Pages

Resep Sayur Asem Jawa


Resep Sayur Asem Jawa Mudah namun enak. Siapa yg kagak tahu sayur asam ??, masakan yng satu ni digadang gadang sebagai sayur sejuta ummat, cara membuat nya sangat praktis dech. Dinobatkan makanan paling disukai ni, tak luput saya pun mencatatnya di kumpulan Resep masakan Web ni.

Sayur asem jawa ternyata lumayan terkenal juga, tak kalah dech pokok nya dgn khas sunda / jawa barat & betawi, bagi
READ MORE - Resep Sayur Asem Jawa

Resep Kue Nastar Keju Renyah Special

Resep Kue Nastar keju yang sangat gurih dan renyah menjadi alternatif yang wajib ada menurut saya saat hari special apalagi saat lebaran. Kalau ada kue kering ini dirumah saya sudah pasti akan cepat habis karena ngemil saat santai paling mantap dengan kue nastar. Sebelumnya sih saya bingung karena belum bisa untuk bikin sendiri dan sering beli yang sudah jadi dipasaran.

Saat berjalannya waktu
READ MORE - Resep Kue Nastar Keju Renyah Special

Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat | Resep Kue Berbahan Tepung Beras

Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat | Resep Kue Berbahan Tepung Beras | Beberapa waktu yang lalu blog ini telah memposting resep cake dengan judul "Resep Kue Cake Pelangi dan Cara Membuatnya" (silahkan klik tautan untuk melihat) dan kali ini akan kembali menambah koleksi resep cake lainnya dengan judul "Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat".

Berbicara tentang cake tentunya tidak ada habisnya, kue dengan tekstur lembut dan cita rasa yang khas ini merupakan kuliner yang digemari oleh banyak orang dan mempunyai banyak sekali variannya, dan salah satunya adalah varian "Tepung Beras". 
Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat, Resep Kue Berbahan Tepung Beras
Nah bagi anda yang penasaran dan ingin membuat sendiri cake kukus tepung beras ini dirumah silahkan simak pembahasannya dibawah ini:

Resep Cake Tepung Beras | Resep Kue dari Tepung Beras
Bahan-bahan
  1. 70 g Tepung Beras (Pilih Kualitas Terbaik)
  2. 2 btr Telur Ayam
  3. 30 g Tepung Kanji (tepung sagu)
  4. 10 g Tepung Maizena
  5. 150 g Gula Pasir (Halus)
  6. 200 ml Susu Putih Cair
  7. 50 g Cokelat Bubuk
  8. 170 g Margarin
  9. 1 sdt Baking Powder
Cara membuat Cake Kukus Tepung Beras | Resep Kue dari Tepung Beras
  1. Pertama kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang dan lembut.
  2. Selanjutnya siapkan panci kecil, lalu campurkan mentega beserta susu dan gula, kemudian panaskan dengan api kecil hingga mentega dan gula larut. (Jika mentega dan gula sudah larut segera angkat dan biarkan hingga agak dingin/ hangat)
  3. Campurkan larutan mentega dan gula dengan larutan kocokan telur (point satu) lalu aduk hingga rata (Penting, jangan mencamprkan kocokan telur pada saat larutan mentega masih panas, sebab akan membuat telur matang saat tercampur)
  4. Pada wadah lainnya, campurkan tepung beras, tepung kanji (tepung sagu), maizena, cokelat bubuk dan baking powder, aduk lagi secara merata.
  5. Berikutnya, masukkan larutan pada point 3 sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk pelan, usahakan campurannya tercampur rata dan kalis.
  6. Siapkan media pengukusan (loyang) yang telah diolesi sedikit margarin dan tepung beras tipis (agar tidak lengket) lalu tuang adonan kedalamnya dan kukus selama lebih kurang 45 menit.
  7. Monitor kue anda dengan cara menusukkan lidi atau garpu, jika sudah matang atau dikira cukup silahkan angkat dan dinginkan.
  8. Kue siap dipotong dan sajikan. (Jika anda kreative, anda bisa menambahkan aneka topping (sesuai selera) pada kue sebelum dipotong untuk mendapatkan cita rasa yang lebih nikmat).
Nah demikianlah postingan kali ini tentang "Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat", semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya untuk berkreasi dengan menggunakan resep kue berbahan tepung beras lainnya silahkan baca di "Kumpulan Resep Kue Berbahan Dasar Tepung Beras", Sekian terimakasih.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Cake Kukus Tepung Beras Cokelat | Resep Kue Berbahan Tepung Beras

Resep Kue Talam Singkong Praktis | Resep Kue dari Bahan Singkong

Resep Kue Talam Singkong Praktis | Resep Kue dari Bahan Singkong | Stelah beberapa waktu lalu memposting resep kue basah berbahan singkong dengan judul "Resep Ongol-Ongol Singkong Praktis", kali ini Blog Resep Kue akan kembali menambah koleksi resep lainnya (dengan tema sama; menggunakan bahan dasar singkong) yaitu "Resep Kue Talam Singkong".

Resep Kue Talam Singkong merupakan salah satu varian kue basah yang digemari oleh banyak orang. Rasa legit dan manis menjadi andalan bagi kue yang sangat cocok disajikan pada waktu senggang ini. Selain itu, proses pembuatannya yang mudah dan praktis membuat kue ini menjadi opsi yang selau dipilih.
Resep Kue Talam Singkong Praktis | Resep Kue dari Bahan Singkong
Nah bagi anda yang penasaran dan berniat membuat sendiri kue talam sigkong ini dirumah, berikut kami bagikan resepnya, so simak baik-baik ya:

Cara Membuat Kue Talam Singkong Praktis
Bahan-bahan membuat Kue Talam Singkong
Bahan 1
  1. 500 g Singkong
  2. 150 g gula pasir
  3. 100 ml santan kental
  4. 1/2 sdt garam
  5. 75 g keju cheddar parut
Bahan 2
  1. 100 g tepung sagu
  2. 40 g tepung beras
  3. 500 ml santan
  4. 70 ml air panas
  5. garam (secukupnya)
  1. Pertama peras singkong dan ambil airnya (sekitar 60 ml), kemudian campurkan dengan gula pasir dan garam (sambil diremas remas agar tercampur rata).
  2. Selanjutnya tuangkan santan dan keju parut, lalu aduk hingga semua bahan tercampur secara sempurna.
  3. Next, tuangkan adonan kedalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng, (tinggi adonan yang dituang setinggi 3/4 cetakan) lalu kukus adonan selama 15 menit dengan api sedang.

Sementara langkah diatas dilakukan, lakukan pula proses berikut pada bahan ke dua;
  1. Didihkan santan dengan tambahan garam secukupnya, aduk terus menerus agar santan tidak pecah, jika sudah dikira cukup matang silahkan angkat dan dinginkan.
  2. Berikutnya campurkan tepung beras dengan air panas, aduk rata secara merata lalu tambahkan tepung sagu, aduk lagi hingga bahan menjadi adonan yang kalis.
  3. Langkah selanjutnya, tambahkan santan rebus (point 1) sedikit demi sedikit sambil terus diremas (diaduk) hingga adonan menjadi rata
  4. Langkah terakhir, tuang adonan kedua (adonan tepung dan santan) di atas kue talam (adonan pertama yang telah dikukus) lalu kukus kembali kedua adoanan ini sekitar 10 menit atau sampai matang.
Nah demikianlah "Resep Kue Talam Singkong" praktis yang telah kami bagikan. Untuk informasi resep kue dari singkong terbaru lainnya silahkan baca di "Kumpulan Resep Kue dari bahan Singkong". Sekian semoga bermanfaat.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Talam Singkong Praktis | Resep Kue dari Bahan Singkong

Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong

Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong | Setelah beberapa waktu lalu memposting resep kue berbahan singkong dengan judul "Resep Getuk Gulung Rainbow", kali ini blog Aneka Resep Kue akan kembali menambah koleksi resep kue berbahan singkong lainnya, yaitu "Resep Donat Singkong".

Kue donat, tentunya sudah tidak asing lagi didengar bukan?, kue dengan ciri khas bolong ditengahnya ini merupakan kue tradisional yang digemari oleh banyak orang. Entah itu karena cita rasanya yang empuk dan mengenyangkan atau karena kue ini mudah dibuat dengan varian yang dapat disesuaikan dengan selera.
Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong
Nah pada postingan kali ini, pembahasan "Resep Kue Donat" akan kita fokuskan pada bahan dasar "Singkong". Emm peasaran? Ayo kita simak pembahasannya berikut ini:

Resep Donat Goreng Singkong | Resep Kue dengan bahan singkong
Bahan untuk membuat Kue Donat Singkong :
  1. 400 g singkong (kupas, cuci bersih, kukus, dan haluskan),
  2. 400 g tepung terigu,
  3. 2 btr telur ayam,
  4. 11 g ragi instan,
  5. 100 g margarin,
  6. 10 g baking powder
  7. 100 g gula pasir (halus),
  8. 100 g susu bubuk (atau sesuaikan dengan selera),
  9. 150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan),
  10. ½ sdt garam halus,
  11. Tepung gula, mises, keju, kacang atau iching sugar (optional untuk taburan/ Topping).
  1. Pertama Campur singkong yang sudah dihaluskan bersama tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi instan, garam dan susu bubuk, lalu masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil aduk (diuleni).
  2. Berikutnya tambahkan margarin, aduk (uleni) hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.
  3. Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr, bulatkan lalu biarkan mengembang selama lebih kurang 30 menit.
  4. Selanjutnya kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola (bulat), lalu lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit.
  5. Next, Panaskan minyak dalam wajan (hingga benar-benar panas), kemudian adonan yang telah dibentuk hingga matang dan berwarna kuning kecokelat-cokelatan.
  6. Jika sudah matang atau dikira cukup silahkan angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan donat dengan taburan tepung gula, mises, keju, kacang atau iching sugar (sesuai selera anda saja).
Tips Dalam Membuat Donat Goreng Singkong :
  1. Untuk mendapat tekstur donat yang lembut dan empuk, pastikan singkong benar-benar lembut pada saat dihaluskan.
  2. Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong tidak banyak mengandung serat.
  3. Pastikan juga adonan benar-benar kalis (tercampur rata) pada saat diaduk atau diuleni.
Nah demikianlah cara membuat donat singkong yang telah blog Aneka Resep Kue bagikan, semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya untuk Kumpulan Resep Kue dengan tema "Berbahan singkong" lainnya silahkan baca di "Kumpulan Resep Kue Berbahan Singkong Terbaru", sekian terimakasih.
READ MORE - Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong

Resep Kue Nagasari Pisang Praktis | Resep Kue dari Bahan Tepung Beras

Resep Kue Nagasari Pisang Praktis | Resep Kue dari Bahan Tepung Beras | Setelah beberapa waktu lalu memposting resep kue bejudul "Resep Kue Putu dari Tepung Beras", kali ini blog resep kue akan kembali menambah koleksi resep lainnya berjudul "Resep Kue Nagasari Praktis". 

Kue Nagasari ini merupakan salah satu kue basah tradisional yang terbuat dari bahan tepung beras, kue ini sudah sangat familiar dikalangan masyarakat Indonesia, sebab selain rasanya yang legit dan manis, kue ini juga sangat praktis dan mudah untuk dibuat, sehingga tak heran sering menjadi pilihan bagi ibu-ibu rumah tangga dalam berkreasi.
Nah bagi anda yang penasaran dengan resep dan cara membuat kue Nagasari ini, silahkan baca pembahasannya berikut:

Cara Membuat Kue Nagasari Pisang | Resep Kue dari Bahan Tepung Beras
Bahan-bahan
  1. 250 g gula pasir
  2. 750 ml santan kental
  3. 250 g tepung beras
  4. 100 g tapioka
  5. 3 lbr daun pandan
  6. 6 buah pisang raja
  7. daun pisang (seperlunya)
  8. Air (Secukupnya)
Cara Membuat Kue Nagasari | resep Kue dari Bahan Tepung Beras
  1. Pertama, Potong pisang raja dengan arah serong (potongan wajik) secara rapi dan sama besar.
  2. Siapkan wadah (panci), lalu campurkan santan, gula, dan daun pandan di dalam wadah tersebut, kemudian panaskan dengan api kecil hingga gula meleleh.
  3. Selanjutnya campur tepung beras dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam campuran santan (santan masih dipanaskan diatas api). Aduk terus hingga bahan menjadi adonan yang menegantal dan rata. Lalu jika sudah setengah matang (dikira cukup) matikan api.
  4. Siapkan lembaran daun pisang, taruh dua sendok adonan, lalu letak pisang yang telah diiris diatasnya, tutup lagi pisang dengan adonan yg sama diatasnya.
  5. Sekarang lipat daun pisang membentuk kotak dengan cara melipat bagian ujungnya kebawah (seperti membungkus nasi).
  6. Terakhir, kukus kue ini selama 45 menit. Setelah itu angkat dan sajikan.
Nah bagaimana sobat pecinta resep kue, cukup mudah bukan cara membuat kue nagasari ini?, Semoga postingan kali ini mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya, untuk Aneka Resep Kue berbahan Tepung Beras lainnya silahkan baca di "Aneka Resep Kue dari bahan Singkong", atau di "Kumpulan Resep Kue Berbahan Tepung Beras Terbaru dan Lengkap", sekian Terimakasih.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Nagasari Pisang Praktis | Resep Kue dari Bahan Tepung Beras

Aneka Resep Kue Basah Tradisional Terlengkap

Resep Kue Basah beraneka ragam macamnya pasti yang hobi berburu kuliner untuk makan ngemil tau macam jenisnya dari kue basah. Jajanan pasar sering kita temukan orang menjual makanan tradisional mulai dari kue lapis, bolu kukus, putu ayu dan lainnya. Jenis kue itu semua sudah ada dari sejak jaman dahulu tidak tahu siapa penemu resep pertamanya. Makanan kue basah yang tak pernah lekang oleh waktu
READ MORE - Aneka Resep Kue Basah Tradisional Terlengkap
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.