Pages

Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih

Cara Membuat Keripik Singkong - Cemilan asli Made In Indonesia yang satu ini sangat fenomenal dan terkenal karena kriuknya dan sensasi rasanya yang pedas dengan level-level tertentu. Cemilan ini adalah Keripik Singkong. Pada awalnya keripik singkok hanya di sajikan dengan sangat sederhana sebagai cemilan biasa di rumah.

Dulu Keripik Singkong hanya memiliki rasa original yaitu cuma renyah dan gurih saja, sehingga banyak orang yang merasa bosan untuk memakannya. Namun setelah ada sentuhan-sentuhan sedikit dari kreasi para pecinta cemilan, sekarang Keripik Singkong menjadi in lagi di Indonesia, bahkan menjadi sangat terkenal.

Kreasi Keripik Singkong yang paling digemari adalah varian rasanya, dari rasa pedas, asin, manis, barbeque, keju, balado, dll hingga original. Sekarang produksi Keripik Singkong terbilang cukup menjanjikan seperti produk dari Maicih, Karuhun dengan sensasi pedasnya yang terdiri dari level 1 hingga 10, dan merk-merk lain yang dapat anda jumpai di supermarket atau minimarket serta toko khusus cemilan dengan berbagai varian rasa.

Cemilan Keripik Singkong sangat cocok dijadikan teman bersantai, dan dapat pula disajikan sebagai sajian untuk tamu dalam segala acara baik resmi maupun tidak resmi. Biasanya anak-anak lebih menggemari Keripik Singkong dengan rasa barbeque dan keju, sedangkan para remaja dan orang dewasa lebih suka rasa pedas gurih.

Cara Membuat Keripik Singkong ternyata sangat mudah, hanya cukup modal sabar saja anda dapat membuat Keripik Singkong yang enak. Bagi anda yang penasaran bagaimana membuat Keripik Singkong yang renyah dan enak, kami punya tips rahasia yang akan kami bagikan dalam zonamakan.blogspot.com ini.

Bahan yang simpel dan mudah di dapat, murah harganya, serta gampang membuatnya tentu akan lebih bersemangat mencobanya. Simak resep lengkap, aneka tips dan Cara Membuat Keripik Singkong berikut ini.

Cara Membuat Keripik Singkong
Cara Membuat Keripik Singkong

Bahan kripik singkong :

    1. 1/2kg singkong
    2. 8 bawang putih
    3. 75 gram cabai merah
    4. 1 sendok makan gula pasir
    5. 1 1/2 sendok teh garam
    6. minyak goreng

    Bahan Rendaman Keripik Singkong :

      1. 1 sendok teh kapur sirih
      2. 1 sendok teh garam

      Cara Membuat Keripik Singkong :

          1. Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
          2. Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk bahan rendaman.
          3. Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
          4. Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
          5. Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kripik dan usahakan api sedang karena jika api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
          6. Tumbuk cabai dan bawang. tumis kemudian tambahkan gula dan garam. biarkan sampai berbau harum.
          7. Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata.

          Tips Membuat Kripik Singkong Renyah Enak :

          1. Proses pembuatan keripik singkong cukup mudah namun perlu waktu untuk pengirisan menjadi tipis-tipis. Untuk itu perlu sedikit kesabaran untuk membuatnya menjadi camilan yang gurih. Kalau bisa menggunakan alat khusus untuk mengiris bahan mentah yang tipis-tipis, sekarang bisa anda jumpai di berbagai toko peralatan rumah tangga di pasar, sehingga anda tidak repot dan hasil pengirisan tipis serta konsisten.
          2. Perhatikan  pemilihan singkong jangan terlalu tua, cukup yang berumur 3 bulan kebawah agar keripik tidak keras dan hasilnya renyah.
          3. Cara Membuat Keripik Singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang untuk menggoreng singkong  setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang 
          Perhatikan Tips dengan baik sebelum membuat Keripik Singkong Pedas Ala Maicih, agar hasilnya memuaskan. Bagi anda yang tidak suka pedas, anda dapat mengganti bumbu pedasnya dengan bumbu lainnya seperti bumbu keju, balado, barbeque, dll yang dapat anda dapatkan di toko roti dengan harga yang terjangkau, dan juga anda dapat membuatnya dengan rasa original tanpa menambahkan bumbu pedas atau perasa lainnya. Demikian Resep dan Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih yang dapat kami sajikan untuk anda. Jangan lupa coba juga resep kami sebelumnya yaitu Resep Es Krim Coklat Mudah dan Praktis serta nantikan resep lezat kami yang lainnya. Silahkan mencobanya dan semoga bermanfaat
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
          400 gram kikil
          2 lembar daun salam
          2 cm lengkuas, dimemarkan
          2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris bulat
          1 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis
          Bumbu Halus:
          3 siung bawang putih
          6 butir bawang merah
          3 butir kemiri, sangrai
          4 buah cabai merah besar
          4 buah cabai merah keriting
          1 sendok teh terasi, dibakar
          Cara membuat:
          • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
          • Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          • Tuang santan. Aduk sampai matang dan kental.*
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
          READ MORE - Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih

          Resep Kambing Kecap Enak Mudah

          Resep Kambing Kecap enak mudah bumbu pedas masak cepat. tips cara membuat daging kambing yang di masak dengan bumbu kecap dengan rasa enak sehingga anda bisa nikmati masakan ini bersama keluarga atau teman dekat.

          Jika anda bingung punya daging kambing mau diapain, mungkin resep kambing yang satu ini cocok untuk anda karena tidak membutuhkan bumbu yang banyak serta mudah pembuatannya, biasanya
          READ MORE - Resep Kambing Kecap Enak Mudah

          Resep Singkong Keju Goreng | Resep Kue dari Singkong

          Resep Singkong Keju Goreng | Resep Kue dari Singkong | Beberapa waktu lalu blog Aneka Resep Kue talah memposting beberapa Kumpulan Resep kue dari bahan singkong, salah satunya yang menjadi favorite adalah "Resep Kue Talam Singkong Praktis". Dan kali ini kami akan kembali menambah koleksi resep lainnya dengan judul "Resep Singkong Keju Goreng".

          Resep Singkong Keju Goreng ini merupakan resep yang sangat simple dan mudah untuk dipraktekkan, namun demikian, citarasanya tetap unik dan spesial. Texturnya yang crispy dengan cita rasa bumbu yang meresap-dalam membuat makanan ini menjadi pilihan tepat cimilan anda sekeluarga. Oh ya, Singkong goreng ini sangat sangat cocok dihidangkan pada malam hari lho, pada saat ngumpul bersama atau bisa juga menjadi teman pada saat menonton tv.
          Resep Singkong Keju Goreng, Resep Kue dari Singkong
          Nah bagi anda yang penasaran dengan resep "Resep Singkong Keju Goreng", silahkan simak baik-baik pembahasanya berikut ini:

          Resep singkong keju goreng | Resep Kue dari Singkong
          Bahan-bahan:
          1. 1 kg singkong, (bersihkan dan potong sesuai selera)
          2. 6 siung bawang putih, (haluskan)
          3. garam (secukupnya)
          4. Air, (secukupnya)
          5. Keju Parut (secukupnya)
          6. 1 sdt ketumbar bubuk (opsional)
          1. Pertama, Goreng singkong yang sudah dibersihkan hingga setengah matang (dengan api sedang),
          2. tiriskan lalu biarkan dingin.
          3. Setelah dingin, masukkan singkong kedalam air yang sudah diberi bumbu bawang putih, garam dan ketumbar bubuk. Rendam singkong hingga singkong menjadi merekah.
          4. Selanjutnya goreng kembali singkong yang sudah direndam air bumbu tadi hingga singkong berwarna kuning kecoklat-coklatan dan crispy.
          5. Terakhir, taburi singkong dengan keju parut dan hidangkan.
          Nah bagaimana, cukup simple bukan?. Demikianlah pembahasan kali ini tentang "Resep Singkong Keju Goreng", semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya, untuk berkreasi dengan Aneka Resep Kue Pilihan Lainnya silahkan baca di "Kumpulan Resep Kue Berbahan Dasar Singkong", sekian terimakasih.
          Baca Juga
          READ MORE - Resep Singkong Keju Goreng | Resep Kue dari Singkong

          Resep Agar-agar Santan Kelapa | Resep Puding Terbaru

          Resep Agar-agar Santan Kelapa | Resep Puding Terbaru | Beberapa waktu yang lalu blog Aneka Resep Kue telah memposting "Kumpulan resep kue berbahan dasar tepung beras", dan kali ini kami akan kembali menambah koleksi resep lainnya dengan judul "Resep Agar-agar Santan".

          Agar-agar Santan merupakan salah satu kuliner yang biasa disajikan sebagai hidangan penutup (puding). Kuliner ini menjadi kegemaran banyak orang sebab selain texturnya yang lembut dan cita rasa yang lezat, kuliner ini juga mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi sehingga cukup baik untuk organ pencernaan.
          Resep Agar-agar Santan Kelapa, Resep Puding Terbaru
          Bagi anda yang penasaran dengan resep dan cara membuat Agar-agar Santan ini silahkan baca pembahasan lengkapnya dibawah ini:

          Resep dan Cara membuat Agar-agar Santan kelapa | Resep Puding Terbaru
          Bahan-bahan:
          1. 2 bks Agar-agar putih
          2. 1/2 bks Agar-agar merah muda (masak agak keras, lalu potong persegi kecil)
          3. 1200 cc santan kelapa (kelapa tua)
          4. 125 gr cincau (potong persegi kecil)
          5. 10 sdm gula pasir
          6. 1/2 sdt garam
          7. ½ sdt vanili
          8. 200 cc air putih bersih
          Cara Membuat Agar-agar Santan Kelapa | Resep Puding Terbaru:
          1. Pertama, rebus air putih terlebih dahulu, lalu masukan agar-agar bersama santan, vanili, gula pasir dan garam, aduk terus menerus (agar santan tidak pecah dan bahan tercampur rata). Setelah mendidih silahkan angkat dari perapian.
          2. Selanjutnya tuang sebagian agar-agar kedalam cetakan, lalu berikan (taburkan) potongan cincau dan agar-agar merah muda yang sebelumnya telah dipotong persegi kecil (lihat bahan; point 2).
          3. Langkah berikutnya tutup agar-agar diatas dengan cara menuangkan sisa adonan agar-agar kedalam cetakan.
          4. Dinginkan agar-agar sebelum disajikan (bisa dimasukkan kedalam lemari Es)
          Nah demikianlah postingan kali ini dengan tema "Resep puding" dengan judul "Resep Agar-agar Santan Kelapa". Semoga mudah dipahami serta bermanfaat bagi kita semua. Oh ya untuk Aneka Resep Puding lainnya silahkan baca di "Aneka Resep Puding Pilihan". Sekian Terimakasih.
          Baca Juga:
          READ MORE - Resep Agar-agar Santan Kelapa | Resep Puding Terbaru

          Resep Sayur Asem Jawa


          Resep Sayur Asem Jawa Mudah namun enak. Siapa yg kagak tahu sayur asam ??, masakan yng satu ni digadang gadang sebagai sayur sejuta ummat, cara membuat nya sangat praktis dech. Dinobatkan makanan paling disukai ni, tak luput saya pun mencatatnya di kumpulan Resep masakan Web ni.

          Sayur asem jawa ternyata lumayan terkenal juga, tak kalah dech pokok nya dgn khas sunda / jawa barat & betawi, bagi
          READ MORE - Resep Sayur Asem Jawa

          Resep Kue Nastar Keju Renyah Special

          Resep Kue Nastar keju yang sangat gurih dan renyah menjadi alternatif yang wajib ada menurut saya saat hari special apalagi saat lebaran. Kalau ada kue kering ini dirumah saya sudah pasti akan cepat habis karena ngemil saat santai paling mantap dengan kue nastar. Sebelumnya sih saya bingung karena belum bisa untuk bikin sendiri dan sering beli yang sudah jadi dipasaran.

          Saat berjalannya waktu
          READ MORE - Resep Kue Nastar Keju Renyah Special

          Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat | Resep Kue Berbahan Tepung Beras

          Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat | Resep Kue Berbahan Tepung Beras | Beberapa waktu yang lalu blog ini telah memposting resep cake dengan judul "Resep Kue Cake Pelangi dan Cara Membuatnya" (silahkan klik tautan untuk melihat) dan kali ini akan kembali menambah koleksi resep cake lainnya dengan judul "Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat".

          Berbicara tentang cake tentunya tidak ada habisnya, kue dengan tekstur lembut dan cita rasa yang khas ini merupakan kuliner yang digemari oleh banyak orang dan mempunyai banyak sekali variannya, dan salah satunya adalah varian "Tepung Beras". 
          Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat, Resep Kue Berbahan Tepung Beras
          Nah bagi anda yang penasaran dan ingin membuat sendiri cake kukus tepung beras ini dirumah silahkan simak pembahasannya dibawah ini:

          Resep Cake Tepung Beras | Resep Kue dari Tepung Beras
          Bahan-bahan
          1. 70 g Tepung Beras (Pilih Kualitas Terbaik)
          2. 2 btr Telur Ayam
          3. 30 g Tepung Kanji (tepung sagu)
          4. 10 g Tepung Maizena
          5. 150 g Gula Pasir (Halus)
          6. 200 ml Susu Putih Cair
          7. 50 g Cokelat Bubuk
          8. 170 g Margarin
          9. 1 sdt Baking Powder
          Cara membuat Cake Kukus Tepung Beras | Resep Kue dari Tepung Beras
          1. Pertama kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang dan lembut.
          2. Selanjutnya siapkan panci kecil, lalu campurkan mentega beserta susu dan gula, kemudian panaskan dengan api kecil hingga mentega dan gula larut. (Jika mentega dan gula sudah larut segera angkat dan biarkan hingga agak dingin/ hangat)
          3. Campurkan larutan mentega dan gula dengan larutan kocokan telur (point satu) lalu aduk hingga rata (Penting, jangan mencamprkan kocokan telur pada saat larutan mentega masih panas, sebab akan membuat telur matang saat tercampur)
          4. Pada wadah lainnya, campurkan tepung beras, tepung kanji (tepung sagu), maizena, cokelat bubuk dan baking powder, aduk lagi secara merata.
          5. Berikutnya, masukkan larutan pada point 3 sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk pelan, usahakan campurannya tercampur rata dan kalis.
          6. Siapkan media pengukusan (loyang) yang telah diolesi sedikit margarin dan tepung beras tipis (agar tidak lengket) lalu tuang adonan kedalamnya dan kukus selama lebih kurang 45 menit.
          7. Monitor kue anda dengan cara menusukkan lidi atau garpu, jika sudah matang atau dikira cukup silahkan angkat dan dinginkan.
          8. Kue siap dipotong dan sajikan. (Jika anda kreative, anda bisa menambahkan aneka topping (sesuai selera) pada kue sebelum dipotong untuk mendapatkan cita rasa yang lebih nikmat).
          Nah demikianlah postingan kali ini tentang "Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat", semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya untuk berkreasi dengan menggunakan resep kue berbahan tepung beras lainnya silahkan baca di "Kumpulan Resep Kue Berbahan Dasar Tepung Beras", Sekian terimakasih.
          Baca Juga:
          READ MORE - Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat | Resep Kue Berbahan Tepung Beras
           

          Search This Blog

          Most Reading

          Powered by Blogger.