      Sendok teh garam
        ½      Sendok teh merica
        5      Sendok makan margarine
        50      ml air
        Bahan Perendam:
        ½      Sendok teh garam
        ½      Sendok teh merica
        1      Sendok makan air jeruk nipis
        1      Siung bawang putih, haluskan
        Cara Mengolah:
        Persiapan Udang:
        1. Bersihkan udang dengan cara memotong sedikit ujung kepala udang dan membelah punggung udang, sisihkan.
        2. Campurkan seluruh bahan perendam, aduk rata.
        3. Rendam udang dengan bahan perendam, aduk merata dan diamkan selama +/- 30 menit, kemudian sisihkan.
        Cara Memasak:
        1. Siapkan wajan, masukkan margarine, tumis bawang bombay hingga layu
        2. Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum.
        3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna
        4. Masukkan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, merica dan air lalu aduk rata dan masak hingga kuah mengental
        5. Angkat dan sajikan hangat.
        - See more at: http://cariresep.com/udang-saus-tiram/#sthash.0NtvDnRD.dpuf
        Bahan-Bahan:
        ½      kg udang ukuran besar
        4      Siung bawang putih, cincang halus
        1      Ruas jahe,cincang halus
        1      Buah bawang bombay, kupas dan potong dadu kecil atau sesuai selera
        3      Sendok makan saus tiram
        3      Sendok makan kecap manis
        1      Sendok makan kecap ikan
        1      Sendok teh garam
        ½      Sendok teh merica
        5      Sendok makan margarine
        50      ml air
        Bahan Perendam:
        ½      Sendok teh garam
        ½      Sendok teh merica
        1      Sendok makan air jeruk nipis
        1      Siung bawang putih, haluskan
        Cara Mengolah:
        Persiapan Udang:
        1. Bersihkan udang dengan cara memotong sedikit ujung kepala udang dan membelah punggung udang, sisihkan.
        2. Campurkan seluruh bahan perendam, aduk rata.
        3. Rendam udang dengan bahan perendam, aduk merata dan diamkan selama +/- 30 menit, kemudian sisihkan.
        Cara Memasak:
        1. Siapkan wajan, masukkan margarine, tumis bawang bombay hingga layu
        2. Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum.
        3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna
        4. Masukkan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, merica dan air lalu aduk rata dan masak hingga kuah mengental
        5. Angkat dan sajikan hangat.
        - See more at: http://cariresep.com/udang-saus-tiram/#sthash.0NtvDnRD.dpuf
        READ MORE - Resep Udang Saus Tiram Ala Restoran

        Cara Membuat Pisang Cokelat Mudah Cepat

        Cara Membuat Pisang Cokelat - Pisang Cokelat merupakan cemilan atau snack yang terbuat dari pisang dan coklat digulung dengan kulit lumpia kemudian digoreng. Cemilan lezat yang tergolong unik ini sudah banyak dikenal dengan nama keren Piscok kependekan dari Pisang Cokelat. Banyak pedagang yang menjajakkan menu jajanan Pisang Cokelat dengan harga yang relatif terjangkau.

        Jajanan atau cemilan Pisang Cokelat tergolong jajanan tradisional meskipun pada kenyataanya cemilan ini adalah cemilan di era modern ini sebagai salah satu kreasi cemilan unik. Biasanya jajanan Pisang Cokelat terdapat di pedagang jajanan tradisional, atau di pedagang Pisang Cokelat yang ada di pinggir jalan yang dekat dengan keramaian.

        Bahan utama dari Cara Membuat Pisang Cokelat adalah pisang, cokelat dan kulit lumpia. Biasanya Pisang Cokelat dijadikan cemilan ketika bersantai bersama keluarga dan teman-teman atau kekasih tercinta. Cemilan ringan yang bisa mengenyangkan kalau makan lumayan banyak. 

        Rasa Pisang Cokelat yaitu manis gurih dan kriuk renyah. Selain enak, Pisang Cokelat juga ada kandungan gizinya yang didapat dari pisang, cokelat dan gandum yang ada di kulitnya. Bagi bunda yang memiliki anak hobi jajan mendingan sikecil dibikinin Pisang Cokelat sendiri sebagai bekal, karena kalau buat Pisang Cokelat sendiri akan lebih tahu kualitas bahan yang digunakan. 

        Cara Membuat Pisang Cokelat sangat mudah dan cepat, serta bahannya juga mudah didapat. Pisang Cokelat sangat cocok dijadikan suguhan untuk para tamu yang hadir ke rumah di berbagai acara. Dari paa membeli dengan porsi banyak, atau dari pada bingung kalau ada bisang dirumah mau dibikin apa, mendingan ayo kita membuat Pisang Cokelat sendiri aja. Kami menyajikan Cara Membuat Pisang Cokelat yang sangat mudah dan cepat untuk anda.

        Cara Membuat Pisang Cokelat
        Cara Membuat Pisang Cokelat

        Bahan Pisang Cokelat :

        1. pisang barangan atau pisang kapok 12 buah, kupas kulit lalu belah membujur dua bagian
        2. kulit lumpia siap pakai 12 lembar
        3. cokelat beras atau cokelat misses 100 gram
        4. minyak untuk menggoreng

        Cara Membuat Pisang Cokelat :

        1. Masukkan 1 bagian pisang kedalam selembar kulit lumpia.
        2. Tambahkan cokelat beras atau misses diatasnya.
        3. Tambahkan dengan satu bagian pisang lain.
        4. Gulung kulit lumpia hingga pisang terbungkus.
        5. Panaskan minyak.
        6. Goreng Pisang Cokelat dengan setiap pisang hingga kulit berwarna kuning kecokelatan dan kering.
        7. Angkat Pisang Cokelat dan tiriskan.
        8. Sajikan Pisang Cokelat aroma selagi hangat.
        Nikmati Pisang Cokelat dengan segelas teh hangat atau kopi panas bersama keluarga, rekan atau kekasih anda. Apabila anda suka dengan keju, anda dapat menambahkan isi dengan keju atau menaburi Pisang Cokelat yang sudah matang dengan sisiran keju diatasnya, dapat juga ditambahkan dengan susu. Demikian Resep dan Cara Membuat Pisang Cokelat yang mudah dan cepat. Jangan lupa coba juga Resep Gulai Sapi Pedas Gurih Nikmat dari kami. Tetap stay tune di zonamakan.blogspot.com masih ada sajian resep istimewa dari kami untuk anda. Selamat mencoba
        READ MORE - Cara Membuat Pisang Cokelat Mudah Cepat

        Resep Gulai Sapi Pedas Gurih Nikmat

        Resep Gulai Sapi Pedas - Masih suasana Lebaran Idul Adha, dapat banyak daging tapi bingung mau dimasak apa saja agar tidak bosan. Kami punya solusinya, ada banyak kreasi masakan dari kami di zonamakan.blogspot.com. Kali ini kreasi masakan dari kami adalah Resep Gulai Sapi Pedas yang gurih nikmat. 

        Resep Gulai Sapi Pedas sudah jelas terbuat dari Sapi yang dapat diambil dagingnya, atau bagian dalamnya yang sering disebut jeroan. Gulai Sapi Pedas adalah masakan daging Sapi yang berkuah santan pedas gurih. Sangat nikmat disantap selagi panas. 

        Biasanya momen lebaran adalah momen yang paling istimewa karena berkumbul dengan keluarga dan sanak saudara di rumah yang paling tua sehingga harus menyajikan menu istimewa juga salah satu menu andalan adalah Gulai Sapi dengan lontong atau ketupat. Sebuah masakan yang dapat menghangatkan keluarga adalah sesuatu yang tidak dapat dilupakan.

        Selain di momen lebaran, Gulai Sapi Pedas juga dapat disajikan untuk sajian disaat ada acara hajatan atau selamatan dan syukuran serta arisan. Semua masakan nusantara memang istimewa, terlebih didukung adanya bumbu rempah yang lengkap. Masyarakat Indonesia harus bangga karena memiliki kekayaan alam berupa rempah-rempah terlengkap di dunia sehingga tidak perlu bingung mau memasak apa karena semua bumbu kita punya dan mudah didapat. 

        Memasak daging bukan sesuatu yang sulit dan membuat kita ribet, asal tau bagaimana cara mengolahnya dengan benar. Kami memiliki banyak cara yang dapat kami bagikan kepada anda secara cuma-cuma di artikel ini. Cara Membuat Gulai Sapi Pedas sangat mudah gak pake ribet. 

        Silahkan simak Resep Gulai Sapi Pedas berikut ini. Kami sajikan resep pilihan yang istimewa untuk anda dan keluarga anda. Selamat mencoba Resep Gulai Sapi Pedas dibwah ini.

        Resep Gulai Sapi Pedas
        Resep Gulai Sapi Pedas

        Bahan Resep Gulai Sapi Pedas :

        1. 1 kg sapi potong sesuai selera
        2. 400 ml santan kental
        3. 1 batang serai, digeprek
        4. daun jeruk
        5. 2 cm lengkuas, digeprek
        6. 2 asam kandis
        7. 1 gelas air
        8. garam secukupnya
        9. Penyedap secukupnya

        Bumbu Resep Gulai Sapi Pedas:

        1. 10 buah cabe keriting
        2. 5 siung bawang merah
        3. 2 siung bawang putih
        4. 1 ruas jahe diiris-iris

        Cara Membuat Gulai Sapi Pedas :

        1. Siapkan wajan kemudian tumislah bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum
        2. Tambahkan daging sapi kemudian aduk rata, lalu masukkan air dan santan, aduk perlahan sampai daging sapi empuk, aduk perlahan agar sari santan tidak hancur.
        3. Masukkan penyedap dan garam jika sudah sampai mendidih.
        4. Angkat sajikan untuk kelurga anda.
        Ingat, sajikan disaat hangat dan lengkapi dengan ketupat atau lontong. Demikian Cara Membuat dan Resep Gulai Sapi Pedas praktis dan mudah. Intip juga artikel kami sebelumnya yaitu Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk sajian istimewa untuk keluarga anda. Jangan lupa nantikan resep lainnya dari kami. Selamat mencoba
        READ MORE - Resep Gulai Sapi Pedas Gurih Nikmat
         

        Search This Blog

        Most Reading

        Powered by Blogger.